Определение №12/27562/17 Определение о возбуждении дела об административном правонару... от 24 апреля 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации

Текст документа

 Сохранить как PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 о возбуждении дела об административном

правонарушении № 4-19.8-771/00-12-17 и проведении

административного расследования

 

«24» апреля 2017 г.                                                                                       г. Москва

 

Я, начальник отдела расследований Контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы <...>, рассмотрев материалы ходатайства <...> о получении согласия антимонопольного органа на приобретение 49 % долей Общества с ограниченной ответственностью Самарский комбинат «Родник» (далее — ООО СК «Родник», Приобретаемое общество) (исх. от 14.11.2016 № б/н, вх. от 28.11.2016 № 175461/16) (основной вид деятельности (11.01 ОКВЭД) — перегонка, очистка и смешивание спиртов, ИНН 6318238581, ОГРН 1136318010256, местонахождение: 443022, Самарская область, г. Самара, ул. Ветлянская, д. 50),

 

УСТАНОВИЛ:

В связи с намерением приобрести 49 % долей ООО СК «Родник» <...> было направлено в ФАС России ходатайство о получении согласия антимонопольного органа на приобретение <...> 49% долей уставного капитала ООО СК «Родник» (исх. от 14.11.2016 № б/н, вх. от 28.11.2016 № 175461/16).

Однако, согласно выписки из ЕГРЮЛ, 02.08.2016 внесена запись о передаче 49 % долей уставного капитала ООО СК «Родник» <...> и о заключении договора залога от 26.07.2016 № 2-1301 (государственный регистрационный номер 6166313230990), то есть до подачи ходатайства в антимонопольный орган.

Пунктом 2 части 1 статьи 28 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) установлено, что в случае, если суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц, лица являющегося объектом экономической концентрации , и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает двести пятьдесят миллионов рублей, с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются сделки с акциями (долями), правами и (или) имуществом, в том числе приобретение лицом (группой лиц) долей в уставном капитале зарегистрированного на территории Российской Федерации общества с ограниченной ответственностью, если такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем одной третью долей в уставном капитале данного общества при условии, что до этого приобретения такое лицо (группа лиц) не распоряжалось долями в уставном капитале данного общества или распоряжалось менее чем одной третью долей в уставном капитале данного общества. Указанное требование не распространяется на учредителей общества с ограниченной ответственностью при его создании.

В соответствии с частью 2 статьи 28 Закона о защите конкуренции предусмотренное частью 1 статьи 28 требование о получении предварительного согласия антимонопольного органа на осуществление сделок не применяется, если указанные в части 1 статьи 28 сделки осуществляются лицами, входящими в одну группу лиц по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции, или если указанные в части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции сделки осуществляются с соблюдением условий, предусмотренных статьей 31 Закона о защите конкуренции, либо если их осуществление предусмотрено актами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации либо если сделки осуществляются в отношении акций (долей) финансовой организации.

Согласно информации, представленной в материалах ходатайства, суммарная балансовая стоимость активов группы лиц <...> более 7 000 000 000 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона о защите конкуренции сделки, иные действия, указанные в статьях 27 - 29 настоящего Федерального закона, осуществляются без предварительного согласия антимонопольного органа, но с последующим его уведомлением об их осуществлении в порядке, предусмотренном статьей 32 настоящего Федерального закона, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:

1) сделки, иные действия, указанные в статьях 27 - 29 настоящего Федерального закона, осуществляются лицами, входящими в одну группу лиц;

2) перечень лиц, входящих в одну группу, с указанием оснований, по которым такие лица входят в эту группу, был представлен любым входящим в эту группу лицом (заявителем) в федеральный антимонопольный орган в утвержденной им форме не позднее чем за один месяц до осуществления сделок, иных действий;

3) перечень лиц, входящих в эту группу, на момент осуществления сделок, иных действий не изменился по сравнению с представленным в федеральный антимонопольный орган перечнем таких лиц.

Согласно информации, представленной в материалах ходатайства, <...> входит в одну группу лиц с ООО СК «Родник», по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции.

Перечень лиц, входящих в одну группу, с указанием оснований, по которым такие лица входят в эту группу, до осуществления сделки не был представлен в ФАС России.

Осуществление сделки не предусмотрено актами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.

Таким образом, указанная сделка подлежала предварительному согласованию с антимонопольным органом.

В соответствии со статьей 32 Закона о защите конкуренции в целях получения предварительного согласия антимонопольного органа в случаях, указанных статьях 27 — 29 Закона о защите конкуренции, в антимонопольный орган заявителями подается ходатайство.

Однако, согласно имеющимся материалам сделка была совершена до подачи ходатайства и принятия ФАС России решения о согласовании ходатайства <...>

Таким образом, в действиях <...> обнаружены признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в нарушении установленных сроков подачи ходатайства о даче предварительного согласия на осуществление сделки по приобретению <....> доли в размере 49% уставного капитала ООО СК «Родник».

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП).

Указанные материалы и данные являются достаточными для возбуждения дела.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

    • Возбудить в отношении <...> дело об административном правонарушении по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции, выразившимся в приобретении доли ООО СК «Родник» в размере 49 % без предварительного согласования сделки с антимонопольным органом, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 19.8 КоАП.

    • Провести административное расследование.

    • В соответсвии со статьей 26.10 КоАП <...> надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в ФАС России:

       - письменные пояснения по вопросу нарушения установленного антимонопольным законодательством Российской Федерации порядка подачи ходатайства о даче предварительного согласия на осуществление сделки по приобретению <...> доли в размере 49 % уставного капитала ООО СК «Родник»;

               -    копию договора купли-продажи доли в размере 49 % в уставном капитале ООО СК «Родник».

    • Сметане П.Ю. надлежит явиться 17.05.2017 в 14 ч 15 мин. по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, кабинет 549, для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении, либо направить защитника с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве по делу № 4-19.8-771/00-12-17 со всеми правами, предусмотренными статьей 25.5 КоАП.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе ознакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

В соответствии с частью 4 статьи 25.5 КоАП защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

 

Примечание: Порядок оформления пропуска в здание ФАС России можно согласовать по телефону (499)-755-23-23 или по электронной почте <...> не позднее, чем за сутки до подписания протокола.

Связанные организации

Связанные организации не указаны