Определение №12/61811/17 Определение о возбуждении дела об административном правонару... от 6 сентября 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о возбуждении дела об административном правонарушении
и проведении административного расследования

по делу № 4-19.8-1304/00-12-17

«6» сентября 2017 г.

 

г. Москва

 

 

 

 

Я, заместитель начальника Контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Исаева Наталия Ивановна, рассмотрев материалы ходатайства ООО ЧОП «РН-Охрана-СК» (основной вид деятельности (80.10) — деятельность частных охранных служб, ИНН 2614018765, местонахождение: 356880, Ставропольский край, г. Нефтекумск, ул. Промышленная, д. 6-А) о присоединении к нему ООО ЧОП «РН-Охрана-Ставрополь» (основной вид деятельности (80.10) — деятельность частных охранных служб, ИНН 2634072633, местонахождение: 355011, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. 45 Параллель, д. 36) (исх. от 26.05.2017 № б/н, вх. от 26.05.2017 № 80524/17),

 

УСТАНОВИЛ:

В связи с намерением о реорганизации 26.05.2017 ООО ЧОП «РН-Охрана-СК» было направлено в ФАС России ходатайство о получении согласия антимонопольного органа на присоединение ООО ЧОП «РН-Охрана-Ставрополь» к ООО ЧОП «РН-Охрана-СК».

Согласно выписки из ЕГРЮЛ (запись от 12.04.2017 государственный регистрационный номер 2172651181437) <...> ООО ЧОП «РН-Охрана-СК» является <...>.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 28 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) в случае, если суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц, лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает четыреста миллионов рублей, с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются сделки с акциями (долями), правами и (или) имуществом, в том числе приобретение лицом (группой лиц) в результате одной или нескольких сделок (в том числе на основании договора доверительного управления имуществом, договора о совместной деятельности или договора поручения) прав, позволяющих определять условия осуществления зарегистрированным на территории Российской Федерации хозяйствующим субъектом (за исключением финансовой организации) предпринимательской деятельности или осуществлять функции его исполнительного органа, предварительно согласовывается с антимонопольным органом.

В соответствии с частью 2 статьи 28 Закона о защите конкуренции, предусмотренное частью 1 статьи 28 требование о получении предварительного согласия антимонопольного органа на осуществление сделок не применяется, если указанные в части 1 статьи 28 сделки осуществляются лицами, входящими в одну группу лиц по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции, или если указанные в части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции сделки осуществляются с соблюдением условий, предусмотренных статьей 31 Закона о защите конкуренции, либо если их осуществление предусмотрено актами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации либо если сделки осуществляются в отношении акций (долей) финансовой организации.

В соответствии с информацией, представленной в материалах ходатайства, суммарная балансовая стоимость активов группы лиц ООО ЧОП «РН-Охрана-СК» более 7 000 000 000 рублей.

Согласно материалам ходатайства <...> не входит в одну группу лиц с ООО ЧОП «РН-Охрана-СК» по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона о защите конкуренции сделки, иные действия, указанные в статьях 27-29 настоящего Федерального закона, осуществляются без предварительного согласия антимонопольного органа, но с последующим его уведомлением об их осуществлении в порядке, предусмотренном статьей 32 настоящего Федерального закона в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:

1) сделки, иные действия, указанные в статьях 27-29 настоящего Федерального закона, осуществляются лицами, входящими в одну группу лиц;

2) перечень лиц, входящих в одну группу, с указанием оснований, по которым такие лица входят в эту группу, был представлен любым входящим в эту группу лицом (заявителем) в федеральный антимонопольный орган в утвержденной им форме не позднее чем за один месяц до осуществления сделок, иных действий;

3) перечень лиц, входящих в эту группу, на момент осуществления сделок, иных действий не изменился по сравнению с представленным в федеральный антимонопольный орган перечнем таких лиц.

Перечень лиц, входящих в одну группу, с указанием оснований, по которым такие лица входят в эту группу, не был представлен в ФАС России.

Осуществление сделки не предусмотрено актами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.

Таким образом, указанная сделка подлежала предварительному согласованию с антимонопольным органом.

В соответствии со статьей 32 Закона о защите конкуренции в целях получения предварительного согласия антимонопольного органа в случаях, указанных в статьях 27 — 29 Закона о защите конкуренции, в антимонопольный орган заявителями подается ходатайство.

Согласно имеющимся материалам сделка была совершена без предварительного согласования с антимонопольным органом.

Таким образом, в ходе рассмотрения вышеуказанного ходатайства были обнаружены признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в приобретении <...> прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа ООО ЧОП «РН-Охрана-СК», без предварительного согласования сделки с антимонопольным органом.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП).

Указанные материалы и данные являются достаточными для возбуждения дела.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Возбудить в отношении <...> дело об административном правонарушении по признакам нарушения пункта 8 части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции, выразившимся в приобретении <...> прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа, без предварительного согласования сделки с антимонопольным органом, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 19.8 КоАП.

2. Провести административное расследование.

3. В соответствии со статьей 26.10 КоАП <...> надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в ФАС России:

    • письменные пояснения по вопросу непредставления в федеральный антимонопольный орган ходатайства о даче предварительного согласия на осуществление сделки по приобретению <...> прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа ООО ЧОП «РН-Охрана-СК», предусмотренного антимонопольным законодательством.

4. <...> надлежит явиться 02.10.2017 в 11 ч. 00 мин. по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, кабинет 548, для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении, либо направить защитника с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве по делу № 4-19.8-1304/00-12-17 со всеми правами, предусмотренными статьей 25.5 КоАП.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе ознакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

В соответствии с частью 4 статьи 25.5 КоАП защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Связанные организации

Связанные организации не указаны