Решение ФАС России №ИА/15904/18 Решение по жалобе на действия Московского УФАС России от 12 марта 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по жалобе на действия (бездействие) антимонопольного органа

(должностного лица антимонопольного органа)

 

07 марта 2018 года г. Москва

 

Руководитель ФАС России Артемьев И.Ю., рассмотрев в порядке раздела V Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденного Приказом ФАС России №339 от 25.05.2012 года (далее – Регламент №339), жалобу ГК «Кантемировский» (далее также – Заявитель) (вх. № 20674/18 от 09.02.2018), на действия (бездействие) Московского УФАС России (далее также - УФАС) при рассмотрении заявления ГК «Кантемировский»,

 

УСТАНОВИЛ:

 

в своей жалобе Заявитель указывает на нарушения Московского УФАС России, допущенные при рассмотрении его заявления (вх.№21781/17 от 12.05.2017) на действия ПАО «МОЭК», а также просит рассмотреть его заявление повторно и направить мотивированное решение об отказе в возбуждении дела.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что в адрес Московского УФАС России 12.05.2017 (вх.№21781/17) поступило обращение ГК «Кантемировский» о нарушении ПАО «МОЭК» антимонопольного законодательства.

Письмом Московского УФАС России от 09.06.2017 (исх.№НП/28453/17) Заявителю сообщено, что срок рассмотрения его заявления продлен на 2 месяца в целях получения дополнительной информации.

Решение об отказе в возбуждении дела по заявлению ГК «Кантемировский» принято Московским УФАС России 19.12.2017, о чем Заявителю сообщено письмом №НП/65712/17 от 19.12.2017.

Согласно пунктам 2.16 Приказа ФАС России от 25.05.2012 №339 «Об утверждении Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации» (далее - Регламент) антимонопольный орган рассматривает заявление или материалы в течение одного месяца со дня их представления.

В соответствии с пунктами 2.18-2.20 Регламента в случае недостаточности или отсутствия доказательств, позволяющих антимонопольному органу сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольный орган для сбора и анализа дополнительных доказательств вправе продлить срок рассмотрения заявления или материалов, но не более чем на два месяца. О продлении срока рассмотрения заявления или материалов антимонопольный орган уведомляет в письменной форме заявителя. Общий срок рассмотрения заявления или материалов составляет три месяца и исчисляется со дня их представления в антимонопольный орган.

Пунктом 3.42 Регламента предусмотрено, что по результатам рассмотрения заявления, материалов антимонопольный орган принимает одно из следующих решений:

- о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства;

- об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Таким образом, ответ на заявление ГК «Кантемировский», поступившее в Московское УФАС России 12.05.2017, подготовлен 19.12.2017, т.е. с нарушением сроков, установленных пунктом 2.20 Регламента.

В части требования Заявителя о направлении заявления о нарушении ПАО «МОЭК» для нового рассмотрения по существу, ФАС России сообщает следующее.

Подпунктом 7.1 пункта 7 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного Приказ ФАС России от 23.07.2015 №649/15, установлено право территориального органа рассматривать дела о нарушении антимонопольного законодательства, принимать по ним решения и давать обязательные для исполнения предписания в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, территориальные антимонопольные органы уполномочены самостоятельно рассматривать заявления о нарушении антимонопольного законодательства, возбуждать и рассматривать дела о нарушении антимонопольного законодательства, принимать по ним решения, исходя из конкретных обстоятельств, сведений и материалов, имеющихся на момент принятия такого решения.

Решение об отказе в возбуждении дела принимается в случаях, предусмотренных частью 9 статьи 44 Закона о защите конкуренции. При этом полномочия ФАС России по отмене (пересмотру) решений об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, принятых его территориальными органами, по переоценке доказательств, на которых основаны указанные решения законодательством Российской Федерации, не предусмотрены.

Согласно части 1 статьи 52 Закона о защите конкуренции решение об отказе в возбуждении дела является предметом судебного обжалования в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством.

Таким образом, решение Московского УФАС России об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства может быть обжаловано в судебном порядке в трехмесячный срок с момента его принятия.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 5.24, 5.25 Регламента,

РЕШЕНО:

 

      • Жалобу ГК «Кантемировский» удовлетворить.

      • Признать действия Московского УФАС России не соответствующими пунктам 2.20 Регламента в связи с нарушением срока рассмотрения заявления (вх.№21781/17 от 12.05.2017).

      • Указать Московскому УФАС России на необходимость строгого соблюдения Регламента, а также принять меры по устранению причин и условий, способствовавших нарушению Регламента, и по недопущению подобных нарушений впредь.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Связанные организации

Связанные организации не указаны