Решение №ИА/4292/16 РЕШЕНИЕ по жалобе на действия Камчатского УФАС России от 7 июня 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ по жалобе на действия Камчатского УФАС России

27 января 2016 года г. Москва

Руководителем ФАС России И.Ю. Артемьевым рассмотрена в порядке раздела V Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденного приказом ФАС России от 25.05.2012 № 339 (далее - Регламент), жалоба ООО «Дары Камчатки» (далее также – Заявитель), поступившая в ФАС России 29.12.2015 (рег. № 155893/15), на действия Камчатского УФАС России (далее – Жалоба) при рассмотрении заявления о нарушении антимонопольного законодательства и

УСТАНОВЛЕНО:

ООО «Дары Камчатки» обратилось в Камчатское УФАС России с заявлением о нарушении Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае (далее – Комиссия) антимонопольного законодательства, выразившегося в издании акта, ограничивающего конкуренцию и ущемляющего интересы Заявителя. Заявление поступило в территориальный орган 13.10.2015 и зарегистрировано под номером № 3839. Требования к форме и содержанию заявления о нарушении антимонопольного законодательства установлены частями 1, 2 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также пунктом 3.6 Регламента.

Так, заявление подается в письменной форме в антимонопольный орган и должно содержать следующие сведения:

1) сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства для физического лица; наименование и место нахождения для юридического лица);

2) имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление;

3) описание нарушения антимонопольного законодательства;

4) существо требований, с которыми заявитель обращается;

5) перечень прилагаемых документов.

При этом к заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства. В случае невозможности представления документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемые лицо или орган, у которых документы могут быть получены.

Из представленных Заявителем материалов следует, что направленное заявление о нарушении антимонопольного законодательства соответствовало предъявляемым к нему требованиям; документы, свидетельствующие о нарушении антимонопольного законодательства, прилагались (копии протоколов заседаний Комиссии от 22.04.2015 № 4; от 02.07.2015 № 8; от 09.04.2015 № 9).

Согласно пункту 2.16 Регламента антимонопольный орган рассматривает заявление или материалы в течение одного месяца со дня их представления. В случае недостаточности или отсутствия доказательств, позволяющих антимонопольному органу сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольный орган для сбора и анализа дополнительных доказательств вправе продлить срок рассмотрения заявления или материалов, но не более чем на два месяца (пункт 2.18 Регламента).

Общий срок рассмотрения заявления или материалов составляет три месяца и исчисляется со дня их представления в антимонопольный орган (пункт 2.20 Регламента). В соответствии с пунктом 3.42 Регламента по результатам рассмотрения заявления, материалов антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, либо решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Письмом Камчатского УФАС России от 27.10.2015 № 3635/04 ООО «Дары Камчатки» сообщено о рассмотрении его обращения, отсутствии возможности проведения научно-экспертных мероприятий для решения вопроса о правомерности действий научных сотрудников ФГБНУ «КамчатНИРО» и сделан вывод о направленности действий Комиссии на сохранение популяции лососей Камчатского края, а не на ограничение конкуренции.

Таким образом, ответ территориального органа не является отказом в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку не содержит однозначной позиции Камчатского УФАС России по вопросу наличия либо отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства, а также решения, предусмотренного пунктом 3.42 Регламента. Непринятие территориальным органом решения повлекло нарушение срока, установленного пунктом 2.16 Регламента.

При указанных обстоятельствах ФАС России приходит к выводу о нарушении Камчатским УФАС России требований Регламента при рассмотрении заявления о нарушении антимонопольного законодательства в части непринятия мотивированного решения в установленный срок. На основании изложенного и в соответствии с пунктами 5.1, 5.2, 5.18, 5.24 Регламента,

РЕШЕНО:

1. Признать действия Камчатского УФАС России не соответствующими пунктам 2.16, 3.42 Регламента.

2. Поручить Камчатскому УФАС России незамедлительно рассмотреть заявление от 13.10.2015 № 3839 и направить Заявителю решение по результатам рассмотрения в установленный срок.

3. Указать Камчатскому УФАС России на необходимость строгого соблюдения Регламента, а также принять меры по устранению причин и условий, способствующих нарушению Регламента, и по недопущению подобных нарушений впредь.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд города Москвы (115225, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 17).

Копия настоящего Решения направляется по адресу:

1. Камчатское УФАС России, ул. Ленинская, д. 90, гор. Петропавловск- Камчатский, 683003.

2. ООО «Дары Камчатки», Октябрьский, Усть-Большерецкий р-н., 684102.

Связанные организации

Связанные организации не указаны