Определение №07/7968/20 Определение о возбуждении дела об административном правонару... от 5 февраля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

АО «АльфаСтрахование»

ул. Шаболовка, д. 31, стр. Б,

г. Москва, 115162

alfastrah@alfastrah.ru

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела

об административном правонарушении № 07/04/19.8-4/2020

и проведении административного расследования

05.02.2020 г. Москва

Я, начальник отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Николаева Н.А., рассмотрев мотивированное требование ФАС России от 18.11.2019 № АК/100758-ПР/19 (далее — Запрос ФАС России) к АО «АльфаСтрахование» (адрес: 115162,
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. Б; ОГРН 1027739431730, ИНН 7713056834, дата регистрации в качестве юридического лица: 22.10.2002),

УСТАНОВИЛ:

В связи с рассмотрением поступившего в Федеральную антимонопольную службу заявления гражданина Республики Казахстан о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях Российского Союза Автостраховщиков и страховой организации при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Казахстан, в рамках международной системы страхования «Зеленая карта» (далее – страхование «Зеленая карта»), ФАС России на основании статьи 25 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) направила Запрос ФАС России в ряд страховых компаний, в том числе АО «АльфаСтрахование», в котором сообщалось о необходимости представить информацию о страховании «Зеленая карта», с целью детального рассмотрения ФАС России изложенных в указанном заявлении вопросов и выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Запрос ФАС России был направлен в адрес АО «АльфаСтрахование» посредством ФГУП «Почта России» (почтовое отправление
№ 12571941323213).

В соответствии с Запросом ФАС России срок предоставления запрашиваемой информации был установлен до 10.12.2019.

Согласно Отчету об отслеживании отправления с почтовым идентификатором № 12571941323213, размещенному на официальном сайте ФГУП «Почта России» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.pochta.ru, Запрос ФАС России получен адресатом 25.11.2019. Вместе с тем, до настоящего времени запрошенная информация АО «АльфаСтрахование» в ФАС России не представлена.

Документов, подтверждающих невозможность предоставления АО «АльфаСтрахование» запрошенной информации, в ФАС России также не представлено.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Закона о защите конкуренции коммерческие организации и некоммерческие организации (их должностные лица), федеральные органы исполнительной власти (их должностные лица), органы государственной власти субъектов Российской Федерации (их должностные лица), органы местного самоуправления (их должностные лица), иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации (их должностные лица), а также государственные внебюджетные фонды (их должностные лица), физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями документы, объяснения, информацию соответственно в письменной и устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), включая акты, договоры, справки, деловую корреспонденцию, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой записи или в форме записи на электронных носителях.

Таким образом, не представив информацию по Запросу ФАС России, АО «АльфаСтрахование» нарушило требования, предусмотренные частью 1 статьи 25 Закона о защите конкуренции.

Административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление или несвоевременно представление сведений (информации) по требованию указанного органа, предусмотрена частью 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Таким образом, в действиях АО «АльфаСтрахование» усматриваются признаки административного нарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 19.8 КоАП.

Указанные материалы и данные являются достаточными для возбуждения дела.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Возбудить в отношении АО «АльфаСтрахование» (адрес: 115162,
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. Б; ОГРН 1027739431730, ИНН 7713056834, дата регистрации в качестве юридического лица: 22.10.2002) дело об административном правонарушении за нарушение части 1 статьи 25 Закона о защите конкуренции, выразившееся в непредставлении информации по запросу антимонопольного органа. Ответственность за указанное правонарушение предусмотрена частью 5 статьи 19.8 КоАП.

      1. Провести административное расследование.
      2. В соответствии со статьей 26.10 КоАП АО «АльфаСтрахование» надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в ФАС России следующие информацию и документы (в надлежащим образом заверенных копиях):
    1. информацию, указанную в Запросе ФАС России;
    2. причины непредставления информации, указанной в Запросе ФАС России;
    3. сведения о единоличном исполнительном органе АО «АльфаСтрахование», а именно: паспортные данные, адрес регистрации, адрес фактического места проживания, дата и место рождения;
    4. контактные данные лица, указанного в пункте 3.1 настоящего определения (адрес электронной почты, номер телефона);
    5. документы, подтверждающие, что лицо, указанное в пункте 3.1 настоящего определения, в период с 18.11.2019 по дату получения настоящего определения занимает должность единоличного исполнительного органа АО «АльфаСтрахование» (приказы, протоколы, распоряжения и иные подтверждающие документы);
    6. сведения об иных должностных лицах АО «АльфаСтрахование, ответственных за представление информации по Запросу ФАС России в период с 18.11.2019 по дату получения настоящего определения;
    7. документы, подтверждающие, что лица, указанные в пункте 3.6 настоящего определения, являлись ответственными за представление информации по Запросу ФАС России в период с 18.11.2019 по дату получения настоящего определения;
    8. документы, подтверждающие, что лица, указанные в пункте 3.6 настоящего определения, в период с 18.11.2019 по дату получения настоящего определения являлись должностными лицами АО «АльфаСтрахование» (приказы, протоколы, распоряжения и иные подтверждающие документы);
    9. паспортные данные, включая сведения о месте регистрации, а также сведения о месте фактического проживания в настоящее время лиц, указанных в пункте 3.5 настоящего определения, а также их контактные данные (адрес электронной почты, номер телефона).
      1. Законному представителю АО «АльфаСтрахование» явиться 25.02.2020 в 14 часов 00 минут в ФАС России по адресу: г. Москва, Уланский пер., д. 16, корп. 1, этаж 7, каб. 744 для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении, либо направить защитника с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве по делу № 07/04/19.8-4/2020, со всеми правами, предусмотренными статьей 25.5 КоАП.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

В соответствии с частью 4 статьи 25.5 КоАП защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Для обеспечения своевременного оформления пропусков для прохода в здание ФАС России, необходимо за 3 дня до рассмотрения дела сообщить по телефону 8 (499) 755-23-23 Ф.И.О. представителей, которые примут участие в административном производстве по делу об административном правонарушении, а также их паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан).

Начальник отдела страхового рынка

Управления контроля финансовых рынков

Связанные организации

Связанные организации не указаны