Определение №28/32760/16 Определение о возбуждении дела № АГОЗ-224/16 от 17 мая 2016 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном правонарушении № АГОЗ-224/16

 и проведении административного расследования

    

«16» мая 2016 г.                                                                                  г. Москва

 

Я, начальник отдела правового обеспечения контроля размещения ГОЗ Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России, Губаева Л.Р., рассмотрев материалы дела
№РГОЗ-005/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в отношении должностного лица ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (далее — ФГУП «ВИАМ»), разместившего решение об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок (далее — Должностное лицо предприятия),

 

УСТАНОВИЛА:

 

ФГУП «ВИАМ» (далее — Заказчик) 17.11.2014 на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru опубликовано извещение (номер <...> ) о проведении электронного аукциона на право заключения контракта среди субъектов малого предпринимательства на выполнение строительно-монтажных работ в помещениях №115, 123, 124, 128 дома 23 (инв. №10010019) по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение комплексов для исследований, испытаний и неразрушающего контроля авиационных материалов, композитных наноматериалов, технологий и покрытий ФГУП «ВИАМ»  (далее — Аукцион).

В соответствии с протоколом подведения итогов Аукциона от 16.12.2014 № 0573100000914000157/2 ООО «Инжиниринг и технологии» признано победителем Аукциона.

По итогам осуществления закупки Заказчиком 19.01.2015 заключен государственный контракт № 0573100000914000157-0001929-01/12096-15-15 с ООО «Инжиниринг и технологии» (далее – Контракт) на сумму 1 189 917,82 руб.

В соответствии с пунктом 2.6 «Сроки выполнения работ» документации об Аукционе поставщик обязан выполнить строительно-монтажные работы в полном объеме согласно проектно-сметной документации в сроки, предусмотренные Контрактом: «с 01.04.2015 года до 22.06.2015 года».

Частью 9 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) установлено, что Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Пунктом 12.1 Контракта предусмотрено, что Заказчик имеет право принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с тем, что ООО «Инжиниринг и технологии» не исполнило надлежащим образом свои обязательства по Контракту, а именно: не выполнило работы в установленный Контрактом срок и не предприняло дальнейших действенных мер по исполнению установленных Контрактом обязательств, 11.12.2015 Заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта (далее - Решение).

Частью 12 статьи 95 Закона о контрактной системе установлено, что решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований части 12 статьи 95 Закона о контрактной системе, считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

В соответствии с частью 12 статьи 95 Закона о контрактной системе Заказчиком 11.12.2015 размещена информация о принятом Решении на Официальном сайте.

11.12.2015 Заказчиком Решение в адрес ООО «Инжиниринг и технологии» направлено по почте заказным письмом с уведомлением, а также посредством электронной почты.

Поскольку у Заказчика отсутствовали документы, подтверждающие вручение ООО «Инжиниринг и технологии» Решения и уведомления об одностороннем отказе от исполнения контракта, либо информация об отсутствии ООО «Инжиниринг и технологии» по адресу, указанному в Контракте, Заказчиком датой надлежащего уведомления признана дата по истечении тридцати дней с даты размещения Решения на Официальном сайте – 12.01.2016.

Частью 13 статьи 95 Закона о контрактной системе установлено, что решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

ООО «Инжиниринг и технологии» в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом Решении не устранило нарушение условий Контракта, в связи с этим принятое Заказчиком Решение вступило в законную силу 22.01.2016.

В соответствии с частью 26 статьи 95 Закона о контрактной системе информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.

Следовательно, Решение на Официальном сайте должно быть размещено - 25.01.2016. 

Таким образом, Заказчик, разместив на Официальном сайте Решение 19.01.2016, нарушил требования части 26 статьи 95 Закона о контрактной системе.

Частью 2 статьи 12 Закона о контрактной системе предусмотрено, что должностные лица заказчиков несут персональную ответственность за соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и нормативными правовыми актами, указанными в частях 2 и 3 статьи 2 Закона о контрактной системе.

В соответствии со статьей 107 Закона о контрактной системе лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За нарушение должностным лицом заказчика порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от исполнения контракта, предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, предусмотрена в соответствии с частью 6 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) административная ответственность.

Таким образом, в действиях Должностного лица предприятия, допустившего нарушения требований части 26 статьи 95 Закона о контрактной системе, содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 7.32 КоАП РФ.

Указанные материалы и данные являются достаточным для возбуждения дела.

Руководствуясь статьями 23.66, 28.1, 28.7 КоАП РФ,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

1. Возбудить в отношении Должностного лица предприятия дело об административном правонарушении по  части 6 статьи 7.32 КоАП РФ.

      • Провести административное расследование.

      • В соответствии со статьей 26.10 КоАП РФ ФГУП «ВИАМ» надлежит  в  трехдневный срок  со  дня  получения настоящего  определения представить в  ФАС  России следующие  сведения (документы  и  материалы), заверенные надлежащим образом:

      • - данные (серия <...> номер <...> дата выдачи, орган, выдавший документ, дата рождения, место рождения, место регистрации и место фактического проживания) Должностного лица предприятия;

- копии документов (приказы, распоряжения, должностные инструкции, регламенты, положения и т.п.) на основании которых, Должностное лицо предприятия является ответственным за размещение Решения на Официальном сайте.

4. Должностному лицу предприятия явиться 08.06.2016 в 10 час. 00 мин. в ФАС России по адресу: г. Москва, Уланский переулок, д. 16 корпус 1, каб. 734 для дачи объяснений по факту нарушения, а также для составления и подписания протокола об административном правонарушении либо направить для этих целей защитника с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном  производстве, включая полномочия по защите интересов Должностного лица предприятия в ФАС России, даче письменных объяснений, подписанию протокола об административном правонарушении  в соответствии с частью 5 статьи 28.2 КоАП РФ, со всеми правами, предусмотренными статьей 25.1 КоАП РФ.

Неявка в указанный срок рассматривается как отказ от подписания протокола.

В соответствии со статьей 25.1 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

В  соответствии  с  частью 4 статьи 25.5 КоАП защитник и представитель допускаются   к   участию   в  производстве  по  делу  об  административном правонарушении    с    момента   возбуждения   дела   об   административном правонарушении.

Непредставление указанных сведений в срок влечет административную ответственность на основании статьи 19.7.2 КоАП РФ.

Связанные организации

Связанные организации не указаны