Решение №АК/39393/21 Решение по делу № 08/01/14.2-52/2020 от 18 мая 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)"

101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д.17, стр.1, этаж/пом 6/18

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

по делу № 08/01/14.2-52/2020

о нарушении антимонопольного законодательства

 

г. Москва

Резолютивная часть решения оглашена «22» апреля 2021 г.

В полном объеме решение изготовлено «18» мая 2021 г.

 

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела № 08/01/14.2-52/2020 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

председатель Комиссии:

Кашеваров А.Б. – заместитель руководителя ФАС России;

члены Комиссии:

Никитина Т.Е. – начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции;

Склярова Я.В. – заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции;

Кононова Н.В. – начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции;

Залевская А.А. – заместитель начальника отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции;

Сидорова Е.С. – главный специалист – эксперт отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции,

рассмотрев в присутствии законного представителя ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» <..............>(протокол заседания совета директоров ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» от 17.11.2016, выписка из ЕГРЮЛ), представителей Фабр- <..............> (по доверенности от 09.12.2019), <..............> (по доверенности от 04.09.2020), дело № 08/01/14.2-52/2020 о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (ОГРН 1127747199744, ИНН 7743871709, адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 17, стр. 1, этаж/пом. 6/18) статьи 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон «О защите конкуренции»),

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

Федеральной антимонопольной службой проведен анализ отличия качественных показателей и потребительских свойств товаров международных производителей, реализуемых в Российской Федерации, от аналогичных товаров указанных производителей, реализуемых за пределами Российской Федерации, и соответствия конкурентной тактики таких международных производителей нормам Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции»).

В рамках рабочего взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по обращению ФАС России экспертными лабораториями Роспотребнадзора были проведены экспертизы состава и качественных характеристик шоколада бренда Lindt (5 видов, производство Франция, Германия, Швейцария, место продажи Швейцария) и аналогичных товаров бренда Lindt производства Франция, Германия, Швейцария, приобретенных на территории Российской Федерации.

По результатам экспертиз, проведенных в 2019 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» выявлен ряд отличий в товарах, доступных к приобретению на территории Российской Федерации и странах Западной Европы, а именно:

– во всех образцах шоколада, приобретенных на территории Российской Федерации, содержание 12-14 органических кислот отличается от образцов, приобретенных в Западной Европе.

Например, доля кислот в жирно-кислотном составе (%) в шоколаде Lindt Excellence Dark 85%:

 

Приобретено в России

Приобретено в Швейцарии

Линолевая кислота

3,6

4,9

Линоленовая кислота

0,58

0,78

Пальмитолеиновая кислота

0,27

0,49

Стеариновая кислота

32,8

28,5

 

В шоколаде Lindt Excellence 70% cacao:

 

Приобретено в России

Приобретено в Швейцарии

Линолевая кислота

12,1

3,8

Линоленовая кислота

0,26

0,53

Пальмитолеиновая кислота

0,21

0,34

Стеариновая кислота

4,9

31,5

Пальмитиновая кислота

32,1

25,0

Лауриновая кислота

0,47

0,02

Совокупность обозначений, размещенных на упаковках шоколада бренда LINDT, призвана внушить потребителю, что ему предлагается тот самый товар, который производится в соответствии со швейцарскими традициями и реализуется в европейских странах.

При этом аналогичным образом оформлены упаковки продукции бренда LINDT, как это следует из осмотра продукции, предлагаемой к реализации, в том числе в продуктовых и специализированных магазинах и на Интернет-сайте производителя шоколада.

При принятии решения о приобретении товаров международных производителей потребитель руководствуется глобальной репутацией бренда при выборе между ними и товарами российских производителей. В случае, если качественные показатели и потребительские свойства товаров международных производителей не соответствует европейским образцам, преимущество перед иными производителями является необоснованным, в связи с чем указанная конкурентная тактика может причинить убытки иным участникам рынка. Такие действия могут быть оценены как содержащие признаки нарушения Закона «О защите конкуренции».

Как следует из информации, размещенной на упаковках шоколада бренда LINDT, импортером и организацией, принимающей претензии на территории Российской Федерации, является ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (далее также – Общество).

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

В соответствии со статьей 14.2 Закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении:

1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;

2) количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;

3) места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя;

4) условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

В соответствии с частью 2 статьи 39.1 Закона «О защите конкуренции» в случае выявления в действиях лица признаков нарушения, в том числе статьи 14.2 Закона «О защите конкуренции», указанному лицу выдается предупреждение. Принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела о нарушении указанного запрета без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.

ФАС России было направлено ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (являющемуся импортером и организацией, принимающей претензии на территории Российской Федерации) предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, от 03.12.2019 № ИА/106147/19 со сроком исполнения в течение тридцати дней с момента его получения.

ФАС России по ходатайствам Общества продлевался срок исполнения предупреждения ФАС России от 03.12.2019 № ИА/106147/19 до 31.07.2020.

ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» обратилось с ходатайством (вх. № 132680-ДСП/20 от 31.07.2020) о продлении срока выполнения предупреждения ФАС России. Однако данное ходатайство было мотивировано необходимостью провести дополнительные лабораторные исследования для подтверждения отсутствия нарушения антимонопольного законодательства.

В связи с изложенным согласно части 5 статьи 39.1 Закона «О защите конкуренции» ФАС России письмом от 07.08.2020 № ДФ/67602/20 было отказано в удовлетворении ходатайства о продлении срока выполнения предупреждения ФАС России. Таким образом, срок исполнения предупреждения ФАС России истек 31.07.2020.

Одновременно Общество обжаловало предупреждение ФАС России от 03.12.2019 № ИА/106147/19 в Арбитражном суде города Москвы (дело № А40-41309/20).

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы от 29.10.2020 в удовлетворении требования Общества о признании предупреждения ФАС России недействительным отказано.

В соответствии с частью 8 статьи 39.1 Закона «О защите конкуренции» в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

На основании изложенного издан приказ ФАС России от 19.08.2020 № 755/20 о возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (ОГРН 1127747199744, ИНН 7743871709, адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 17, стр. 1, этаж/пом. 6/18) статьи 14.2 Закона «О защите конкуренции».

 

Проанализировав имеющиеся в материалах дела № 08/01/14.2-52/2020 о нарушении антимонопольного законодательства доказательства и установленные по делу обстоятельства, заслушав представителей Общества, в том числе генерального директора группы Lindt & Sprungli и иных руководителей штаб-квартиры данной компании (Швейцария), Комиссия ФАС России установила следующее.

ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» зарегистрировано в качестве юридического лица 30.11.2012, учредителем является юридическое лицо по законодательству Швейцарии Шоколадефабрикен Линдт унд Шпрюнгли АГ. Основным видом деятельности является: Торговля оптовая сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями (код ОКВЭД 46.36).

Общество осуществляет импорт и является организацией, принимающей претензии на территории Российской Федерации, в отношении продукции бренда LINDT.

По информации Общества, продукция, реализуемая в Российской Федерации, производится на фабриках в Швейцарии, Франции, Германии, Италии и Австрии. К материалам дела приобщены образцы продукции бренда LINDT, на упаковке которых размещена информации о месте производства: Швейцария, Франция, Германия, Италия.

В целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела было назначено проведение сравнительной экспертизы шоколада (по показателям состава, качества, иных характеристик, а также информации на этикетке), с целью установления идентичности шоколада бренда LINDT, вводимого ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» в гражданский оборот на территории Российской Федерации, и приобретенного на территории Европейского Союза, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (письма ФАС России от 02.09.2020 № АК/75921/20 и № АК/75918/20). В связи с этим рассмотрение дела № 08/01/14.2-52/2020 о нарушении антимонопольного законодательства определением ФАС России от 07.09.2020 было приостановлено на время проведения экспертизы продукции в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

Определением ФАС России от 27.11.2020 рассмотрение дела № 08/01/14.2-52/2020 о нарушении антимонопольного законодательства было возобновлено.

Кроме того, письмом ФАС России от 16.12.2020 № АК/110671/20 в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» дополнительно были направлены 3 образца шоколада бренда LINDT, приобретенных на территории Республики Армения, для проведения сравнительной экспертизы шоколада (по показателям состава, органолептических свойств, иных характеристик).

В результате проведенных исследований были установлены следующие обстоятельства.

Как указывалось выше, согласно исследованию, проведенному в 2019 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 10 образцов шоколада бренда LINDT (5 приобретены на территории Российской Федерации, 5 – в Швейцарии), во всех образцах шоколада, приобретенных на территории Российской Федерации, содержание 12-14 органических кислот отличается от образцов, приобретенных в Швейцарии.

В 2020 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовались 18 образцов шоколада в плитках (9 приобретены на территории Российской Федерации, 9 – в Австрии и Германии).

В результате проведенных исследований было установлено, что шоколад, реализуемый на территории Российской Федерации, не идентичен по составу жирных кислот, а также что шоколад, реализуемый на территории различных стран Западной Европы, также не идентичен по составу жирных кислот.

Отличия в жирно-кислотном составе образцов шоколада бренда LINDT были выявлены в том числе при сравнении шоколада, приобретенного в Швейцарии, Австрии, Германии.

Так, например, в шоколаде Lindt Excellence 70% cacao, реализуемом на территории Российской Федерации и на территории различных стран Западной Европы, доля кислот в жирно-кислотном составе (в %) составляет:

 

Кислоты

2019

2020

Приобретено в России

Приобретено в Швейцарии

Приобретено в России

Приобретено в Австрии

Приобретено в Германии

Линолевая

12,1

3,8

4

4

2,2

3,2

Линоленовая

0,26

0,53

0,4

0,4

0,18

0,26

Пальмитолеиновая

0,21

0,34

0,44

0,5

0,19

0,27

Стеариновая

4,9

31,5

30,3

29,4

37,3

33,8

Пальмитиновая

32,1

25,0

26,9

27,0

25,3

27,0

Лауриновая

0,47

0,02

-

-

-

-

 

В шоколаде Lindt Excellence 70% cacao, приобретенном на территории Республики Армения, содержание всех этих кислот составляет (доля кислот в жирно-кислотном составе, в %): пальмитолеиновой кислоты – 0,5, линолевой кислоты – 4, линоленовой кислоты – 0,5, стеариновой кислоты – 29, пальмитиновой кислоты – 28,0, лауриновой кислоты – не обнаружено.

В шоколаде Lindt Exellence 85% cacao, реализуемом на территории Российской Федерации и на территории различных стран Западной Европы, доля кислот в жирно-кислотном составе (в %) составляет:

 

Кислоты

2019

2020

Приобретено в России

Приобретено в Швейцарии

Приобретено в России

Приобретено в Австрии

Приобретено в Германии

Линолевая

3,6

4,9

2,4

3,2

4

4

Линоленовая

0,58

0,78

0,19

0,2

0,4

0,5

Пальмитолеиновая

0,27

0,49

0,21

0,28

0,45

0,5

Стеариновая

32,6

28,5

36,2

33,7

30,6

30,0

Пальмитиновая

-

-

25,9

27,4

27,7

26,4

 

В то же время в шоколаде Lindt Exellence 85% cacao, приобретенном на территории Республики Армения, те же показатели составляют (доля кислот в жирно-кислотном составе, в %): линолевой кислоты – 4, линоленовой кислоты – 0,45, пальмитолеиновой кислоты – 0,44, стеариновой кислоты – 30,7, пальмитиновой кислоты – 26,7.

Вместе с тем, согласно пояснениям Общества рецептура шоколада, реализуемого как в Российской Федерации, так и на территории стран ЕАЭС и стран Западной Европы, одинакова. У производителя отсутствует специальное производство для каких-либо групп стран, включая Россию; различия в жирно-кислотном составе вызваны свойствами природного сырья – какао-бобов, являющихся основным ингредиентом для производства шоколада. На содержание жирных кислот в какао-бобах влияют генотип какао-бобов, процесс опыления, сезон сбора урожая, климат произрастания (страна), процесс ферментации – расхождения в содержании жирных кислот всегда будут при использовании в производстве шоколада какао-бобов из разных партий.

В подтверждение своих доводов Обществом представлены:

- Регламент контроля качества какао-бобов Федерации Торговли Какао (FCC), согласно которому содержание свободных жирных кислот в какао-масле не относится к обязательным параметрам качества какао-бобов (часть 3, пункт 9);

- Отчет об инспектировании производственного предприятия компании «Линдт унд Шпрюнгли» в г. Кислхберге (Швейцария) 08.01.2020, составленный независимой аудиторской компанией Сосьете Женераль де Сюрвеянс СА (SGS);

- Отчет об инспектировании производственного предприятия компании «Линдт унд Шпрюнгли» в г. Олорон-Сент-Мари (Франция) 16.07.2020, составленный независимой аудиторской компанией Сосьете Женераль де Сюрвеянс СА (SGS);

- Отчет об инспектировании производственного предприятия компании «Линдт унд Шпрюнгли» в г. Ахен (Германия) 16.06.2020, составленный независимой аудиторской компанией Сосьете Женераль де Сюрвеянс СА (SGS).

В результате проведенных аудиторских проверок, включающих тест на отслеживаемость продукции, компания Сосьете Женераль де Сюрвеянс СА (SGS) установила: для всех рецептур используется одно и то же сырье одинакового качества; формовка и упаковка одних и тех же шоколадных масс, предназначенных для разных рынков, осуществляются одновременно; отдельное производство шоколада, предназначенного для продажи в России, отсутствует; выявленные российскими властями различия не могут быть объяснены производственными причинами;

- Экспертное заключение Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности – филиала ФГНБУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИКП – филиал ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) от 30.07.2020 по качеству образцов шоколада, представленных ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)». Были исследованы 32 образца шоколада (10 приобретены на территории Российской Федерации, 22 – на территории ЕС) на содержание 9 жирных кислот, в результате чего были выявлены расхождения по жирно-кислотному составу, однако отмечено, что практически все полученные результаты определения жирно-кислотного состава различаются на величину относительной погрешности измерения 5%. Выводы заключения: 1. Все образцы шоколада «Lindt» соответствуют требованиям ГОСТ 31721-2021 «Шоколад. Общие технические условия». 2. Существенные различия физико-химических показателей образцов шоколада «Lindt» одного наименования, изготовленных и приобретенных в странах Европейского Союза и приобретенных в Российской Федерации, отсутствуют;

- Экспертный анализ ВНИИКП – филиал ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН от 30.07.2020 результатов исследований образцов шоколада, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве, представленных ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)». Выводы экспертного анализа: 1. Рассмотренные результаты исследований являются недостаточными для вывода о наличии существенных отличий в товарах одного и того же наименования марки «Lindt», доступных к приобретению на территории Российской Федерации и в странах Западной Европы. Следовательно, они также являются недостаточными для вывода о наличии измененной рецептуры или специального производства для реализации в Российской Федерации. 2. Содержание жирных кислот в шоколаде не нормируется. При этом при маркировке продукции необходимо указывать содержание насыщенных жирных кислот и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, без указания содержания каждой из насыщенных жирных кислот и каждого из трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. Требования к количественному содержанию трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в шоколаде в настоящее время не установлены действующим законодательством. 3. Расхождения содержания жирных кислот в различных образцах шоколада, произведенного по одинаковой рецептуре с соблюдением технологии производства, возможны в пределах диапазонов их содержания в жировой фракции шоколада, что связано с различиями химического состава сырья (какао-бобов), обусловленными природными факторами.

Также в своих письменных пояснениях от 25.01.2021 Обществом дана оценка исследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 18 образцов шоколада бренда LINDT, в том числе указано на различия в показателях содержания жирных кислот между образцами продукции, приобретенными в разных странах Западной Европы (зачастую нет совпадения и между образцами, приобретенными в России). Например, состав кислот в образцах шоколада, приобретенных в Германии и Австрии, почти нигде не совпадает, при этом расхождение мало – 1-12%, максимально 12%, что указывает на естественную вариативность состава, так как нигде не совпадают показатели, в том числе в экспертизах, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в 2019 и 2020 годах.

Общество также указало на то, что возможные расхождения в составе жирных кислот в шоколадной продукции не влияют на качество шоколада вследствие очень низкой концентрации каждой отдельно взятой жирной кислоты. Содержание и состав жирных кислот не влияет на органолептические свойства и внешний вид шоколада и, таким образом, не могут оказывать воздействия на выбор потребителей.

Кроме того, Обществом было заявлено ходатайство о привлечении эксперта по делу № 08/01/14.2-52/2020 о нарушении антимонопольного законодательства.

На заседании Комиссии ФАС России по рассмотрению дела № 08/01/14.2-52/2020 о нарушении антимонопольного законодательства 27.01.2021 по ходатайству Общества были заслушаны пояснения главного научного сотрудника отдела современных методов оценки качества во ВНИИКП – филиал ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Кондратьева Н.Б., имеющего квалификацию инженера химика-технолога, ученую степень доктора технических наук, который дал свои пояснения по предмету рассмотрения дела, ответил на вопросы членов Комиссии ФАС России.

В частности, приглашенный специалист ВНИИКП – филиала ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН пояснил, что для шоколада не регламентируется жирно-кислотный состав, идентификации шоколада по жирно-кислотному составу не существует. При этом жирные кислоты не оказывают прямого влияния на качество шоколада.

На заседании Комиссии ФАС России 17.03.2021, в том числе в ходе видеоконференции с генеральным директором группы Lindt & Sprungli и иными руководителями штаб-квартиры данной компании (Швейцария), Общество привело следующую обобщенную позицию по делу:

- шоколад производится партиями, одна партия может продаваться в разных странах, в конце производственной линии стоит несколько упаковочных машин, упаковка делается на несколько стран (упаковка Exellence Chili, например, делается на Россию и Великобританию),

- независимый швейцарский аудит посетил 3 фабрики – в Швейцарии, Германии и Франции. Аудиторы установили, что на фабриках производится шоколадная масса, одна и та же на всей линии. Шоколадная масса может быть упакована в разные упаковки, но масса одна и та же, и качество образцов одно и то же,

- компания Lindt & Sprungli закупает какао-бобы в разных странах мира по установленным правилам, какао-бобы проверяются, жирные кислоты не являются критерием стандарта качества, состав жирных кислот не указывается на упаковке и не влияет на выбор потребителей. Разница в составе жирных кислот может быть, поскольку это натуральный продукт, именно поэтому это требование не включено в стандарт качества.

Также ФАС России направил запрос информации от 19.03.2020 № АК/22278/20 ООО «Объединенные кондитеры». Согласно поступившему на запрос ФАС России письму ООО «Объединенные кондитеры» от 07.04.2020 № 01-1/1501 (вх. № 128941-ЭП/20 от 27.07.2020) на потребительские показатели качества шоколада оказывают влияние рецептурная составляющая (качество сырья, регион произрастания, сорт какао-бобов и орехов, вид породы коров – для молочного жира), технологическая схема производства шоколада и производственное оборудование. По жирно-кислотному составу и триглицеридному составу жировой композиции шоколада можно судить о фальсификации изделия по жировому компоненту, но сделать заключение о существенном влиянии на вкус не представляется возможным. В силу природных особенностей жиров не существует аналитических методов, позволяющих по какому-то критерию сырья или готового продукта, например, по жирно-кислотному составу оценить изменение потребительских свойств шоколада. Точную оценку существенного ухудшения/улучшения потребительских свойств одного и того же вида шоколада с различным жирно-кислотным составом может дать только сенсорный анализ.

Оценивая во взаимосвязи все имеющиеся в материалах дела доказательства и установленные по делу обстоятельства, Комиссия ФАС России приходит к следующим выводам.

Отсутствуют доказательства наличия на предприятиях компании Lindt & Sprungli отдельного производства для изготовления шоколада, реализующегося в разных группах стран. Наличие отдельных рецептур для производства шоколада, реализующего в разных группах стран, также не установлено.

Вместе с тем, установлена возможность различия жирно-кислотного состава шоколада из разных партий, произведенных в разное время на одном производстве, вследствие натурального (природного) происхождения основного сырья – какао-бобов. Указанные различия находятся в зависимости от генотипа какао-бобов, процесса опыления, сезона сбора урожая, климата произрастания (страны), процесса ферментации. При этом указанные различия при получении, обработке сырья и в процессе приготовления шоколадной массы не контролируются в связи с отсутствием нормирования данных показателей. Какая-либо регламентация данных показателей как в сырье, так и в готовой продукции (шоколаде), отсутствует.

Полученные результаты лабораторных исследований указывают на различие в жирно-кислотном составе образцов шоколада, приобретенных в разное время на территории Российской Федерации и в странах Западной Европы. Аналогичные отличия были выявлены в составе шоколада, приобретенного в разное время в Австрии, Германии, Швейцарии и в Республике Армения.

При этом не прослеживается закономерности в выявленных различиях жирно-кислотного состава исследованных образцов шоколада бренда Lindt, приобретенных на территории Российской Федерации, Германии, Австрии, Швейцарии и Республики Армения.

При таких обстоятельствах Комиссия ФАС России не установила в рассматриваемых действиях Общества нарушения антимонопольного законодательства в форме недобросовестной конкуренции, поскольку отсутствует подтверждение наличия всех признаков недобросовестной конкуренции, отраженных в пункте 9 статьи 4 Закона «О защите конкуренции».

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 Закона «О защите конкуренции» Комиссия прекращает рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае отсутствия нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях (бездействии).

Принимая во внимание упомянутые обстоятельства и руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 47.1, частью 1 статьи 48, частью 1 статьи 49 Закона «О защите конкуренции», Комиссия ФАС России

 

Р Е Ш И Л А:

 

1. Рассмотрение дела № 08/01/14.2-52/2020 о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (ОГРН 1127747199744, ИНН 7743871709, адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 17, стр. 1, этаж/пом. 6/18) прекратить в связи с отсутствием в действиях ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (ОГРН 1127747199744, ИНН 7743871709, адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 17, стр. 1, этаж/пом. 6/18) нарушения антимонопольного законодательства.

2. Основания для признания действий ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (ОГРН 1127747199744, ИНН 7743871709, адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 17, стр. 1, этаж/пом. 6/18) нарушением антимонопольного законодательства отсутствуют.

3. Основания для выдачи ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (ОГРН 1127747199744, ИНН 7743871709, адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 17, стр. 1, этаж/пом. 6/18) предписания о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, отсутствуют.

4. Основания для принятия других мер по пресечению и (или) устранению последствий нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют.

 

 

Связанные организации

ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)"
ИНН 7743871709, ОГРН 1127747199744