Постановление №АК/63777/21 Постановление по делу № 08/04/14.3-68/2021 в отношении ООО "... от 30 июля 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
 blank.odt (69.06 Кб)

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о наложении штрафа по делу № 08/04/14.3-68/2021

об административном правонарушении

22 июля 2021 г.                                                    г. Москва

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Кашеваров А.Б., рассмотрев протокол и материалы дела № 08/04/14.3-68/2021 об административном правонарушении, возбужденного в отношении ООО «Инфамед К» (адрес: ул. Коммунальная, д. 12, г. Багратионовск, Калининградская область, 238420, ОГРН: 1113926032318, Дата присвоения ОГРН: 06.09.2011, ИНН: 3915503125, КПП: 391501001),

УСТАНОВИЛ:

Реклама лекарственного препарата «Мирамистин» распространялась в январе-феврале 2021 года в эфире телеканалов «Первый канал», «Россия 1», «Телекомпания НТВ», «ТНТ».

В визуальном ряде рекламы показан ребенок, играющий в приставку под работающим кондиционером, когда ребенок закашлялся, к нему подошли родители, и папа брызнул сыну в горло Мирамистин.

Действия героев ролика сопровождаются комментариями:

- папа: «Даже чемпионы должны соблюдать правила безопасности. Мирамистин активен в отношении бактерий и сложноустроенных вирусов».

- мама: «И детям подходит».

- папа: «Мирамистин — первое правило безопасности».

Завершает ролик пэкшот с утверждением «МИРАМИСТИН ПЕРВОЕ ПРАВИЛО БЕЗОПАСНОСТИ» и демонстрацией упаковок препарата «Мирамистин».

Согласно регистрационному удостоверению № Р N001926/01 от 13.12.2007 «Мирамистин» зарегистрирован в качестве лекарственного препарата.

Согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Мирамистин» фармакотерапевтической группой препарата является антисептическое средство.

Согласно разделу «Показания к применению» препарат применяется при комплексном лечении острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов, ларингитов, фарингитов; комплексное лечение острого фарингита и/или обострения хронического тонзиллита у детей в возрасте от 3 до 14 лет.

Из рекламного утверждения «Мирамистин — первое правило безопасности» следует, что «Мирамистин» является препаратом, который следует использовать в первую очередь при первых симптомах простудного заболевания.

Соответственно рекламное утверждение «Мирамистин — первое правило безопасности» выражает преимущество лекарственного препарата «Мирамистин» в сравнении с другими лекарственными препаратами, которые могут применяться для лечения простудных заболеваний.

Вместе с тем из инструкции по применению лекарственного препарата «Мирамистин» следует, во-первых, препарат применяется только в составе комплексной терапии острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов, ларингитов, фарингитов, во-вторых, его применение для профилактики отоларингологических заболеваний не предусмотрено.

Комплексная терапия — это терапия, при которой одновременно используется совокупность лечебных методов и средств, действующих на различные звенья патогенеза болезни.

Профилактика — это любые меры, предпринимаемые для предотвращения развития болезни.

Следовательно, лекарственный препарат «Мирамистин» является лишь одним из лекарственных препаратов, которые одновременно назначаются в комплексном лечении заболеваний ЛОР-органов, соответственно приём антисептического препарата «Мирамистин» в первую очередь из ряда других препаратов, оказывающих иное необходимое защитное действие, лишен какого-либо лечебного смысла. При этом препарат «Мирамистин» не обладает профилактическими свойствами для предотвращения развития отоларингологических заболеваний.

Более того, на рынке лекарственных средств имеются иные антисептические препараты, показанные в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов, в частности, Гексорал (рег. удостоверение П N014010/02 от 06.08.2010), Лизобакт (рег. удостоверение П N014179/01 от 06.05.2008) и другие.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Из объяснений ООО «Инфамед К» следует, что согласно Клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2016 года «Острый тонзиллофарингит», «Острый ларингит (сокращенная версия)», «Острый тонзиллит у детей» рекомендуется применять местные антисептики при первых симптомах заболевания для быстрого уменьшения выраженности болевых симптомов, среди которых поименован «бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат», являющийся международным непатентованным наименованием лекарственного препарата «Мирамистин». Следовательно применение лекарственного препарата «Мирамистин» не исключает необходимость проведения комплексной терапии, но допускается самостоятельное применение лекарственного препарата «Мирамистин». При этом в рекламе лекарственный препарат «Мирамистин» не противопоставляется другим лекарственным препаратам.

Вместе с тем из Клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2016 года «Острый тонзиллофарингит», «Острый ларингит (сокращенная версия)», «Острый тонзиллит у детей» следует, что Министерство здравоохранения Российской Федерации наряду с рекомендацией применения бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрата рекомендует применение иных местных антисептиков, таких как хлоргексидин, препараты йода, биклотимол и др., и не указывает на возможность первоочередного применения препарата «Мирамистин» в ряду иных препаратов аналогичного действия или возможность его применения исключительно вне комплексной терапии.

Согласно данным, полученным в ходе общественного опроса, проведенного посредством сервиса «Яндекс.Взгляд»:

среди правил безопасности при заболеваниях горла опрошенные знают прием лекарственных препаратов (24,9%), визит к врачу (21 %), обильное питье (18,7%), укрепление иммунитета (9,9%), соблюдение температурного режима помещений (4,6%), вакцинация (4,4%), использование народных средств (4,4%), использование методов нетрадиционной медицины (0,7%), масочный режим (0,7%), иное (6,9%);

слоган из рекламы «Первое правило безопасности» опрошенные понимают как «Применяйте Мирамистин при первых признаках заболеваний горла (57,5%), «При первых симптомах заболеваний горла у детей применяйте Мирамистин» (22,3%), «Мирамистин — единственный препарат для лечения горла» (4,9%), «Для лечения заболеваний горла не используйте никаких лекарственных препаратов кроме Мирамистина» (3,2%), иное (12,1%).

Анализ результатов опроса позволил заключить, что опрошенные знают различные правила безопасности при заболеваниях горла, в том числе, прием лекарственных препаратов, и полагают, что реклама призывает применять лекарственный препарат «Мирамистин» при первых симптомах заболеваний горла у детей и взрослых.

Из отчета о назначениях врачами лекарственного препарата «Мирамистин» по данным Proxima Research следует, что в период с 2018 по 2021 год лекарственный препарата «Мирамистин» является самым назначаемым ЛОР-специалистами и терапевтами/ВОП препаратом.

Вместе с тем методика проведения исследования не опубликована, что не позволяет дать оценку достоверности приведенных сведений.

В выводах лингвистического исследования от № 427/21 от 21.05.2021, составленного АНО «Судебный эксперт» (далее - Исследование), сообщается, что в рассматриваемом рекламном ролике лекарственного препарата «Мирамистин» отсутствует как явное, так и скрытое сравнение рекламируемого лекарственного препарата с иными лекарственными препаратами. Фраза «Мирамистин — первое правило безопасности» в исследуемом рекламном ролике не выражает значение преимущества перед другими лекарственными препаратами.

При этом в Исследовании отмечается, что из всех приведенных значений слова «первый» в исследуемом контексте актуализированы два: 1) описательное «происходящий (имеющий место) раньше других»; 2) оценочное значение «имеющий важное значение». Наличие данных значений подтверждается методом синонимического перефразирования:

«Мирамистин — правило безопасности, которое имеет место раньше других» (актуализировано описательное значение слова «первый»).

«Мирамистин — важное правило безопасности» (актуализирован один из вариантов оценочного значения слова «первый»).

Вместе с тем результаты рассматриваемого исследования не опровергают того, что из слогана «Мирамистин — первое правило безопасности» следует, что лекарственный препарат «Мирамистин» является первым в ряду правил безопасности и применение данного препарата имеет место раньше применения других правил безопасности, в том числе раньше применения иных лекарственных препаратов.

Соответственно в рекламе сообщается о преимуществах лекарственного препарата «Мирамистин» перед другими лекарственными препаратами, применяемыми при лечении заболеваний ЛОР-органов.

Вместе с тем из инструкции по применению препарата «Мирамистин» следует, что препарат применяется только в составе комплексной терапии, при этом на рынке лекарственных средств имеются иные антисептические препараты, показанные в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

При данных обстоятельствах в рекламе препарата «Мирамистин» сообщаются не соответствующие действительности сведения о преимуществах лекарственного препарата «Мирамистин» перед другими лекарственными препаратами, применяемыми при лечении заболеваний ЛОР-органов.

С учетом изложенного в рекламе лекарственного препарата «Мирамистин» распространявшейся в январе-феврале 2021 года в эфире телеканалов «Первый канал», «Россия 1», «Телекомпания НТВ», «ТНТ», нарушено требование пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Рекламодателем является ООО «Инфамед К» (адрес: ул. Коммунальная, д. 12, г. Багратионовск, Калининградская область, 238420, ОГРН: 1113926032318, Дата присвоения ОГРН: 06.09.2011, ИНН: 3915503125, КПП: 391501001).

В соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

ООО «Инфамед К» имело возможность для соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе, однако им не были приняты меры по соблюдению его требований.

Таким образом, установлена вина ООО «Инфамед К» в нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе при распространении рекламы лекарственного препарата «Мирамистин» в январе-феврале 2021 года в эфире телеканалов «Первый канал», «Россия 1», «Телекомпания НТВ», «ТНТ».

Срок давности привлечения ООО «Инфамед К» к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, на момент вынесения настоящего постановления не истек.

Руководствуясь пунктом 1 части 3 статьи 5, частью 6 статьи 38 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», частью1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Применить к ООО «Инфамед К» (адрес: ул. Коммунальная, д. 12, г. Багратионовск, Калининградская область, 238420, ОГРН: 1113926032318, Дата присвоения ОГРН: 06.09.2011, ИНН: 3915503125, КПП: 391501001) меры административной ответственности в виде штрафа за нарушение законодательства о рекламе в размере 100 000 рублей.

2. Сумму штрафа надлежит уплатить по следующим реквизитам:

 

УИН 16100500000001049684

Получатель

ИНН 7703516539 КПП 770301001

Межрегиональное операционное УФК (для ФАС России л/с 04951001610)

ОКТМО 45380000

Банк получателя

Операционный департамент Банка России//Межрегиональное операционное УФК г. Москва

Номер счета банка получателя (номер единого казначейского счета)

40102810045370000002

Номер счета получателя (номер казначейского счета)

03100643000000019500

БИК 024501901

КБК 16111601141010003140

 

Согласно пункту 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В трёхдневный срок со дня уплаты штрафа просьба представить в Федеральную антимонопольную службу надлежащим образом заверенные копии платёжных документов (по электронной почте sirazutdinova@fas.gov.ru, delo@fas.gov.ru).

В соответствии с пунктом 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается вышестоящему должностному лицу либо в суд в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ.

 

 

Заместитель руководителя                                                      А.Б. Кашеваров

 

 

 

Связанные организации

ООО "ИНФАМЕД К"
ИНН 3915503125, ОГРН 1113926032318