Предупреждение №МШ/13049/21 Предупреждение ООО "Яндекс" о прекращении нарушения п.8 ч.1 ... от 20 февраля 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

В связи с наличием в действиях (бездействии) ООО «Яндекс» (ИНН 7736207543, ОГРН 1027700229193, адрес юридического лица: 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16), выразившихся в создании на рынке оказания услуг поиска общего характера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с применением информационных технологий неравных (дискриминационных) условий путем предоставления для сервисов лиц, группы лиц ООО «Яндекс» (в том числе ООО «Яндекс.Вертикали», ООО «Яндекс.Маркет», ООО «Яндекс.Медиасервисы», ООО «Кинопоиск»), преимущественных возможностей по продвижению (привлечению внимания пользователей) в поисковой системе Яндекс (yandex.ru), при которых сервисы лиц, входящих в группу лиц ООО «Яндекс», в том числе используют интерактивные обогащенные ответы («колдунщики»1 2, «объектные ответы»3 и другая применимая терминология) (далее — интерактивные ответы) на страницах поисковой выдачи поисковой системы Яндекс (yandex.ru), при этом у лиц и их сервисов, не входящих с ООО «Яндекс» в одну группу лиц, такая возможность отсутствует и (или) не соответствует тем техническим, визуальным и иным возможностям и преимуществам интерактивных ответов поисковой системы Яндекс (yandex.ru), которые получают сервисы лиц, входящих в группу ООО «Яндекс», признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных пунктом 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции), ФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждает ООО «Яндекс» о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) путем:

      1. Прекращения предоставления сервисам лиц, входящим в группу лиц ООО «Яндекс» (в том числе ООО «Яндекс.Вертикали», ООО «Яндекс.Маркет», ООО «Яндекс.Медиасервисы», ООО «Кинопоиск») преимущественных возможностей, в том числе технических, визуальных и иных возможностей по продвижению (привлечению внимания пользователей) в поисковой системе Яндекс (yandex.ru) с помощью интерактивных ответов и (или) иных применимых функций и технологий, демонстрируемых на страницах поисковой выдачи поисковой системы Яндекс (yandex.ru), функционал которых недоступен или ограниченно доступен лицам, не входящим с ООО «Яндекс» в одну группу лиц.

      2. Опубликования условий доступа сервисов к техническим, визуальным и иным возможностям по продвижению (привлечению внимания пользователей) в поисковой системе Яндекс (yandex.ru), в том числе с помощью интерактивных ответов и (или) иных применимых функций и технологий, демонстрируемых на страницах поисковой выдачи поисковой системы Яндекс (yandex.ru), в формате, доступном для ознакомления хозяйствующих субъектов вне зависимости от вхождения в группу лиц ООО «Яндекс».

      3. Обеспечения для сервисов лиц, не входящих с ООО «Яндекс» в одну группу лиц, доступа к техническим, визуальным и иным возможностям по продвижению (привлечению внимания пользователей) в поисковой системе Яндекс (yandex.ru), в том числе с помощью интерактивных ответов и (или) иных применимых функций и технологий, демонстрируемых на страницах поисковой выдачи поисковой системы Яндекс (yandex.ru) которые доступны и (или) применяются лицами, входящими в группу лиц ООО «Яндекс» (в том числе ООО «Яндекс.Вертикали», ООО «Яндекс.Маркет», ООО «Яндекс.Медиасервисы», ООО «Кинопоиск») на равных условиях.

      4. Обеспечения демонстрации сервисов лиц, не входящих в группу лиц ООО «Яндекс», и сервисов лиц, входящих в группу лиц ООО «Яндекс» с использованием технических, визуальных и иных возможностей продвижения (привлечения внимания пользователей) в поисковой выдаче поисковой системы Яндекс, в том числе с помощью интерактивных ответов и (или) иных применимых функций и технологий, демонстрируемых на страницах поисковой выдачи поисковой системы Яндекс, по единым правилам ранжирования, применяемым при формировании органической выдачи в поисковой системе Яндекс, на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов лиц, входящих в группу лиц ООО «Яндекс».

      5. Пункты 1, 2, 3, 4 настоящего предупреждения подлежит исполнению в месячный срок с момента получения ООО «Яндекс» настоящего предупреждения.

      6. ООО «Яндекс» надлежит в течение срока исполнения пунктов 1-4 настоящего предупреждения каждые 10 дней информировать ФАС России о ходе исполнения и тех мерах и действиях, которые предприняты обществом в целях исполнения указанных пунктов настоящего предупреждения с приложением подтверждающих документов и пояснений.

      7. Об исполнении настоящего предупреждения ООО «Яндекс» необходимо уведомить ФАС России в течение трех дней с момента исполнения с приложением подтверждающих документов.

 

Федеральная антимонопольная служба обращает внимание ООО «Яндекс» на тот факт, что в соответствии с частью 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции, в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

 

 

М.А. Шаскольский

 

 

 

 

Связанные организации

ООО "ЯНДЕКС"
ИНН 7736207543, ОГРН 1027700229193