Предупреждение №АГ/10455/14 Предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые... от 21 марта 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Комиссия  Федеральной  антимонопольной  службы  по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) <...>

в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства № 1-10-10/00-03-12, возбужденного в отношении открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ул. Новая Басманная, д. 2, г. Москва, 107174; далее – ОАО «РЖД»), по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА

В ФАС России поступило заявление ОАО «Уральская Сталь», содержащее информацию о признаках нарушения ОАО «РЖД» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в части совершения действий хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке по оказанию услуг железнодорожных перевозок и услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, направленных на недопущение, ограничение и устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов.

ОАО «РЖД» является субъектом естественной монополии; приказом ФСТ России от 29.12.2004  № 435-т «О включении (исключении) организаций в (из) Реестр (а) субъектов естественных монополий на транспорте» ОАО «РЖД» включено в реестр субъектов естественных монополий на транспорте по осуществлению деятельности «в сфере оказания услуг железнодорожных перевозок и услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования».

Согласно части 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции доминирующим  признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящимся в состоянии естественной монополии.

Таким образом, ОАО «РЖД» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг железнодорожных перевозок и услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

ОАО «Уральская Сталь» в заявлении сообщило, что ОАО «РЖД» введены ограничения, которые влекут трудности по сдаче груженых вагонов на экспорт назначением на станции Владивосток-эксп., Новороссийск-эксп.

 Также, согласно телеграфному указанию ОАО «РЖД» от 01.02.2012 № ЦДВТ – 20/13 (телеграфный номер от 01.02.2012 № 3/82А), подписанному начальником Управления движения Центральной дирекции управления движением - филиала ОАО «РЖД» А.Л. Кужель (далее – телеграмма ОАО «РЖД»), установлен «логический контроль» на погрузку экспортных грузов с момента получения и до 29.02.2012.

Комиссией установлено, что ОАО «РЖД» установило «логический контроль», не смотря на то, что ОАО «Уральская Сталь» надлежащим образом согласовало заявки (форма ГУ-12) на отправку грузов, в том числе №№ 0020360388, 0020458864, 0020477992, 0020461359, что привело к недогрузу по указанным заявкам (согласно учетным карточкам №№ 0020360388, 0020458864, 0020477992, 0020461359) 205 вагонов.

ОАО «РЖД» письмом от 20.01.2012 № исх.155/ЮУр, направленным в адрес ОАО «Уральская Сталь», сообщило, что «по причине сверхнормативного наличия груза на Северо - Кавказской железной дороге, ограниченной пропускной способностью и вынужденному оставлению поездов от движения, а так же в целях обеспечения стабильной эксплуатационной деятельности Северо - Кавказской железной дороги в декабре 2011 г. ОАО «РЖД» установило жесткий «логический контроль» на погрузку черных металлов назначением на станцию Новороссийск – Экспорт. В связи, с чем Автоматическая система «Этран» не позволяла оформлять перевозочные документы на объемы предъявляемых грузов выше размеров установленного для Южно-Уральской железной дороги логического контроля».

Статьей 29 Устава установлено, что вследствие обстоятельств непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемии или иных не зависящих от перевозчиков и владельцев инфраструктур обстоятельств, препятствующих осуществлению перевозок, погрузка и перевозка грузов, грузобагажа могут быть временно прекращены либо ограничены перевозчиком или владельцем инфраструктуры с немедленным уведомлением в письменной форме руководителя федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта о таком прекращении или об ограничении.

Временное прекращение погрузки и перевозки грузов, грузобагажа в определенных железнодорожных направлениях вследствие сложившихся у перевозчика или при использовании инфраструктуры обстоятельств, препятствующих осуществлению перевозок, допускается только в исключительных случаях по решению в письменной форме руководителя федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта с немедленным извещением об этом Правительства Российской Федерации, соответствующих перевозчиков и владельцев инфраструктур.

При ограничении или прекращении погрузки и перевозки грузов, грузобагажа по инициативе владельца инфраструктуры он незамедлительно информирует об этом перевозчиков, осуществляющих перевозки грузов, грузобагажа с использованием этой инфраструктуры. При ограничении или прекращении погрузки и перевозки грузов, грузобагажа по инициативе перевозчика он незамедлительно информирует об этом соответствующих владельцев инфраструктур. Порядок и способ уведомления перевозчиков устанавливаются договором.

Перевозчики в письменной форме, если иная форма не предусмотрена соглашением сторон, уведомляют грузоотправителей (отправителей) и заинтересованных грузополучателей (получателей) о прекращении и об ограничении погрузки и перевозки грузов, грузобагажа. Порядок и способ уведомления устанавливаются по соглашению сторон.

ОАО «РЖД» не представило в ФАС России обоснований неисполнения согласованных заявок ОАО «Уральская Сталь».

В соответствии со статьей 785 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной.

В соответствии со статьей 25 Устава при предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить перевозчику на каждую отправку груза составленную в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом транспортную железнодорожную накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы. Указанная транспортная железнодорожная накладная и выданная на ее основании перевозчиком грузоотправителю квитанция о приеме груза подтверждают заключение договора перевозки груза.

Учитывая изложенное, в связи с наличием в действиях ОАО «РЖД», выразившихся в отказе от заключения договора перевозки (оформления и выдачи грузоотправителю транспортных железнодорожных накладных) при наличии согласованных заявок ГУ-12 ОАО «Уральская Сталь» №№ 0020360388, 0020458864, 0020477992, 0020461359, признаков нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, на основании статьи 391 Закона о защите конкуренции ФАС России предупреждает о необходимости прекращения указанных действий путем:

- недопущения введения ограничений на заключение договоров перевозки грузов (оформления и выдачи грузоотправителю транспортной железнодорожной накладной), не предусмотренных действующим законодательством;

- обеспечения доступа сопричастных лиц (в том числе пользователей услугами железнодорожного транспорта, перевозчиков, операторов железнодорожного подвижного состава) к информации об ограничениях провозной/пропускной способности инфраструктуры, вводимых ОАО «РЖД» в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством и доведения до сопричастных лиц (в том числе Центра фирменного транспортного обслуживания — филиала ОАО «РЖД», Центральной дирекции управления движением — филиала ОАО «РЖД», железных дорог- филиалов ОАО «РЖД») вышеуказанной информации в срок до  08.04.2014.

О выполнении предупреждения сообщить в ФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны