Решение б/н Решение и предписание ФАС России по результатам рассмотрен... от 30 мая 2008 г.

Вид документа
Дата регистрации
Управление
Не указано
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Решение

В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006
№ 135-ФЗ "О защите конкуренции" Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ЗАО "КЭС" (место нахождения: 117452, г.Москва, Балаклавский проспект, д.28 "В"; основной вид деятельности - инвестиционная деятельность) о приобретения прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "Волжская ТГК" (место нахождения: Российская Федерация, г.Самара, ул. Маяковского, д.15; основные виды деятельности - производство электрической и тепловой энергии) и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства с учетом выдачи предписания.
Настоящее решение действует только в совокупности с указанным предписанием.

Предписание

В соответствии со статьями 28 и 33 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ЗАО "КЭС" (место нахождения: 117452, г.Москва, Балаклавский проспект, д.28 "В"; основной вид деятельности - инвестиционная деятельность) о приобретения прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "Волжская ТГК" (место нахождения: Российская Федерация, г. Самара, ул. Маяковского, д.15; основные виды деятельности - производство электрической и тепловой энергии) и в ходе проведенного анализа установила следующее.
ОАО "Волжская ТГК" осуществляет деятельность по производству и купле-продаже электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии в границах первой ценовой зоны, объединяющей определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2003 № 643 "О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода" территории субъектов Российской Федерации.
Безымянская ТЭЦ, Новокуйбышевская ТЭЦ-1, Новокуйбышевская ТЭЦ-2, Самарская ТЭЦ, Самарская ГРЭС, Сызранская ТЭЦ, Тольяттинская ТЭЦ-1, ТЭЦ ВАЗа, Ульяновская ТЭЦ-1, Ульяновская ТЭЦ-2, входящие в состав ОАО "Волжская ТГК", функционируют в географических границах зоны свободного перетока, определяемой территорией объединенной энергосистемы Средней Волги (исключая Нижегородскую энергосистему, Балаково-Саратовский энергоузел, энергосистемы Мари, Чувашии, и Казанский энергорайон энергосистемы Татарии) (далее - Зона свободного перетока). Совокупная установленная мощность генерирующего оборудования указанных электрических станций - 4370 МВт, что составляет 31,1% от совокупной установленной мощности всех электрических станций, функционирующих в Зоне свободного перетока. Объем выработки электрической энергии с использованием указанного оборудования в границах Зоны свободного перетока - 16 587 902 тыс. кВт/ч, что составляет 31,5% от совокупного объема производимой в границах Зоны свободного перетока электроэнергии.
Кроме того, ФАС России были приняты решения об удовлетворении ходатайств о приобретении ООО "КЭС-Холдинг" 100% голосующих акций ОАО "ТГК-6" (исх. № АГ/4192 от 28.02.2008), о приобретении Примагейт Трейдинг Лимитед (Primagate Trading Limited) 100% голосующих акций ОАО "ТГК-6" (исх. № АГ/4192 от 28.02.2008), о приобретении БЕРЕЗВИЛЬ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД (BEREZVILLE INVESTMENTS LIMITED) 100% голосующих акций ОАО "ТГК-6" (исх. №АГ/4189 от 28.02.2008), о приобретении ООО "РесурсТрансГаз" 100% голосующих акций ОАО "ТГК-6" (исх. № АГ/4190 от 28.02.2008), о приобретении ЗАО "КЭС" прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "ТГК-6" (исх. № АГ/9613 от 23.04.2008).
По информации, представленной в указанных ходатайствах, заявители входят в одну группу лиц с ЗАО "КЭС".
Пензенская ТЭЦ-1, Пензенская ТЭЦ-2, Саранская ТЭЦ-2, входящие в состав ОАО "ТГК-6", также функционируют в географических границах Зоны свободного перетока. Совокупная установленная мощность генерирующего оборудования указанных электрических станций - 741 МВт, что составляет 5,3% от совокупной установленной мощности всех электрических станций, функционирующих в Зоне свободного перетока. Объем выработки электрической энергии с использованием указанного оборудования в границах Зоны свободного перетока - 3 160 324 тыс. кВт/ч, что составляет 6% от совокупного объема производимой в границах указанной Зоны свободного перетока электроэнергии.
Таким образом, в случае совершения сделок по приобретению лицами, входящими в состав группы лиц ЗАО "КЭС" (каждым в отдельности или в совокупности) прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "Волжская ТГК" и/или права собственности на акции ОАО "Волжская ТГК" в размере более 50%, с учетом ранее принятых ФАС России решений об удовлетворении ходатайств о приобретении 100% голосующих акций ОАО "ТГК-6" (исх. № АГ/4192 от 28.02.2008; исх. № АГ/4191 от 28.02.2008; исх. № АГ/4189 от 28.02.2008; исх. № АГ/4190 от 28.02.2008) и решения об удовлетворении ходатайства о приобретении прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "ТГК-6" (исх. № АГ/9613 от 23.04.2008), группа лиц ЗАО "КЭС" будет распоряжаться генерирующим оборудованием, установленная мощность которого в Зоне свободного перетока составляет 36,4%, а объем производимой на данном генерирующем оборудовании электроэнергии - 37,5%.
В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ "Об электроэнергетике", доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц), если доля установленной мощности его генерирующего оборудования или доля выработки электрической энергии с использованием указанного оборудования в границах зоны свободного перетока превышает 20 %.
Таким образом, в результате совершения сделок по приобретению лицами, входящими в состав группы лиц ЗАО "КЭС" (каждым в отдельности или в совокупности), прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "Волжская ТГК" и/или права собственности на акции ОАО "Волжская ТГК" в размере более 50% (или иной возможности осуществления предоставленного акциями ОАО "Волжская ТГК" в размере более 50% права голоса на ином законном основании) и прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "ТГК-6" и/или права собственности на акции ОАО "ТГК-6" в размере более 50% (или иной возможности осуществления предоставленного акциями ОАО "ТГК-6" в размере более 50% права голоса на ином законном основании), усилится доминирующее положение группы лиц ЗАО "КЭС", при сокращении количества не входящих в одну группу лиц участников оптового рынка электрической энергии, осуществляющих деятельность по производству электрической энергии в географических границах определяемой территорией Зоны свободного перетока.
Изложенные обстоятельства указывают на то, что совершение сделки по приобретению группой лиц ЗАО "КЭС" прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "Волжская ТГК" приведет к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в географических границах, определенных территорией Зоны свободного перетока, путем усиления доминирующего положения группы лиц ЗАО "КЭС", при сокращении количества не входящих в одну группу лиц участников оптового рынка электрической энергии в указанной Зоне свободного перетока.
На основании пункта 4 части 2 и части 7 статьи 33, а также пункта 2 части 1 статьи 23 Федерального закона "О защите конкуренции", в случае получения лицами, входящими в состав группы лиц ЗАО "КЭС" (каждым в отдельности или в совокупности) прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "Волжская ТГК" и/или права собственности на акции ОАО "Волжская ТГК" в размере более 50% (или иной возможности осуществления предоставленного акциями ОАО "Волжская ТГК" в размере более 50% права голоса на ином законном основании) и прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "ТГК-6" и/или права собственности на акции ОАО "ТГК-6" в размере более 50% (или иной возможности осуществления предоставленного акциями ОАО "ТГК-6" в размере более 50% права голоса на ином законном основании), ЗАО "КЭС" необходимо совершить следующие действия:

1.Уведомить ФАС России о получении лицами, входящими в состав группы лиц и/или аффилированных с ЗАО "КЭС" (каждым в отдельности или в совокупности) прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "Волжская ТГК" и/или права собственности на акции ОАО "Волжская ТГК" в размере более 50% (или иной возможности осуществления предоставленного акциями ОАО "Волжская ТГК" в размере более 50% права голоса на ином законном основании) и прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО "ТГК-6" и/или права собственности на акции ОАО "ТГК-6" в размере более 50% (или иной возможности осуществления предоставленного акциями ОАО "ТГК-6" в размере более 50% права голоса на ином законном основании), в срок не позднее 10 дней после получения такой возможности (возникновения права собственности).
2.Продать (предпринять все необходимые действия по продаже) не входящим в группу лиц ЗАО "КЭС", а также не аффилированным с ними лицам, объекты, непосредственно используемые в процессе производства электрической энергии (мощности), входящие в состав генерирующих активов, принадлежащих группе лиц ЗАО "КЭС", и функционирующих в Зоне свободного перетока, установленная мощность которых в совокупности составляет не менее 741МВт, в течение одного года с момента получения лицами, входящими в состав группы лиц ЗАО "КЭС" (каждым в отдельности или в совокупности) соответствующих прав.
3.Представить в ФАС России сведения и документы об исполнении пункта 2 данного предписания в срок не позднее 10 дней по истечении 1 года с момента получения соответствующих прав.
Невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа влечет административную ответственность в соответствии с частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа.



Приложение 1


В зоне свободного перетока, определяемой территорией объединенной энергосистемы Средней Волги (исключая Нижегородскую энергосистему, Балаково-Саратовский энергоузел, энергосистемы Мари, Чувашии, и Казанский энергорайион энергосистемы Татарии), осуществляют деятельность по производству электрической энергии следующие хозяйствующие субъекты, являющиеся субъектами оптового рынка электрической энергии (мощности):
ОАО "Татэнерго" (в составе электрических станций: Заинская ГРЭС, Нижнекамская ТЭЦ-1, Набережночелнинская ТЭЦ, Нижнекамская ТЭЦ-2, Уруссинская ГРЭС, Нижнекамская ГЭС);
Волжская ТГК (Безымянская ТЭЦ, Новокуйбышевская ТЭЦ-1, Новокуйбышевская ТЭЦ-2, Самарская ТЭЦ, Самарская ГРЭС, Сызранская ТЭЦ, Тольяттинская ТЭЦ, Ульяновская ТЭЦ-1, Ульяновская ТЭЦ-2, ТЭЦ ВАЗа);
ГидроОГК (Жигулевская ГЭС);
ТГК-6 (Пензенская ТЭЦ-1, Пензенская ТЭЦ-2, Саранская ТЭЦ-2).



Связанные организации

Связанные организации не указаны