Проект нормативного акта б/н Закон Азербайджанской Республики О естественных монополиях от 4 мая 2009 г.

Дата регистрации
Управление
Не указано
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Статья 1. Цель закона
Настоящий закон определяет организационные и правовые основы государственного регулирования, связанные с естественными монополиями в Азербайджанской Республике, и направлен на обеспечение баланса интересов субъектов естественных монополий и потребителей.
Статья 2. Регулируемые законом отношения
Настоящий закон регулирует отношения, возникающие на рынках продукции, работ, услуг (далее - товара), в которых участвуют субъекты естественной монополии, потребители, соответствующие органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Положения настоящего закона не распространяются на сферу деятельности субъектов естественных монополий, не относящихся к естественным монополиям, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом.
Статья 3. Законодательство о естественных монополиях
Законодательство о естественных монополиях состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего закона, Закона Азербайджанской Республики "Об антимонопольной деятельности" и других нормативно-правовых актов.
Статья 4. Основные понятия
Используемые в настоящем законе понятия имеют следующие значения:
" естественная монополия - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса эффективнее в условиях отсутствия конкуренции в силу технологических особенностей производства и произведенный (реализованный) субъектами монополии товар не может быть заменен при потреблении другим товаром.
" субъект естественной монополии - хозяйствующий субъект, занимающийся производством (реализацией) товара в условиях естественной монополии;
" потребитель - физическое или юридическое лицо, приобретающее произведенный (реализованный) субъектом естественной монополии товар.
Статья 5. Сферы деятельности субъектов естественных монополий
1. К сферам деятельности субъектов естественных монополий относятся:
1.1. Транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
1.2. Услуги по транспортировке природного газа по трубопроводам, его хранению и распределению;
1.3. Услуги по передаче и распределению электрической и тепловой энергии;
1.4. Услуги по эксплуатации магистральных и местных железнодорожных путей, дорожных сооружений и строений, управлению движением и безопасности движения, железнодорожных станций и пассажирских вокзалов.
1.5. Услуги аэропортов, эксплуатация аэропортов, взлетных полос и сооружений, авиационное и аэронавигационное обслуживание воздушных судов;
1.6. Эксплуатация дорог, тоннелей и станций метрополитена, деятельность по управлению движением и по безопасности движения;
1.7. Услуги водных портов, эксплуатация портовых сооружений, деятельность по перевозке грузов и безопасности движения;
1.8. Услуги по электрической и почтовой связи, находящихся в общем пользовании, деятельность по эксплуатации и контролю за передающими и принимающими радио- и телевизионными станциями, высоковольтными установками;
1.9. Эксплуатация главных сооружений по очистке воды, магистральных трубопроводов, системы водопроводов и смонтированных на них установок по давлению и регулированию;
1.10. Аэрация, эксплуатация станции механического очищения, насосных, главных и дождевых коллекторов в канализационном хозяйстве и эксплуатация канализационных линий;
1.11. Эксплуатация водохранилищ, каналов, коллекторов, трубопроводов и плотин, относящихся к мелиорации и ирригации;
1.12. Услуги по теплоснабжению.
2. При появлении в перечисленных в 1-й части данной статьи сферах деятельности конкурентов имеющимся хозяйствующим субъектам, то субъекты, осуществляющие деятельность в условиях конкуренции, не считаются субъектом естественной монополии и настоящий закон на них не распространяется.
Статья 6. Государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий
1. Регулирование деятельности субъектов естественной монополии осуществляется соответствующими органами исполнительной власти (далее - органы, регулирующие естественные монополии).
2. В целях регулирования деятельности субъектов естественной монополии могут применяться следующие методы:
2.1. Регулирование цен (тарифов) на товар;
2.2. Определение потребителей, которым в обязательном порядке должны быть оказаны услуги, и (или) в случаях, когда субъекты естественной монополии не имеют возможности удовлетворить в полном объеме запросы потребителей на товар, определение минимального уровня их обеспечения данным товаром;
2.3. Обеспечение приведения объема производства (реализации) товара в соответствие с показателями, установленными согласно требованиям настоящего закона.
3. Органы, регулирующие естественные монополии, могут применить в соответствии с законодательством и другие методы.
Статья 7. Основания для применения методов регулирования
Органы, регулирующие естественные монополии, принимают решение о применении методов регулирования конкретно в отношении отдельно взятого субъекта естественной монополии с учетом стимулирующей роли такого регулирования в повышении качества произведенного или реализованного товара и удовлетворении спроса на этот товар. В этом случае определяется, насколько обоснованны затраты, и учитывается следующее:
" издержки производства или реализации товара, в том числе зарплата, стоимость сырья и материалов, накладные расходы;
" налоги и другие платежи;
" стоимость основных производственных средств, потребности в инвестиции для их воспроизводства и амортизационные отчисления;
" фактическая и прогнозируемая прибыль;
" соответствие качества и количества производимого или реализуемого товара спросу потребителей;
" государственные дотации и другие меры государственной поддержки.
Статья 8. Государственный контроль за деятельностью субъектов естественных монополий
1. Органы, регулирующие естественные монополии, осуществляют в соответствии с настоящим законом и другими нормативно-правовыми актами Азербайджанской Республики государственный контроль за деятельностью субъектов естественной монополии. В целях пресечения или устранения действий, которые могут негативно отразиться на интересах потребителей или помешать обоснованному с экономической точки зрения переходу от состояния естественной монополии к свободной конкуренции, органы, регулирующие естественные монополии, принимают меры, предусмотренные настоящим законом и другими нормативно-правовыми актами.
2. Орган, регулирующий естественные монополии, осуществляет контроль за следующими действиями субъектов естественной монополии:
2.1. Приобретение права собственности или пользования основными средствами для производства (реализации) товара, в отношении которого не применяется в соответствии с настоящим законом государственное регулирование (если балансовая стоимость основных средств субъекта естественной монополии, привлеченных в целом на производство указанных товаров, выше 10 проц. суммы уставного капитала этого субъекта по последнему утвержденному балансу);
2.2. Переход к другому хозяйствующему субъекту права собственности или пользования субъектов естественной монополии в результате продажи, передачи в аренду и других действий основных средств производства (реализации) товара, в отношении которого применяется в соответствии с настоящим законом государственное регулирование (если балансовая стоимость основных средств субъекта естественной монополии, привлеченных в целом на производство указанного товара, выше 10 проц. суммы уставного капитала этого субъекта по последнему утвержденному балансу);
2.3. Передача на лизинговой основе основных средств потребителям;
2.4. Выделение субъектами естественной монополии инвестиций сферам деятельности, не регулируемым настоящим законом.
3. Для получения разрешения на осуществление действий, указанных во 2-й части данной статьи, субъекты естественной монополии должны обратиться в орган, регулирующий естественные монополии.
Правило рассмотрения обращения и предоставления в связи с этим соответствующего документа и информации устанавливается соответствующим органом исполнительной власти.
4. Если указанные в обращении действия могут негативно отразиться на интересах потребителей, а также обратившаяся сторона не представила необходимых документов, или указанная в этих документах информация не будет соответствовать действительности, то орган, регулирующий естественные монополии, может отказать в выдаче разрешения на эти действия.
5. Орган, регулирующий естественные монополии, имеет право потребовать у обратившегося дополнительные документы для выяснения вопроса и только в этом случае продлить срок рассмотрения обращения. Подобное требование должно быть направлено обратившемуся не позднее 10 дней со времени поступления обращения.
Во всех случаях орган, регулирующий естественные монополии, должен в письменной форме информировать о своем решении обратившегося не позднее 15 дней со времени поступления обращения или представления дополнительных документов.
6. В случае отказа органа, регулирующего естественные монополии, в выдаче разрешения на указанные в обращении действия или при отсутствии ответа по истечении срока его рассмотрения, обратившийся может подать жалобу в суд.
7. Лица и группа лиц, которые получили более 10 проц. голосов, приходящихся на все акции (паи), составляющие уставной капитал субъекта естественной монополии в результате приобретения акций (паев) в уставном капитале субъектов естественной монополии или других сделок (залог доверительного управления и т.д.), и во всех случаях изменения количества принадлежащих им голосов в течение 15 дней должны информировать орган, регулирующий естественные монополии.
Статья 9. Полномочия органов, регулирующих естественные монополии
Органы, регулирующие естественные монополии, обладают следующими полномочиями:
" осуществлять в пределах своих полномочий контроль за соблюдением требований настоящего закона; *
" осуществлять деятельность по ведению государственного реестра субъектов естественной монополии *;
" определять методы регулирования, применяемые для каждого в отдельности субъекта естественной монополии; *
" принимать обязательное для выполнения субъектами естественной монополии решение о применении методов регулирования; *
" получать информацию от должностных лиц субъектов естественной монополии для осуществления предусмотренных законодательством полномочий; *
" в предусмотренном законодательством порядке рассматривать и принимать в пределах своих полномочий решения по вопросам, связанным с нарушением настоящего закона; *
" применять в отношении субъектов естественной монополии и их должностных лиц штрафы (финансовые санкции) *;
" давать обязательные для выполнения предписания субъектам естественных монополий о перечислении в бюджет прибыли, полученной в результате нарушения закона, заключении договоров с потребителями, обслуживание которых считается обязательным, внесении изменений в договоры; *
" обращаться в соответствующий орган исполнительной власти в связи с решением финансовых вопросов регулирования деятельности субъектов естественной монополии; *
" осуществлять другие полномочия, предусмотренные законодательством *.
Статья 10. Обязанности субъектов естественных монополий
1. Субъекты естественной монополии обязаны выполнять решения органов, регулирующих естественные монополии, принятые в рамках полномочий, предусмотренных настоящим законом.
2. Субъекты естественной монополии обязаны в предусмотренном законодательством порядке своевременно представлять органам, регулирующим естественные монополии, отчеты о своей деятельности, инвестиционные проекты, другие документы и информацию.
3. Субъекты естественной монополии, имея возможность производить (реализовывать) относящийся к сферам естественной монополии товар, не имеют права отказываться от заключения с потребителями договора о продаже такого товара.
4. При нарушении настоящего закона субъекты естественной монополии (их должностные лица) обязаны в соответствии с решениями органов, регулирующих естественные монополии:
4.1. Устранить нарушения настоящего закона;
4.2. Восстановить прежнее положение или выполнить отмеченные в решении другие предписания;
4.3. Ликвидировать или изменить не соответствующие настоящему закону сделки;
4.4. Заключить договор с потребителем, обслуживание которого считается обязательным, и внести изменения в заключенный договор;
4.5. Перечислить в государственный бюджет прибыль, полученную в результате нарушения требований настоящего закона.
Статья 10-1. Обязанность субъектов естественной монополии обнародовать информацию
Юридические лица, обладающие естественной монополией, обязаны предусмотренными законодательством способами обнародовать информацию относительно условий предложения товаров и услуг и цен на них, изменений в этих условиях и ценах не менее чем за 30 дней до предложения этих условий или внесения изменений в данные условия и цены.
Статья 11. Ответственность субъектов естественных монополий
1. К субъектам естественной монополии применяются следующие штрафы (финансовые санкции):
1.1. За несвоевременное представление документов, необходимых для осуществления органами, регулирующими естественные монополии, своих полномочий или другой информации - в 500-кратном размере условной финансовой единицы ;
1.2. За непредоставление информации, предусмотренной в 7-й части статьи 8 настоящего закона, - в 600-кратном размере условной финансовой единицы ;
1.3. За предоставление органам, регулирующим естественные монополии, недостоверной информации - в 1000-кратном размере условной финансовой единицы ;
1.4. За изменение цен (тарифов), установленных соответствующим органом исполнительной власти, - в 15.000-кратном размере условной финансовой единицы;
1.5. За нарушение решений, принятых в соответствии с законодательством органами, регулирующими естественные монополии, - в 10.000-кратном размере условной финансовой единицы.
2. Примененные в соответствии с данной статьей штрафы перечисляются в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия решения. При несвоевременной или частичной выплате штрафов субъекты естественной монополии выплачивают пени в размере 0,5 процента от невыплаченной за каждый задержанный день суммы.
Статья 12. Ответственность должностных лиц субъектов естественной монополии и органов, регулирующих естественные монополии
1. При невыполнении принятых в соответствии с настоящим законом решений органов, регулирующих естественные монополии, должностные лица субъектов естественной монополии несут ответственность, предусмотренную законодательством Азербайджанской Республики.
2. При нарушении настоящего закона должностные лица органов, регулирующих деятельность субъектов естественной монополии, несут ответственность, предусмотренную законодательством Азербайджанской Республики.
3. Финансовые санкции и штрафы, применяемые в отношении субъектов естественной монополии и их должностных лиц, не освобождают их от выполнения обязанностей, вытекающих из настоящего закона, и решений, принятых органами, регулирующими естественные монополии.
Статья 13. Возмещение ущерба
При причинении субъектам естественной монополии или другим хозяйствующим субъектам ущерба в результате принятия органами, регулирующими деятельность субъектов естественной монополии, решений с нарушением настоящего закона, в том числе недостаточно обоснованных решений о ценах, они имеют право потребовать возмещения этого ущерба в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ
г. Баку, 15 декабря 1998 года
№ 590-IГ

Опубликован в газете "Азербайджан" (19 март 1999 г., № 62) ("VneshExpertService").
Опубликован в "Сборнике законодательства Азербайджанской Республики" (31 март 1999 г., № 3, статья 155) ("VneshExpertService").
С поправками от 26 декабря 2000 года № 48-IIГ; 20 октября 2006 года № 167-IIIГД (VneshExpertService).

Связанные организации

Связанные организации не указаны