Решение б/н Решение ФАС России по делу №1 11/43-08 в отношении ФГУП "Иже... от 31 марта 2009 г.

Вид документа
Дата регистрации
Управление
Не указано
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ
по делу № 1 11/43-08

24 февраля 2009 г. г. Москва

Резолютивная часть решения оглашена 12 февраля 2009 г.

В полном объеме решение изготовлено 24 февраля 2009 г.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе: Председателя Комиссии - заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Цыганова А.Г.; членов Комиссии: начальника Управления контроля промышленности Ульянова А.С., заместителя начальника Управления контроля промышленности Купова Д.Д., помощника руководителя Федеральной антимонопольной службы Усенко Е.В., начальника отдела оборонно-промышленного комплекса Управления контроля промышленности Грешнева А.А., главного специалиста-эксперта оборонно-промышленного комплекса Управления контроля промышленности Севрюка Д.В., заместителя начальника отдела правовой экспертизы Правового управления Локотиловой А.В.,
в присутствии:
представителей ответчиков - от ФГУП "Ижевский механический завод" (далее - ФГУП "ИМЗ"): Майера А.В., от ООО "Ижевский Арсенал": Каплина Н.В. и Тороховой Н.А.;
представителей заявителя - от ООО "Корнет": Хайруллина И.А. и Осипова Е.Б.,
рассмотрев дело № 1 11/43-08 по признакам нарушения ФГУП "ИМЗ" (426063, Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул.Промышленная, д.8) и ООО "Ижевский Арсенал" (426039, Удмуртская Республика, г.Ижевск, Воткинское шоссе, д.298) части 2 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

I. В ФАС России поступило обращение ООО "Корнет" с жалобой на действия ФГУП "ИМЗ" в части совершения действий хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующие положение, направленных на недопущение, ограничение и устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов.
В обращении указывается, что 01 марта 2007 года между ООО "Корнет" и ФГУП "ИМЗ" был заключен договор на поставку продукции ФГУП "ИМЗ" согласно спецификации о поставке гражданского оружия самообороны (огнестрельного бесствольного с патронами травматического, газового действия) и охотничьего огнестрельного оружия (с нарезным и гладким стволами) в период с 01.04.2007 по 31.12.2007.
В конце марта - начале апреля 2007 года ФГУП "ИМЗ" был объявлен конкурс и проведены торги по продаже лота на поставку пневматического и газобаллонного оружия, запланированного в производство на период с 01.04.2007 по 31.12.2007, в которых ООО "Корнет" приняло участие и было признано победителем. При этом соответствующий договор был заключен с ООО "Ижевский Арсенал".
В указанном обращении ООО "Корнет" просит ФАС России провести проверку действий ФГУП "ИМЗ" на соответствие нормам антимонопольного законодательства, а также установить доминирующее положение ФГУП "ИМЗ" на рынке гражданского и служебного оружия.

В рамках рассмотрения данного обращения и на основании приказа ФАС России инспекцией ФАС России в период с 08 апреля 2008 года по 11 апреля 2008 года проведено контрольное мероприятие по проверке соблюдения ФГУП "ИМЗ" требований антимонопольного законодательства.
По результатам указанного контрольного мероприятия ФАС России возбудил дело № 1 11/43-08 по признакам нарушения ФГУП "ИМЗ" и ООО "Ижевский Арсенал" части 2 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

При рассмотрении дела № 1 11/43-08 ФАС России проведен анализ рынка гражданского оружия на территории Российской Федерации, направлены запросы производителям гражданского оружия, дилерам гражданского оружия и государственным органам, а также в период с 20.01.2009 по 20.02.2009 на ФГУП "ИМЗ" проведено контрольное мероприятие.

II. Рассмотрев материалы дела, с учетом материалов, полученных ФАС России при проведении контрольных мероприятий, и выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия установила следующее:

1. 24 октября 2007 года ФГУП "ИМЗ" был проведен закрытый конкурс по отбору дилера для заключения договора на поставку всего объема гражданского и служебного оружия, за исключением травматического оружия, производимого ФГУП "ИМЗ". Обоснование необходимости отбора дилера на поставку всего объема гражданского и служебного оружия, за исключением травматического оружия, производимого ФГУП "ИМЗ", а также условия и порядок проведения указанного конкурса, были в установленном порядке согласованы с Федеральным агентством по промышленности Российской Федерации. Одним из существенных условий участия в торгах являлось требование внесения предоплаты, что, согласно заявлению ООО "Корнет", стало существенным ограничивающим фактором для участия в конкурсе, в связи с чем данное общество не приняло в нем участия.
На основании результатов проведенного конкурса победителем было признано ООО "Ижевский Арсенал", с которым ФГУП "ИМЗ" заключило договор на поставку всего объема производимого ФГУП "ИМЗ" гражданского и служебного оружия, за исключением травматического, сроком на 5 лет.
Вместе с тем, до 2000 года система продаж гражданского и служебного оружия на ФГУП "ИМЗ" была ориентирована на реализацию продукции небольшими партиями через широкую сеть оптовых покупателей, торгующих оружием и сопутствующими товарами, общая численность которых достигала до 100 контрагентов.
После проведения ФГУП "ИМЗ" конкурса и заключения указанного договора с ООО "Ижевский Арсенал" ООО "Корнет", равно как и другие бывшие дилеры ФГУП "ИМЗ", были вынуждены обратиться к ООО "Ижевский Арсенал" на предмет организации оптовых поставок указанной продукции.

2. В ходе проведенного исследования товарного рынка, в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденного приказом ФАС России от 25.04.2006 № 108 установлено, что ФГУП "ИМЗ" в течении трех последних лет устойчиво занимает доминирующее положение на рынке пневматического оружия.

3. В ходе рассмотрения дела № 1 11/43-08 ФГУП "ИМЗ" представило обоснования своих действий по проведению отбора единственного дилера на поставку всего производимого ФГУП "ИМЗ" ассортиментного ряда оружия, за исключением травматического.
В своем письме ФГУП "ИМЗ" указало, что отсутствие регулярных закупок, невозможность долгосрочного планирования и анализа рынка оружия, ненадлежащее исполнение обязательств со стороны ряда контрагентов, особенно в периоды сезонного колебания спроса, не обеспечивали возможности устойчивой работы серийного производства и не могли способствовать технологическому перевооружению предприятия, а также совершенствования технологического и научного уровня выпускаемой продукции.
С целью увеличения объемов продаж и стабилизации ежемесячных объемов поставок в течение календарного года, а также возможностей сбывать весь номенклатурный ряд гражданского и охотничьего оружия, ФГУП "ИМЗ" были приняты меры по формированию дилерской сети. В результате в период с 2005 по 2006 гг. у ФГУП "ИМЗ" сложилась дилерская сеть в количестве около 30-40 организаций - оптовых покупателей производимого гражданского и охотничьего оружия. Дальнейшее совершенствование системы оплаты и поставок продукции со стороны ФГУП "ИМЗ", в том числе отказ от системы взаимозачетов, привело к тому, что количество дилеров, работающих с предприятием, сократилось. К 2007 году дилерская сеть ФГУП "ИМЗ" по продажам гражданского и служебного оружия насчитывала 24 организации. Более 70% от общего объема продаж приходилось на 5 крупных компаний.
Исполнение дилерами обязательств по заключенным договорам в неполном объеме, в том числе в части приобретения определенных минимальных объемов продукции по определенному номенклатурному ряду гражданского и служебного оружия, выпускаемого ФГУП "ИМЗ", и несвоевременной оплаты за поставленную продукцию в 2006 - 2007 гг., а также рост конкуренции со стороны других отечественных и зарубежных производителей и поставщиков аналогичной продукции, снизило привлекательность для потребителей продукции, производимой ФГУП "ИМЗ", что существенно сказалось на занимаемых предприятием долях на соответствующих товарных рынках.
С целью сохранения объемов продаж гражданского и служебного оружия, поддержания технологического уровня выпуска гражданского и служебного оружия, возможности сохранения и совершенствования ассортиментного ряда указанной продукции, ее технологических характеристик, совершенствования технологической оснащенности предприятия, было принято решение о проведении торгов на право заключения крупного долгосрочного контракта на поставку соответствующего номенклатурного ряда гражданского и охотничьего оружия.
По согласованию с Федеральным агентством по промышленности ФГУП "ИМЗ" 24.10.2007 был проведен закрытый конкурс среди 24 организаций - дилеров предприятия. ООО "Корнет" было заблаговременно извещено о проведении конкурса, но не приняло в нем участия.
По итогам конкурса победителем торгов было признано ООО "Ижевский Арсенал", с которым был заключен договор на поставку соответствующего номенклатурного ряда гражданского и служебного оружия.
Обязательства сторон в 2008 году в рамках указанного договора были исполнены в полном объеме, что позволило ФГУП "ИМЗ":
- увеличить объемы продаж гражданского оружия;
- уменьшить и оптимизировать количество складских остатков. Согласованная и равномерная реализация гражданского оружия производства ФГУП "ИМЗ" через ООО "Ижевский Арсенал" позволила оптимизировать загрузку оборудования и персонала. Благодаря ритмичной производственно-сбытовой деятельности минимизированы издержки производства и операционно-складские расходы, произошло снижение складских остатков;
- в рамках реализации договора с ООО "Ижевский Арсенал" были проведены исследования соответствующих сегментов рынка гражданского и охотничьего оружия, представлен детальный анализ новейших технических разработок указанной продукции. По результатам проведенной работы ФГУП "ИМЗ" улучшены потребительские характеристики ряда производимых моделей оружия, ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых образцов и уже запущены в производство несколько новых моделей оружия, улучшены технические и потребительские свойства точного стального литья, необходимого для внедрения стрелкового оружия нового поколения, на предприятии стали широко использоваться современные технологии, в том числе метод порошковой металлургии;
- зафиксированный годовой объем продаж и надлежащее исполнение обязательств по оплате ООО "Ижевский Арсенал" в рамках договора, позволили ФГУП "ИМЗ" спланировать и реализовать ряд инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства и совершенствование технологий производства гражданского и служебного оружия;
- реализация всей продуктовой номенклатуры спортивно-охотничьего оружия производства ФГУП "ИМЗ" через ООО "Ижевский Арсенал" позволила привлечь большее количество покупателей за счет наличия у последнего обширной сбытовой сети и отлаженных схем логистики. Увеличение объемов продаж спортивно-охотничьего оружия стало возможным за счет привлечения дополнительных покупателей благодаря широкой номенклатуре сопутствующих товаров других производителей, предлагаемых ООО "Ижевский Арсенал". Система реализации продукции ФГУП "ИМЗ", предложенная ООО "Ижевский Арсенал" для российского рынка, позволила всем крупным дилерам предприятия, заинтересованным в работе с продукцией производства ФГУП "ИМЗ", не только сохранить, но и увеличить объемы продаж.
Проведенный ФАС России анализ цен на рынке гражданского и служебного оружия показал, что темпы роста цен на продукцию ФГУП "ИМЗ" в период с 2006 по 2008 гг. значительно отставали от общего темпа роста цен на указанном товарном рынке.
В рамках контрольного мероприятия ФАС России было установлено, что в период действия договора между ФГУП "ИМЗ" и ООО "Ижевский арсенал" потребителям гражданского оружия, производства ФГУП "ИМЗ" была предоставлена возможность приобретать указанную продукцию напрямую с завода-изготовителя через интернет-магазин ФГУП "ИМЗ", находящийся в сети Интернет по адресу: www.baikalinc.ru.

4. Приведенные ФГУП "ИМЗ" доводы в обоснование проведения закрытого конкурса по отбору единственного дилера для заключения договора на поставку всего объема гражданского и служебного оружия, за исключением травматического оружия, производимого ФГУП "ИМЗ", Комиссия рассмотрела на соответствие критериям, предусмотренным частью 1 статьи 13 Закона о защите конкуренции.
В ходе проведенного анализа было установлено, что действия ФГУП "ИМЗ" по отбору единственного дилера и заключению договора с ООО "Ижевский Арсенал" на поставку всего объема гражданского и служебного оружия, за исключением травматического оружия, с учетом перечисленных обстоятельств не создают возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагают на их участников или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей указанных действий, а также их результатом является или может являться:
1) совершенствование производства, реализации товаров или стимулирование технического, экономического прогресса и повышение конкурентоспособности товаров российского производства на мировом товарном рынке;
2) получение покупателями преимуществ (выгод), соразмерных преимуществам (выгодам), полученным хозяйствующими субъектами в результате указанных действий.

5. Письмом ФГУП "ИМЗ" для приобщения к рассматриваемому делу № 1 11/43-08 представило в адрес ФАС России дополнительные материалы и документы.
В представленных дополнительных материалах содержится информация о том, что 25 декабря 2007 года в Удмуртское УФАС России поступило заявление ООО "Корнет" о признании действий ФГУП "ИМЗ" и ООО "Ижевский Арсенал" по проведению 24.10.2007 конкурса и заключению по его результатам договора противоречащими статье 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статье 10 и частям 1 и 2 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
По данному заявлению Удмуртским УФАС России было вынесено решение, в котором Удмуртское УФАС России сообщает, что не усматривает в действиях ФГУП "ИМЗ" и ООО "Ижевский Арсенал" нарушения антимонопольного законодательства.
ООО "Корнет" обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском о признании незаконным указанное решение Удмуртского УФАС России.
В удовлетворении исковых требований ООО "Корнет" Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал.
ООО "Корнет" обжаловало в Федеральный арбитражный суд Уральского округа решение Арбитражного суда Удмуртской Республики.
Постановлением Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил решение Арбитражного суда Удмуртской Республики без изменения, кассационную жалобу ООО "Корнет" - без удовлетворения.
Указанное постановление вступило в законную силу.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

1. В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона о защите конкуренции заключение эксклюзивного договора между ФГУП "ИМЗ" и ООО "Ижевский Арсенал" на поставку всего объема гражданского и служебного оружия, за исключением травматического оружия, признать допустимым.
2. В связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях ФГУП "ИМЗ" и ООО "Ижевский Арсенал", а также в связи с наличием вступившего в законную силу судебного акта, в котором содержатся выводы об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях ФГУП "ИМЗ" и ООО "Ижевский Арсенал", на основании пункта 2 и 5 части 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции рассмотрение дела № 1 11/43-08 прекратить.
3. Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.


Председатель Комиссии

А.Г. Цыганов

Члены Комиссии: А.С. Ульянов

Д.Д. Купов

Е.В. Усенко

А.А. Грешнев

Д.В. Севрюк

А.В. Локотилова

Связанные организации

Связанные организации не указаны