Решение №3050/7 Решение по делу о признании ненадлежащей рекламы с предложен... от 4 июля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Директору ООО «Телематика»

АО «Альфа-банк»

ПАО «Мегафон»

Заявителю

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ №022/05/18-161/2019

Решение изготовлено в полном объеме 04 июля 2019 года.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

Председатель Комиссии:

Б<...> – врио заместителя руководителя управления,

Члены Комиссии:

П<..> –ведущий специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

Г<..> –специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

рассмотрев дело №022/05/18-161/2019 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе по факту распространения рекламы финансовых услуг на абонентский номер заявителя без получения предварительного согласия,

в отсутствии заявителя, (уведомлен надлежащим образом),

в отсутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения Федерального закона «О рекламе», ООО «Телематика» (ИНН 6324095388), уведомлено надлежащим образом,

в отсутствии заинтересованного лица, АО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971), уведомлено надлежащим образом,

в отсутствии заинтересованного лица, ПАО «Мегафон» (ИНН 7812014560), уведомлено надлежащим образом,

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с п.30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, рассмотрение дела в отсутствие сторон возможно лишь в случаях, если имеются данные об их своевременном извещении, о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрения дела или указанное ходатайство не удовлетворено антимонопольным органом.

Лица участвующие в деле, надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения дела.

06.06.2019 Комиссией управления вынесено Определение о продлении срока и об отложении рассмотрения дела №022/05/18-161/2019 в связи с необходимостью получения, в том числе, документов от К<...> Е.А. Однако, в заседание Комиссии 02.07.2019 документы не представлены, заказное письмо, направленное по месту регистрации, К<..> Е.А. не получено, иными сведениями о К<..> Е.А. антимонопольный орган не располагает.

02.07.2019 года Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе принято решение, о рассмотрение дела в отсутствии заявителя, рекламораспространителя и заинтересованных лиц.

В Алтайское краевое УФАС России поступило заявление гражданина Российской Федерации (вхд.№191797 от 11.02.2019г.) о получении 07.02.2019года в 14:58 на номер 8983358<..> нежелательного звонка с номера +7927216<..> с рекламой финансовых услуг, а именно с предложением кредитной карты «Альфа-банк», в которой усматриваются признаки нарушения ст.18 Федерального закона от 13 марта 2006г. №38-ФЗ «О рекламе».

Как следует из заявления, позвонив с номера +7927216<..> 07.02.2019 года, к заявителю обратилась Надежда, поприветствовала от имени «проект Альфа». Сообщила, что есть для заявителя важная информация, для прослушивания которой необходимо уделить «буквально 1 минуту». Надежда пояснила, что «проект Альфа»- это финансовая группа компаний, реализующая проекты крупнейших банков. «Альфа-Банк» готов выпустить для него (заявителя) карту на специальных условиях. Заявитель поинтересовался, предлагают ли ему оформить кредит? На что звонящий сообщил, что действительно предлагает кредитную карту «Альфа-Банка» без процентов. На вопрос заявителя, откуда у звонящего номер телефона 8983358<...>, последний сообщил, что может быть кто-то из знакомых ранее обращался в банк и оставил номер по рекомендации.

Детализацией счета номера заявителя 8983358<..> подтверждается поступление звонка с номера +7927216<...>. К заявлению приложена расшифровка разговора от 07.02.2019 года.

Заявитель пояснил, что клиентом банка не является, согласия не получение рекламного звонка от проекта «Альфа» не давал.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, изучив имеющиеся документы и материалы, пришла к следующим выводам.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно ч. 1 ст.18 Федерального закона «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

По информации, представленной ПАО «Мегафон», номер телефона, с которого был совершен звонок +7927216<...>, выделен ООО «Телематика» (ИНН 6324095388) на основании Договора на оказании услуг связи от<..> При заключении Договора абонент, которому выделен абонентский номер +792721<...>, также подтвердил, что ознакомлен и согласен с Условиями оказания услуг связи ПАО «Мегафон». Согласно п.14.10 и п.14.11 Условий абонент обязуется не использовать услуги связи в противоправных целях, а также не использовать услуги связи в целях проведения рекламных кампаний без соответствующего согласования с Оператором.

ООО «Телематика» (ИНН 6324095388) предоставило письменные пояснения, согласно которым, Общество занимается деятельностью по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса в целях исполнения производственных задач на ООО «Телематика» выделено 5 000 телефонных номеров. ООО «Телематика» не взаимодействовало с лицами, оказывающими рекламные финансовые услуги от лица ОА «Альфа-Банк» и «Альфа-групп», а также не предоставляло документов, на основании которых мог быть произведен обзвон абонентов с предложением рекламных услуг. Также ООО «Телематика» сообщило, что номер телефона 8 (927) 216-<..>  выделен гражданке К<..> Е.А. Однако ООО «Телематика» указало, что Общество может заблокировать абонентский номер в целях предотвращения дальнейших звонков с указанного номера.

В письменном пояснении на Определение о продлении срока и об отложении рассмотрения дела от 06.06.2019г. ПАО «Мегафон» сообщило, что информация о передаче телефонного номера абонентом ООО «Телематика» третьему лицу передана оператору связи, однако данная информация не позволяет оператору удостовериться в ее подлинности.

По информации, представленной в антимонопольный орган от АО «Альфа-Банк» следует, что договоры с ООО «Телематика» (ИНН 6324095388) Банк не заключал, рекламные кампании совместно с ООО «Телематика» не осуществлял. Заявитель клиентом Банка не является. Также Банк сообщает, что абонентский номер 7927216<..> Банком не используется.

Довод ООО «Телематика» (ИНН 6324095388) относительно предоставления номера 8 (927) 216-<..> К<..>Е.А. Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы отклоняется, в связи с тем, что ООО «Телематика» (ИНН 6324095388) не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих использование номера К<..> Е.А.

Таким образом, рекламораспространителем является ООО «Телематика» (ИНН 6324095388). Согласие заявителя на получение рекламы от ООО «Телематика» не представлено.

Следовательно, данная реклама распространена с нарушением требований ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии со статьей 38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требований установленных, в том числе частями 1,2 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» несет рекламораспространитель. Рекламораспространитель-лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Согласно ч.2 ст.33 Федерального закона «О рекламе», антимонопольный орган вправе выдавать рекламодателям, рекламораспространителям, рекламопроизводителем обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 30, 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия,

РЕШИЛА:

  1. Признать рекламу с предложением кредитной карты «Альфа-Банка», распространенную посредством телефонного звонка на номер заявителя ненадлежащей, поскольку при ее распространении нарушены требования ч.1, ст.18 Федерального закона «О рекламе».
  2. Признать рекламораспространителя является ООО «Телематика» (ИНН 6324095388) нарушившим требования ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе».
  3. Выдать ООО «Телематика» (ИНН 6324095388) предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

4..Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Алтайского краевого УФАС России, для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.3 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии <.> Б

Члены Комиссии <..> П

<..> Г

Связанные организации

Связанные организации не указаны