Решение б/н Решение по делу № 103-ФАС22-Р/10-15 от 10 ноября 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 103-ФАС22-Р/10-15

20 октября 2015 г.                                                                                                 г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

<…>

рассмотрев дело №103-ФАС22-Р/10-15 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения в

газете «Тальменская жизнь» (№29 за 2015г.) рекламы, в которой усматриваются признаки нарушения ст.16 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе»,

в присутствии:

лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – рекламораспространителя - МАУ «Редакция газеты «Тальменская жизнь» - главного редактора П<…>,

УСТАНОВИЛА:

Алтайским краевым УФАС России в результате наблюдения рекламной продукции в газете «Тальменская жизнь» (№29 за 2015г.) были выявлены признаки нарушения ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе», а именно, в выпуске газеты «Тальменская жизнь» (№29 за 2015г.) в рекламе: «Окна от 3500 р. Качество по разумной цене. Рассрочка без %. Первый взнос от 500 р. Оформление договора на дому. Работаем по всему краю <…>» отсутствует пометка  «реклама» или пометка «на правах рекламы».

Согласно ст. 16 Федерального закона «О рекламе» размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».

В заседании Комиссии главный редактор МАУ «Редакция газеты «Тальменская жизнь» пояснил, что рекламные материалы  в газету «Тальменская жизнь» передавались в цветном виде, где пометка «реклама» была. Изначально реклама печаталась на коричнево-белом фоне, где пометки «реклама» не было видно. Ошибки были учтены и исправлены. Пометка «реклама» была перенесена на белый фон.

Комиссия, рассмотрев материалы дела и заслушав пояснения главного редактора МАУ «Редакция газеты «Тальменская жизнь», дав им надлежащую оценку, пришла к следующим выводам.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О рекламе», под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. 

Рассматриваемая информация является рекламой,  так как содержит в себе все признаки, закрепленные в статье 3  Федерального закона «О рекламе».

Газета «Тальменская жизнь» является общественно-политической газетой, в выходных данных отсутствует информация о специализации на сообщениях и материалах рекламного характера, следовательно, распространенная в газете реклама должна сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».

Таким образом, реклама: «Окна от 3500 р. Качество по разумной цене. Рассрочка без %. Первый взнос от 500 р. Оформление договора на дому. Работаем по всему краю <…> » размещена в газете «Тальменская  жизнь» с нарушением ст.16   Федерального закона «О рекламе».

Реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, признается, согласно п.4 ст.3 Федерального закона «О рекламе», ненадлежащей. 

В соответствии со ст.38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требований установленных, в том числе ст.16 Федерального закона «О рекламе», несет рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Рекламораспространителем газеты «Тальменская жизнь» является МАУ «Редакция газеты «Тальменская жизнь» (658030, Алтайский край, Тальменский район, р.п.Тальменка, ул.Партизанская, 76).

В соответствии с п.47 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, при добровольном устранении лицом (лицами) совершенного нарушения антимонопольный орган вправе не выдавать предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

В заседании Комиссии главным редактором МАУ «Редакция газеты «Тальменская жизнь» в материалы дела представлено доказательство устранения нарушения до заседания Комиссии, а именно экземпляр газеты «Тальменская жизнь» № 41 от 10.10.2015г., в которой реклама «Окна от 3500 р. Качество по разумной цене. Рассрочка без %. Первый взнос от 500 р. Оформление договора на дому. Работаем по всему краю<…>» содержит пометку «реклама».

Руководствуясь п.1 ч. 2 ст. 33, ч. 1 ст. 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-47 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия               

РЕШИЛА:

1.Признать рекламу « Окна от 3500 р. Качество по разумной цене. Рассрочка без %. Первый взнос от 500 р. Оформление договора на дому. Работаем по всему краю<…>», размещенную в газете «Тальменская жизнь», ненадлежащей.

2.Признать МАУ «Редакция газеты «Тальменская жизнь», нарушившим ст. 16 Федерального закона «О рекламе».

3.Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе не выдавать, в связи с нецелесообразностью.

Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2015 года.

Решение изготовлено в полном объеме 20 октября 2015 года.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

<…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны