Определение б/н Определение о прекращении производства по делу №183-ФАС22-Р/... от 26 декабря 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу №183-ФАС22-Р/11-14

Резолютивная часть определения объявлена 23 декабря 2014г.                                                                                                г. Барнаул

Определение изготовлено в полном объеме 25 декабря 2014г.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председатель:  

С<…>,

Члены Комиссии:

Б<…>,

Б<…>,

рассмотрев дело №183-ФАС22-Р/11-14, возбужденное по факту распространения посредством смс-сообщения рекламы с признаками нарушения требования ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»,

в присутствии представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – рекламораспространителя  Барнаульской городской общественной организации «Центр ведической культуры» (656043, г. Барнаул, ул. Анатолия,92) Б<…> (доверенность №3 от 22.12.2014г.),

в отсутствие заявителя (уведомлена надлежащим образом),

УСТАНОВИЛА:

17.09.2014г. в Алтайское краевое УФАС России поступило письменное заявление жительницы города Барнаула о получении на сотовый телефон <…> нежелательных смс-сообщений, в том числе 02.09.2014г. с номера <…>  (через СМС-центр <…>) с рекламой «Обучающий курс «Джйотиш (ведическая астрология)» и личные консультации». Заявительница указывает, что согласие на получение смс-рекламы никому не давала.

В ходе рассмотрения заявления установлено, что согласно представленной ЗАО «Волгоград-GSM» информации телефонный номер <…> принадлежит ООО «Инвест Трафик» (г. Москва). Через  SMS- центр: <…> маршрутизируются СМС-сообщения, направляемые ООО «Инвест Трафик».

Согласно представленной ООО «Инвест Трафик» информации следует, что  рассылку смс-сообщения на абонентский номер заявителя  <…> осуществило ООО «Электроник Восток» (г. Москва) на основании договора, заключенного между ООО «Инвест Трафик» (Исполнитель) и ООО «Электроник Восток» (Заказчик).

13.11.2014г. в отношении ООО «Электроник Восток» (г. Москва) было возбуждено дело по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения рекламного смс-сообщения «Обучающий курс «Джйотиш (ведическая астрология)» и личные консультации» на абонентский номер заявителя с признаками нарушения требования ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе» - в отсутствие предварительного согласия абонента.

                      09.12.2014г. в заседании Комиссии на основании представленных документов было установлено, что ООО «Электроник Восток» (г. Москва) рекламораспространителем не является. Отправка рассматриваемого смс-сообщения была произведена Барнаульской городской общественной организацией «Центр ведической культуры» по договору об оказании услуг, заключенному с ООО «РС ДВ» (г. Хабаровск), в связи с чем рассмотрение дела было отложено и назначено к рассмотрению на 23 декабря 2014г. К участию в деле в качестве рекламораспространителя привлечена Барнаульская городская общественная организация «Центр ведической культуры», в качестве заинтересованного лица - ООО «РС ДВ» (г. Хабаровск).

         Из письменного пояснения заявителя (вх.14784 от 22.12.2014г.) следует, что никакого отношения к общественной организации не имела и не имеет. Личный номер мобильного телефона в данную организацию, в том числе и письменном виде  не представляла. Сообщила, что выставки «Человек.Экология. Здоровье», цитата «…время от времени в разные годы, нерегулярно посещала данное мероприятие, организованное «Алтайской ярмаркой». Была ли я на этом мероприятии в 2011 году, точно не знаю…».  Факт общения с общественной организацией в каком либо формате на данной выставке  отрицает. Считает, цитата «…что бумагу, какую они предоставили в антимонопольную службу на Ленина,81 является с их стороны одним из проявлений доказательств факта мошенничества с целью ввести в заблуждение представителей комиссии…». Относительно сотрудничества с «Алтайской ярмаркой» сообщила, что сотрудничает с ними с 2008г., в 2008г. была участником выставки «Индустрия красоты», что подтверждается приложенной копией путеводителя. Кроме того, сообщила, что  цитата «… Однажды, не помню в каком году, на выставке «Человек. Экология. Здоровье» они попросили меня ответить им в устной форме на несколько вопросов, касающихся организационных моментов по проведению данной выставки…И в конце опроса попросили мой сотовый телефон, уточнили имя и фамилию с целью время от времени звонить мне на телефон и приглашать на мероприятия какие проводит «Алтайская ярмарка»...».

         На заседании Комиссии, состоявшемся 23.12.2014г., представитель Барнаульской городской общественной организации «Центр ведической культуры» Б<…> пояснила, что лично осуществляет рассылки смс-сообщений с приглашением на семинары, лекции, тренинги и другие мероприятия, связанные с ведической культурой, здоровым образом жизни и т.п. Контакты собираются с помощью анкет, которые заполняют посетители различных мероприятий. В анкете указаны основные темы семинаров, на которые приглашают. Относительно рассылки смс-сообщений на телефон заявителя сообщила, что отправка осуществлялась на основании данных анкеты, заполненной заявителем лично на выставке «Человек. Экология. Здоровье» 5 мая 2011г. В анкете заявитель указала свое имя и отчество, номер сотового телефона, который и был внесен в базу рассылки. Требований о прекращении рассылки от заявителя не поступало. С 12 ноября 2014г. рассылка в адрес заявителя прекращена.

         В подтверждение своих слов представителем ответчика в заседание Комиссии представлены подлинные документы и их копии, подтверждающие участие в выставке-ярмарке «Человек. Экология. Здоровье», проводимой ЗАО «Алтайская ярмарка» в 2011г., а именно:

1.     Диплом участника XVI Межрегиональной специализированной медико-экологической выставки-ярмарки «Человек. Экология. Здоровье» 4-6 мая 2011г.;

2.     Анкета Центра ведической культуры г. Барнаул, в которой указано имя, отчество заявителя, указан номер сотового телефона заявителя и дата заполнения анкеты 05.05.2011г.

Данная анкета представляет собой отпечатанный текст с предложением ответить на вопросы, в т.ч. какие из перечисленных тем наиболее интересны;  предложение различных программ и мероприятий. На вопрос анкеты «как Вам удобно поддерживать общение» указан номер сотового телефона заявителя. Имя, отчество, и номер телефона написаны вручную синими чернилами. При ознакомлении с материалами дела заявитель сообщила, что имя, отчество и номер телефона написаны её почерком, однако от факта заполнения именно этой анкеты отказалась.

Комиссия, заслушав представителя  Барнаульской городской общественной организации «Центр ведической культуры», исследовав пояснения сторон и иные доказательства по делу, дав им надлежащую оценку, пришла к следующему выводу.

Согласно ст. 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Согласно представленной Барнаульской городской общественной организацией «Центр ведической культуры» анкете согласие заявителя на получение информации о проведении различных мероприятий посредством указанного телефона, было получено, в связи с чем, в действиях Барнаульской городской общественной организации «Центр ведической культуры», связанной с отправкой на телефон заявителя <…> 02.09.2014г. смс-сообщения с рекламой «Обучающий курс «Джйотиш (ведическая астрология)» и личные консультации», отсутствует нарушение ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе».

        Согласно абз. а) п.36  Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,  производство по делу может быть прекращено в случае не подтверждения в ходе рассмотрения дела наличия фактов нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

          На основании изложенного, руководствуясь абз. а) п.36  Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, в связи с  не подтверждением в ходе рассмотрения дела наличия фактов нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,  Комиссия Алтайского краевого УФАС России,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Производство по делу №183-ФАС22-Р/11-14 прекратить.

 

Председатель Комиссии:                                                      С<…>

Члены Комиссии:                                                                  Б<…>

                                                                                             Б<…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны