Решение б/н РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ №19-ФАС22-Р/03-16 от 1 июня 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ  №19-ФАС22-Р/03-16

Резолютивная часть решения оглашена 12 мая 2016 года                                                        г.Барнаул

Решение изготовлено в полном объеме  16 мая 2016 года                                                                                                                       

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

            <…>

рассмотрев дело №19-ФАС22-Р/03-16 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения и распространения рекламы прибора «ВИРТУС» в журнале «Телепарк» №3 (25-31 января) с признаками нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

в отсутствие представителей лиц, в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, рекламодателя ООО «Гермес» и рекламораспространителя ООО «Издательский дом «Алтапресс»,        

УСТАНОВИЛА:

в соответствии с п.30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,  рассмотрение дела в отсутствие сторон возможно лишь в случаях, если имеются данные об их своевременном извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрения дела или указанное ходатайство не удовлетворено антимонопольным органом.

Согласно сведениям, внесенным в Единый государственный реестр юридических лиц (размещен на сайте Федеральной налоговой службы – http://egrul.nalog.ru), юридическим адресом ООО «Гермес» является адрес: г.Новосибирск, ул. Геодезическая, д.2/1.

Определение о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе было отправлено заказным письмом с уведомлением на юридический адрес ООО «Гермес», письмо вернулось с пометкой «истек срок хранения».              

Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013г. №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на достоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.).

Таким образом, с учетом того, что юридическое лицо должно получать корреспонденцию по адресу регистрации и с учетом, что антимонопольным органом предприняты все возможные в рамках полномочий  попытки уведомления ООО «Гермес» о месте и дате рассмотрения дела, Общество считается уведомленным.

Рекламораспространитель ООО «Издательский дом «Алтапресс» о месте и времени рассмотрения дела уведомлен.

На основании изложенного, принято решение о рассмотрении дела в отсутствие представителей рекламодателя ООО «Гермес» и рекламораспространителя ООО «Издательский дом «Алтапресс».

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю выявлен факт распространения в журнале  «Телепарк» №3 25-31 января на странице 67 рекламного модуля следующего содержания: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Сделали операцию на правый глаз, удалили катаракту. Практически ничего не вижу. Катаракта поразила и левый глаз. Боюсь ослепнуть! Помогите! Катаракта? Глаукома? Теперь не стоит бояться потерять зрение! Прорыв в офтальмологии! Новейшая разработка российских специалистов! Бионанотехнологии позволили создать прибор «ВИРТУС», способный сохранить и улучшить вам зрение на микроклеточном уровне. Способствует эффективному и надежному восстановлению здоровья глаз. Катаракта, глаукома, отслоение сетчатки… С офтальмологическим светодиодным аппаратом «ВИРТУС» в любом возрасте и при любой стадии болезни есть возможность восстановления зрения! Первые результаты заметны уже на второй неделе лечения аппаратом «ВИРТУС» Подробности по телефону 8-800-500-1448 Сертификат соответствия № РОСС RU.FB42.H08561 от 05.03.2015 Системы сертификации ГОСТ Р Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией». 

Рассматриваемая реклама распространяется с признаками нарушения требований п.2 ч.3 ст.5,  п.п. 7,8 ч.1 ст.24,  ч.8 ст.24 Федерального закона «О рекламе».

Комиссия, исследовав материалы дела, пришла к следующим выводам.

Рассматриваемая антимонопольным органом  информация полностью соответствует законодательному определению понятия «реклама», закрепленному в статье 3 Федерального закона «О рекламе», является публичной, адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания потребителей рекламы к объекту рекламирования – прибор «ВИРТУС».  Информация направлена на поддержание интереса к указанному объекту рекламирования и продвижению его на рынке.   

Согласно п.2 ч.3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его назначении и об условиях применения товара.

Согласно сведениям, представленным на запрос антимонопольного органа Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, содержащейся в комплекте регистрационной документации на медицинское изделие «Аппарат офтальмологический светодиодный «ВИРТУС» (ТУ 9444-020-44240337-2011, регистрационное удостоверение №ФСР 2012/13049 от 03.02.2012), указанное изделие применяется для лечения, в том числе катаракты и глаукомы.

Однако, инструкция по применению аппарата «ВИРТУС» не содержит сведений о лечении отслоения сетчатки. Кроме того, согласно справке о медицинском изделии, содержащейся в комплекте регистрационной документации аппарата офтальмологического светодиодного «ВИРТУС», аппарат применяется в условиях поликлиник, больниц и лечебно-профилактических учреждений. Сведения о возможности применения аппарата потребителями в домашних условиях отсутствуют.

Согласно регистрационному удостоверению №ФСР 2012/13049 от 03.02.2012, аппарат офтальмологический светодиодный «ВИРТУС» является изделием медицинского назначения, следовательно, на рекламу такого прибора распространяются требования ч.8 ст.24 Федерального закона «О рекламе» - реклама, в том числе медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Кроме того, реклама гарантирует положительное действие объекта рекламирования и создает впечатление ненужности обращения к врачу, что нарушает требования п.п.7,8 ч.1 ст.24 Федерального закона «О рекламе».

Таким образом, рассматриваемая реклама, размещенная в журнале «Телепарк» №3 (25-31 января),  нарушает требования п.2 ч.3 ст.5, п.п.7,8 ч.1 ст.24, ч.8 ст.24 Федерального закона «О рекламе».

Согласно п.4 ст.3 Федерального закона «О рекламе», ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Следовательно, рассматриваемая реклама прибора «ВИРТУС», является ненадлежащей, так как при ее размещении и распространении нарушены требования п.2 ч.3 ст.5, п.п.7,8 ч.1 ст.24, ч.8 ст.24 Федерального закона «О рекламе».

Размещение рассматриваемой рекламы в журнале «Телепарк» №3 (25-31 января)   производилось на основании договора №Р/А58 на размещение рекламы с правом скидки от 13.07.2015г., заключенного между ООО «Гермес» и ООО «ИД «Алтапресс». 

Рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО «Гермес» (ИНН 5404520283), рекламораспространителем – ООО «Издательский дом «Алтапресс» (ИНН 2225017254). 

Согласно п.6 ст.38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требований, установленных ч.8 ст.24 несет как рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо, так и рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств; за нарушение п.2 ч.3 ст.5, п.п. 7,8  ч.1 ст.24 Федерального закона «О рекламе» ответственность несет рекламодатель. 

На основании изложенного, Комиссией установлен факт нарушения ООО «Гермес» п.2 ч.3 ст.5 , п.п. 7,8 ч.1 ст.24, ч.8 ст.24 Федерального закона и ООО «Издательский дом «Алтапресс» требования ч.8 ст.24 Федерального закона «О рекламе», выразившегося в размещении и распространении ненадлежащей рекламы прибора «ВИРТУС» в журнале «Телепарк» №3 (25-31 января).  

Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 33, ч. 1 ст. 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия,

РЕШИЛА:

1.Признать рекламу прибора «ВИРТУС», размещенную в  журнале «Телепарк» №3 (25-31 января), ненадлежащей, поскольку при ее размещении и распространении нарушены требования п.2 ч.3 ст.5, п.п. 7,8 ч.1 ст.24, ч.8 ст.24 Федерального закона «О рекламе».

2.Признать рекламодателя  ООО «Гермес» нарушившим требования п.2 ч.3 ст.5,  п.п. 7,8 ч.1 ст.24,  ч.8 ст.24  Федерального закона «О рекламе».

3.Признать рекламораспространителя ООО «Издательский дом «Алтапресс»  нарушившим  требование ч.8 ст.24  Федерального закона «О рекламе».

4.Выдать ООО «Гермес» и ООО «Издательский дом «Алтапресс» предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

<…>

 

ПРЕДПИСАНИЕ  №50

о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

16 мая 2016 г.                                                                                                          г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

            <…>

на основании своего решения от 16 мая 2016г. по делу №19-ФАС22-Р/03-16 о признании ненадлежащей рекламы прибора «ВИРТУС», размещенной  в журнале «Телепарк» №3 (25-31 января), поскольку при ее размещении нарушены требования п.2 ч.3 ст.5, п.п. 7,8 ч.1 ст.24, ч.8 ст.24 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1.ООО «Гермес» в срок до 06 июня 2016г. прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить размещение рекламы прибора «ВИРТУС» в журнале «Телепарк», не являющемся специализированным печатным изданием, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников.

2.ООО «Гермес» представить в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 08 июня 2016 года.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вправе, в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.  

 <…>

ПРЕДПИСАНИЕ  №51

о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

16 мая 2016 г.                                                                                                          г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

            <…>

на основании своего решения от 16 мая 2016г. по делу №19-ФАС22-Р/03-16 о признании ненадлежащей рекламы прибора «ВИРТУС», размещенной  в журнале «Телепарк» №3 (25-31 января), поскольку при ее размещении  и распространении нарушены  требования п.2 ч.3 ст.5, п.п. 7,8 ч.1 ст.24, ч.8 ст.24 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1.ООО «Издательский дом «Алтапресс» в срок до 06 июня 2016г. прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить распространение  рекламы прибора «ВИРТУС» в журнале «Телепарк», поскольку журнал  не является специализированным печатным изданием, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников.  

2.ООО «Издательский дом «Алтапресс» представить в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 08 июня 2016 года.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вправе, в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.  

<…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны