Решение б/н Решение по делу №199-ФАС22-Р/12-14 от 19 января 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

                                РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ  №199-ФАС22-Р/12-14

16 января 2015г.                                                                                                                              г.Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председатель:  

       С<…>,

Члены Комиссии:

        Б<…>,

        Б<…>,

рассмотрев дело №199-ФАС22-Р/12-14 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, возбужденное  по заявлению жителя г.Санкт-Петербурга о распространении рекламного смс-сообщения без предварительного согласия абонента,

в отсутствии заявителя;

в отсутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе - рекламораспространитель ИП Мельникова <…> (почтовую корреспонденцию по месту регистрации не получает); 

в отсутствии заинтересованного лица -  ЗАО «Ярославль-»   (150000, г.Ярославль, ул.Свободы, д.18)

УСТАНОВИЛА:

в соответствии с п.30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,  рассмотрение дела в отсутствие сторон возможно лишь в случаях, если имеются данные об их своевременном извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрения дела или указанное ходатайство не удовлетворено антимонопольным органом.

Направленное в адрес ИП Мельниковой заказным письмом с уведомлением определение о возбуждении дела №199- ФАС22-Р/12-14 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе ответчик не получает. Письмо было направлено на юридический адрес ИП Мельниковой <…>.

Согласно сведениям, представленных ЗАО «Ярославль-GSM», юридическим адресом ИП Мельниковой <…>.

Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013г. №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на достоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.).

         Таким образом, с учетом того, что индивидуальный предприниматель должна получать корреспонденцию по адресу регистрации и с учетом, что антимонопольным органом предприняты все возможные в рамках полномочий  попытки уведомления ИП Мельникову о месте и дате рассмотрения дела, индивидуальный предприниматель считается уведомленной.

Комиссия, заслушав доклад члена Комиссии, изучив материалы дела и исследовав доказательства по делу, дав им надлежащую оценку, пришла к следующим выводам.

В Алтайское краевое УФАС России поступило письменное заявление гражданина г.Санкт-Петербурга о получении 14.06.2014г. посредством SMS сообщения на мобильный телефон  <…> номера <…> (SMS-центр: <…>)   рекламы «Успейте купить! Skoda Octavia за 199руб./в день! Инфо <…>».

        На основании ст.3 Федерального закона «О рекламе», реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Распространяемая посредством смс-сообщений рекламная информация о предоставлении денежных средств, соответствует легальному определению понятия «реклама». 

        Согласно ст. 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

              Заявитель указывает, что не давал согласия на получение посредством смс-сообщений рассматриваемой рекламы.

       Согласно представленной ЗАО «Ярославль-GSM» информации, указанное смс-сообщение поступило на номер <…>14.06.2014г. в 11:19 от ИП Мельниковой

            Между ЗАО «Ярославль-GSM» (Исполнитель) и ИП Мельниковой (Заказчик) заключен договор б/н от 17.12.2012г. согласно которому Исполнитель предоставляет Заказчику Услуги по передаче смс - сообщений от Заказчика на мобильные терминалы Абонентов других сетей транзитом через Сеть Исполнителя.

            Содержание и адресаты смс-сообщений определяются Заказчиком самостоятельно и направляются программным обеспечением Заказчика посредством обращения через сеть Интернет.

            Согласно п.3.1.2 договора, Заказчик обязуется не использовать подключение к оборудованию Исполнителя для организации СПАМа, где СПАМ, это смс-сообщение рекламного характера, которое отправлено без предварительного согласия Абонента (п.1.1.3 Договора).

            Согласно п.3.1.3 договора, ИП Мельникова обязана не производить отправление сообщений, нарушающих  законодательство РФ.

             Таким образом, ИП Мельникова обязана для отправки смс-сообщения рекламного характера получить согласие Абонентов.

        Согласно сведениям, указанными в заключенном договоре б/н от 17.12.2012г. с ЗАО «Ярославль-GSM»  адрес (место нахождения) ИП Мельниковой <…>

В материалах дела отсутствуют доказательства получения ИП Мельниковой согласия абонента телефона <…> на получение рассматриваемой смс-рекламы.            

         Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона «О рекламе» ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации. Следовательно, смс-сообщение с рекламой «Успейте купить! Skoda Octavia за 199руб./в день! Инфо <…>», полученное заявителем на абонентский номер без его предварительного согласия, является ненадлежащей, так как при ее распространении  нарушено требование  ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе».

         Согласно ст.38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе» несет  рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

         Материалами дела установлено, что рекламораспространителем рекламной информации, распространяемой с нарушением требования ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе», является ИП Мельникова

         Согласно ч.2 ст. 33 Федерального закона «О рекламе», антимонопольный орган вправе выдавать рекламодателям, рекламораспространителям, рекламопроизводителям обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

         Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе выдается виновному в нарушении лицу, а также участвующим в рассмотрении дела заинтересованным лицам, причастным к распространению ненадлежащей рекламы и способным прекратить ее распространение.

         Распространение рекламы посредством смс-сообщений на абонентский номер заявителя с нарушением требования ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе», осуществляется на основании договора ЗАО «Ярославль-GSM» с ИП Мельниковой. Таким образом, ЗАО «Ярославль-GSM», как владелец оборудования,  является лицом, способным устранить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе.

         Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 33, ч. 1 ст. 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42  Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия,

                          РЕШИЛА:

1.Признать рекламу ИП Мельниковой, распространенную на абонентский номер заявителя посредством смс-сообщения, ненадлежащей, так как при ее распространении  нарушено требование  ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе».

2.Признать ИП Мельникову <…> нарушившей требование законодательства Российской Федерации о рекламе.

  1. Выдать ИП Мельниковой предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
  2. Выдать ЗАО «Ярославль-GSM» как лицу, способному устранить нарушение, предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Резолютивная часть решения объявлена 16 января  2015 года.

Решение изготовлено в полном объеме 16 января  2015 года.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии:                                                                                             С<…>

Члены Комиссии:                                                                                                         Б<…>

                                                                                                                             Б<…>

                                                      ПРЕДПИСАНИЕ  № 1

                 о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

16 января 2015г.                                                                                               г. Барнаул

        Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

        Председатель:  

      С<…>,

        Члены Комиссии:

        Б<…>,

        Б<…>,

         на основании своего решения от 16 января 2015г. по делу №199-ФАС22-Р/12-14 о признании рекламы «Успейте купить! Skoda Octavia за 199руб./в день! Инфо <…>», направленной посредством смс-сообщения на абонентский номер заявителя без его предварительного согласия, ненадлежащей, поскольку при ее распространении нарушено требование ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ИП Мельниковой в десятидневный срок со дня получения предписания, прекратить распространение смс-рекламы на абонентский номер заявителя, по которой принято решение по делу. 

2. ИП Мельниковой  представить в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 03 февраля 2015 года.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вправе, в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

            Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии:                                                         С<…>

Члены Комиссии:                                                                     Б<…>

                                                                                                Б<…>

                                                      ПРЕДПИСАНИЕ  № 2

              о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

16 января 2015г.                                                                                               г. Барнаул

        Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председатель:  

        С<…>,

Члены Комиссии:

        Б<…>,

        Б<…>

на основании своего решения от 16 января 2015г. по делу №199-ФАС22-Р/12-14 о признании рекламы «Успейте купить! Skoda Octavia за 199руб./в день! Инфо <…>», направленной посредством смс-сообщения на абонентский номер заявителя без его предварительного согласия, ненадлежащей, поскольку при ее распространении нарушено требование ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ЗАО «Ярославль-GSM» в десятидневный срок со дня получения предписания, как лицу способному прекратить нарушение ИП Мельниковой законодательства Российской Федерации о рекламе, осуществить действия, способствующие прекращению распространения ИП Мельниковой смс-рекламы на абонентский номер заявителя, по которой принято решение по делу. 

2. ЗАО «Ярославль-GSM»  представить в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 03 февраля 2015 года.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вправе, в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

            Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии:                                                                С<…>

Члены Комиссии:                                                                            Б<…>

                                                                                                Б<…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны