Решение №1237/9 Жалоба Г. (вх. № 222251 от 03.03.2022) на действия организат... от 24 марта 2022 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 022/10/18.1-143/2022

 

Резолютивная часть решения оглашена 22 марта 2022                                                               г. Барнаул

В полном объеме решение изготовлено 24 марта 2022

 

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению жалоб, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

К<...>– заместителя руководителя управления – начальника отдела контроля закупок,

Членов Комиссии:

Б<...> – главного специалиста-эксперта отдела контроля органов власти;

С<...>– ведущего специалиста-эксперта отдела контроля органов власти,

с участием представителей:

от заявителя  - Г<...> – К<...> – по доверенности, участие обеспечено путем видеоконференции;

от организатора торгов – ООО «ГеоТехПроект» <...> – К<...>

от заинтересованного лица - Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае и Республике Алтай <...> – М<...> (по доверенности),

рассмотрев жалобу Г<...> (вх. № 222251 от 03.03.2022) на действия организатора торгов – ООО «ГеоТехПроект» при продаже имущества по лоту № 10 (извещение № 221121/35709511/01), в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»,   

УСТАНОВИЛА:

В управление ФАС по Алтайскому краю поступила жалоба Г<...> (вх. № 222251 от 03.03.2022) на действия организатора торгов – ООО «ГеоТехПроект» при продаже имущества по лоту № 10 (извещение № 221121/35709511/01).

Из содержания жалобы следует, что организатором торгов нарушен порядок организации и проведения торгов, в части признания Г<...> уклонившейся от заключения сделки и удержания внесённого задатка для участия в торговой процедуре. Кроме того, заявитель указывает на нарушение организатором торгов сроков размещения информационного сообщения.

На заседании Комиссии УФАС представитель заявителя поддержала доводы жалобы.

14.03.2022  на основании ч. 141 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» рассмотрение жалобы Г<...> было отложено до 22.03.2022.

22.03.2022 заявитель на доводах жалобы настаивал.

Представитель организатора торгов возражал и, среди прочего, пояснил, что в соответствии с п. 6 ст. 57 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» выигравшим публичные торги признается лицо, предложившее на публичных торгах наиболее высокую цену за продаваемое имущество. Это лицо и организатор публичных торгов подписывают в день их проведения протокол о результатах публичных торгов. Уклонение кого-либо из них от подписания протокола влечет последствия, предусмотренные п. 5 ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если иное не установлено законом, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Лицо, уклонившееся от подписания протокола, обязано возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения (п. 6 ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Организатором торгов в день проведения торгов с помощью имеющегося интерфейса ЭТП АО «Сбербанк-АСТ» Г<...> направлен протокол о результатах торгов. В регламентированный срок Г<...> как победителем аукциона протокол не подписан, в связи с чем, организатором торгов принято решение о признании Г<...> уклонившейся от подписания протокола.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 57 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» организатор публичных торгов извещает о предстоящих публичных торгах не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества, а также направляет соответствующую информацию для размещения в сети "Интернет" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В извещении указываются дата, время и место проведения публичных торгов, характер продаваемого имущества и его начальная продажная цена.

Представитель Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае и Республике Алтай поддержал позицию организатора торгов.

Изучив имеющиеся материалы и заслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия приходит к следующему выводу.

Согласно п. 3 ст. 57 Федерального закона от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» организатор публичных торгов извещает о предстоящих торгах не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества, а также направляет соответствующую информацию для размещения в сети Интернет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комиссией УФАС установлено, что 25.11.2021 организатором торгов – ООО «ГеоТехПроект» на ЭТП АО «Сбербанк АСТ» размещено информационное сообщение о проведении публичных торгов в форме электронного аукциона по продаже заложенного имущества квартира, назначение – жилое, кад № 22:69:020308:987, S-34,2 кв.м., этаж – 5, адрес: АК, г. Новоалтайск, ул. Космонавтов, 21, кв. 38 (извещение № 221121/35709511/01, лот № 10).

Дата проведения аукциона – 20.12.2021.

Таким образом, информационное сообщение о проведении оспариваемых торгов размещено организатором торгов в соответствии с п. 3 ст. 57 Федерального закона от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Согласно п. 6 ст. 57 Федерального закона от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» выигравшим публичные торги признается лицо, предложившее на публичных торгах наиболее высокую цену за продаваемое имущество. Это лицо и организатор публичных торгов подписывают в день их проведения протокол о результатах публичных торгов. Уклонение кого-либо из них от подписания протокола влечет последствия, предусмотренные пунктом 5 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в силу закона на организатора торгов и победителя аукциона возложена обязанность подписания протокола о результатах торгов в день их проведения.

Пунктом 12 документации об оспариваемом аукционе установлено, что протокол об итогах аукциона подписывается членами аукционной комиссии и победителем аукциона в день проведения аукциона. Данный протокол является основанием для заключения договора купли-продажи.

Комиссией УФАС установлено, что протоколом № 181 о результатах торгов по продаже заложенного имущества от 20.12.2021 победителем по лоту № 10 признана Г<...>

В день проведения торгов посредством ЭТП АО «Сбербанк-АСТ» Г<...> направлен протокол о результатах торгов с пометкой «в соответствии с действующим законодательством организатор торгов и победитель торгов подписывают протокол о результатах торгов в день проведения торгов на основании оформленного решения комиссии об определении победителя торгов. В связи с тем, что интерфейсом ЭТП «Сбербанк-АСТ» не предусмотрено подписание протокола о результатах торгов победителем торгов, Вам необходимо сегодня, т.е. 20.12.2021 года до 23:59 часов представить скан-образ подписанного протокола о результатах торгов на адрес электронной почты организатора торгов (geoproject54@gmail.com) , в противном случае вы будете признаны уклонившейся от подписания протокола».

На заседании Комиссии УФАС установлено, что Г<...> протокол о результатах торгов не подписала.

21.12.2021 комиссией организатора торгов принято решение о признании Г<...> уклонившейся от подписания протокола о результатах торгов по продаже заложенного имущества № 181 от 20.12.2021.

В силу ч. 6 ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не установлено законом, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Лицо, уклонившееся от подписания протокола, обязано возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения.

Кроме того, в информационном сообщении о проведении открытого аукциона установлено, что в случае уклонения победителя аукциона от заключения договора задаток не возвращается.

Таким образом, учитывая фактические обстоятельства дела, Комиссия приходит к выводу, что в действиях организатора торгов отсутствуют нарушения порядка организации торгов при определении задатка.

При этом Комиссия УФАС также отмечает, что Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях организатора торгов нарушений, помимо субъективной оценки таких действий, не представлено.

На основании изложенного Комиссия, руководствуясь частью 20 ст. 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу Г<...> - необоснованной.

 

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии                                                                                                               <...>

 

Члены комиссии                                                                                                                       <...>

 

                                                                                                                                                    <...>

Связанные организации

Связанные организации не указаны