Решение б/н решение по делу от 27 марта 2023 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ООО «Правэкс»

Ленина пр., д.21В, оф.2000,

г.Челябинск, 454090

Красноармейский пр-т, 51а,

оф.606,

г. Барнаул, 656049

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ №022/05/5-183/2023

Решение принято 14 марта 2023 года

Решение изготовлено в полном объеме 27 марта 2023 года г.Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председатель Комиссии:

<...> – врио заместителя руководителя управления,

Члены Комиссии:

<...> – специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

<...> – главный специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

рассмотрев материалы дела №022/05/5-183/2023, возбужденного по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения наружной рекламы о списании долгов в г.Барнауле с признаками нарушения п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»,

в отсутствие представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, рекламодателя ООО «Правэкс», ИНН 7449097128 (Общество уведомлено),

 

УСТАНОВИЛА:

согласно определению от 20.02.2023г. о возбуждении дела №022/05/5-183/2023 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, ООО «Правэкс» в срок до 10.03.2023г. необходимо представить запрашиваемые документы и отзыв на определение.

Документы поступили по электронной почте 10.03.2023г. в 23:47 по местному времени, зарегистрированы 13.03.2023г.

ООО «Правэкс» заявлено ходатайство о восстановлении процессуального срока на предоставление отзыва, так как в связи с наличием праздничных нерабочих дней в период подготовки отзыва по делу и запрашиваемой документации, ООО «Правэкс» потребовалось дополнительное время.

Исходя из представленных пояснений, Комиссией принято решение об удовлетворении заявленного ходатайства, представленные материалы приобщены к материалам дела.

В соответствии с п.31 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.11.2020г. №1922, далее по тексту – Правила), рассмотрение дела в отсутствие сторон возможно в случаях, если имеются данные об их своевременном извещении о дате, времени и месте рассмотрения дела и если от них не поступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрения дела или это ходатайство не удовлетворено антимонопольным органом.

Лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, рекламодатель ООО «Правэкс» извещено о дате, времени и месте рассмотрения дела. В адрес антимонопольного органа ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступало.

Таким образом, Комиссией принято решение о рассмотрении дела в отсутствие представителя стороны.

ООО «Правэкс» представлены: договор №39 на оказание рекламных услуг от 30.05.2022г., договор б/н на оказание услуг по маркетингу и рекламе от 01.08.2022г., договор на оказание услуг по маркетингу и рекламе от 01.03.2022г., акт приемки-сдачи оказанных услуг, платежные поручения, а также письменные пояснения представителя ООО «Правэкс» <...>(по доверенности).

Согласно представленным письменным пояснениям, последствия признания гражданина несостоятельным (банкротом) закреплены в ст.213.30 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и находятся в открытом доступе. На рекламном баннере ООО «Правэкс» имеется ссылка на указанный закон, следовательно, потребитель не лишен права и возможности самостоятельного ознакомления с порядком проведения процедуры и последствий её введения. Кроме того, на рекламном баннере имеется ссылка на бесплатную консультацию юриста, в ходе которой проводится анализ ситуации потребителя и доносится основная информация о порядке проведения процедуры и ее последствиях.

Таким образом, к моменту фактического принятия потребителем решения о заключении договора на оказание услуг, потребитель обладает полной и достоверной информацией о содержании и последствиях оказываемых услуг.

Кроме того, рекламный баннер содержит указание на то, что ООО «Правэкс» является юридической компанией, потребителям предлагается воспользоваться бесплатной консультацией юриста, что в совокупности при объективном анализе представленной информации указывает потребителю на юридическую природу оказываемых услуг. Таим образом, представитель ООО «Правэкс» считает, что размещенная по адресу: г.Барнаул, пр-т Красноармейский, 61, наружная реклама не содержит признаков нарушения п.2 ч.3 ст.5 и ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

На заседании, состоявшемся 14.03.2023г., Комиссия, изучив имеющиеся материалы дела, а также письменные пояснения стороны, дав им оценку, установила следующее.

Согласно материалам дела, 14.01.2023г. выявлен факт размещения по адресу: г.Барнаул, пр-т Красноармейский, 61, наружной рекламы следующего содержания: «ПРАВЭКС Федеральная юридическая компания по защите прав заемщиков СПИСАНИЕ ДОЛГОВ ЗАКОННО В «ПРАВЭКС» вам помогут! Денис и Светлана Л. Списано 2 500 000 Р долгов ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ДЦ «Гулливер», 6-й этаж, офис 606 8 800 333-02-88 На основании 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии со ст.3 Федерального закона «О рекламе», под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Рассматриваемая информация полностью соответствует законодательному определению понятия «реклама», размещена способом наружной рекламы и адресована неопределенному кругу лиц.

В соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона «О рекламе», объектом рекламирования является товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Под товаром понимается продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (п. 3 ст. 3 Федерального закона «О рекламе»).

В рассматриваемой рекламе в качестве объекта рекламирования выступают услуги федеральной юридической компании «Правэкс» по списанию долгов и бесплатной консультации юриста.

Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Согласно ч.1 ст.213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

В соответствии с ч. 3 ст. 213.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи (ч. 1 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично (ч. 5 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Частью 3 ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Согласно ч. 1 ст. 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры, он не вправе принимать на себя обязательства но кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено но заявлению этого гражданина (ч. 2 ст. 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное п. 3 ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», не применяется. Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В силу положений ч. 3 ст. 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Согласно ч. 1 ст. 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Исходя из анализа приведенных норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что признание гражданина банкротом возможно только на основании решения арбитражного суда, освобождение от долгов и требований кредиторов возможно только после завершения расчетов с кредиторами. При этом все имущество гражданина, признанного судом банкротом, включается в конкурсную массу для его последующей реализации и расчетов с кредиторами, гражданин не вправе распоряжаться своим имуществом лично.

Кроме того, последствиями признания гражданина банкротом являются введение ряда ограничений, таких как: ограничение права на выезд из Российской Федерации; должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства; в течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства; в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры банкротства он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Согласно п.1 ст.5 Федерального закона «О рекламе», реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Пунктом 2 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе» предусмотрено, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе.

Реклама содержит информацию «списание долгов законно», что создает впечатление о возможности списания долгов компанией «Правэкс», что не соответствует действительности, так как рекламируемые услуги являются по своей природе юридическими услугами (консультация, представительство в суде), решение о признании гражданина банкротом выносит арбитражный суд.

Указание в рекламе информации «списание долгов законно» одновременно с информацией «получите бесплатную консультацию юриста» и указанием, что услуги оказывает юридическая компания, не приводит к однозначному восприятию и не исключает неверного понимания размещенной информации для лица, не имеющего познаний о процедуре банкротства либо обладающего ими не в полной мере.

Представитель ООО «Правэкс» в пояснения указывает, что в ходе бесплатной консультации проводится анализ ситуации потребителя на соответствие требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», до потребителя доносится основная информация о порядке проведения процедуры и ее последствиях, к моменту фактического принятия потребителем решения о заключении договора на оказание услуг, потребитель обладает полной и достоверной информацией о содержании и последствиях оказываемых услуг. В то время как законодательство РФ о рекламе устанавливает требования донесения до потребителя полной и достоверной информации именно при размещении и распространении рекламы, а не в ходе получения дополнительных консультаций.

Таким образом, реклама содержит нарушение п.2 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

Согласно ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Рассматриваемая реклама подается исключительно в позитивном контексте, оказываемые услуги позиционируются как беспроблемное гарантированное освобождение от долгов без указания на последствия введения процедуры банкротства. Создается впечатление, что гражданин освобождается от долгов без каких-либо расчетов с кредиторами и без каких-либо негативных последствий и имущественных потерь. Для усиления эффекта восприятия информации о беспроблемном списании долгов, реклама содержит изображение мужчины, женщины и детей с подписью «Денис и Светлана Л. Списано 2 500 000 р долгов».

Указание в тексте рекламы ссылки на Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не является полным и достаточным для понимания потребителем последствий процедуры банкротства, так как не каждый потребитель может в полной мере после ознакомления с положениями Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» соотнести для себя возможные последствия процедуры банкротства.

Отсутствие в рекламе указания на последствия введения процедуры банкротства в отношении физических лиц свидетельствует об отсутствии в рекламе всей существенной информации о рекламируемой услуге, об условиях ее использования, что искажает информацию и вводит потребителя рекламы в заблуждение относительно этой услуги и содержит нарушение ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с п.4 ст.3 Федерального закона «О рекламе», ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Следовательно, рассматриваемая реклама «ПРАВЭКС Федеральная юридическая компания по защите прав заемщиков СПИСАНИЕ ДОЛГОВ ЗАКОННО В «ПРАВЭКС» вам помогут! Денис и Светлана Л. Списано 2 500 000 Р долгов ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ДЦ «Гулливер», 6-й этаж, офис 606 8 800 333-02-88 На основании 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», размещенная по адресу: г.Барнаул, пр-т Красноармейский, 61, является ненадлежащей, так как при ее размещении нарушены требования п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

Согласно ст.38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержания рекламы лицо.

Рекламодателем рассматриваемой рекламы (на основании договора №49 на оказание рекламных услуг от 30.05.2022г.) является ООО «Правэкс» (ИНН 7449097128, г. Челябинск).

Приложение №1 к указанному договору содержит информацию о периоде размещения рассматриваемой рекламы с 01 октября 2022г. по 31 декабря 2022г.

Однако, факт размещения рассматриваемой рекламы обнаружен специалистом Алтайского краевого УФАС России 14.01.2023г., информации о прекращении распространения рекламы в антимонопольный орган не представлено.

Согласно п. 49 Правил, при установлении факта нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе антимонопольный орган в целях прекращения дальнейшего нарушения выдает лицу (лицам), обязанному устранить выявленное правонарушение, предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

На основании изложенного, Комиссией установлен факт нарушения ООО «Правэкс» п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе», что выразилось в размещении рекламы, которая содержит недостоверную информацию о природе оказываемых услуг, а также в которой отсутствует часть существенной информации.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 33, ч. 1 ст. 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 42-49 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

РЕШИЛА:

1.Признать ненадлежащей наружную рекламу «ПРАВЭКС Федеральная юридическая компания по защите прав заемщиков СПИСАНИЕ ДОЛГОВ ЗАКОННО В «ПРАВЭКС» вам помогут! Денис и Светлана Л. Списано 2 500 000 Р долгов ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ДЦ «Гулливер», 6-й этаж, офис 606 8 800 333-02-88 На основании 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», размещенную ООО «Правэкс» (ИНН 7449097128) по адресу: г.Барнаул, пр-т Красноармейский, 61, поскольку при ее размещении нарушены требования п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

2.Выдать ООО «Правэкс» (ИНН 7449097128) предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу УФАС по Алтайскому краю для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение Комиссии может быть обжаловано в арбитражный суд в трех месячный срок со дня вынесения.

Председатель Комиссии: <...>

Члены Комиссии: <...>

 

<...>

Связанные организации

Связанные организации не указаны