Определение б/н Определение о возбуждении дела от 22 октября 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ООО МКК «Центрофинанс групп»

ул. Карла Маркса, д.46, оф. 500

г. Северодвинск, 164500

Архангельская область

<...>

г. Рубцовск, 658201

Алтайский край

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

о возбуждении дела № 022/05/5-888/2019 по признакам нарушения

законодательства Российской Федерации о рекламе

22 октября 2019г. г. Барнаул

Председатель Комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, врио руководителя управления <...>, рассмотрев материалы, представленные отделом контроля недобросовестной конкуренции и рекламы о размещении и распространении в г. Рубцовске Алтайского края рекламы ООО МКК «Центрофинанс групп» с признаками нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

УСТАНОВИЛ:

Алтайским краевым УФАС России установлен факт размещения и распространения в г. Рубцовске, по адресу: <...>, рекламы финансовых услуг следующего содержания: «ЦЕНТРОФИНАНС микрофинансирование ПОЖАЛУЙ, ЛУЧШАЯ % СТАВКА В ГОРОДЕ работаем без выходных www.centrofinans.ru <...>».

В соответствии со ст.3 Федерального закона «О рекламе», под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. В рекламе используется словосочетание «Пожалуй, лучшая % ставка в городе».

Используемая в рекламной информации превосходная степень слова «лучшая», однозначно указывает, что процентная ставка ООО МКК «Центрофинанс групп» является самой лучшей среди процентных ставок иных финансовых организаций г. Рубцовска.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требования п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель.

Согласно информации, представленной ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (вхд.№1913719 от 15.10.19г.), абонентский номер <...>, указанный в рассматриваемой рекламе, выделен в пользование ООО МКК «Центрофинанс групп» (ОГРН 1132932001674).

Также в соответствии с информацией, представленной Администрацией г. Рубцовска (вхд.№1913889 от 18.10.19г.), предпринимательскую деятельность по адресу: г. Рубцовск, <...>, осуществляет ООО МКК «Центрофинанс групп» (ОГРН 1132932001674).

Таким образом, установлено, что рекламодателем является ООО МКК «Центрофинанс групп» (ИНН 2902076410,ОГРН 1132932001674).

Таким образом, в рассматриваемой рекламе усматриваются признаки нарушения требования п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

На основании п.2 ч.1 ст. 33, частей 1, 2 ст. 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 20, 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Возбудить производство по делу № 022/05/5-888/2019 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

2. Признать лицами, участвующими в деле:

лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, рекламодатель – ООО МКК «Центрофинанс групп».

3. Назначить дело № 022/05/5-888/2019 к рассмотрению на 15 ноября 2019г. 11 часов 00 минут по адресу: г. Барнаул, пр. Ленина, 81 (1 этаж).

При участии рекламодателя в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе или представителей (с доверенностью на участие в рассмотрении дела №022/05/5-888/2019) при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). В случае неявки представителей сторон в указанное время, дело будет рассмотрено в порядке, предусмотренном Правилами.

4. ООО МКК «Центрофинанс групп» в срок до 13 ноября 2019г. представить в адрес управления копии следующих документов:

- согласованный рекламный макет;

- договоры (заявки), платежные поручения и иные документы, на основании которых осуществлялось изготовление и распространение вышеуказанной рекламы;

- данные о должностном лице, отвечающем за подготовку рекламной информации (должностная инструкция, приказ о приеме на работу и т.д.);

- разрешительные документы на размещение рассматриваемой наружной рекламы, предусмотренные ст.19 Федерального закона «О рекламе»;

- письменные пояснения по признакам нарушения п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

Копии документов должны быть заверены надлежащим образом и направлены с описью вложения.

Примечание: обращаю Ваше внимание, что непредставление или несвоевременное представление в антимонопольный орган сведений, а равно представление их в неполном объеме или искаженном виде, влечет административную ответственность в соответствии с ч.6 ст.19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Председатель Комиссии <...>

Связанные организации

Связанные организации не указаны