Решение №5596/7 Решение по делу от 29 октября 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Г<...> С.П.

А <...> В.Г.

<..> @mail.ru

arbitr22@yandex.ru

Заявителю

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ №022/05/5-511/2019

Решение изготовлено в полном объеме 29 октября 2019 года.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

Председатель Комиссии:

К<....> –заместитель руководителя управления,

Члены Комиссии:

Б<...>– начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

П<...> – ведущий специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

рассмотрев дело №022/05/5-511/2019, возбужденное по признакам нарушения п.1 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе», по факту размещения и распространения в сети Интернет рекламы компании «Арбитражный консультант»,

в отсутствии заявителя, уведомлен надлежащим образом,

в отсутствии лиц, в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства РФ о рекламе, рекламодателей А<..> В.Г. и Г<...> С.П., уведомлены надлежащим образом,

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с п.30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, рассмотрение дела в отсутствие сторон возможно лишь в случаях, если имеются данные об их своевременном извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрения дела или указанное ходатайство не удовлетворено антимонопольным органом.

24.07.2019 года УФАС по Алтайскому краю вынесено определение о возбуждении дела №022/05/5-511/2019 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. Рассмотрение дела назначено на 22 августа 2019 года.

Лица, участвующие в деле: А<...> В.Г. и Г<...> С.П. на заседание Комиссии не явились, о дате, месте и времени рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом (в том числе, посредством электронной почты <....>@mai.ru, arbitr22@yandex.ru). Заказные письма, направленные на адреса компании «Арбитражный консультант»: ул.Шумакова,17А, ул.Папанинцев,116, офис 7(2 этаж), вернулись в УФАС по Алтайскому краю, с пометкой «истек срок хранения».

22.08.2019 года Комиссией УФАС по Алтайскому краю вынесено определение о продлении срока и об отложении рассмотрения дела №022/05/5-511/2019 года в связи с необходимостью получения документов от А<...> В.Г. и Г<..> С.П. Рассмотрение дело назначено на 12.09.2019 года.

12.09.2019 года Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе вынесено определение о продлении срока и об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью получения требуемых документов и материалов от А<..> В.Г. и Г<..> С.П.

Определения о продлении срока и об отложении рассмотрения дела направлялись в адрес А<..>В.Г. и Г<..> С.П. антимонопольным органом, в том числе посредством электронной почты: <...> @mai.ru, arbitr22@yandex.ru.

22.10.2019 года Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе принято решение, о рассмотрении дела в отсутствии А<...> В.Г. и Г<...> С.П.

В управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступило заявление гражданина Российской Федерации (вхд.№198347 от 25.06.2019г.) о рекламе компании «Арбитражный консультант», размещенной в социальной сети «Инстаграм».

Согласно заявлению, в социальной сети «Инстаграм» компания «Арбитражный консультант» рекламирует свои услуги с использованием сравнительной характеристики в следующем тексте: «Только до 1 июля! Банкротство гражданина по самой низкой цене!». Данный текст дублируется и на иллюстрации к посту. К заявлению приложен скриншот записи по ссылке: www.instagram.com<..> следующего содержания: «arbitr_22 Скидка 10 000 рублей!!! Только до 1 июля! Банкротство гражданина по самой низкой цене! Есть вопросы? Задавайте! Подписывайтесь на наш Инстаграм! Читайте наши предыдущие посты! Интересует банкротство гражданина? Звоните! +7913212<..>  БЕСПЛАТНО! Записывайтесь на бесплатную консультацию по электронной почте: arbitr22@yandex.ru У нас всегда свежие новости банкротства Алтая и Сибири…».

В социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/<..>размещен рекламный баннер «АК Освободись от кредитных долгов знание закона – сила и свобода Банкротство физических лиц и юридических лиц», сопровождающийся записью от 15 марта: «Самая низкая цена на процедуру банкротства физических лиц по кодовому слову "банкрот22".📞 Бесплатная консультация: +7 (913) 212-<..> 📍Наш офис по адресу: г. Барнаул, ул. Папанинцев, 116, офис 7 (этаж 2)».

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, изучив имеющиеся документы и материалы, пришла к следующим выводам.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Размещенная в «Инстаграм» информация «Банкротство гражданина по самой низкой цене!», сопровождающаяся логотипом компании «Арбитражный консультант», а также в социальной сети «Вконтакте» «АК Освободись от кредитных долгов знание закона – сила и свобода Банкротство физических лиц и юридических лиц», выполнена в виде рекламного баннера, направлена на привлечение внимания неопределенного круга лиц к компании «Арбитражный консультант», к банкротству физических и юридических лиц, к предложению «Банкротство гражданина по самой низкой цене!», способствует поддержанию интереса к указанным объектам рекламирования и продвижению их на рынке, в связи с чем, является рекламой по определению.

Во исполнение определения о возбуждении дела от А<...> В.Г. и Г<...> С.П. поступил отзыв на определение (вхд.№1911037 от 16.08.2019г.), согласно которому, в сообщениях в социальных сетях «Инстаграм» и «Вконтакте» никаких сравнительных характеристик, например таких, как «лучший», «первый», «номер один» А<...> В.Г. и Г<...> С.П. не использовалось, речь не шла о каком-либо сравнении с кем-либо из конкурентов, а о ценах, предлагаемых внутри компании до и после акции. Формулировка «Самая низкая цена на процедуру банкротства физических лиц по кодовому слову «банкрот22»…» свидетельствует о скидке от обычной цены, а не о сравнительных характеристиках.

В соответствии с п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В рассматриваемой рекламе компании «Арбитражный консультант» «Банкротство гражданина по самой низкой цене!» содержится указание «самая низкая цена», однако какое либо объективное подтверждение данному сравнению, отсутствует, что указывает на признаки нарушения с п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе».

В рекламе компании «Арбитражный консультант» предлагаются услуги «банкротство физических и юридических лиц».

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно статье 6 Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Информация, содержащаяся в рекламе, является привлекательной для потребителей рекламы, поскольку создает впечатление (ожидание, сформированные у потребителей такой рекламы), что данные услуги оказывает именно «Арбитражный консультант».

Таким образом, компания «Арбитражный консультант», рекламируя свои услуги, не указала в рекламе часть существенной информации, а именно, что компания оказывает юридические услуги (помощь), связанные с процедурой банкротства.

В группе «Арбитражный консультант» в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/<..> размещен контактный телефон номер 8-913-212-5<..>, который по информации, представленной ПАО «Мобильные ТелеСистемы» выделен гр.Г<..>

В социальной сети в группе «Арбитражный консультант» имеется отсылка на сайт https://арбитр22.рф/. Администратором доменного имени арбитр22.рф, в соответствии с регистрационными данными, является А<..>, телефон 890391<..>, электронная почта: <..>@mail.ru. Номер телефона 8903912<..> указан, как контактный на сайте https://арбитр22.рф/.

В соответствии ч.1 ст.5 Федерального закона «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Согласно части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Таким образом, в рассматриваемой рекламе, нарушены п.1 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

Согласно п.4 ст.3 Федерального закона «О рекламе», ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требований п.1 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель.

Согласно ст.3 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе установлено, что рекламодателями рассматриваемой рекламы являются граждане РФ А<..> В.Г. и Г<...> С.П.

Согласно ч.2 ст.33 Федерального закона «О рекламе», антимонопольный орган вправе выдавать рекламодателям, рекламораспространителям, рекламопроизводителям обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе выдается виновному в нарушении лицу, а также участвующим в рассмотрении дела заинтересованным лицам, причастным к распространению ненадлежащей рекламы и способным прекратить ее распространение.

В соответствии с п.4 ст.38 Федерального закона «О рекламе» нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия,

РЕШИЛА:

1.Признать рассматриваемую рекламу: «…Банкротство гражданина по самой низкой цене!», а также «…АК Освободись от кредитных долгов знание закона – сила и свобода Банкротство физических лиц и юридических лиц…», ненадлежащей, поскольку при ее размещении и распространении в сети Интернет, а именно в социальной сети «Инстаграм» и «Вконтакте» нарушены требования п.1 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

2. Признать рекламодателя А<...>В.Г. нарушившим требования п.1 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

3. Признать рекламодателя Г<..> С.П. нарушившим требования п.1 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона о рекламе

4. Выдать рекламодателям предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

5. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Алтайского краевого УФАС России, для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.3 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии А.В.К<..>

Члены Комиссии Н.Е.Б<..>

Т.А.П<...>

Связанные организации

Связанные организации не указаны