Определение №3524/7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ о возбуждении дела №022/05/5-511/2019 по признак... от 24 июля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Компания «Арбитражный консультант»

 

Г<..>С.П.

А<..> В.Г.

<..>@mail.ru

<..>@yandex.ru

Заявителю

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела №022/05/5-511/2019 по признакам нарушения

законодательства Российской Федерации о рекламе

24 июля 2019 г. г. Барнаул

Председатель Комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, врио руководителя управления С<..>, рассмотрев заявление гражданина Российской Федерации, а также материалы, представленные отделом контроля недобросовестной конкуренции и рекламы о распространении недостоверной рекламы в социальной сети «Инстаграм» и «Вконтакте»,

УСТАНОВИЛ:

В управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступило заявление гражданина Российской Федерации (вхд.№198347 от 25.06.2019г.) о рекламе компании «Арбитражный консультант», размещенной в социальной сети «Инстаграм».

Согласно заявлению, в социальной сети «Инстаграм» компания «Арбитражный консультант» рекламирует свои услуги с использованием сравнительной характеристики в следующем тексте: «Только до 1 июля! Банкротство гражданина по самой низкой цене!». Данный текст дублируется и на иллюстрации к посту. К заявлению приложен скриншот записи по ссылке: www.instagram.com/p/By-BM60HInh/?igshid=mm3h47e9lg9o следующего содержания:

«arbitr_22 Скидка 10 000 рублей!!! Только до 1 июля! Банкротство гражданина по самой низкой цене! Есть вопросы? Задавайте! Подписывайтесь на наш Инстаграм! Читайте наши предыдущие посты! Интересует банкротство гражданина? Звоните! +79132125665 БЕСПЛАТНО! Записывайтесь на бесплатную консультацию по электронной почте: <..>@yandex.ru У нас всегда свежие новости банкротства Алтая и Сибири…».

В социальной сети «Вконтакте» https://vk.c<..> размещен рекламный баннер «АК Освободись от кредитных долгов знание закона – сила и свобода Банкротство физических лиц и юридических лиц», сопровождающийся запись от 15 марта: «Самая низкая цена на процедуру банкротства физических лиц по кодовому слову "банкрот22".📞 Бесплатная консультация: +7 (913) 212-<..> 📍Наш офис по адресу: г. Барнаул, ул. Папанинцев, <..>

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Размещенная в «Инстаграм» информация «Банкротство гражданина по самой низкой цене!», сопровождающаяся логотипом компании «Арбитражный консультант», а также в социальной сети «Вконтакте» «АК Освободись от кредитных долгов знание закона – сила и свобода Банкротство физических лиц и юридических лиц», выполнена в виде рекламного баннера, направлена на привлечение внимания неопределенного круга лиц к компании «Арбитражный консультант», к банкротству физических и юридических лиц, к предложению «Банкротство гражданина по самой низкой цене!», способствует поддержанию интереса к указанным объектам рекламирования и продвижению их на рынке, в связи с чем, является рекламой по определению.

В соответствии с п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В рассматриваемой рекламе компании «Арбитражный консультант» «Банкротство гражданина по самой низкой цене!» содержится указание «самая низкая цена», однако какое либо объективное подтверждение данному сравнению, отсутствует, что указывает на признаки нарушения с п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе».

В рекламе компании «Арбитражный консультант» предлагаются услуги «банкротство физических и юридических лиц».

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно статье 6 Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Информация, содержащаяся в рекламе, является привлекательной для потребителей рекламы, поскольку создает впечатление (ожидание, сформированные у потребителей такой рекламы), что данные услуги оказывает именно «Арбитражный консультант».

Таким образом, компания «Арбитражный консультант», рекламируя свои услуги, не указала в рекламе часть существенной информации, а именно, что компания оказывает юридические услуги (помощь), связанные с процедурой банкротства.

В соответствии ч.1 ст.5 Федерального закона «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Согласно части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Таким образом, в рассматриваемой рекламе, усматриваются признаки нарушения п.1 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

Согласно п.4 ст.3 Федерального закона «О рекламе», ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

В группе «Арбитражный консультант» в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/arbitr_22 размещен контактный телефон номер 8-913-212-<..> который по информации, представленной ПАО «Мобильные ТелеСистемы» выделен гр.Г<..>

В социальной сети в группе «Арбитражный консультант» имеется отсылка на сайт https://арбитр22.рф/. Администратором доменного имени арбитр22.рф, в соответствии с регистрационными данными, является А<..>, телефон 8903912<..>, электронная почта: <..>@mail.ru. Номер телефона 8903912<..> указан, как контактный на сайте https://арбитр22.рф/.

Таким образом, рекламодателями рассматриваемой рекламы являются граждане РФ А<.> В.Г. и Г<..>С.П.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требований п.1 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель.

На основании п.2 ч.1 ст.33, частей 1,2 ст.36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 20,21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1.Возбудить производство по делу №022/05/5-511/2019 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

2.Признать лицами, участвующими в деле:

-заявитель;

лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе:

-рекламодатель А<..> В.Г.;

-рекламодатель Г<..>С.П.

3.Назначить дело №022/05/5-511/2019 к рассмотрению на 22 августа 2019 г. в 10час.00 мин. по адресу: г. Барнаул, пр. Ленина, 81 (1 этаж).

4. А<..> В.Г., Г<..>С.П. в срок до 19 августа 2019 года представить в адрес Алтайского краевого УФАС России следующие документы и материалы:

•сведения о лицах, оказывающие рекламируемые услуги;

• документы, подтверждающие достоверность рекламы: «Только до 1 июля! Банкротство гражданина по самой низкой цене!»;

•письменный отзыв на определение.

Копии документов должны быть заверены надлежащим образом и направлены с описью вложения.

Запрошенную информацию необходимо направить по электронной почте to22@fas.gov.ru, с последующим подтверждением по Почте России.

При участии законного представителя рекламодателя в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе или представителя (с доверенностью на участие в рассмотрении дела №022/05/5-511/2019) при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). В случае неявки представителей сторон в указанное время, дело будет рассмотрено в порядке, предусмотренном Правилами.

Примечание: обращаю Ваше внимание, что непредставление или несвоевременное представление в антимонопольный орган сведений, а равно представление их в неполном объеме или искаженном виде, влечет административную ответственность в соответствии с ч.6 ст. 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Председатель Комиссии <..> С

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны