Решение (комиссия) №ОВ/4387/23 Решение по делу от 28 июня 2023 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

<...>

<...>

г. Барнаул, 656037

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии 

в Алтайском крае в городе Рубцовске,

Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском,

Краснощековском, Курьинском,

Новичихинском и Шипуновском районах»

Краснознаменская ул, д.118

г. Рубцовск, 658224

Заявителю

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ №022/05/5-626/2023

Решение изготовлено в полном объеме 28 июня 2023 года г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии:

<...> – врио заместителя руководителя управления,

члены Комиссии:

<...> – врио начальника отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

<...> – специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

рассмотрев дело №022/05/5-626/2023 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, возбужденное по факту распространения в городе Рубцовске Алтайского края рекламы продавца услуг по уничтожению насекомых, в которой усматриваются признаки нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»,

с участием:

- лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, - <...>, посредством системы видеоконфиренцсвязи,

- заинтересованного лица - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» - представителя по доверенности №109-21 от 01.09.2021г. <...>,

в отсутствие заявителя – извещен надлежащим образом,

УСТАНОВИЛА:

дело № 022/05/5-626/2023 возбуждено 07.06.2023г. по признакам нарушения п.20 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе» по результатам рассмотрения заявления гражданина Российской Федерации о распространении в городе Рубцовске на подъездах и остановках общественного транспорта рекламных листовок с информацией: «СЭС г. Рубцовска Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев в жилых и производственных помещениях. Гарантия до 1 (одного года). <...>».

Лицом, в действиях которого усмотрены признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, признан <...> (далее – <...>).

Рассмотрение дела назначено на 21.06.2023г.

В заседании Комиссии <...> устно сообщил, что является самозанятым и оказывает рекламируемые услуги в жилых помещениях; рекламные листовки распечатал на принтере и указал в них «СЭС», поскольку многие индивидуальные предприниматели и юридические лица используют эту аббревиатуру; сотрудником СЭС г. Рубцовска не является и данную информацию на вопрос клиентов «-А, Вы, наша городская СЭС?» всегда сообщает, что нет; проходил обучение в г. Барнауле, а также онлайн, однако, наименования учебных заведений Комиссии не сообщил; удостоверения дезинфектора не имеет.

Представитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» <...> при рассмотрении дела сообщила, что <...> сотрудником ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» не является; рекламируемые услуги - это узкая специальность, для осуществления которой необходимо пройти обучение и иметь соответствующее удостоверение; считает, что использование в рекламе аббревиатуры «СЭС» вводит потребителей в заблуждение, поскольку СЭС у потребителей ассоциируется с государственным учреждением.

Заявитель в заседание Комиссии не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайства об отложении рассмотрения дела не заявлял, что в силу п.31 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2020г. № 1922 (далее - Правила), не является для Комиссии препятствием к рассмотрению дела по существу в данном заседании. В связи с чем, Комиссией принято решение о рассмотрении дела в отсутствие заявителя.

Комиссия, изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, пришла к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что 24.05.2023г. в Алтайское краевое УФАС России поступило заявление жителя г. Рубцовска по факту распространения в городе рекламных листовок на подъездах и остановках общественного транспорта с информацией: «СЭС г. Рубцовска Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев в жилых и производственных помещениях. Гарантия до 1 (одного года). <...>». Заявитель указывает, что человек, отвечающий по номеру телефона <...>, никакого отношения к СЭС г. Рубцовска не имеет, просит разобраться и принять меры.

В соответствии со ст.3 Федерального закона «О рекламе», под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Рассматриваемая информация полностью соответствует законодательному определению понятия «реклама», так как предназначена для неопределенного круга лиц, направлена на привлечение внимания к санитарно-эпидемиологическим услугам компании «СЭС г. Рубцовска», призвана формировать, и поддерживать интерес к компании, побуждая воспользоваться рекламируемыми услугами.

Объектами рекламирования являются санитарно-эпидемиологические услуги - дезинсекция: уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев в жилых и производственных помещениях, а также компания, их оказывающая.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной, дезинсекционной деятельности установлены санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 (далее – Санитарные правила).

Пунктом 79 Санитарных правил установлено, что дезинфекционная деятельность предусматривает организацию и осуществление работ и услуг, включающих борьбу с патогенными микроорганизмами, возбудителями инвазионных болезней, грызунами и их эктопаразитами, кровососущими членистоногими и другими насекомыми, имеющими медицинское значение, разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение, уничтожение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дезинвазии, дератизации, отпугивания (далее - дезинфекционная деятельность), а также контроль за этими работами и услугами.

В ходе организации и осуществления дезинфекционной деятельности выполняются работы и услуги по проведению профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских изделий, контролю эффективности и безопасности проводимых мероприятий.

Дезинсекция, исходя из Санитарных правил, представляет собой комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на регулирование их численности и создание условий, неблагоприятных для их жизни, размножения и распространения.

В соответствии с пунктом 82 Санитарных правил юридические и физические лица при осуществлении дезинфекционной деятельности обеспечивают:

- безопасные для человека и окружающей среды условия выполнения работ и оказания услуг;

- подготовку персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация, подготовка по программам профессионального медицинского образования);

- организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе за качеством дезинфекционных мероприятий, включая их объем и оценку эффективности, а также соблюдение требований безопасности;

- информирование в течение 12 часов с момента обнаружения органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органов государственной власти, местного самоуправления, населения об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также о мерах безопасности при использовании помещений и территорий, на которых осуществляется дезинфекционная деятельность.

Мероприятия по борьбе с насекомыми осуществляют организации (юридические лица и индивидуальные предприниматели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), занимающиеся дезинфекционной деятельностью и соответствующие требованиям, предъявляемым к таким организациям.

Дезинфекционные работы проводятся сотрудниками юридических и физических лиц, имеющих соответствующее образование, подготовку и квалификацию по профилю медицинский дезинфектор.

Должностные обязанности, требования к квалификации медицинского дезинфектора установлены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н.

<...> в заседании Комиссии сообщил, что обучение проведению дезинфекционных работ проходил в городе Барнауле, однако, соответствующего удостоверения не имеет.

Вместе с тем, из рекламы следует, что услуги по уничтожению клопов, тараканов, блох, муравьев в жилых и производственных помещениях, воспользоваться которыми можно, позвонив по указанному в рекламе телефону <...>, оказывает СЭС города Рубцовска.

По информации ПАО «МТС» абонентский номер, указанный в рекламе, выделен <...>, г. Барнаул, <...>.

Комиссия отмечает, что аббревиатура «СЭС» в сознании потребителей рекламы устойчиво ассоциируется с санитарно-эпидемиологической службой как организацией, действующей от лица государства и осуществляющей санитарный надзор за вверенной территорией, окружающей средой, объектами народного хозяйства.

История санитарной службы ведет свое начало с 1922 года. Именно тогда был принят декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 15.09.1922 «О санитарных органах республики», который определил структуру и нормы санитарно - эпидемиологической службы, ее задачи, права и обязанности.

По распоряжению Правительства Российской Федерации от 13.01.2005 №23р в Российской Федерации была проведена реорганизация в форме слияния федеральных государственных учреждений – центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, которая завершилась 01.04.2005г. В результате реорганизации в Алтайском крае созданы:

1. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, которое осуществляет свою деятельность на территории края непосредственно и через 15 территориальных отделов (в 2006 году переименовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю).

2. Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» с 15 филиалами на территории Алтайского края.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, в том числе функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) в городе Рубцовске представлена ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» (адрес: г. Рубцовск, ул. Краснознаменская, д.118.).

В соответствии с ч.1 ст.5 Федерального закона «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

В соответствии с п.20 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующей действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

Материалами дела установлено, что <...> сотрудником ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» не является.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 29 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

Комиссия, проанализировав содержание рекламы «СЭС г. Рубцовска Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев в жилых и производственных помещениях. Гарантия до 1 (одного года). <...>» в совокупности с материалами и обстоятельствами дела, приходит к выводу, что использование <...> в рекламе аббревиатуры «СЭС» вводит потребителей в заблуждение о продавце оказываемых услуг, поскольку ассоциируется с тем, что рекламируемые услуги оказывает государственное учреждение, и указывает на недостоверность этой рекламы, в части несоответствующих действительности сведений о продавце рекламируемых услуг.

Реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, признается согласно п.4 ст.3 Федеральному закону «О рекламе», ненадлежащей.

В соответствии со ст.38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение п.20 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе» несёт рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Рекламодателем рассматриваемой рекламы, является <...>.

Доказательств устранения допущенного нарушения на дату рассмотрения дела не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.2 ст.33, ч.1 ст.36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пп.42-47, п.49 Правил, Комиссия

РЕШИЛА:

  1. Признать рекламу: «СЭС г. Рубцовска Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев в жилых и производственных помещениях. Гарантия до 1 (одного года). <...>», распространенную в г. Рубцовске Алтайского края, ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования п.20 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

  2. Вынести <...> предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

<...>

Связанные организации

Связанные организации не указаны