Решение №РНП 04-66/22 РЕШЕНИЕ по делу № РНП 04-66/22 об отказе включения сведений ... от 13 декабря 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № РНП 04-66/22 об отказе включения сведений

в реестр недобросовестных поставщиков

 

«13» декабря 2022 года                                                                      г. Горно-Алтайск

 

Комиссия Алтайского республиканского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия) в составе:

председатель комиссии: <….> – руководитель управления;

<….> – начальник отдела контроля закупок и торгов, член Комиссии;

<….> – главный специалист-эксперт отдела контроля закупок и торгов, член Комиссии,

с участием по видео-конференц-связи представителя ИП <….> <….>, рассмотрела обращение КУЗ РА «Бюро судебно-медицинской экспертизы» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении ИП <….>.

09.12.2022 от КУЗ РА «Бюро судебно-медицинской экспертизы» поступило ходатайство о рассмотрении обращения без их участия (вх. № 5362).

 УСТАНОВИЛА:

В соответствии со статьей 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Алтайское республиканское УФАС России 07.12.2022 (вх. №5313) поступило обращение КУЗ РА «Бюро судебно-медицинской экспертизы» о включении сведений в отношении ИП <….> (ИНН 226323473564) в Реестр недобросовестных поставщиков по факту уклонения от заключения контракта по результатам электронного аукциона №0177200000922004290 на поставку медицинской одежды (халаты, костюмы).

Комиссией УФАС по РА по факту уклонения победителя электронного аукциона от заключения контракта, на основании ч. 7 ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2021г. № 1078 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» проведена проверка фактов, содержащихся в документах и информации, представленных заказчиком, в ходе которой установлено следующее.

16.11.2022 уполномоченным органом Министерством экономического развития Республики Алтай на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru) размещено извещение о проведении электронного аукциона 0177200000922004290 на поставку медицинской одежды (халаты, костюмы). Начальная (максимальная) цена контракта: 129724,81 рублей. Заказчиком является КУЗ РА «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Согласно протоколу подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 28.11.2022 победителем аукциона 0177200000922004290-2 признан участник с идентификационным номером заявки 33 (ИП <….>), в тот же день данный протокол размещен в ЕИС в сфере закупок.

Во исполнение ч. 2 ст. 51 Закона о контрактной системе заказчиком 29.11.2022 в ЕИС размещен проект государственного контракта (отправлен участнику на подпись). Данный проект контракта в этот же день размещен на электронной площадке ЭТП Газпромбанк (https://etpgpb.ru/).

В соответствии с ч. 3 ст. 51 Закона о контрактной системе не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем размещения заказчиком в соответствии с ч. 2 данной статьи проекта контракта, участник закупки, с которым заключается контракт, осуществляет одно из следующих действий:

1) подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, проект контракта и одновременно размещает на электронной площадке подписанный проект контракта, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта в соответствии с данным Федеральным законом (за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом);

2) формирует, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, и размещает на электронной площадке и в единой информационной системе (с использованием электронной площадки, без размещения на официальном сайте) протокол разногласий в случаях, предусмотренных данным пунктом;

3) формирует, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, и размещает на электронной площадке отказ от заключения контракта в случае, предусмотренном п. 1 ч. 17.2    ст. 95 данного Федерального закона.

Таким образом, ИП <….> обязан был подписать проект государственного контракта не позднее 06.12.2022. В установленный законом срок ИП <….> государственный контракт не подписал.

Согласно ч. 6 ст. 51 Закона о контрактной системе в случае, если участником закупки, с которым заключается контракт, не выполнены требования, предусмотренные частью 3 (за исключением случая, предусмотренного п. 3 ч. 3 данной статьи, а также случая, если таким участником закупки в срок, установленный ч. 3 данной статьи, не выполнены требования п. 3 ч. 3 данной статьи) и частью 5 данной статьи:

1) такой участник закупки считается уклонившимся от заключения контракта;

2) заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока выполнения участником закупки требований, предусмотренных ч.ч. 3 и 5 данной статьи:

а) формирует с использованием единой информационной системы и подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе и на электронной площадке (с использованием единой информационной системы) протокол об уклонении участника закупки от заключения контракта, содержащий дату подписания такого протокола, идентификационный номер заявки участника закупки, уклонившегося от заключения контракта, указание на требования, не выполненные участником закупки;

б) формирует и направляет в соответствии с порядком, предусмотренным              ч. 10 ст. 104 данного Федерального закона, в день размещения в единой информационной системе протокола, предусмотренного пп. "а" данного пункта, обращение о включении информации об участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

3) оператор электронной площадки не позднее одного часа с момента размещения в соответствии с пп. "а" п. 2 данной части протокола об уклонении участника закупки от заключения контракта направляет такому участнику закупки уведомление о таком размещении.

07.12.2022 в 01:01 часов от электронной площадки ЭТП Газпромбанк заказчиком получено уведомление об уклонении победителя от заключения контракта.

В связи с неподписанием ИП <….> контракта заказчиком 07.12.2022 составлен протокол о признании участника электронного аукциона на поставку строительных материалов для нужд КУЗ РА «Бюро судебно-медицинской экспертизы» уклонившимся от заключения контракта. В тот же день данный протокол размещен в ЕИС в сфере закупок, сведения в отношении ИП <….> направлены в УФАС по Республике Алтай для включения в РНП.

В соответствии с ч. 2 ст. 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

По смыслу Закона о контрактной системе включение сведений о лице в реестр недобросовестных поставщиков, по сути, является санкцией за недобросовестное поведение поставщика (исполнителя, подрядчика), выразившееся в намеренном уклонении от заключения контракта.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Письменные пояснения ИП <….> поступили в УФАС по РА 09.12.2022 (вх. № 5362).

На заседании Комиссии УФАС по РА представитель ИП <….> пояснил, что у предпринимателя не было намерения уклоняться от заключения контракта. Причиной не подписания в установленный срок государственного контракта является технический сбой в работе оборудования, повторяющаяся многократно ошибка при попытке входа в личный кабинет на электронной площадке ЭТП Газпромбанк. Данный факт также подтверждается полученной независимой банковской гарантией за реестровым номером 06В20411048471220004 от 01.12.2022, т.е. полученной до регламентного срока подписания ИП <….> государственного контракта. Необходимый к поставке товар имеется в наличии и готовы поставить в любой момент.

В связи с неустановлением факта умышленного уклонения ИП <….> от заключения государственного контракта, Комиссия УФАС по РА считает, что основания для включения сведений в отношении него в реестр недобросовестных поставщиков отсутствуют.

Комиссия, руководствуясь п. 5 ч. 15 ст. 99, ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021г. №1078 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»,

РЕШИЛА:

Сведения, представленные КУЗ РА «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в отношении ИП <….> в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

 

 

Решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в Арбитражный суд Республики Алтай в течение трех месяцев в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

Председатель комиссии:                                                                       <….>

 

Члены Комиссии:                                                                                         

 

             <….>

 

             <….>

Связанные организации

Связанные организации не указаны