Решение №06-1600 от 18.04.2011 Решение по делу № ЖМ-24/2011 по жалобе ЗАО Научно-производст... от 12 июня 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

12 апреля 2011 года г. Благовещенск(решение в полном объеме изготовлено 14.04.2011).
Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов рассмотрела поступившую в Амурское УФАС России 05.04.2011 жалобу ЗАО Научно-производственный центр «Эльфа» на действия заказчика – МУЗ «Городская клиническая больница» и уполномоченного органа – администрации города Благовещенска при размещении заказа способом открытого аукциона в электронной форме на поставку лекарственного средства «Цефалоспорины для парентерального применения», объявленного извещением на официальном сайте http://zakupki.gov.ru и проводимого на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» за № 0123300008211000037 по начальной максимальной цене -1 481 578 рублей, выразившихся, по мнению заявителя, в нарушении норм Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов).
Заявитель жалобы считает, что заказчиком, уполномоченным органом в техническом задании заявлены требования к приобретаемому препарату (по позиции № 5 Цефтизоксим), соответствующие единственному торговому наименованию Цефзоксим Дж производителя JodasExpoimPvt., что ограничивает количество участников размещения заказа.
При этом заявитель документально не подтвердил, что заявленному лекарственному препарату безальтернативно соответствует только одно торговое наименование.
По существу жалобы заявитель просит выдать заказчику и аукционной комиссии обязательное для исполнения предписание.
Представители уполномоченного органа с доводами заявителя не согласны, пояснили, что в соответствии с совместным письмом Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России, ФАС России от 31 октября 2007 г. №16811-АП/Д04/8035-ВС/ИА/20555 «О применении норм Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ» в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения» размещение заказов на поставку лекарственных средств должно осуществляться по международным непатентованным наименованиям (МНН), что и было соблюдено в техническом задании (часть IV документации об аукционе в электронной форме).
Учитывая, что при мониторинге цен, для определения начальной (максимальной) цены договора, ценовые предложения предоставили несколько поставщиков, считают вывод об ограничении конкуренции необоснованным.
При размещении заказа на поставку лекарственных средств, группы «Цефалоспорины для парентерального применения» лекарственная форма препарата Цефтизоксим прописывалась согласно официального сайта «Обращение лекарственных средств» (regmed.ru).
При размещении заказа исключается возможность использования комбинации препаратов (цефалоспорин + препараты с антианаэробной активностью), что является экономически выгодно.
Заявка на данный препарат обусловлена тем, что в период пандемии гриппа увеличилось количество больных с тяжелыми формами пневмоний, анаэробной инфекции и более широко использовались антибиотики резерва (имипенем, меропенем), что не исключает возможности развития резистентности и возникает необходимость применения новых препаратов (в т.ч. цефтизоксима).
Достаточно часто препараты с анаэробной активностью назначаются в послеродовом периоде с целью профилактики возникновения послеродовой инфекции. Представителем данной группы препаратов является Метронидазол, который противопоказан при грудном вскармливании. Назначение цефтизоксима для профилактики возможно с осторожностью, что позволяет не прекращать грудного вскармливания на период лечения.
Кроме того, для определения максимальной цены лота, в адрес нескольких оптовых фирм были направлены запросы на предоставление коммерческих предложений по заявленным позициям. Предложения поступили от трех фирм: ЗАО «Фирма Евросервис», ООО «Росфарм», ООО «Отечественные лекарства», что позволяет судить о наличии функционирующего рынка.
Заказчиком сообщено, что в настоящее время государственный контракт по данному заказу не заключен, размещение заказа приостановлено.
Заслушав представителей сторон, приняв во внимание их письменные и устные пояснения, изучив представленные материалы жалобы, проведя в соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, Комиссия Амурского УФАС России установила следующее.
01.04.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» www.sberbank-ast.ru за № 0123300008211000037 уполномоченным органом размещено извещение и документация об открытом аукционе на поставку лекарственного средства «Цефалоспорины для парентерального применения». Начальная максимальная цена контракта- 1 481 578 рублей. Дата окончания срока подачи заявок - 12.04.2011. Дата проведения аукциона 18.04.2011.
Комиссия Амурского УФАС России считает доводы заявителя необоснованными в связи со следующим.
По позиции № 5, обжалуемой заявителем, в соответствии с требованиями части IV аукционной документации (техническая часть) к поставке запрошен товар по международному непатентованному наименованию (МНН) Цефтизоксим дозировкой 1г., формой выпуска - порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения в количестве 120 упаковок.
Согласно частям 1, 2 статьи 34 Закона документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
В соответствии с письмом Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (далее - Росздрав) от 15.10.2007 N 1003/048743П размещение заказов на поставку лекарственных средств Росздравом и органами здравоохранения субъектов Российской Федерации осуществляется по международным непатентованным наименованиям. При этом в соответствии с указанным письмом различные торговые наименования инсулинов, а также циклоспорина несовместимы между собой и не взаимозаменяемы.
Порядок применения норм Закона о размещении заказов отражен также в совместном письме Минэкономразвития РФ N 16811-АП/Д04, Минздравсоцразвития РФ N 8035-ВС, ФАС РФ N ИА/20555 от 31.10.2007 «О применении норм Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения», в котором также установлено, что размещение заказа на поставку лекарственных средств должно осуществляться по международным непатентованным наименованиям.
Таким образом, размещение заказа на поставку лекарственных средств должно осуществляться по международным непатентованным наименованиям. Исключение составляют инсулины и циклоспорин, размещение заказов, на поставку которых, может осуществляться по торговым наименованиям.
Следовательно, указание уполномоченным органом и заказчиком в аукционной документации требования к поставке товара по международному непатентованному наименованию (МНН) Цефтизоксим дозировкой 1г., формой выпуска - порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения в количестве 120 упаковок не противоречит нормам законодательства о размещении заказов.
Рассмотрев жалобу ЗАО Научно-производственный центр «Эльфа» на действия заказчика – МУЗ «Городская клиническая больница» и уполномоченного органа – Администрации города Благовещенска, руководствуясь п. 1 ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия Амурского УФАС России приняла

Р Е Ш Е Н И Е:

1. Признать жалобу ЗАО Научно-производственный центр «Эльфа» на действия заказчика – МУЗ «Городская клиническая больница» и уполномоченного органа – Администрации города Благовещенска необоснованной.

В соответствии с ч. 9 ст.60 Закона о размещении заказов решение может быть обжаловано в суд, Арбитражный суд Амурской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны