Решение б/н Решение по делу №120мз-12 по жалобе ООО «СевОптторг» от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

РЕШЕНИЕ

21 мая 2012 года                                                                                                        г. Архангельск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Архангельского УФАС России) в составе:

Председатель комиссии:

Алешин К.Н.

Руководитель Управления,

 

Члены комиссии:

Короткова И.Ю.

Заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа,

Половенская П.А.

Главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа,

Вознесенская Н.В.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа,

 

на основании статей 17 и 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ «О размещении заказов»), Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд», Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 № 841 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 07.04.2004 № 189», Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14 ноября 2007 года № 379 (далее по тексту – Административный регламент),

в присутствии представителя от Заявителя - ООО «СевОптторг» – Григорьева О.А. (доверенность от 21.05.2012г. № б/н).

Заказчик надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения дела, однако в заседание Комиссии Архангельского УФАС России своих представителей не направил.

 

УСТАНОВИЛА:

14 мая 2012 года в Архангельское УФАС России – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, поступила жалоба ООО «СевОптторг» (далее – Заявитель) на действия Заказчика – государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Коряжемская городская больница» (далее - Заказчик), при проведении запроса котировок на поставку рыбы для государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Коряжемская городская больница» (Извещение № 0324300076912000025) (далее – запрос котировок).

 

Содержание жалобы:

Заявитель в своей жалобе отмечает, что котировочная заявка, поданная ООО «СевОптторг» в форме электронного документа, не была принята Заказчиком и в процедуре рассмотрения и оценки котировочных заявок не участвовала.

Заказчик не согласен с доводами жалобы по основаниям, изложенным в объяснении по жалобе (письмо от 18.05.2012г. № 1861).

 

Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу и провела на основании части 5 статьи 17 ФЗ «О размещении заказов» внеплановую проверку размещенного заказа с учетом следующего.

27.04.2012г. Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов http://zakupki.gov.ru размещено Извещение № 0324300076912000025 о проведении запроса котировок.

Начальная (максимальная) цена контракта – 499 999,00 рублей.

Согласно протоколу № 0324300076912000025-1 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 12.05.2012г. на участие в запросе котировок было подано и зарегистрировано Заказчиком в «Журнале регистрации поступления котировочных заявок» 2 котировочные заявки – от ИП Ковтун С.Г. и МП МО «Котлас» «Мелкооптовое». Победителем в проведении запроса котировок признана ИП Ковтун С.Г. с предложением о цене контракта – 480 863,00 рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 43 ФЗ «О размещении заказов» запрос котировок должен содержать форму котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа.

Заказчиком в извещении о проведении запроса котировок установлено следующее: «Котировочная заявка может быть подана в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Котировочная заявка в письменной форме оформляется в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», и по форме, приведенной в приложении №2 к извещению о проведении запроса котировок. Котировочная заявка в форме электронного документа должна быть подписана электронной цифровой подписью, обладающей достоинствами собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Файл заявки должен быть в одном из следующих форматов: Microsoft Word 2007, Microsoft Excel 2007. Котировочная заявка, поданная без электронной цифровой подписи, не имеет юридической силы и влечет за собой отклонение заявки. Котировочные заявки по факсимильной связи не принимаются».

Согласно части 2 статьи 46 ФЗ «О размещении заказов» котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику, уполномоченному органу в письменной форме или в форме электронного документа в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок. В случае подачи котировочной заявки в форме электронного документа заказчик, уполномоченный орган в тот же день обязаны направить в письменной форме или в форме электронного документа участнику размещения заказа, подавшему такую заявку, подтверждение получения такой заявки.

Частью 3 статьи 46 ФЗ «О размещении заказов» определено, что поданная в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, котировочная заявка регистрируется заказчиком, уполномоченным органом. По требованию участника размещения заказа, подавшего котировочную заявку, заказчик, уполномоченный орган выдают расписку в получении котировочной заявки с указанием даты и времени ее получения.

Как установлено материалами дела, на участие в данном запросе котировок в установленный извещением о проведении запроса котировок срок подана котировочная заявка от ООО «СевОптторг» (в форме электронного документа), содержащая предложение о цене контракта – 436 791,00 рублей.

Однако котировочная заявка от ООО «СевОптторг» не была принята и зарегистрирована Заказчиком в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 46 ФЗ «О размещении заказов».

По утверждению представителя Заявителя, после отправки котировочной заявки  ООО «СевОптторг» на адрес электронной почты Заказчика - resurs.kgb@yandex.ru, контактному лицу Заказчика, указанному в извещении о проведении запроса котировок, был сделан телефонный звонок на номер - 8(81850)3-11-63 продолжительностью 56 секунд с предупреждением о том, что ООО «СевОптторг» подало котировочную заявку на участие в данном запросе котировок.

Согласно объяснениям Заказчика (письмо от 18.05.2012 № 1861), котировочная заявка от ООО «СевОптторг», поданная в форме электронного документа, была обнаружена Заказчиком в папке «Спам» после получения Заказчиком уведомления Архангельского УФАС России от 16.05.2012г. по делу № 120мз-12 в результате проведенной проверки входящей корреспонденции. В подтверждение вышеуказанных обстоятельств Заказчиком в материалы настоящего дела предоставлены соответствующие скриншоты.

Таким образом, Заказчик, не приняв и не зарегистрировав котировочную заявку  ООО «СевОптторг», поданную на участие в запросе котировок в установленный срок в форме электронного документа, нарушил пункты 2 и 3 статьи 46 ФЗ «О размещении заказов».

 

Руководствуясь частью 5 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Административным регламентом, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов,

 

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «СевОптторг» обоснованной.

2. Признать Заказчика нарушившим пункты 2 и 3 статьи 46 ФЗ «О размещении заказов».

3. Выдать Заказчику, котировочной комиссии, созданной Заказчиком, предписание об устранении выявленных нарушений ФЗ «О размещении заказов», а именно:

3.1. Заказчику, котировочной комиссии, созданной Заказчиком, отменить протокол № 0324300076912000025-1 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 12.05.2012г.

3.2. Заказчику принять и зарегистрировать котировочную заявку ООО «СевОптторг», поданную в форме электронного документа на участие в данном запросе котировок.

3.3. Заказчику, котировочной комиссии, созданной Заказчиком, провести повторно процедуру рассмотрения и оценки котировочных заявок с учетом котировочной заявки ООО «СевОптторг», поданной в форме электронного документа.

3.4. Пункты 1 и 2 настоящего решения (предписания) исполнить в срок до 01 июня 2012 года, об исполнении сообщить в Архангельское УФАС России в срок до 01 июня 2012 года, в том числе по факсу (8182) 21-54-45 либо на адрес электронной почты to29@fas.gov.ru (с приложением подтверждающих документов).

3.5. Заказчику, котировочной комиссии, созданной Заказчиком, продолжить процедуру размещения заказа в соответствии с действующим законодательством.

4. Передать материалы дела должностному лицу Архангельского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства.

 

Примечание. Согласно части 9 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Предписание

о прекращении нарушений Федерального закона «О размещении заказов

на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг

для государственных и муниципальных нужд»

 

21 мая 2012 года                                                                                                         г. Архангельск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель комиссии:

Алешин К.Н.

Руководитель Управления,

 

Члены комиссии:

Короткова И.Ю.

Заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа,

Половенская П.А.

Главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа,

Вознесенская Н.В.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа,

 

на основании решения от 21 мая 2012 года по делу № 120мз-12 о нарушении

 

Заказчиком – государственным бюджетным учреждением здравоохранения Архангельской области «Коряжемская городская больница»,

165651, Архангельская область, г. Коряжма, ул. Архангельская, 54

Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ «О размещении заказов») при проведении запроса котировок на поставку рыбы для государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Коряжемская городская больница» (Извещение № 0324300076912000025).

предписывает:

 

Заказчику - государственному бюджетному учреждение здравоохранения Архангельской области «Коряжемская городская больница» (далее - Заказчик), котировочной комиссии, созданной Заказчиком, устранить выявленные нарушения ФЗ «О размещении заказов», а именно:

1. Заказчику, котировочной комиссии, созданной Заказчиком, отменить протокол № 0324300076912000025-1 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 12.05.2012г.

2. Заказчику принять и зарегистрировать котировочную заявку ООО «СевОптторг», поданную в форме электронного документа на участие в данном запросе котировок.

3. Заказчику, котировочной комиссии, созданной Заказчиком, провести повторно процедуру рассмотрения и оценки котировочных заявок с учетом котировочной заявки ООО «СевОптторг», поданной в форме электронного документа.

4. Пункты 1 и 2 настоящего предписания исполнить в срок до 01 июня 2012 года, об исполнении сообщить в Архангельское УФАС России в срок до 01 июня 2012 года, в том числе по факсу (8182) 21-54-45 либо на адрес электронной почты to29@fas.gov.ru (с приложением подтверждающих документов).

5. Заказчику, котировочной комиссии, созданной Заказчиком, продолжить процедуру размещения заказа в соответствии с действующим законодательством.

 

Примечание. Невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – в размере пятисот тысяч рублей (пункт 7 статьи 19.5 КоАП РФ).

Связанные организации

Связанные организации не указаны