Решение б/н Решение и предписание, выданные по результатам рассмотрения ... от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 
 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

414000, г. Астрахань, ул. Шаумяна, 47, а/я 267, тел (851-2) 39-05-80 e-mail: to30@fas.gov.ru

 

РЕШЕНИЕ №10-НТ-04-13

по делу о нарушении процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

16 мая 2013 г.                                                                                                                     г. Астрахань

(изготовлено в полном объеме 20.05.2013)

 

Комиссия Астраханского УФАС России по контролю за проведением торгов и порядком заключения договоров в соответствии со ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», созданная приказом руководителя Астраханского УФАС России от 26.12.2011 №345-п, (далее – Комиссия), в составе:

председатель  комиссии:

Меркулов Н.С.  -  руководитель Управления;

члены комиссии:

Луковкина И.В. – начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Умерова Р.Р. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,

в отсутствии представителя ООО «Производственно-коммерческая фирма «Триал»  и конкурсного управляющего Якушева В.В., рассмотрев жалобу ООО «Производственно-коммерческая фирма «Триал»  (414057, г. Астрахань, ул. Рождественского 1-й проезд, д.13) на действия организатора торгов - арбитражного управляющего Якушева В.В.,  (400062, г. Волгоград, а/я 2151; 105066, г. Москва, ул. Бауманская, 36, стр.1) при проведении процедуры продажи имущества должника  ООО «Производственно-строительная компания «Зодчий» посредством открытых торгов, на основании ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

 

 УСТАНОВИЛА:

 

   В Астраханское УФАС России 06.05.2012 поступила жалоба ООО «Производственно-коммерческая фирма «Триал» (далее – Заявитель, ООО «ПКФ «Триал») на действия организатора торгов – конкурсного управляющего Якушева В.В. (далее – Организатор торгов)  при проведении процедуры продажи имущества должника ООО «Производственно-строительная компания «Зодчий» в форме открытого аукциона по 37 лотам.

По мнению Заявителя, Организатор торгов при проведении публичных торгов нарушил требования Федерального закона  от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», т.к. незаконно отказал ООО «ПКФ «Триал»  в допуске к участию в торгах по лоту №1 – здание гаража и право аренды земельного участка, общей площадью 4296 кв.м. (начальная цена 4 128 570руб. (с НДС)).

Астраханское УФАС России уведомлением от 07.05.2013 №04/3857 сообщило Организатору торгов о дате и времени (16.05.2013) рассмотрения указанной жалобы, а также обязало Организатора торгов представить на рассмотрение жалобы копии следующих документов:

- документов, предусмотренных частью 15 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»;

- объявления о проведении открытого аукциона в электронной форме по продаже имущества должника ООО ПКФ «Триал» по 37 лотам;

- документов, подтверждающих размещение объявлений о проведении открытого аукциона в электронной форме по продаже имущества должника ООО ПКФ «Триал» по 37 лотам на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и публикацию соответствующих объявлений в средствах массовой информации;

- заявок, поданных для участия в открытом аукционе в электронной форме по продаже имущества должника ООО ПКФ «Триал» по 37 лотам;

- протоколов, составленных в ходе проведения открытого аукциона в электронной форме по продаже имущества должника ООО ПКФ «Триал» по 37 лотам;

- договоров, заключенных с лицами, которые приобрели имущество ООО ПКФ «Триал» (при наличии);

- иных документов, составленных в ходе открытого аукциона в электронной форме по продаже имущества должника ООО ПКФ «Триал».

 

В назначенный срок от Организатора торгов поступило письмо, которым Якушев В.В. выразил возражения по поводу принятия жалобы Заявителя в порядке ст.18.1 Закона о защите конкуренции, ссылаясь на то, что антимонопольный орган не обладает полномочиями по рассмотрению жалоб на действия организатора торгов по продаже имущества, что зафиксировано в ч.7.1 и ст.12 Федерального закона  от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Истребуемые уведомлением Астраханского УФАС России от 07.05.2013 №04/3857 у Организатора торгов копии документов не были им представлены в Астраханское УФАС России.

Рассмотрение жалобы, в силу требования ч.16 ст.18.1 Закона о размещении заказов, состоялось в отсутствии законных представителей сторон.

При рассмотрении жалобы Комиссией были изучены документы (доказательства), представленные Заявителем, а также документы, размещенные на сайте http://etp.mse.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Как следует из информации, размещенной на сайте http://etp.mse.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Организатором торгов в соответствии с определением Арбитражного суда Астраханской области от 04.10.2012 по делу №А06-5493/2010 проводилась процедура продажи имущества должника - ООО «Производственно-строительная компания «Зодчий» в форме аукциона с открытой формой предложения о цене. Срок окончания подачи заявок на участие в торгах - до 24.04.2013.

Порядок проведения торгов урегулирован Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом, в силу требования ч.11 ст.110 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения:

- наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юридического лица);

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица);

- номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя.

Заявка на участие в торгах должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

Как следует из представленной Заявителем копии заявки, данный документ содержал  информацию о том, что «ООО «ПКФ «Триал» не имеет заинтересованности по отношению к должнику, кредиторам, арбитражному управляющему. ООО «ПКФ «Триал» не учувствует в капитале заявителя арбитражного управляющего. ООО «ПКФ «Триал» не состоит в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является арбитражный управляющий».

В силу требования ч.12 ст.110 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

- заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

- представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

- поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Однако, в нарушение требования Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Организатор торгов отказал ООО ПКФ «Триал» в допуске к участию в торгах по основаниям, указанным в протоколе от 25.04.2013 №48-ОАОФ/1/1  - «непредставление необходимых документов и сведений. Комментарий: Отсутствуют сведения об участии в капитале заявителя конкурсного управляющего, а так же саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является конкурсный управляющий».

В силу ст.17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Незаконный отказ Организатора торгов Заявителю в допуске к участию в процедуре открытого аукциона сократил число участников торгов, что привело к ограничению конкуренции – исключило возможность ООО «ПКФ «Триал» соперничать с другими заявителями, а также была ограничена его возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке.

 Одновременно Комиссия полагает, что довод Организатора торгов о том, что антимонопольный орган не вправе рассматривать жалобу ООО «ПКФ «Триал» не состоятельным по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Ч.12 ст.110 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что решение о признании или об отказе в признании заявителя участником торгов может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Комиссия полагает, что ссылка Организатора торгов на ч.7.1 и ч.12  ст.110 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельна, т.к. ни одна из поименованных норм права не является императивной нормой права, обязывающий обжаловать действия  организатора торгов, выразившиеся в отказе в допуске к участию в торгах, только в судебном порядке.

При этом, учитывая положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и положения ст.110 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лишь определение арбитражного суда, которым утверждены порядок, сроки и условия продажи предприятия должника, может быть обжаловано в судебном порядке. 

Одновременно следует отметить, что в силу требования п.2 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом ФАС России от 26.01.2011 №30, территориальный орган в своей деятельности обязан руководствоваться Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о Федеральной антимонопольной службе, настоящим Положением, правовыми актами Федеральной антимонопольной службы.

На основании вышеизложенного, а также учитывая положения ч.20 ст.18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

 РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Производственно-коммерческая фирма «Триал» на действия организатора торгов – конкурсного управляющего Якушева В.В.  при проведении процедуры продажи имущества должника ООО «Производственно-строительная компания «Зодчий», выразившиеся в отказе в допуске к участию в торгах по лоту №1 (здание гаража и право аренды земельного участка, общей площадью 4296 кв.м.), обоснованной.

2. Признать организатора торгов – конкурсного управляющего Якушева В.В., нарушившим ч.1 ст.17 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении процедуры продажи имущества должника ООО «Производственно-строительная компания «Зодчий» по лоту №1 (здание гаража и право аренды земельного участка, общей площадью 4296 кв.м.

3. Выдать организатору торгов – конкурсному управляющему Якушеву В.В. предписание об аннулировании торгов по продаже имущества должника ООО «Производственно-строительная компания «Зодчий» лоту №1 (здание гаража и право аренды земельного участка, общей площадью 4296 кв.м.), в срок до 05.06.2013.

4. Передать документы, собранные в ходе рассмотрения жалобы ООО «Производственно-коммерческая фирма «Триал» на действия организатора торгов – конкурсного управляющего Якушева В.В.  при проведении процедуры продажи имущества должника ООО «Производственно-строительная компания «Зодчий», должностному лицу Астраханского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении Якушева В.В. административного производства.

 

Председатель комиссии                                                                                                   Н.С.Меркулов

 

Члены комиссии                                                                                                            И.В.Луковкина    

 

Р.Р. Умерова

                                                                                                           

 

                                                                                                                           

 

 

          

           Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

                                         

 

 

 

 
 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

414000, г. Астрахань, ул. Шаумяна, 47, а/я 267, тел (851-2) 39-05-80, 44-79-30, 39-29-54

 

ПРЕДПИСАНИЕ №10-НТ-04-13

по делу о нарушении процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

«16» мая 2013 года                                                                                                           г. Астрахань 

 

  Комиссия Астраханского УФАС России по контролю за проведением торгов и порядком заключения договоров в соответствии со ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», созданная приказом руководителя Астраханского УФАС России от 26.12.2011 №345-п, (далее – Комиссия), в составе:

            Председатель комиссии:

            Меркулов Николай Станиславович – руководитель Управления,

            Члены Комиссии:

Луковкина И.В. – начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

            Умерова Р.Р. - специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,

руководствуясь статьей 23, частями 1, 18, 20 статьи 18.1  Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании своего решения от 16.05.2012 по делу №10-НТ-04-13 о признании организатора торгов – конкурсного управляющего Якушева В.В.  при проведении процедуры продажи имущества должника ООО «Производственно-строительная компания «Зодчий» по лоту №1 (здание гаража и право аренды земельного участка, общей площадью 4296 кв.м.), нарушившим ч.1 ст.17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. Организатору торгов – конкурсному управляющему Якушеву В.В. устранить нарушение ч.1 ст.17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» путем аннулирования торгов по продаже имущества должника ООО «Производственно-строительная компания «Зодчий» по лоту №1 (здание гаража и право аренды земельного участка, общей площадью 4296 кв.м.), в срок до 05.06.2013.

2. Разместить информацию об исполнении п.1 настоящего предписания в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3 В срок до 06.06.2013 сообщить в Астраханское УФАС России об исполнении п.1 настоящего предписания, представив документы, подтверждающие его исполнение.

 

 

 

Председатель комиссии                                                                                             Н.С.Меркулов

 

 

 

Члены Комиссии                                                                                                                   И.В. Луковкина

 

 

                                                                                                                                          Р.Р.Умерова

                                                          

                                               

                                                                                                                           

 

Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня выдачи.

 

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа ч.2 ст.19.5 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к административной ответственности не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны