Решение б/н Предписание и решение по делу №Р-222-09 в отношении ООО ДТМ от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРЕДПИСАНИЕ
О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ
(по делу №Р-222-09)
16.11.2009г. г. Уфа
ул.Пушкина, д.95

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
Председатель Комиссии:

<...> – исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, начальник отдела контроля органов власти;
Члены Комиссии:

<...> – заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, начальник отдела взаимодействия с государственными органами, аналитической работы и рекламы;
<...> – специалист-эксперт отдела взаимодействия с государственными органами, аналитической работы и рекламы,
на основании своего решения от 16.11.2009г. по делу №Р-222-09 по поводу рекламы: "Салон оптики "МЭГИ"…", расположенной на стенде в лифте в доме №18 по улице Комсомольской в городе Уфе, и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
ПРЕДПИСЫВАЕТ:
1. ООО ДТМ в срок до 01.12.2009г. прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно реклама: "Салон оптики "МЭГИ"…", расположенная на стенде в лифте в доме №18 по улице Комсомольской в городе Уфе, должна соответствовать ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе».
2. ООО ДТМ представить в Башкортостанское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 01.12.2009г.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Башкортостанское УФАС России вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

РЕШЕНИЕ
(по делу №Р-222-09)
16.11.2009 г. г. Уфа
ул. Пушкина, 95

Комиссия Башкортостанского УФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:
Председатель Комиссии:

<...> – исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, начальник отдела контроля органов власти;
Члены Комиссии:

<...> – заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, начальник отдела взаимодействия с государственными органами, аналитической работы и рекламы;
<...> – специалист-эксперт отдела взаимодействия с государственными органами, аналитической работы и рекламы,
рассмотрев в присутствии заместителя директора ООО "ДТМ" <.......> (доверенность №5 от 23.09.2009г.), дело №Р-222-09 по обращению гр. <.......> (вх. № 9938-э от 15.10.2009г.), по факту размещения рекламы: "Салон оптики "МЭГИ"…", расположенной на стенде в лифте в доме №18 по улице Комсомольской в городе Уфе, рекламораспространителем которой является рекламное агентство "ДТМ",
УСТАНОВИЛА:
Реклама: "Салон оптики "МЭГИ"…", расположенная на стенде в лифте в доме №18 по улице Комсомольской в городе Уфе, рекламодателем которой является Салон оптики "МЕГИ", рекламораспространитель – ООО "ДТМ", имеет признаки нарушения части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», в части того, что:
- реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов". Такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 5% рекламной площади.
В вышеуказанной рекламе такое предупреждение отсутствует.
Согласно части 6 и части 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
10.11.2009г. присутствовал заместитель директора <.......> Рассмотрение дела отложено в связи с необходимостью предоставления дополнительной информации и документов.
16.11.2009г. ООО "ДТМ" представлены письменные объяснения (вх. №11018 от 16.11.2009г.) о том, что макет был разработан дизайнером ООО "ДТМ" по заказу ООО "Веко-Сервис" согласно представленной ими информации. Макет был согласован с ООО "Веко-Сервис", после чего он был отпечатан и размещен на рекламных стендах. В макете не была указана фраза на 5% площади макета – "Необходимо проконсультироваться со специалистом", согласно требованиям Федерального закона "О рекламе" по причине отсутствия требований об этом со стороны заказчика, т.к. дизайнер выполнял заказ строго по требованиям ООО "Веко-Сервис". Лицом, ответственным за соблюдение требований и ограничений, установленных Федеральным законом "О рекламе", назначен заместитель директора общества <.......>, который в данной ситуации проявил халатность и не проверил макет перед выходом в печать.
Представлены следующие документы: копия должностной инструкции заместителя директора ООО "ДТМ", копия приказа №6 от 03.03.2009г., копия приказа №5 от 03.03.2009г.
Таким образом, анализ представленных материалов показал, что реклама: "Салон оптики "МЭГИ"…", расположенная на стенде в лифте в доме №18 по улице Комсомольской в городе Уфе, рекламодателем которой является Салон оптики "МЕГИ", рекламораспространитель – ООО "ДТМ", нарушает часть 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе»,
Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с п.п. 37-44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
РЕШИЛА:
1.Признать ненадлежащей рекламу: "Салон оптики "МЭГИ"…", расположенную на стенде в лифте в доме №18 по улице Комсомольской в городе Уфе, рекламодателем которой является ООО "Веко-Сервис" (Салон оптики "МЕГИ"), рекламораспространитель – ООО "ДТМ",, так как в ней нарушены требования части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
2. В соответствии с п.44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, выдать ООО "ДТМ" предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно рекламы: "Салон оптики "МЭГИ"…", расположенной на стенде в лифте в доме №18 по улице Комсомольской в городе Уфе, рекламодателем которой является Салон оптики "МЕГИ", рекламораспространитель – ООО "ДТМ", в части нарушения части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе".
3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Башкортостанского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3.КоАП РФ.
Решение изготовлено в полном объеме 16.11.2009 г. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Связанные организации

Связанные организации не указаны