Решение б/н Решение по делу №Р-025-10 в отношении КПК "НИКА" от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ
(по делу №Р-025-10)
04.03.2010г. г.Уфа, ул.Пушкина, д.95

Комиссия Башкортостанского УФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе <…>, <…>, <…>, <…> рассмотрев, в присутствии <…> КПК "НИКА", <…> дело №Р-025-10 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения рекламы Кредитно-потребительского кооператива "Ника" в форме интервью <…>, размещенную в газете "Туймазинский вестник" от 09 января 2010 года следующего содержания: "Вкладчикам "Ники" и потенциальным ее пайщикам бояться нечего. Даже, если не сработают страховой и резервный фонды кооператива, чего никогда не было, все вклады населения до 700 тысяч рублей застрахованы государством".

УСТАНОВИЛА:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О рекламе» целями настоящего Федерального закона являются развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в РФ единства экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждение нарушения законодательства РФ о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы.
Целью любого закона является защита и охрана определенных общественных интересов. Включение законодателем в цели Федерального закона «О рекламе» предотвращения и пресечения ненадлежащей рекламы, говорит о том, что распространение такой рекламы уже является угрозой общественным интересам, охраняемым данным законом.
Реклама Кредитно-потребительского кооператива "Ника" в форме интервью <…>: "Ника" открывает двери для новых пайщиков", размещенная в газете "Туймазинский вестник" от 09 января 2010 года, в том числе и следующего содержания: "Вкладчикам "Ники" и потенциальным ее пайщикам бояться нечего. Даже, если не сработают страховой и резервный фонды кооператива, чего никогда не было, все вклады населения до 700 тысяч рублей застрахованы государством" имеет признаки нарушения п.12 ч3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона "О рекламе", в части того, что:
недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о предоставлении дополнительных прав или преимуществ приобретателю рекламируемого товара;
не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Ответственность за нарушения ч.3 ст.5 и ч.7 ст. 5 Федерального закона "О рекламе" согласно статьи 38 Федерального закона "О рекламе" несет рекламодатель.
Действующая государственная система обязательного страхования вкладов физических лиц распространяется только на вклады в кредитных организациях, имеющих лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ устанавливает Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". КПК "Ника" не имеет лицензию банка России на привлечение денежных средств физических лиц и, соответственно, не может быть участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.
04.03.2010г. КПК "Ника" представленные запрашиваемые документы (вх. № 1884 от 04.03.2010г.), а так же представлены объяснения о том, что у КПК "Ника" не было желания ввести в заблуждение потенциальных пайщиков, Выражение, опубликованное в газете является случайным недоразумением, т.к. от этого выражения КПК "Ника" ек имел и не имеет каких-либо выгод.
Анализ представленных материалов показал, что реклама Кредитно-потребительского кооператива "Ника" в форме интервью <…>: "Ника" открывает двери для новых пайщиков", размещенная в газете "Туймазинский вестник" от 09 января 2010 года, в том числе и следующего содержания: "Вкладчикам "Ники" и потенциальным ее пайщикам бояться нечего. Даже, если не сработают страховой и резервный фонды кооператива, чего никогда не было, все вклады населения до 700 тысяч рублей застрахованы государством" нарушает п.12 ч3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона "О рекламе". Согласно договора от 28.12.2009г. данная реклама носила разовый характер.
Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с п.п. 37-44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

РЕШИЛА:

1.Признать ненадлежащей рекламу Кредитно-потребительского кооператива "Ника" в форме интервью <…>: "Ника" открывает двери для новых пайщиков", размещенную в газете "Туймазинский вестник" от 09 января 2010 года, в том числе и следующего содержания: "Вкладчикам "Ники" и потенциальным ее пайщикам бояться нечего. Даже, если не сработают страховой и резервный фонды кооператива, чего никогда не было, все вклады населения до 700 тысяч рублей застрахованы государством, так как данная реклама нарушает п.12 ч3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона "О рекламе.
2. В соответствии с п.47 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, в связи с тем, что выход рекламы носил разовый характер, предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе - не выдавать.
3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Башкортостанского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3.КоАП РФ.
Решение изготовлено в полном объеме 04.03.2010г. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Связанные организации

Связанные организации не указаны