Решение ТУ ФАС России б/н Решение по жалобе ООО «Белаягазспецстрой» от 5 апреля 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Дата принятия: 05.04.2018

Место принятия: Белгородское УФАС России,

г. Белгород, ул. Преображенская, 82

 

Комиссия Белгородского УФАС России по контролю в сфере закупок, созданная в соответствии с приказом Белгородского УФАС России от 03.04.2018 № 118 «О создании комиссии по контролю в сфере закупок для рассмотрения жалобы ООО «Белаягазспецстрой» (далее – Комиссия), при участии представителей заказчика - МКУ «Управление капитального строительства администрации Корочанского района»; заявителя – ООО «Белаягазспецстрой», рассмотрев материалы дела № 209-18‑Т по жалобе ООО «Белаягазспецстрой» на действия единой комиссии при проведении электронного аукциона на выполнение работ по объекту: «Водоснабжение с. Бубново Корочанского района (1 очередь)» (закупка № 0826300023718000003) (далее – Аукцион), проведя внеплановую проверку в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Белгородское УФАС России поступила жалоба ООО «Белаягазспецстрой» на действия единой комиссии при проведении Аукциона.

Из жалобы ООО «Белаягазспецстрой» следует, что действия единой комиссии по отклонению его первой части заявки (№ 16) на участие в Аукционе являются незаконными и необоснованными, так как заявка соответствовала требованиям Закона о контрактной системе и документации об Аукционе.

Представитель ООО «Белаягазспецстрой» поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Заказчик представил письменные возражения на жалобу ООО «Белаягазспецстрой», считает действия единой комиссии соответствующими требованиям Закона о контрактной системе, просит признать жалобу необоснованной.

На заседании Комиссии представитель заказчика поддержал доводы, изложенные в письменных возражениях на жалобу МКУ «Управление капитального строительства администрации Корочанского района», просит признать ее необоснованной.

Комиссия, рассмотрев жалобу ООО «Белаягазспецстрой», письменные возражения на жалобу, заслушав доводы участвующих лиц, проведя в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановую проверку, приходит к следующим выводам.

На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru 12.03.2018 размещены извещение и документация об Аукционе.

Объект закупки – выполнение работ по объекту: «Водоснабжение с. Бубново Корочанского района (1 очередь)».

  • (максимальная) цена контракта – 6 205 000,00 рублей.

На момент рассмотрения жалобы ООО «Белаягазспецстрой» контракт по результатам Аукциона не заключен.

Доводы жалобы ООО «Белаягазспецстрой» Комиссия считает необоснованными по следующим основаниям.

Из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в электронном аукционе № 0826300023718000003–1 от 29.03.2018 следует, что единой комиссией отклонена заявка № 16 (ООО «Белаягазспецстрой») на участие в Аукционе по следующим основаниям:

«Участник электронного аукциона не допускается к участию на основании п.2 ч. 4. ст. 67 Закона о контрактной системе, а именно: несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе, а именно представленные конкретные качественные, технические, функциональные, эксплуатационные характеристики предлагаемого к поставке товара, указанные в первой части заявки, не соответствуют требованиям документации по следующим показателям:

Пункт 5 Заявки содержит сведения:

Тип Э42

Наименование показателя «Электроды предназначены для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву 42 кгс/мм2.»

Соответствие государственному стандарту Электроды соответствуют требованиям ГОСТ 9466-75, ГОСТ 9467-75.

Требованиями Документации установлено, что «Наименование показателя Электроды предназначены для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2.». Приложение № 6 регламентирует, что: В случае отсутствия в нормативной документации значений по требуемым параметрам каких-либо из закупаемых товаров или применяемых при производстве работ, оказании услуг, поставки товаров, то по данным параметрам участнику следует ставить прочерк «-», либо указывать «не нормируется», либо указать «отсутствует», изменение наименования показателей недопустимо.

ГОСТ 9467-75 Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки конструкционных и теплоустойчивых сталей. Типы (с Изменением N 1) регламентирует: п. 2. Электроды должны изготавливаться следующих типов: Э38, Э42, Э46 и Э50 - для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2

Пункт 10 Заявки содержит сведения:

Фракционный состав фракция 30 мм

Соответствие государственному стандарту. Соответствует ГОСТ 8267-93

Требованиями Документации установлено, что «Фракционный состав фракция св. 20 до 40 мм». Участник предложил фракционный состав противоречащий требованиям документации и ГОСТ 8267-93, а именно п. 4.2.1 Щебень и гравий выпускают в виде следующих основных фракций: от 5(3) до 10 мм; св. 10 до 15 мм; св. 10 до 20 мм; св. 15 до 20 мм; св. 20 до 40 мм; св. 40 до 80(70) мм и смеси фракций от 5(3) до 20 мм».

В силу части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Из части 16 Раздела II «Информационная карта электронного аукциона» документации об Аукционе первая часть заявки должна содержать: согласие участника аукциона на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе, а также конкретные показатели используемого товара, оборудования, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара (конкретные показатели материалов (товаров) в соответствии с Приложением №1 «Описание объекта закупки» (Приложение № 1 к Техническому заданию) к документации об электронном аукционе.

При этом сведения об оборудовании, содержащиеся в предоставляемой участником аукциона заявке на участие в аукционе, должны быть полными, то есть должны в обязательном порядке включать в себя: конкретное наименование оборудования, и технических характеристик, а также товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения материалов (Приложение № 5 к документации об электронном аукционе «Образец к I части заявки с указанием технических характеристик материалов, используемых при выполнении работ»);

Участник закупки в первой части заявки на участие в электронном аукционе должен указать значение всех характеристик материалов, оборудования, которые содержаться в Приложении № 1 Описание объекта закупки документацией об электронном аукционе (Приложение № 1 к Техническому заданию). (Инструкция по заполнению первой части заявки приложение №6).

В Приложении № 1 к Техническому заданию Приложения № 1 «Описание объекта закупки» документации об Аукционе установлены требования к качественным, техническим характеристикам товара, его безопасности, функциональных характеристиках (потребительских свойствах) товара, размере, упаковке, отгрузке товара и иные сведения о товаре, представление которых предусмотрено документацией об аукционе в электронной форме, в том числе к товарам:

 

№ п/п

Наименование товара

Ед. изм.

Технические характеристики

 

наименование показателя

Минимальные и максимальные значения показателей, значения показателей, которые не могут изменяться

5.

Электроды для ручной дуговой сварки

 

Тип

Э42

 

Электроды предназначены для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2.

соответствие

 

По толщине покрытия

с тонким или средним, толстым или особо толстым покрытием.

мм

Номинальный диаметр электрода

4, 6

мм

номинальная длина электрода

350±3мм или 450±3мм

мм

длина зачищенного от покрытия конца

должна быть 25±5мм.

 

На поверхности покрытия электродов допускаются поверхностные продольные трещины и местные сетчатые растрескивания, протяженность (максимальный размер) которых не превышает трехкратный номинальный диаметр электрода, если минимальное расстояние между ближайшими концами трещин или (и) краями участков местного сетчатого растрескивания более трехкратной длины более протяженной трещины или участка растрескивания.

соответствие

 

Соответствие государственному стандарту

Электроды должны соответствовать требованиям ГОСТ 9466-75, ГОСТ 9467-75

10.

Щебень из природного камня для строительных работ

 

Марка по дробимости

 

800

 

мм

Фракционный состав

фракция св. 20 до 40 мм

 

 

Соответствие государственному стандарту

Соответствие ГОСТ 8267-93

 

При рассмотрении Комиссией первой части заявки № 16 (ООО «Белаягазспецстрой») на предмет соответствия документации об Аукционе установлено, что пункт 5 первой части заявки № 16 содержит сведения:

- Тип Э42;

- наименование показателя: «Электроды предназначены для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву 42 кгс/мм2.»;

- соответствие государственному стандарту Электроды соответствуют требованиям ГОСТ 9466-75, ГОСТ 9467-75.

При этом из Приложения № 6 «Инструкция по заполнению первой части заявки» документации об Аукционе (далее – Инструкция) следует, что в случае отсутствия в нормативной документации значений по требуемым параметрам каких-либо из закупаемых товаров или применяемых при производстве работ, оказании услуг, поставки товаров, то по данным параметрам участнику следует ставить прочерк «-», либо указывать «не нормируется», либо указать «отсутствует», изменение наименования показателей недопустимо.

ГОСТом 9467-75 Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки конструкционных и теплоустойчивых сталей. Типы (с Изменением № 1) установлено: п. 2. Электроды должны изготавливаться следующих типов: Э38, Э42, Э46 и Э50 - для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2.

Указанным ГОСТом установлено конкретное диапазонное значение временного сопротивления разрыву, а именно: «до 50 кгс/мм2», которое объединяет электроды типов: Э38, Э42, Э46 и Э50.

Из изложенного следует, что участник закупки в пункте 5 первой части заявки № 16 неправомерно изменил наименования показателя, что в соответствии с Инструкцией недопустимо.

Пункт 10 первой части заявки № 16 содержит сведения:

- фракционный состав: фракция 30 мм;

- соответствие государственному стандарту: соответствует ГОСТ 8267-93

Инструкция не содержит требований о конкретизации значений, если требуемое значение параметра товара сопровождается словами: «св.» и «до».

При этом из Инструкции следует, что не допускается использование поправочных коэффициентов отличных от приведенных в нормативной документации и в случае, когда предлагаемый товар не может иметь конкретное значение параметра (конкретный показатель) в соответствии со сведениями, предоставляемыми производителями таких товаров, участником закупки указывается диапазон значений

ГОСТом 8267-93 (п. 4.2.1) установлено, что щебень и гравий выпускают в виде следующих основных фракций: от 5(3) до 10 мм; св. 10 до 15 мм; св. 10 до 20 мм; св. 15 до 20 мм; св. 20 до 40 мм; св. 40 до 80(70) мм и смеси фракций от 5(3) до 20 мм.

Из изложенного следует, что фракционный состав щебня является диапазонным, в связи с чем указание в пункте 10 первой части заявки № 16 фракционного состава щебня из природного камня для строительных работ, а именно: фракции 30 мм, не соответствует вышеназванному ГОСТу.

При указанных обстоятельствах действия единой комиссии при рассмотрении первой части заявки № 16 (ООО «Белаягазспецстрой») на участие в Аукционе являются правомерными и соответствуют положениям Закона о контрактной системе.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 99 и 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО «Белаягазспецстрой» необоснованной.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны