Решение б/н Дело № 306-11-АЗ решение и предписание в отношении администр... от 8 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 Главе администрации

       муниципального района
      «Чернянский район»      

 

Резолютивная часть решения объявлена 23.08.2011

Полный текст решения изготовлен 01.09.2011


РЕШЕНИЕ

(извлечение)


Комиссия Белгородского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрев дело № 306-11-АЗ по признакам нарушения администрацией муниципального района  «Чернянский район» пункта «б», части 4 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле),
установила:
30 июня  2011 года Инспекцией Белгородского УФАС России  в ходе проведения внепланового контрольного мероприятия в администрации Чернянского района Белгородской области было отобрано и проанализировано распоряжение администрации муниципального района «Чернянский район» Белгородской области от 07 июня 2011 года №344-р «Об организации торговли на «1 Международном фестивале традиционного казачьего творчества и культуры «Холковский сполох».
Вышеназванным распоряжением запрещена реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции; пива и напитков, изготавливаемых на его основе в стеклянной упаковке   торговым предприятиям в с. Уздочное и с. Холки:
магазин «Продукты» ИП И.П. Добрышина Н.В., с. Ездочное;
кафе «Скорпион» ИП Набока Л.В., с. Ездочное;
магазин «Продукты» ИП Фролова В.Е., с. Ездочное;
магазин «Зевс» ООО «Зевс»,с. Ездочное;
магазин «Ассорти» ООО «Стандарт», с. Ездочное;
магазин «Продукты» ИП Овчарова А.П., с.Холки;
индивидуальным предпринимателям, предприятиям и организациям, осуществляющим выездную торговлю в местах проведения праздничных мероприятий.
        Принятое  распоряжение администрации муниципального района «Чернянский район» Белгородской области от 07 июня 2011 года №344-р «Об организации торговли на «1 Международном фестивале традиционного казачьего творчества и культуры «Холковский сполох» представляет собой официальный документ, принятый органом местного самоуправления, в определенной законом форме, который содержит конкретное указание на запрет продажи отдельных видов товаров для конкретных хозяйствующих субъектов.
       В данном распоряжении содержатся признаки нарушения части 4 пункта «б» статьи 15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее федеральный закон от 28.12.2009  № 381-ФЗ).
  Представитель администрации муниципального района «Чернянский район» <…> пояснил, что распоряжение принято в целях недопущения беспорядков в местах массового скопления людей в период проведения фестиваля традиционного казачьего творчества и культуры «Холковский сполох» в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
      Администрацией района было предписано торговым организациям ограничить продажу напитков в стеклянных упаковках. По вопросу о действиях администрации района о введении ограничений по продаже отдельный видов товаров на территории муниципального образования установленных в принятом распоряжении которые запрещены статьей 15 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ  "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" пояснений не представил.
Рассмотрев материалы, выслушав представителя по доверенности администрации  муниципального района «Чернянский район»  <…>по делу, Комиссией Белгородского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении требований, установленных Законом о торговле, установлено следующее.
Согласно статьи 7 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.1995 №171-ФЗ органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством.
Из пункта 3 статьи 16 вышеназванного закона следует, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.
Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.
Постановлением правительства Белгородской обл. от 16.12.2005 N 257-пп (ред. от 04.05.2010) "Об упорядочении розничной продажи алкогольной продукции на территории Белгородской области" утверждены: "Порядок розничной продажи алкогольной продукции на территории Белгородской области" и "Порядок определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции".
Пунктом 6 вышеназванного постановления рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов осуществлять контроль за соблюдением требований настоящего Порядка, давать разъяснения заинтересованным лицам по применению утвержденных норм и, с учетом особенностей своих территорий, утвердить нормативным актом перечень мест массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, а также расстояние от объекта, реализующего алкогольную продукцию, до прилегающих территорий в соответствии с минимальным расстоянием, указанным в пункте 2 настоящего Порядка (не менее 100 метров).
Таким образом, контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции возложен на органы местного самоуправления, которые уполномочены определять территории, прилегающие к местам массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, где запрещена продажа алкогольной продукции.
На рассмотрении дела представитель администрации не представил доказательств, о том, что во исполнение вышеназванных нормативно правовых актов: Федерального закона, постановления Правительства Белгородской области, администрацией Чернянского района был определен "Порядок определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции" и согласился, что администрацией при издании распоряжения от 07 июня 2011 года №344-р «Об организации торговли на «1 Международном фестивале традиционного казачьего творчества и культуры «Холковский сполох» были нарушены требования, предусмотренные Законом о торговле.
Следовательно, издав распоряжение, согласно которого торговым предприятиям перечисленным в распоряжении, запрещена реализация  алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и прохладительных напитков в стеклянной упаковке, администрация  совершила действия запрещенные Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Согласно статьи 15 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" органам местного самоуправления, запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к установлению на товарном рынке правил осуществления торговой деятельности, отличающихся от аналогичных правил, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в частности запрещается  принятие иных нормативных правовых актов, решений, предусматривающих:
- введение ограничений продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов Российской Федерации, территориях муниципальных образований в границах субъектов Российской Федерации.
На основании изложенного, Комиссия квалифицирует действия администрации муниципального района «Чернянский район» Белгородской области, выразившиеся в издании  распоряжения администрации Чернянского района Белгородской области от 07 июня 2011 года  №344-р «Об организации торговли на «1 Международном фестивале традиционного казачьего творчества и культуры «Холковский сполох» как нарушение пункта «б» части 4 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, статьей 48,  частью 1 статьи  49 Федерального закона от 20.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия Белгородского УФАС России

     РЕШИЛА:

       1. Признать администрацию муниципального района «Чернянский район» Белгородской области нарушившей пункт «б» части 4 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» посредством издания распоряжения, предусматривающего введение ограничений продажи  алкогольной продукции на территории муниципального образования.
2. Выдать администрации муниципального района «Чернянский район» Белгородской области предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия.

Примечание. За невыполнение в установленный срок  законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной  законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решения антимонопольного органа.
                  

Главе администрации
муниципального района
«Чернянский район»


ПРЕДПИСАНИЕ № 187
(извлечение)

О совершении действий , направленных на обеспечение конкуренции

1 сентября 2011 года        г. Белгород

Комиссия Белгородского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства,  руководствуясь статьей 23, часть 1 статьи 39, частями 4 статьи 41, статьей 50,  Федерального закона от 20.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на основании своего решения изготовленного в полном объеме 01.09.2011г. по делу №306-11-АЗ о нарушении администрацией муниципального района «Чернянский  район» Белгородской области пункта «б» части 4 статьи 15 Федерального закона от от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»,

П Р Е Д П И С Ы В А Е Т:

     1.  Администрации муниципального района «Чернянский район» Белгородской области с момента получения предписания  прекратить нарушение пункта «б» части 4 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», выразившиеся в издания распоряжения от 07 июня 2011 года №344-р «Об организации торговли на «1 Международном фестивале традиционного казачьего творчества и культуры «Холковский сполох» предусматривающего введение ограничений продажи алкогольной продукции на территории муниципального образования.
       2. Для прекращения нарушения антимонопольного законодательства, указанного в пункте 1 настоящего предписания, администрации муниципального района «Чернянский район» Белгородской области необходимо совершить действия направленные на обеспечение конкуренции.
      3. В срок до 23 ноября 2011 года представить в Белгородское УФАС России доказательства о том, что при издании следующих после 23 августа 2011 года распоряжений (постановлений) соблюдаются требования установленные статьей 15 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», для чего представить копии принятых последующих распоряжений (постановлений) исключающих установление запретов или введение ограничений в отношении отдельных видов товаров для хозяйствующих субъектов, в том числе и алкогольной продукции на территории муниципального образования.


      Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание: За невыполнение в установленный срок законного предписания федерального антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

                                                                                                      
                                                                                    
 

Связанные организации

Связанные организации не указаны