Решение №1096/5 жалоба признана необоснованной от 30 марта 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

25 марта 2022 года г. Белгород

Комиссия Белгородского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее соответственно — Комиссия; Закон о защите конкуренции) в составе:

председатель Комиссии

члены Комиссии:, в присутствии ИП Д, представителя ОАУ «Институт региональной кадровой политики»,

рассмотрев жалобу (дело № 031/07/3-152/2022) ИП Д на действия закупочной комиссии заказчика – ОАУ «Институт региональной кадровой политики», при проведении открытого запроса котировок на поставку программного обеспечения (лицензий для образовательных учреждений) (извещение № 3221151139 от 18.02.2022 опубликовано на официальном сайте Российской Федерации https://zakupki.gov.ru),

установила:

В Белгородское УФАС России в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции поступила жалоба ИП Д (далее - Заявитель) на действия закупочной комиссии заказчика – ОАУ «Институт региональной кадровой политики» (далее – Заказчик), при проведении открытого запроса котировок на поставку программного обеспечения (лицензий для образовательных учреждений) (извещение № 3221151139 от 18.02.2022 опубликовано на официальном сайте Российской Федерации https://zakupki.gov.ru)

В жалобе указывается, что, по мнению заявителя, ему неправомерно отказано в допуске к участию в процедуре закупки.

В Техническом задании Закупки установлено требование о наличии регулярных, выходящих не менее, чем раз в полгода, обновлений, в том числе обновлений безопасности, устраняющих неисправности прикладного программного обеспечения и уязвимости операционной системы с подтверждением информации об исправленных уязвимостях путем размещения таких сведений в банке данных угроз безопасности информации ФСТЭК России (httr://bdu.fstec/ru/vul).

Заявитель указывает что в его заявке на участие была предложена операционная система Альт Образование. разработчиком которой является ООО «Базальт СПО» совместно и АО ИВК. По информации. полученной от разработчика. информация о выявленных угрозах в обязательном порядке передается контролирующему органу, а именно ФСТЭК. Также информацию об выявленных угрозах публикуют на сайте altsp.su и https://cve.basealt.ru/.

По мнению Заявителя, Заказчик преднамеренно указал требование под которое подпадает только один разработчик операционных систем, а именно АО «РусБИТех», который помимо прочего является участником обеспечения функционирования банка данных угроз безопасности информации (https://bdu.fstec.ru/partners).

Кроме того, согласно техническому заданию имеется требование о наличии «комплекса программ объектно-реляционной защищённой СУБД». При этом в требованиях к ОС отсутствует требование о наличии сертификата ФСТЭК на операционную систему, т.е. к поставке требуется несертифицированная версия операционной системы. В технической части закупки также отсутствует пояснения, что понимается под понятием защищенная, чем она должна быть защищена паролем, логином, «демоном».

Заявитель просит отменить подведение итогов по закупке и подвести их повторно, а также внести изменения в документацию о закупке.

На заседании Комиссии представитель Заказчика представил письменные возражения на жалобу и пояснил следующие.

Банк данных угроз безопасности информации содержит сведения об основных угрозах безопасности информации и уязвимостях, в первую очередь, характерных для государственных информационных систем и автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами критически важных объектов, при этом размещённая в нём информация является общедоступной и может распространяться на безвозмездной основе (Ссылка: общая информация на сайте bdu.fstec.ru).

По результатам анализа уязвимостей информационной системы должно быть подтверждено, что в ней отсутствуют уязвимости, содержащиеся в банке данных угроз безопасности информации ФСТЭК России, а также в иных источниках, или их использование (эксплуатация) нарушителем невозможно.

Ввиду того, что банк данных угроз безопасности информации ФСТЭК России определён официальным источником с целью предоставления информационной и методической поддержки государственным структурам и организациям по определению и оценке угроз в информационных системах, включение в техническое задание требования о наличии сведений об уязвимостях на сайте ФСТЭК является обоснованным, направленным на недопущение приобретения и использования программного обеспечения, не отвечающего требованиям безопасности.

Предположение заявителя о том, что заказчик преднамеренно указал требование, под которое подпадает только один разработчик операционных систем (АО «РусБИТех») не находит своего подтверждения, поскольку на сайте ФСТЭК России представлены как минимум 3 производителя ПО.

Указанный источник является основополагающим при проведении оценки угроз в информационных системах, в том числе в соответствии с методическими рекомендациями и приказами ФСТЭК.

В связи с чем, указанные в жалобе заявителя сайты altsp.su и cve.basealt.ru, не могут рассматриваться в качестве доверенных источников сведений об уязвимостях.

Более того, на сайте разработчика вообще отсутствует информация в отношении предлагаемой Заявителем лицензии на право установки и использования операционной системы Альт Образование 10 для среднего специального и профессионального образования. В связи с чем у заказчика в принципе отсутствует возможность проверить соблюдение в отношении указанной лицензии требований по безопасности, которые, с учётом текущей внешнеполитической ситуации, имеют главенствующее значение.

Относительно требования о наличии комплекса программ объектно-реляционной защищённой СУБД, пояснила следующее.

Защита СУБД должна быть обеспечена стандартными средствами защиты информации, входящими в состав любого дистрибутива ОС, включающими в себя: защиту паролем, защита полей и записей таблиц баз данных (БД), установление прав доступа к объектам БД, шифрование данных и программ.

Законодательство не содержит требования, что заказчик в закупочной документации должен подробно описывать каждый термин и разъяснять любые условия, которые потенциально могут быть непонятны участникам.

При этом Заказчиком в Техническом задании не приводится каких-либо дополнительных требований к защите, которые могли бы ограничить количество предлагаемых к поставке программных продуктов.

Рассмотрев материалы жалобы (дело № 031/07/3-152/2022), выслушав Заявителя, представителя Заказчика, Комиссия приходит к следующим выводам.

На официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru 18.02.2022 Заказчиком размещено извещение № 3221151139 о проведении открытого запроса котировок на поставку программного обеспечения (лицензий для образовательных учреждений).

В Техническом задании (приложение № 1 к извещению о проведении открытого запроса котировок в электронной форме) в п. 1.2 «Требования к встроенному комплексу средств защиты информации операционной системы» установлено требование о наличии регулярных, выходящих не менее , чем раз в полгода, обновлений, в том числе обновлений безопасности, устраняющих неисправности прикладного программного обеспечения и уязвимости операционной системы с подтверждением информации об исправленных уязвимостях путем размещения таких сведений в банке данных угроз безопасности информации ФСТЭК России (httr://bdu.fstec/ru/vul).

В п. 1.3 Технического задания «требования к функциональным возможностям операционной системы» установлено, что в основные компоненты в составе ОС должен входить, в том числе, комплект программ объективно-реляционной защищенности СУБД.

В заявке Заявителя к поставке предлагается лицензия на право установки и использования операционной системы Альт Образование 10 для среднего специального и профессионального образования. При этом, при описании характеристики Лицензии на право установки и использования операционной системы Альт Образование 10 для среднего специального и профессионального образования» для 32/64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-32/64, без ограничения срока, с включенной технической поддержкой тип "Базовый" на 12 мес. указано: «наличие регулярных, выходящих не менее, чем раз в полгода, обновлений, в том числе обновлений безопасности, устраняющих неисправности прикладного программного обеспечения и уязвимости операционной системы с подтверждением информации об исправленных уязвимостях путём размещения таких сведений в банке данных угроз безопасности информации ФСТЭК России http://bdu.fstec.ru/vul. (В соответствиями с требованиями ФСТЭК России публикации подлежат в обязательном порядке сведения по сертифицированным операционным системам, по несертифицированным версиям допускается публикация в рамках выявленных угроз в приложениях. В семействе ОС Альт сертифицированная версией является ОС Альт 8 СП)».

Также Заявителем в заявке указано: «комплекс программ объектно-реляционной защищённой СУБД (защищённая СУБД входит в комплект поставки сертифицированной ФСТЭК редакции Альт 8 СП. В составе несертифицированных версий операционных систем входит «комплекс программ объектно-реляционной СУБД», а также «комплекс программ для работы с объектно-реляционной защищённой СУБД»)».

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в запросе котировок № 2309435 от 02.03.2022 Заявка Заявителя № 2 признана несоответствующей требованиям по основаниям «Несоответствие заявки участника закупки требованиям документации закупки (основание: п.2 Раздела «Подведение итогов» Извещения о проведении открытого запроса котировок в электронной форме), а именно: в Техническом задании (Приложение № 1 к Извещению о проведении открытого запроса котировок) установлено требование о необходимости наличия регулярных, выходящих не менее, чем раз в полгода, обновлений, в том числе обновлений безопасности, устраняющих неисправности прикладного программного обеспечения и уязвимости операционной системы с подтверждением информации об исправленных уязвимостях путём размещения таких сведений в банке данных угроз безопасности информации ФСТЭК России (http://bdu.fstec.ru/vul).B предложении Участника (поименовано «Котировочная заявка») при описании характеристики Лицензии на право установки и использования операционной системы Альт Образование 10 для среднего специального и профессионального образования» для 32/64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-32/64, без ограничения срока, с включенной технической поддержкой тип "Базовый" на 12 мес. указано: «наличие регулярных, выходящих не менее, чем раз в полгода, обновлений, в том числе обновлений безопасности, устраняющих неисправности прикладного программного обеспечения и уязвимости операционной системы с подтверждением информации об исправленных уязвимостях путём размещения таких сведений в банке данных угроз безопасности информации ФСТЭК России http://bdu.fstec.ru/vul. (В соответствиями с требованиями ФСТЭК России публикации подлежат в обязательном порядке сведения по сертифицированным операционным системам, по несертифицированным версиям допускается публикация в рамках выявленных угроз в приложениях. В семействе ОС Альт сертифицированная версией является ОС Альт 8 СП)». При изучении Заказчиком информации, представленной в банке данных угроз безопасности информации ФСТЭК России http://bdu.fstec.ru/vul установлено, что последнее обновление вышеуказанной информационной системы происходило 08.08.2021 года, следовательно, с момента обновления таковой прошло более полугода. Соответственно, информация, указанная Участником в котировочной заявке не соответствует требованиям, установленным документацией о закупке. Кроме того, Заказчик не имеет возможности проверить наличие обновлений по предлагаемой Участником операционной системе.

Помимо прочего, в Техническом задании (Приложение № 1 к Извещению о проведении открытого запроса котировок) одним из требований к основным компонентам в составе ОС установлено: «комплекс программ объектно-реляционной защищённой СУБД». Тогда как Участником в Котировочной заявке указано: «комплекс программ объектно-реляционной защищённой СУБД (защищённая СУБД входит в комплект поставки сертифицированной ФСТЭК редакции Альт 8 СП. В составе несертифицированных версий операционных систем входит «комплекс программ объектно-реляционной СУБД», а также «комплекс программ для работы с объектно-реляционной защищённой СУБД»)». В связи с чем, Заказчик не может расценивать предлагаемую Участником лицензию эквивалентной той, которая является предметом закупки. В связи с допущенными нарушениями заявка участника отклоняется.».

Комиссия полагает, что предлагая к поставке лицензию на право установки и использования операционной системы Альт Образования 10 Заявитель в заявке при описании характеристик описывает версию ОС Альт 8 СП, что создает неопределенность в предлагаемом товаре. Кроме того, как установлено на заседании Комиссии, и не отрицается Заявителем, на официальном сайте ФСТЭК России сведения об уязвимостях операционной системы Альт Образования 10 отсутствуют, что нарушает требования, установленные в Техническом задании (Приложение № 1 к Извещению о проведении открытого запроса котировок) рассматриваемой закупки.

При этом в своей жалобе Заявитель фактически обжалует положения закупочной документации. Однако, согласно позиции ФАС России, изложенной в письме от 25.06.2019 N МЕ/53183/19, жалоба на положения документации о закупке может быть направлена любым лицом в антимонопольный орган до окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

В извещении о рассматриваемом запросе котировок установлены дата и время окончания подачи заявок - 01.03.2022 08:00 (московское время). Жалоба же Заявителем направлена в Белгородское УФАС России 09.03.2022, то есть за пределами срока окончания подачи заявок, установленного в извещении о запросе котировок.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу об отсутствии в действиях закупочной комиссии Заказчика нарушения порядка проведения торгов.

На основании вышеизложенного Комиссия, руководствуясь статьями 18.1, 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ИП Д необоснованной.

Председатель Комиссии

Члены Комиссии

Решение комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны