Решение б/н Решение по жалобе ООО «АМП-Профиль» на действия муниципально... от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Решение по делу № 273
о нарушении законодательства о размещении заказов

«17» декабря 2010 года г. Брянск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председателя комиссии:

Членов комиссии:

В присутствии:
(…) – представителя Администрации Дятьковского района, действующего на основании доверенности № 1131 от 12.05.2010 года;
(…) – представителя Администрации Дятьковского района, действующего на основании доверенности № 2847 от 16.11.2010 года;
(….) – представителя МУЗ «Дятьковская ЦРБ», действующего на основании доверенности № 1923 от 17.09.2010 года;
(….)- представителя ООО «АМП-Профиль», действующего на основании доверенности №15 от 17.11.2010 года;
рассмотрев поступившую жалобу ООО «АМП-Профиль»,
установила:
15.12.2010 г. в адрес Брянского УФАС поступила жалоба ООО «АМП-Профиль» на действия муниципального заказчика МУЗ «Дятьковская ЦРБ» при размещении заказа способом запроса котировок на закупку дезинфицирующих средств.
Жалоба подана в срок, установленный ч. 2 ст. 57 ФЗ от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о размещении заказов).
Рассмотрение жалобы назначено на «17» декабря 2010 года на 10 часов 40 минут. До начала рассмотрения жалобы от муниципального заказчика МУЗ «Дятьковская ЦРБ» поступили письменные возражение на жалобу (вх. № 5385 от 17.12.2010 года). На момент рассмотрения жалобы муниципальный контракт не заключен.
Согласно представленным документам, 29 ноября 2010 г. уполномоченным органом Администрация Дятьковского района на официальном сайте закупок Брянской области www.tender.debryansk.ru было размещено извещение о проведении запроса котировок на закупку дезинфицирующих средств по заявке МУЗ «Дятьковская ЦРБ». До окончания указанного в извещении срока подача заявок на участие в запросе котировок поступило 3 котировочные заявки следующих участников размещения заказа: ИП Гузнин В.А., ООО «Полимедика», ООО «Брянскфарм». Согласно протоколу №118К-10 от 07.12.2010 года по итогам рассмотрения заявок на участие в запросе котировок единой комиссией Администрации Дятьковского района принято решение: признать победителем запроса котировок на закупку дезинфицирующих средств ООО «Полимедика».
Заявитель ООО «АМП-Профиль» в жалобе указывают на нарушение требований законодательства РФ о размещении заказов при размещении извещения о проведении запроса котировок на закупку дезинфицирующих средств. Представитель заявителя (…) в рамках рассмотрения жалобы поддержал доводы, изложенные в жалобе, и пояснил следующее:
1. дезинфицирующие средства «Септол» и «Бактол», относящиеся к 3 классу опасности, заявлены для дезинфекции поверхностей, однако в соответствии с п.1.8 СанПиН 2.1.3.2630 и ГОСТ 12.1.007-76 при проведении текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных дезинфицирующие средства должны относится к 4 классу опасности.
2. по позиции 1, 2 извещения о проведении запроса котировок указаны характеристики эквивалента дезинфицирующих средств, которые содержат неравнозначные выходы рабочего раствора и время экспозиции: выход рабочего раствора для «Септола» из одного л/кг средства для дезинфекции поверхностей в отношении вирусов должен составлять не менее 500 л. при времени экспозиции не более 60 минут, тогда как для эквивалента выход рабочего раствора из одного л/кг средства для дезинфекции поверхностей в отношении вирусов должен составлять не менее 333 л при времени экспозиции не боле 15 минут или не менее 250 л при времени экспозиции не более 30 минут, для «Бактола» выход рабочего раствора из одного л/кг средства для дезинфекции поверхностей в отношении вирусов должен составлять не менее 83 л. при времени экспозиции не более 15 минут, тогда как для эквивалента выход рабочего раствора из одного л/кг средства для дезинфекции поверхностей в отношении вирусов должен составлять не менее 200 л при времени экспозиции не более 15 минут и т.д.
3. в извещении о проведении запроса котировок указано дезинфицирующее средство «Дезавит +», содержащее в своем составе ЧАС+Гуанид, предназначенное для стерилизации и ДВУ (дезинфекция высокого уровня), однако в соответствии с п.2.19 СанПиНа 2.1.3.2630-10 для стерилизации и ДВУ должны использоваться дезсредства, имеющие в своем составе: альдегидосодержащие, кислородосодержащие и некоторые хлоросодержащие средства, проявляющие спороцидное действие.
Представитель муниципального заказчика (….) не согласился с доводами, изложенными в жалобе, и по существу вопроса пояснил следующее:
1. Согласно ГОСТу 12.1.007-76 и п.1.3. инструкции №7/08 по применению дезинфицирующих средств «Бактол» для дезинфекции и предстерелизационной очистки относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу мало опасных веществ при нанесении на кожу и виде паров при ингаляционном воздействии, при парентеральном введении относится к 4 классу малотоксичных веществ. При применении дезинфицирующего средства «Септол» для дезинфекции, предстерелизационной очистки и стерилизации необходимо руководствоваться ГОСТом 12.1.007-76 и п.1.3 инструкции №5 по применению дезинфицирующего средства «Септол» согласно которым, средство «Септол» по степени воздействия на организм относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу и при ингаляционном воздействии (пары), мало токсично при парентеральном введении.
Согласно СанПину 2.1.3.2630-10 дезинфицирующие средства применяются для дезинфекции поверхностей в операционных, родильных залах, процедурных, перевязочных и т.д. при отсутствии пациентов, а медицинский персонал, осуществляющий обработку дезсредствами использует средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, фартук и т.д.) т.е. исключается фактор вредного воздействия на организм данных дезсредств.
Исходя из вышесказанного можно сказать, что в данном случае дезинфицирующие средства «Септол» и «Бактол» относятся к 4 классу малоопасных веществ.
2. По вопросу неравнозначного выхода раствора и времени экспозиции (…) пояснила следующее: выход рабочего раствора при заявленных режимах зависит от концентрации дезинфицирующего средства, т.е. выход рабочего раствора эквивалента (его концентрация), должно соответствовать заявленному дезсредству или быть больше, что влечет больший выход рабочего раствора. Относительно времени экспозиции (время действия раствора) в эквивалентах должно соответствовать заявленному дезсредству или быть ниже, что влечет за собой увеличение кратности использования рабочего раствора.
В подтверждение своих доводов представлены сравнительные характеристики дезинфицирующих средств и их эквивалентов: дезинфекция поверхностей в отношении вирусов: «Бактол» 1.2 % - 15 минут (выход 83 л) эквивалент «Фрисепт-Гамма» 0.5 % - 15 (выход 200л), «Септол» 0.2 % - 60 минут (выход 500л) эквивалент (Экор-Форте) 0.2 % - 30 минут (выход 500 л), 0.3 % - 15 минут (выход 333 л).
3. Относительно вопроса применения дезинфицирующего средства «Дезавид+» представитель муниципального заказчика (…) пояснил, что в технических характеристиках по данному препарату была заявлена только дезинфекция высокого уровня, требования для стерилизации к дезинфицирующему средству «Дезавид+» в извещении о проведении запроса котировок не предъявлялось.
Заслушав пояснения представителей заявителя, муниципального заказчика, уполномоченного органа, изучив возражения, представленные документы, осуществив внеплановую проверку в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов, Комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к следующим выводам:
1. Муниципальным заказчиком МУЗ «Дятьковская ЦРБ» не нарушены требования п.4 ст. 43 Закона о размещении заказов, в соответствии с положениями которых извещение о проведении запроса котировок должно содержать наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг, при этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика, поскольку муниципальным заказчиком правильно определен класс дезинфицирующих средств «Бактол» и «Септол», а именно 4 класс мало опасных веществ.
В соответствии с государственным стандартом 12.1.007-76 по степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности. По параметрам острой токсичности дезинфицирующие средства относятся к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4-м классу мало опасных веществ при нанесении на кожу и в виде паров при ингаляционном воздействии.
Учитывая, что дезинфицирующие средства «Бактол» и «Септол» в соответствии с извещением о проведении запроса котировок предназначены для дезинфекции поверхностей, инструментов медицинского назначения, стериализации ИМН и дезинфекции высокого уровня, кроме того, согласно инструкциям по применению данных дезинфицирующих средств обработка поверхностей дезинфицирующими средствами осуществляется согласно ГОСТу 12.1.007-76 в операционных, родильных залах, процедурных, перевязочных и т.д. при отсутствии пациентов, следовательно, исключается возможность введения дезинфицирующих средств в желудок.
Таким образом, в рамках рассматриваемого запроса котировок дезинфицирующие средства «Септол» и «Бактол» относятся к 4 классу малоопасных веществ.
2. Муниципальным заказчиком МУЗ «Дятьковская ЦРБ» не нарушены требования ч. 2 ст. 45 Закона о размещении заказов, в соответствии с положениями которых эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, установленными на основании пункта 4 статьи 43 настоящего Федерального закона, поскольку муниципальным заказчиком в извещении о проведении запроса котировок указаны характеристики эквивалента поставляемого товара, соответствующие потребности заказчика.
Муниципальным заказчиком в извещении о проведении запроса котировок на закупку дезинфицирующих средств указаны наименования дезинфицирующих средств с сопровождением словами «или эквивалент». При этом, в извещении о проведении запроса котировок содержится указание как характеристик дезинфицирующих средств, так и характеристик их эквивалента.
Учитывая, что эквивалент в переводе от позднелатинского – это равноценный, равнозначный, следовательно, характеристики эквивалента дезинфицирующего средства, должны соответствовать заявленному дезсредству, так: при дезинфекции поверхностей в отношении вирусов для дезсредства «Бактол» время экспозиции и выход рабочего раствора составляют раствор концентрацией 1.2%-15 минут (выход раствора 83л.). Эквивалентом данного дезсредства является Фрисепт-Гамма 0.5 %- 15 минут (выход раствора 200л.). Дезинфекция ИМН (инструменты медицинского назначения) в отношении вирусов для «Бактола» составляет для раствора с концентрацией 1.5%- 15 минут (выход раствора 66 л.), для Фрисепт-Гамма раствор с концентрацией 1%- 15 минут (выход раствора 100 л.), Дезинфекция ИМН совмещенные с ПСО (предстерилизационная очистка) в отношении вирусов составляет для раствора с концентрацией 1.5% - 15 минут (с выходом раствора 66 л.), для Фрисепт-Гамма раствор с концентрацией 1.% - 15 минут (с выходом раствора 100 л.). Предстерилизационная очистка раствор с концентрацией 0.05 % время экспозиции 30 минут с выходом раствора 2000 л. для Фрисепт-Гамма раствор с концентрацией 0.05 % время экспозиции составляет 30 минут, при выходе раствора составляет 2000 л и т.д.
3. В рамках рассмотрения жалобы не нашел подтверждения довод заявителя, что указание в извещении о проведении запроса котировок на дезинфицирующее средство «Дезавид+» противоречит п.2.19 СанПина 2.1.3.2630-10, в соответствии с которым для стерилизации и ДВУ должны использоваться дезсредства, имеющие в своем составе альдегидосодержащие, кислородосодержащие и некоторые хлорсодержащие средства, проявляющих спороцидное действие, поскольку в технических характеристиках по дезсредству «Дезавид+» заявлена дезинфекция высокого уровня (ДВУ), требования к техническим характеристикам для стерилизации по данному препарату не предъявлялось.
На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь ч.6 ст. 60 Закона о размещении заказов

Решила:
Признать жалобу участника размещения заказа ООО «АМП-Профиль» на действия муниципального заказчика МУЗ «Дятьковская центральная районная больница» при размещении заказа способом проведения запроса котировок на закупку дезинфицирующих средств по заявке МУЗ «Дятьковская центральная районная больница» не обоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Подписи

Связанные организации

Связанные организации не указаны