Решение б/н Решение по итогам проведения внеплановой проверки № 36 от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Решение по итогам проведения внеплановой проверки № 36
соблюдения законодательства РФ о размещении заказов

28 апреля 2011 года г. Брянск

На основании статьи 17 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в соответствии с Приказом Брянского УФАС России от 27 апреля 2011 года № 271, на основании обращения гражданина, Федеральной службы по финансовому мониторингу, ФАС России на действия муниципальных и государственных заказчиков Инспекция Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Руководителя инспекции: руководителя Брянского УФАС России, руководителя инспекции;
Членов Инспекции:
заместителя руководителя– начальника отдела госзаказов и контроля в сфере ЖКХ Брянского УФАС Росси,
заместителя начальника отдела госзаказов и контроля в сфере ЖКХ;
специалиста – эксперта отдела госзаказов и контроля в сфере ЖКХ,
осуществив внеплановую проверку соблюдения муниципальным заказчиком МУЗ «Городская больница №1» требований Федерального закона № 94 – ФЗ от 21.07.05г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в редакции Федерального закона от 25.11.2009 № 273-ФЗ (далее Закон о размещении заказов) при размещении заказа на поставку товара (аппарат ИВЛ для интенсивной терапии и реанимации –Raphael) в количестве двух штук, установила:
1. 30 ноября 2009 года между муниципальным заказчиком МУЗ «Городская больница №1» в лице главного врача и индивидуальным предпринимателем Красниковым В.А. заключен муниципальный контракт № 70, предметом которого является поставка аппарата ИВЛ для интенсивной терапии и реанимации –Raphael, сумма контракта составила 2 266 000 рублей. Согласно пункту 1.2 муниципального контракта контракт заключен в соответствии п.6 ч.2 ст. 55 Закона о размещении заказов.
Порядок размещения муниципального заказа регулируется Законом о размещении заказов.
Под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, согласно статье 5 Закона о размещении заказов, понимаются осуществляемые в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд соответствующих заказчиков, а в случае, предусмотренном пунктом 14 части 2 статьи 55 настоящего Федерального закона, в целях заключения с ними также иных гражданско-правовых договоров в любой форме.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона о размещении заказов размещение заказа осуществляется путем проведения торгов, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом, в частности такие случаи установлены статьей 55 Закона о размещении заказов, содержащей исчерпывающий перечень оснований для размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). К таким основаниям отнесено, в том числе возникновение потребности в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно.
Так в силу п. 6 части 2 ст. 55 Закона о размещении заказов размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если возникла потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно. Заказчик вправе заключить в соответствии с настоящим пунктом контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в количестве, объеме, необходимых для ликвидации последствий непреодолимой силы или оказания срочной медицинской помощи. При этом заказчик в срок не позднее трех рабочих дней со дня заключения контракта обязан уведомить уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти (при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд субъекта Российской Федерации), орган местного самоуправления (при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд муниципального образования). К указанному уведомлению должны прилагаться документы, подтверждающие необходимость оказания скорой медицинской помощи (т.е. медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях), а также копия заключенного контракт.
Как следует из представленных материалов, муниципальный контракт № 70 от 30.11.2009 года, предметом которого является поставка товара (аппарата ИВЛ для интенсивной терапии и реанимации – Raphael) в количестве двух штук заключен на основании п. 6 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов.
В обоснование заключения муниципального контракта в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов муниципальным заказчиком представлены следующие документы:
- Предписание Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области от 09.11.2009 года № 5676;
- Постановление Брянской городской администрации от 16.11.2009 г. № 2195-п;
-Протокол оперативного совещания по вопросу: «Об укомплектованности анестезиологореанимационных отделений городских больниц аппаратами искусственной вентиляции легких» от 23.11.2009 года;
- Распоряжение Брянской городской администрации от 27.11.2009 г. № 733-р;Протокол оперативного совещания по вопросу «О приобретении аппаратов искусственной вентиляции легких для анестезиолого-реанимационных отделений муниципальных учреждений здравоохранения «Городская больница №1» и «Брянская городская больница №1» от 27.11.2009 года.
Из представленных документов следует, что в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в городе Брянске возросла потребность оказания своевременных и достаточных мер по экстренной помощи больным в стационарах, определением экспертами Всемирной организации здравоохранения о максимальной шестой фазы пандемии гриппа А (H1N1), предположительным прогнозом по заболеваемости в эпидсезон 2009-2010 годов в городе Брянске около 43 тысяч человек и возможной помощи с применением аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) свыше 160 заболевшим в целях оказания срочной медицинской помощи муниципальным учреждениям здравоохранения г. Брянска принято решение о приобретении для нужд МУЗ «Городская больница №1» двух единиц аппаратов ИВЛ до 15 декабря 2009 года за счет средств городского бюджета.
Из вышеперечисленных документов не следует, что МУЗ «Городская больница №1» необходима поставка товара - аппаратов ИВЛ для интенсивной терапии и реанимации – Raphael в количестве двух штук для срочного медицинского вмешательства. Представленные в обоснование документы указывают лишь на прогнозируемость заболеваемости гриппом А (H1N1), не содержат наименование и количество людей, которым необходимо срочное медицинское вмешательство с помощью аппаратов ИВЛ. В Распоряжении Брянской городской администрации от 27.11.2009 года № 733-р содержится лишь указание на приобретение аппаратов ИВЛ для муниципальных учреждений здравоохранения, в. т.ч. для МУЗ «Городская больница №1», а не для конкретных людей, которым необходимо оказание срочной медицинской помощи.
Учитывая, что из представленных документов не следует, что на момент заключения муниципального контракта имелась необходимость срочного медицинского вмешательства для оказания срочной медицинской помощи, следовательно, оснований для заключения муниципального контракта №70 от 30.12.2009 года у муниципального заказчика МУЗ «Городская больница №1» в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов не имелось. В силу части 3 ст. 10 Закона о размещении заказов решение о способе размещения заказа принимается заказчиком в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, и в качестве способа размещения заказа муниципальному заказчику надлежало выбрать способ размещения заказа – торги (открытый аукцион).
По итогам проведения внеплановой проверки, инспекция Брянского УФАС России

Решила:

1. Признать в действиях муниципального заказчика МУЗ «Городская больница №1» нарушение положений части 3 ст. 10 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в части принятия решения о способе размещения заказа на поставку товара (аппарат ИВЛ для интенсивной терапии и реанимации –Raphael) в количестве двух штук не в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
2. Поскольку муниципальный контракт заключен и в силу части 3 ст. 57 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" размещение заказа может быть признано недействительным только судом, принято решение предписания не выдавать.
3. Поскольку в силу ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ срок привлечения к административной ответственности за нарушение требований законодательства РФ о размещении заказов составляет один год со дня совершения административного правонарушения, то принято решение материалы внеплановой проверки не передавать должностному лицу Брянского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны