Решение б/н Решение по итогам проведения внеплановой проверки № 33 от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Решение по итогам проведения внеплановой проверки № 33
соблюдения законодательства РФ о размещении заказов

26 апреля 2011 года г. Брянск

На основании статьи 17 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в соответствии с Приказом Брянского УФАС России от 19 апреля 2011 года № 256, на основании обращения контрольно-ревизионного управления по Брянской области от 05.04.2011г. вх. № 1513, Инспекцией Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Руководителя инспекции: руководителя Брянского УФАС России, руководителя инспекции;
Членов Инспекции:
заместителя руководителя– начальника отдела госзаказов и контроля в сфере ЖКХ Брянского УФАС Росси,
заместителя начальника отдела госзаказов и контроля в сфере ЖКХ;
специалиста – эксперта отдела госзаказов и контроля в сфере ЖКХ,
осуществив внеплановую проверку соблюдения муниципальным заказчиком МУК «Районный Дом Культуры» требований Федерального закона № 94 – ФЗ от 21.07.05г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в редакции Федерального закона от 03.11.2011 N 290-ФЗ (далее Закон о размещении заказов) при размещении заказа на выполнение работ по капитальному ремонту МУК «Районный Дом Культуры» установила следующее:

1. 23 марта 2011 года между муниципальным заказчиком Муниципальное Учреждение Культуры «Районный Дом Культуры» в лице директора и ООО «Стройдело» в лице директора (подрядчик, заключен муниципальный контракт № б/н, предметом которого является выполнение работ по капитальному ремонту МУК «Районный Дом культуры», сумма контракта составила 25 000 000 рублей. Согласно условиям муниципального контракта источником финансирования являются средства бюджета Погарского городского поселения, средства областного бюджета. Муниципальный контракт заключен в соответствии п.6 ч.2 ст. 55 Закона о размещении заказов.
Порядок размещения муниципального заказа регулируется Законом о размещении заказов.
Под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, согласно статье 5 вышеупомянутого Закона, понимаются осуществляемые в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд соответствующих заказчиков, а в случае, предусмотренном пунктом 14 части 2 статьи 55 настоящего Федерального закона, в целях заключения с ними также иных гражданско-правовых договоров в любой форме.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона о размещении заказов размещение заказа осуществляется путем проведения торгов, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом, в частности такие случаи установлены статьей 55 Закона о размещении заказов, содержащей исчерпывающий перечень оснований для размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). К таким основаниям отнесено, в том числе возникновение потребности в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно.
Так в силу п. 6 части 2 ст. 55 Закона о размещении заказов размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если возникла потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно. Заказчик вправе заключить в соответствии с настоящим пунктом контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в количестве, объеме, необходимых для ликвидации последствий непреодолимой силы или оказания срочной медицинской помощи. При этом заказчик в срок не позднее трех рабочих дней со дня заключения контракта обязан уведомить уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти (при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд субъекта Российской Федерации), орган местного самоуправления (при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд муниципального образования). К указанному уведомлению должна прилагаться копия акта обследования аварии или копия документа, составленного государственным или муниципальным заказчиком и подтверждающего обстоятельство, на основании которого заключен контракт в соответствии с настоящим пунктом, а также копия заключенного контракта.
Как следует из представленных материалов, муниципальный контракт № б/н, предметом которого является выполнение работ по капитальному ремонту МУК «Районный Дом культуры» заключен на основании п. 6 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов.
В обоснование заключения муниципального контракта в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов муниципальным заказчиком представлена копия технического обследования здания дома культуры в н.п. Погар Погарского района Брянской области проведенного ГУП «Брянсккоммунпроект».
В результате выполненного технического обследования в Пункте 2.3 Раздела 2 ГУП «Брянсккоммунпроект» сделаны следующие выводы:
- фундаменты – ограниченно работоспособное состояние, по оси «2» - недопустимое состояние;
- стены - ограниченно работоспособное состояние;
- чердачное перекрытие - работоспособное состояние;
- фермы - работоспособное состояние;
- кровля – неудовлетворительное состояние;
- окна, двери – неудовлетворительное состояние;
- полы - неудовлетворительное состояние;
- внутренняя отделка - неудовлетворительное состояние;
- внутренние инженерные системы, системы водоснабжения и электроснабжения - неудовлетворительное состояние;
- система канализации - удовлетворительное состояние;
Дальнейшая эксплуатация объекта возможна только после проведения ремонто - восстановительных мероприятий. В целях предотвращения аварийных ситуаций и приведения объекта в соответствие с действующими нормативно-техническими требованиями необходимо срочно выполнить комплексный капитальный ремонт.
Таким образом, вышеперечисленное определено муниципальным заказчиком в качестве обстоятельств непреодолимой силы.
Понятие непреодолимой силы содержится в п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, под которой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (аналогичное определение содержится в подп. 1 п. 1 ст. 202 ГК РФ). Следовательно, обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть и предотвратить.
Там же предусмотрено, что к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Положения п. 6 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов допускает заключение в указанных в ней случаях контракта на выполнение работ только в тех количестве или объеме, которые необходимы для ликвидации последствий непреодолимой силы или оказания срочной медицинской помощи.
Из технического обследования проведенного ГУП «Брянсккоммунпроект» не следует, что техническое состояние здания МУК «Районный Дом Культуры» и его строительных конструкций и внутренних инженерных сетей пришло в не удовлетворительное состояние из-за обстоятельств непреодолимой силы, следовательно, оснований для заключения муниципального контракта № б/н от 23.03.2011года у муниципального заказчика Муниципальное Учреждение Культуры «Районный Дом Культуры» в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов не имелось. В силу части 3 ст. 10 Закона о размещении заказов решение о способе размещения заказа принимается заказчиком в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, и в качестве способа размещения заказа муниципальному заказчику надлежало выбрать способ размещения заказа – торги (открытый аукцион в электронной форме).
По итогам проведения внеплановой проверки, инспекция Брянского УФАС России

Решила:

1.Признать в действиях муниципального заказчика Муниципальное Учреждение Культуры «Районный Дом Культуры» нарушение положений части 3 ст. 10 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в части принятия решения о способе размещения заказа на выполнение работ по капитальному ремонту МУК «Районный Дом культуры» не в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
2. Поскольку муниципальный контракт заключен и в силу части 3 ст. 57 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" размещение заказа может быть признано недействительным только судом, принято решение предписания не выдавать.
3. Передать материалы внеплановой проверки должностному лицу Брянского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.


Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Руководитель инспекции

Члены инспекции





 

Связанные организации

Связанные организации не указаны