Решение б/н Решение и предписание по делу №7 от 2 июля 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

7 февраля 2011г. г. Брянск

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель комиссии: <…>;
Члены комиссии:
<…>;
<…>;
<…>;
<…>;
При участии:
От Брянской городской администрации:
<…>- по доверенности
<…>.- по доверенности

от заявителей:
ИП <1>, ИП <2>., ИП <3>.,ИП <4>, ИП <5>, ИП <6>.
рассмотрев дело № 7 по признакам нарушения Брянской городской администрацией части 1 статьи 15, части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
УСТАНОВИЛА:
Настоящее дело возбуждено в связи с коллективным заявлением индивидуальных предпринимателей от 26.03.2011г. о нарушении антимонопольного законодательства и ограничении конкуренции при проведении конкурсов на право заключения договора на выполнение регулярных перевозок по маршрутам г. Брянска.
Как следует из заявления, Брянской городской администрацией в ноябре 2010г. было объявлено о проведении конкурсов на право заключения договоров на выполнение регулярных перевозок по маршрутам г. Брянска. Конкурс должен проводиться только после проведения администрацией всестороннего анализа каждого выставляемого на конкурс маршрута. При этом, обязательным условием является исследование интенсивности пассажиропотока, что не было сделано администрацией.
Кроме того, по мнению заявителей, критерии отбора участников конкурса №1,2,3.4,7,8, не способствуют объективному отбору перевозчиков в рамках конкурса,
Согласно конкурсной документации, одним из документов, который подлежит обязательному представлению для участия в конкурсе, является документ, подтверждающий организацию послерейсового медицинского осмотра водителей с приложением копии лицензии на данный вид деятельности.
Вместе с тем, согласно ч.1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.
Т.е. федеральным законодательством не предусмотрена организация послерейсового осмотра водителей.
При рассмотрении дела Комиссией Брянского УФАС России было установлено следующее:
1. Согласно извещениям о проведении конкурса на право заключения договора на выполнение регулярных перевозок от 26.11.20101г., конкурсы были объявлены на следующие маршруты: 31Д, 32, 34, 36, 38, 42,43, 44, 45, 47,51, 52, 55, 58, 62, 69, 76, 77, 99.
В рассмотрение дела Брянской городской администрации необходимо было представить пояснительную записку с приложением документов по изучению пассажиропотока с обоснованием необходимости привлечения автотранспортных средств в указанном количестве в конкурсных документациях по всем объявленным маршрутам.
Брянской городской администрацией представлены документы по изучению пассажиропотоков по следующим объявленным маршрутам г. Брянска: 31Д, 34, 36, 38, 42,43, 44, 45, 47,51, 55, 58, 69, 76, 77, 99.
Документов по изучению пассажиропотоков по объявленным на конкурс маршрутам № 32, 52, 62 не представлено.
Т.е. при объявлении конкурсов по маршрутам № 32, 52, 62 Брянской городской администрацией не проведено изучение пассажиропотока для определения необходимого количества транспортных средств, используемых для осуществления регулярных перевозок на маршрутах № 32, 52, 62 г. Брянска.

2. Комиссией Брянского УФАС России отклоняется довод заявителей об ограничении конкуренции в действиях Брянской городской администрации по включению в конкурсную документацию критериев оценки участников конкурса №1,2,3.4,7,8, т.к. перечень оцениваемых показателей утвержден Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 14.04.2010г. № 272 (Приложение № 3 к Положению о проведении конкурса на право заключения договора на выполнение регулярных перевозок по маршрутам г. Брянска). На момент рассмотрения дела Положение является действующим, в т.ч. в части указанных в приложении показателей.

3. Рассмотрев представленные пояснения Брянской городской администрации по вопросу отстранения хозяйствующих субъектов от дальнейшего участия в конкурсе в связи с непредставлением оригинала выписки из ЕГРИП, доводы заявителей, Комиссия Брянского УФАС России пришла к выводу о необоснованном отстранении хозяйствующих субъектов от дальнейшего участия в конкурсе в связи непредставлением оригинала выписки из ЕГРИП в связи со следующим:
Подпунктом 6 пункта.3.1. Положения о проведении конкурса на право заключения договора на выполнение регулярных перевозок по маршрутам г. Брянска для участия в конкурсе претендентами представляется заявка на участие в конкурсе, к которой прилагается выписка и ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
В соответствии с п. 30 ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденным Постановлением Госсандарта Российской Федерации заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.
Таким образом, заверенная копия выписки из ЕГРИП имеет такую же юридическую силу, как и оригинал.

4. Рассмотрев представленные пояснения Брянской городской администрации по вопросу отстранения хозяйствующих субъектов от дальнейшего участия в конкурсе в связи с непредставлением документов, подтверждающих организацию послерейсового медицинского осмотра водителей с приложением копии лицензии на данный вид деятельности.
Данный документ, согласно конкурсной документации, должен прилагаться к заявке на участие в конкурсе и утвержден п.7 части 3.1. Положения о проведении конкурса на право заключения договора на выполнение регулярных перевозок по маршрутам г. Брянска, утвержденного Решением Брянского городского Совета народных депутатов № 272 от 14.04.2010г..
Вместе с тем, статьей 20 Федерального закона от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлены требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств.
Пунктом 1 данной статьи указана обязанность организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденное Приказом Минтранса от 09.03.1995 № 27(далее- Положение), определяет задачи и основные требования к деятельности организаций и водителей- предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, по обеспечению безопасности дорожного движения.
Согласно пункту 3.3.3 Положения для обеспечения контроля за состоянием здоровья водителей, недопущения к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения или в болезненном состоянии, организация обязана:
- организовать проведение предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых (в зависимости от условий работы) медицинских осмотров водителей транспортных средств в порядке, определяемом Министерством здравоохранении Российской Федерации.
При этом, в данном пункте указано, что водитель - предприниматель руководствуется п. 2.7 Правил дорожного движения.
Согласно п. 2.7. Правил дорожного движения водителю запрещается:
управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке - временного разрешения кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;
пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;
употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;
управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении международных автомобильных перевозок - международными договорами Российской Федерации;
пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.
Кроме того, согласно письму Министерства Здравоохраниея РФ от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств» должны подвергаться текущим и послерейсовым медицинским осмотрам и находиться под особым вниманием медицинских работников водители, вошедшие в группы риска. Порядок проведения текущих и послерейсовых медицинских осмотров устанавливается руководителями организаций.
Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность проведения индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.
Требования, установленные в конкурсной документации об обязательном представлении документов, подтверждающих организацию послерейсового медицинского осмотра водителей с приложением копии лицензии на данный вид деятельности не соответствуют действующему федеральному законодательству.
Согласно части 1 статьи 15 Федерального Закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», органам местного самоуправления запрещается принимать акты или осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в.т.ч. путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к хозяйствующим субъектам.
Согласно части 1 статьи 17 Федерального Закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в том числе: нарушение порядка определения победителя или победителей торгов.
На основании изложенного, Комиссия Брянского УФАС России пришла к выводу о наличии в действиях Брянской городской администрации нарушения части 1 статьи 15, части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.06г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:
1. Признать в действиях Брянской городской администрации нарушение:
а) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.06г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в:
- объявлении и проведении конкурсов на право заключения договоров на выполнение регулярных перевозок по маршрутам г. Брянска № 32,52, 62 без проведения изучения пассажиропотока для определения необходимого количества транспортных средств, используемых для осуществления регулярных перевозок на указанных маршрутах.
- установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к хозяйствующим субъектам- индивидуальным предпринимателям, об обязательном представлении документов, подтверждающих организацию послерейсового медицинского осмотра водителей с приложением копии лицензии на данный вид деятельности,
что необоснованно препятствует осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.
б) части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.06г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в необоснованном отстранении от дальнейшего участия в конкурсе в связи непредставлением оригинала выписки из ЕГРИП, документов, подтверждающих организацию послерейсового медицинского осмотра водителей с приложением копии лицензии на данный вид деятельности.

2. Выдать предписание Брянской городской администрации о прекращении нарушения части 1 статьи 15, части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

3. Нарушение прекратить путем:
- прекращения действий по проведению конкурсов на право заключения договоров на выполнение регулярных перевозок по маршрутам г. Брянска № 32,52, 62 до проведения изучения пассажиропотока для определения необходимого количества транспортных средств, используемых для осуществления регулярных перевозок на указанных маршрутах.
- произвести оценку заявок претендентов ИП <1>, ИП <2>, ИП <3>, ИП <4>, ИП <5>, ИП <6> с учетом оценки представленных ими документов.


Председатель комиссии: <…>
Члены комиссии: <…>
<…>
<…>
<…>

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.


 

ПРЕДПИСАНИЕ № 1

7 февраля 2011г. г. Брянск

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель комиссии: <…>;
Члены комиссии:
<…>;
<…>;
<…>;

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на основании своего решения от 7 февраля 2011г. по делу № 7 о нарушении Брянской городской администрацией части 1 статьи 15, части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:
1. Брянской городской администрации прекратить нарушение части 1 статьи 15, части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».
2. Нарушение прекратить путем:
- прекращения действий по проведению конкурсов на право заключения договоров на выполнение регулярных перевозок по маршрутам г. Брянска № 32,52, 62 до проведения изучения пассажиропотока для определения необходимого количества транспортных средств, используемых для осуществления регулярных перевозок на указанных маршрутах.
- произвести оценку заявок претендентов ИП <1>, ИП <2>, ИП <3>., ИП <4>, ИП <5>, ИП <6> с учетом оценки представленных ими документов.


О выполнении настоящего Предписания сообщить в Брянское УФАС России в срок до 15.02.2011г.

Председатель комиссии: <…>
Члены комиссии: <…>
<…>
<…>

 


Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

 


Связанные организации

Связанные организации не указаны