Решение б/н Решение по жалобе ООО «ТФ «КардиоМед» № 05-41/18-2016 на дей... от 10 мая 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения жалобы № 05-41/18-2016

10 мая 2016 г.                                                                                        г. Улан-Удэ

Резолютивная часть решения объявлена 06 мая 2016 года

Полный текст решения изготовлен 10 мая 2016 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (далее - Комиссия Бурятского УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, предусмотренных Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках)  в составе:

<...>,

<...>,

<...>,

рассмотрев жалобу ООО «ТФ «КардиоМед» (адрес: 109052, г. Москва,

ул. Смирновская, д. 25 стр. 2)  на действия заказчика - ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко»  (далее - в т.ч. заказчик)

в присутствии:

представителя ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» В.(доверенность № 23 от 14.01.2006),

в отсутствие представителя ООО «ТФ «КардиоМед», о месте, дате и времени рассмотрения жалобы уведомлено,

УСТАНОВИЛА:

27.04.2016 в Бурятское УФАС России поступила жалоба ООО «ТФ «КардиоМед» (вх. № 2113) на действия заказчика и аукционной комиссии в лице ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» по факту неправомерного отклонения первой части аукционной заявки ООО «ТФ «КардиоМед», поданной для участия в открытом аукционе на право поставки расходного материала для проведения стентирования и ангиобаллонопластики периферических артерий (закупка № 31603481558).

Жалоба ООО «ТФ «КардиоМед»  принята Бурятским УФАС России к рассмотрению в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О  защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).

В соответствии с частью 11 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции заказчику, заявителю и на электронную площадку направлены уведомления о поступлении жалобы, о приостановлении размещения заказа и заключения договора до рассмотрения жалобы ООО «ТФ «КардиоМед» по существу.

Рассмотрение жалобы ООО «ТФ «КардиоМед»  состоялось 06.05.2016.

Представитель заказчика с доводами жалобы ООО «ТФ «КардиоМед» не согласилась, просила признать жалобу необоснованной и заявила, что  аукционная комиссия при рассмотрении заявки участника из информации, размещенной на сайте официального дистрибьютора «Medtronic Inc» - ООО «Инвамед» установила, что «Medtronic Inc» (по состоянию на 20.04.2016) не производит стенты периферические  самораскрывающиеся длинами 30 мм и 150 мм, а также установлено отсутствие совместимости с интродьюсером 6 F.

Комиссия Бурятского УФАС России, рассмотрев жалобу ООО «ТФ «КардиоМед» по существу, установила следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках  правовыми актами, регламентирующими правила закупки (положение о закупке).

Согласно части 2 статьи 2 Закона о закупках Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» при осуществлении закупочной деятельности руководствуется Законом о закупках и принятым в его реализацию Положением о закупках товаров, работ, услуг (далее - Положение).

29.03.2016 на официальном портале закупок по адресу: http://zakupki.gov.ru опубликовано извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку расходного материала для проведения стентирования и ангиобаллонопластики периферических артерий для нужд ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко».

Начальная (максимальная) цена договора составляла 1 875 000,00 рублей.

В соответствии с пунктом 1 технического задания к стенту периферическому самораскрывающемуся установлены следующие технические характеристики:

«материал стента - нитинол. Система доставки OTW. Наличие специального стабилизирующего сегмента в трехкомпонентной доставляющей системе. Диаметр шафта не более 5F. Наличие длин доставляющей системы 80 и 130 см. Совместимость с проводником не более 0.035". Совместимость с интродьюсером 5 и 6F (в зависимости от размера). Наличие диаметров стента: от 4 до 10 мм. Наличие длин стента: от 20 до 150 мм».

На участие в закупке поступила единственная заявка от ООО «ТФ «КардиоМед», которая согласно протоколу рассмотрения заявок от 20.04.2016 отклонена в связи с несоответствием предлагаемого участником закупки  товара требованиям пункта 1 технического задания.

Из протокола рассмотрения заявок следует, что производитель «Medtronic Inc» по характеристикам предложенного стента периферического Complete не соответствует заявленным длинам стентов: нет длин 30 мм, 150 мм, совместимости с интродьюсером 5 и 6 F.

Из заявки ООО «ТФ «КардиоМед» следует, что участник предложил к поставке стент периферический самораскрывающийся Complete производства «Medtronic Inc» (США) со следующими техническими характеристиками:

 «материал стента - нитинол. Система доставки OTW. Наличие специального стабилизирующего сегмента в трехкомпонентной доставляющей системе. Диаметр шафта не более 5F. Наличие длин доставляющей системы 80 и 130 см. Совместимость с проводником не более 0.035". Совместимость с интродьюсером 5 и 6F (в зависимости от размера). Наличие диаметров стента: от 4 до 10 мм. Наличие длин стента: от 20 до 150 мм».

Из материалов рассмотрения жалобы, представленными ООО «ТФ «КардиоМед» следует, что ООО «Инвамед» является официальным дистрибьютором ООО «Медтроник» на территории Российской Федерации и ООО «Инвамед»  подтвердило  письмом от 22.04.2016 характеристики стента периферического самораскрывающегося.

Аналогичные характеристики размещены на официальном сайте ООО «Инвамед» по адресу: http://www.invamedrus.ru.

Согласно двум вышеуказанным источникам основными характеристиками стента периферического самораскрывающегося являются следующие:

материал стента - нитинол;

диаметр стента-4-10 мм;

длина стента-20-150 мм;

 система доставки - OTW

диаметр шафта-5 F

длина доставляющей системы-80/130 см

совместимость с проводником- 0,035

совместимость с интродьюсером-6 F.

Комиссия Бурятского УФАС России пришла к выводу, что аукционная заявка ООО «ТФ «КардиоМед» отклонена правомерно, поскольку согласно пункту 1 технического задания заказчиком к стенту периферическому  самораскрывающемуся предъявлено, в том числе требование о совместимости с  интродьюсером 5 и 6F (в зависимости от размера).

На сайте ООО «Инвамед» в основных характеристиках стента периферического самораскрывающегося указана совместимость с интродьюсером 6 F, т.е. по состоянию на дату рассмотрения заявок на сайте официального дистрибьютора отсутствует информация о совместимости с интродьюсером 5 F.

Таким образом, аукционная заявка ООО «ТФ «Кардиомед» являлась ненадлежащей в части представления в составе заявки недостоверных сведений о возможности поставить товар с требуемыми техническими характеристиками. 

Несмотря на указанное в протоколе рассмотрения заявок основание отклонения заявки в связи с несоответствием заявленным длинам  стентов - 30 мм и 150 мм, в то время как на сайте официального дистрибьютора ООО «Инвамед» имеются сведения о наличии указанных длин, аукционная заявка ООО «ТФ «КардиоМед» не соответствовала требованиям технического задания и подлежала отклонению.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися, нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции.

На основании изложенного Комиссия Бурятского УФАС России, руководствуясь статьей 18.1 и пунктом 3.1 части 1 статьи 23Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

1.Признать жалобу ООО «ТФ «КардиоМед» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в течение 3 месяцев со дня его принятия в Арбитражный суд Республики Бурятия в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Связанные организации

Связанные организации не указаны