Решение б/н Решение и предписание по жалобе ООО «ТФ «КардиоМед» № 05-41/... от 21 января 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения жалобы № 05-41/3-2016

19 января 2016                                                                                   г. Улан-Удэ

Резолютивная часть решения объявлена 18 января 2016 года

Полный текст решения изготовлен 19 января 2016 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (далее - Комиссия Бурятского УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, предусмотренных Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках)  в составе: <…>

рассмотрев 18.01.2016 жалобу ООО «ТФ «КардиоМед» на действия заказчика - «ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко»  (далее - в т.ч. заказчик)

в присутствии:

от ООО «ТФ «КардиоМед» Б. (доверенность № 2 от 15.01.2016),

от «ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» В. (доверенность от 14.01.2016),

УСТАНОВИЛА:

30.12.2015 в Бурятское УФАС России поступила жалоба ООО «ТФ «КардиоМед» (вх. № 8155) на действия заказчика - ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко».

Из жалобы следует, что заявка ООО «ТФ «КардиоМед», поданная  для участия в открытом аукционе в электронной форме на право заключения договора на поставку расходного материалы для проведения ЧКВ по стентированием коронарных артерий для отделения РХМДиЛ на 2016 год, отклонена аукционной комиссией неправомерно.

Также ООО «ТФ «КардиоМед» указывает на несвоевременное опубликование протокола рассмотрения заявок и на отсутствие в составе аукционной комиссии специалистов отделения РХМДиЛ, непосредственно использующих данные изделия на практике.    

Жалоба ООО «ТФ «КардиоМед»  принята к рассмотрению в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О  защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).

В соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции  антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Законом о закупках, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 11 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции заказчику, заявителю и на электронную площадку направлены уведомления о поступлении жалобы, о приостановлении размещения заказа и заключения договора до рассмотрения жалобы по существу.

Рассмотрение жалобы ООО «ТФ «КардиоМед» по существу  состоялось 18.01.2016.  

Представитель ООО «ТФ «КардиоМед» доводы жалобы поддержал и изложил их так, как они изложены в жалобе.

Представитель  ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» заявила, что жалоба является необоснованной; первая часть заявки ООО «ТФ «КардиоМед» отклонена правомерно, поскольку не соответствовала требованиям, в том числе пунктов 6 и 7 аукционной документации; протоколы, составленные в ходе закупки опубликованы своевременно.

Комиссия Бурятского УФАС России, рассмотрев жалобу, установила следующее.

ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» при осуществлении закупочной деятельности руководствуется Законом о закупках и принятым в его реализацию Положением о закупках товаров, работ, услуг (далее - Положение).

Положение регламентирует закупочную деятельность заказчика, устанавливает основные требования к закупке, порядок подготовки и проведения процедур закупки, способы закупки и условия их применения, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

03.12.2015 на официальном сайте zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку расходного материала для проведения ЧКВ со стентированием коронарных артерий для отделения РХМДиЛ на 2016 год.

Начальная (максимальная) цена договора  составляла 40 918 750, 00 руб. 

Для участия в электронном аукционе поданы заявки от 4 участников, в том числе от ООО «ТФ «КардиоМед».

25.12.2015 состоялось рассмотрение первых частей, по результатам которого заявка ООО «ТФ «КардиоМед» отклонена как несоответствующая пунктам 6 и 7 технического задания.  

В соответствии с пунктом 6 технического задания заказчику требуется шприц - манометр в наборе (в количестве 400 шт): набор состоит из устройства для раздувания баллонов и аксессуаров. Устройство для раздувания баллонов INDEFLATOR выполнено в цилиндрическом корпусе из полу-прозрачного пластика со встроенным шприцем объемом 20 мл и манометром с круглым циферблатом, градуированным в единицах измерения давления до 30 атм. Цилиндрическая вращающаяся рукоятка устройства соединена с поршнем шприца и фиксируется либо в положении свободного движения либо для движения по резьбе; В набор также входят интродъюсер, управляющая цанга для проводника и гемостатический Y-коннектор из прозрачного пластика, обеспечивающий коаксиальное введение эндоваскулярных инструментов с минимальной кровопотерей. Клапан Y-коннектора имеет внутренний просвет 0,096 и 0,115 inch (2.44 и 2.92 мм соответственно) который регулируется либо вращающимся барабаном RHV либо компрессионным пружинным механизмом Copilot.

Согласно пункту 7 технического задания заказчику требуется шприц - манометр в наборе (в количестве 300 шт): универсальное раздувающее устройство (для наполнения баллонного катетера независимо от размера). Шприц высокого давления (до 30атм. включительно) со встроенным манометром. Поршень с уплотнителем кольцевого типа, замок кулачкового механизма с контрольным индикатором. В местах захвата – рифленая поверхность (уменьшает вероятность скольжения руки). Шкала манометра и стрелка-указатель с цветовой кодировкой (желтый на синем) для улучшенной контрастности зрительного восприятия. Прозрачный материал корпуса облегчает визуализацию контроля над процессом (необходим для своевременного обнаружения и удаления пузырьков воздуха). Объем шприца - 30 сс. Возможно управление левой и правой рукой. Эффективная система кулачкового механизма позволяет поддерживать высокое давление и гарантирует быстрое и легкое автоматическое спускание. Быстрая дефляция баллона независимо от размера. Поставляется в комплекте c Y-коннектором, проводниковой  иглой и устройством для вращения проводника.

Из протокола рассмотрения заявок от 25.12.2015 следует, что в пункте 6 заявки ООО «ТФ «КардиоМед» не указана точная характеристика единицы измерения давления; а в пункте 7 заявки  к поставке предложен  шприц-манометр в наборе, не соответствующий техническим характеристикам, предложенным заказчиком, и, который производителем - «Биометрикс» не выпускается в заявленном ООО «ТФ «КардиоМед» описании.

Комиссией установлено, что  из пункта 6 заявки ООО «ТФ «КардиоМед»  следует, что к поставке предлагается шприц - манометр в наборе: набор состоит из устройства для раздувания баллонов и аксессуаров. Устройство для раздувания баллонов INDEFLATOR выполнено в цилиндрическом корпусе из полу - прозрачного пластика со встроенным шприцем объемом 20 мл и манометром с круглым циферблатом, градуированным в единицах измерения давления до 30 атм.

Из пункта 7 заявки  следует, что ООО «КардиоМед» предложил к поставке шприц-манометр высокого давления до 30 атм. включительно со встроенным манометром производства «Biometrix Ltd», Израиль.

Из письменных пояснений ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» исх. № 22 от 14.01.2016 следует, что заказчиком при составлении аукционной документации были указаны максимальные показатели, при этом участник торгов должен был указать конкретные показатели предлагаемых к поставке товаров.

Комиссия пришла к выводу, что указанные в пунктах 6 и 7 заявки ООО «ТФ «КардиоМед» показатели давления манометров - до 30 атм. соответствуют требованиям заказчика, поскольку в данном случае участник предложил к поставке шприцы - манометры, имеющие возможность вращательного движения стрелки от 0 до 30 атм. включительно.

Сведения о том, что производитель «Биометрикс» не выпускает шприц-манометр, указанный в пункте 7 заявки ООО «ТФ «КардиоМед»,  надлежащими и бесспорными доказательствами не подтверждены.

Рассмотрев иные доводы жалобы ООО «ТФ «КардиоМед», установлено следующее.

 В соответствии с пунктом 28 Положения протокол подведения итогов размещается заказчиком в единой информационной системе не позднее, чем через 3 дня со дня подписания таких протоколов.

25.12.2015 состоялось рассмотрение первых частей заявок на участие в аукционе, при этом протокол об определении участников аукциона в электронной форме размещен на электронной площадке «Сбербанк АСТ» 28.12.2015, т.е. в установленный Положением срок.

28.12.2015 состоялся аукцион в электронной форме, протокол которого размещен на электронной площадке 30.12.2015 в пределах срока, установленного Положением.

В соответствии с пунктом 3 Положения в состав закупочной комиссии могут входить как сотрудники заказчика, так и сторонние лица и отсутствие в составе аукционной комиссии представителей РХМДиЛ не противоречит требованиям Положения.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися, нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции.

На основании изложенного Комиссия Бурятского УФАС России, руководствуясь статьей 18.1 и пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

1.Признать жалобу ООО «ТФ «КардиоМед» обоснованной в части отклонения первой части аукционной заявки ООО «ТФ «КардиоМед» по указанным в настоящем решении основаниям.  

2.Выдать «ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко»  обязательное для исполнения предписание о совершении в срок до 22.01.2016 действий, направленных на устранение нарушений  проведения открытого аукциона в электронной форме:

3.1. отменить протоколы, составленные в ходе проведения закупки № 31503037789.  

3.2. провести повторную процедуру рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.

Решение может быть обжаловано в течение 3 месяцев со дня его принятия в Арбитражный суд Республики Бурятия в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ

19 января 2016                                                                        г. Улан-Удэ             

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (далее - Комиссия, Бурятское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, предусмотренных Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  в составе: <…>

руководствуясь статьей 18.1 и пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и на основании своего решения от 19.01.2016 по результатам рассмотрения жалобы ООО «ТФ «КардиоМед»,  

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. «ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко»  совершить в срок до 22.01.2016 действия, направленные на устранение нарушений  проведения открытого аукциона в электронной форме, а именно:

1.1. отменить протоколы, составленные в ходе проведения закупки   № 31503037789. 

1.2. провести повторную процедуру рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.

2. О выполнении настоящего предписания «ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко»  сообщить в Бурятское УФАС России в письменном виде с приложением доказательств в срок не позднее 29.01.2016.  

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд Республики Бурятия в течение трех месяцев со дня его выдачи в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Связанные организации

Связанные организации не указаны