Решение №04-50/2075 Решение по жалобе ООО «Техноимпорт» на положения документаци... от 20 мая 2021 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

Решение по результатам рассмотрения жалобы участника закупки

№ 003/06/33-459/2021

 «20» мая 2021 года                                                                 город Улан-Удэ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия Бурятского УФАС России) в составе:

<…> , председателя Комиссии,

<…>, члена Комиссии,

<…>, члена Комиссии,

в присутствии в режиме видеоконференцсвязи:

- представителя ГКУ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» (далее – Заказчик) – <…> (доверенность от 06.08.2020 № 51), <…>. (доверенность от 16.07.2020 № 48),

- представителя Республиканского агентства по государственным закупкам (далее – Уполномоченный орган) – <…>. (доверенность от 11.01.2021 № 2),

- представителя ООО «Техноимпорт» (далее – Заявитель, Общество) – <…> (доверенность от 17.09.2019),

рассмотрев жалобу ООО «Техноимпорт» (вх. от 13.05.2021 № 3046) на положения документации при проведении электронного аукциона на  поставку и установку стеллажей библиотечных на объект «Пристрой и реконструкция здания национальной библиотеки Республики Бурятия в Советском районе г. Улан-Удэ» (третий этап строительства)», номер извещения – 0102200001621001410 (далее – Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Закон о контрактной системе), руководствуясь Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14 (далее – Административный регламент),

УСТАНОВИЛА:

Заявитель указывает, что установленные Заказчиком технические требования к стеллажам нарушают требования статьи 33 Закона о контрактной системе и статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции), а именно требование к стойке стеллажа указанное в таблице №2 приложения №3 к документации (рисунок 1 «Образец сплошной боковой панели сложногнутого профиля с фронтальным трубовидным ребром), так как единственным производителем таких стеллажей является ООО «Ярус». Установленное требование (трубовидное ребро) не относится к основным свойствам товара, не обусловлено спецификой назначения и применения закупаемого товара.

Кроме того, поскольку оснащение помещения стеллажной системой, в том числе передвижными/мобильными стеллажами требует индивидуального подхода при изготовлении и установке, в адрес Заказчика направлялись запросы о предоставлении планировки помещений, предназначенных для установки стеллажей, необходимого для предварительного расчета стоимости товара/работ. Заказчиком в предоставлении сведений было отказано, уточнено что такие сведения будут предоставлены поставщику в рамках исполнения контракта.

Полагает, что такого рода злоупотребления правилами размещения заказа приводят к созданию необоснованных препятствий для участников закупки, влекут сокращение числа участников аукциона и не обеспечивают создание равных условий и здоровой конкуренции. 

На основании изложенного просят признать жалобу обоснованной и выдать предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.

Представители Заказчика, с доводами жалобы не согласились, дали пояснения в соответствии с представленным письменным отзывом. Также обратили внимание на то, что на участие в аукционе было подано 12 заявок, что уже свидетельствует об отсутствии ограничения количества участников закупки. Просили признать жалобу необоснованной.

Представитель Уполномоченного органа пояснила что формирование технических характеристик закупки, требование к их описанию отнесено к полномочиям заказчика в связи с чем комментарии дать не могут.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления внеплановой проверки Комиссия Бурятского УФАС России установила следующее:

12.05.2021 года в Единой информационной системе (далее – ЕИС) было опубликовано извещение и документация о проведении Аукциона № 0102200001621001410 в действующей редакции. Начальная (максимальная) цена контракта –37 153 793,32 рубля.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст. 33 Закона о контрактной системе.

Ч.1 ст. 33 Закона о контрактной системе установлено, что Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

2) использование, если это возможно, при составлении описания объекта закупки стандартных показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если заказчиком при описании объекта закупки не используются такие стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, обозначений и терминологии.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе документация, о закупке в соответствии с требованиями, указанными в ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Закона о контрактной системе под требованиями к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам понимаются требования к количеству, потребительским свойствам (в том числе характеристикам качества) и иным характеристикам товаров, работ, услуг, позволяющие обеспечить государственные и муниципальные нужды, но не приводящие к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или являются предметами роскоши в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В зависимости от своих потребностей заказчик вправе установить конкретные требования к качеству, к техническим, функциональным характеристикам товара, максимальным или минимальным значениям показателей, что подтверждается частями 1 и 2 статьи 33 Закона о контрактной системе.

Таким образом, из приведенных положений Закона о контрактной системе следует, что заказчики, осуществляющие закупку в соответствии с требованиями указанного Закона, при описании объекта закупки должны таким образом сформулировать требования к закупаемым товарам, работам, услугам, чтобы, с одной стороны, обеспечить приобретение товара с необходимыми заказчику характеристиками, довести до сведения участников закупки сведения о характеристиках требуемого товара, в наибольшей степени удовлетворяющих потребности заказчика, а с другой стороны, не ограничить количество участников закупки. При этом, при формировании документации об аукционе заказчику в рамках Закона о контрактной системе предоставлены полномочия по самостоятельному определению параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющего его потребностям. Изложенное соответствует правовому подходу, содержащемуся в определении Верховного суда Российской Федерации от 30 октября 2014 года № 304-КГ14-3003, согласно которому заказчику предоставлено право на установление в аукционной документации требований к качеству, техническим и функциональным характеристикам товара, которые соответствуют его потребностям, при этом сам по себе факт установления определенных характеристик к товару не свидетельствует об ограничении количества участников размещения заказа.

В установленных заказчиком Технических требованиях к стеллажам, а именно к боковой панели сложногнутого профиля с фронтальным трубовидным ребром не усматривается нарушения описания объекта закупки. Требования установлены исходя из потребностей Заказчика, не содержится излишних требований к описанию показателей, которые могут быть определены только опытным путем, путем проведения соответствующих испытаний, не вводят участников закупки в заблуждение.

Кроме того, изготовителями стеллажей, применяющих профили с фронтальным трубовидным ребром, помимо ООО «Ярус», являются компании Метек-Трейд (Спб), ООО «Стил-СТН» и др.

Довод Заявителя об отказе Заказчиком в предоставлении планировки помещений, предназначенных для установки стеллажей, необходимого для предварительного расчета стоимости товара/работ которое приводит к созданию необоснованных препятствий для участников закупки и ограничивает количество участников закупки признается Комиссией Бурятского УФАС России несостоятельным. 

 В единой информационной системе Заказчиком, Уполномоченным органом размещено Техническое задание, в котором изложены все параметры необходимые для расчета, указаны размеры и количество оборудования, исходя из которых у потенциального участника аукциона имеется возможность сделать вывод о целесообразности участия в данных торгах, об объемах работ, их стоимости и подготовки заявки на участие в закупке.

Таким образом, нарушений требований статьи 33 Закона о контрактной системе, требований статьи 17 Закона о защите конкуренции не усматривается.

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14, Комиссия Бурятского УФАС России 

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Техноимпорт» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны