Решение б/н Решение № 102-03-18.1/2015 по жалобе ООО «Оската М» на дейс... от 16 декабря 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

       Р Е Ш Е Н И Е

г. Челябинск, пр. Ленина, 59

 

Резолютивная часть решения оглашена 14 декабря 2015 года.

В полном объеме решение изготовлено 16 декабря 2015 года.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия Челябинского УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры проведения торгов, иных способов закупок и порядка заключения договоров в составе:

 

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:

 

***  –  заместитель руководителя Челябинского УФАС России;

***  – начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России;

*** – ведущий специалист - эксперт отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России,

 

 

 

рассмотрев дело № 102-03-18.1/2015 по жалобе ООО  «Оската М» на действия (бездействие) Управления федеральной почтовой связи Челябинской области – филиала ФГУП «Почта России» (далее - ФГУП «Почта России»), в отсутствие представителя заявителя, надлежаще извещенного о дате, времени и месте рассмотрения дела,  в присутствии представителя ФГУП «Почта России», действующего по доверенности,

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Челябинское УФАС России) поступила жалоба ООО  «Оската М» на действия (бездействие) Управления федеральной почтовой связи Челябинской области – филиала ФГУП «Почта России»,  выразившиеся  в необоснованном отклонении заявки общества при проведении открытого редукциона на право заключения договора на поставку спецобуви (извещение № 31502954868).

 В жалобе  ООО  «Оската М»  указано следующее.

 Закупочная комиссия рассмотрела на предмет соответствия требованиям документации об редукционе вторые части поданных заявок и необоснованно приняла решение отклонить заявку ООО «Оската М» по причине представления документов, несоответствующих требованиям закупочной документации.

             В пункте 21.2 Информационной карты установлено требование о представлении документации, относящейся к предмету закупки: сертификат соответствия TP ТС 019/2011, протоколы испытаний на соответствие ГОСТ Р 12.4.137-84.

    Сертификат соответствия TP ТС 019/2011 и протоколы испытаний на соответствие ГОСТ Р 12.4.137-84 выдаются по показателям: прочность крепления подошвы, прочность ниточного крепления, остаточная деформация подноска и задника. Вышеуказанный ГОСТ разработан и распространяется на специальную кожаную обувь, предназначенную для защиты работающих от сырой нефти, нефтяных масел и нефтепродуктов тяжелых фракций, кислот и щелочей концентрации до 20%, нетоксичной и взрывоопасной пыли. То есть ГОСТ, на основании которого выдается протокол испытаний, не распространен на защиту от холода, поэтому применение утеплителя не регламентирует, и наличие в протоколе испытаний на соответствие ГОСТ Р 12.4.137-84 сведений о подкладке не является показателем соответствия вышеуказанному стандарту. Шерстяной мех не относится ни к одному показателю, к которым заказчик предъявляет требования, а именно: прочность крепления подошвы, прочность ниточного крепления, остаточная деформация подноска и задника, поэтому заявка не может подлежать отклонению по этой причине.

           На заседании Комиссии Челябинского УФАС России ФГУП «Почта России» пояснил следующее.

ФГУП «Почта России» провело открытый редукцион в электронной форме на право заключения договора на поставку спецобуви.

По результатам подведения итогов открытого редукциона в электронной форме заявка ООО «Оската М» была отклонена по причине представления документов, несоответствующих требованиям закупочной документации.

 Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, Комиссия Челябинского УФАС России пришла к следующим выводам.

 ФГУП «Почта России» провело открытый редукцион в электронной форме на право заключения договора на поставку спецобуви.

            Извещение № 31502954868 о проведении открытого редукциона размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru  

            На участие в открытом аукционе было подано 2 заявки (ООО «Оската М» и АО ПТК «Модерам»). 

           Как указано в протоколе подведения итогов открытого редукциона в электронной форме от 30.11.2015 заявка ООО «Оската М» признана несоответствующей по причине непредставления документов, подтверждающих соответствие поставляемого товара закупочной документации.

            В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»             (далее - Закон о закупках) при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:

1) информационная открытость закупки;

2)равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;

3) целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;

4) отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.

Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) при проведении торгов, запроса котировок цен на товары запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:

1) координация организаторами торгов, запроса котировок или заказчиками деятельности его участников;

2) создание участнику торгов, запроса котировок или нескольким участникам торгов, запроса котировок преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;

3) нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок;

4) участие организаторов торгов, запроса котировок или заказчиков и (или) работников организаторов торгов, запроса котировок или работников заказчиков в торгах, запросе котировок.

Согласно части 5 статьи 17 Закона о защите конкуренции, положения части 1 настоящей статьи распространяются, в том числе, на все закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые в соответствии с Законом о закупках.

При организации и проведении открытого редукциона ФГУП «Почта России» руководствовалось Законом о закупках и Положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд ФГУП «Почта России». 

Заявка ООО «Оската М» была отклонена по причине представления документов, несоответствующих требованиям закупочной документации.

             В пункте 17 Информационной карты закреплено, что  участники закупки должны отвечать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом закупки.

             Согласно пункту 21.2 Информационной карты в составе заявки необходимо представить сертификат соответствия TP ТС 019/2011, протоколы испытаний на соответствие ГОСТ Р 12.4.137-84 по показателям: прочность крепления подошвы, прочность ниточного крепления, остаточная деформация подноска и задника, соответствие участников закупки требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом закупки.

        В соответствии с приложением №1 к документации необходимо было предоставить сертификаты и протокол испытания для спецобуви, отвечающие следующим требованиям:

 

1. Технические требования:

 

Спецобувь (Сапоги кожаные утепленные женские для эксплуатации в III

климатическом поясе)

Сапоги должны быть изготовлены из натуральной кожи, утепленные шерстяным мехом.

Высота голенища 230мм.

 

Цвет: черный.

 

Размеры: женские - с 36 по 40

 

Количество: 473 пар

 

Ботинки должны иметь: регулируемое голенище (застежка молния, шнуровка)

Подошва без каблука высотой не более 40мм, профиль подошвы - препятствующий скольжению.

Обязательная сертификация на соответствие: TP ТС 019/2011 с предоставлением протоколов

испытаний на соответствие ГОСТ Р 12.4.137-84 по следующим показателям: прочность крепления

подошвы, прочность ниточного крепления, остаточная деформация подноска и задника.

Теплоизоляция, См2/Вт (не менее) - 0,422

 

2. Требования к материалам и конструкционным элементам

ВЕРХ ОБУВИ:

Материал:

Натуральная кожа КРС (крупного рогатого скота) повышенных толщин ГОСТ 939-88

Толщина материала верха не менее

1,6

ПОДКЛАДКА:

Материал:

Искусственный мех на трикотажной основе, ГОСТ 28367-94, 30% натур. Шерсти, 70% полиэстер, пл. 480Г/м2

Толщина материала подкладки, мм, не менее

3 мм

Износостойкость, циклов, не менее

4000

СТЕЛЬКА ОСНОВНАЯ (стелечный узел):

Материал:

Нетканое полотно высокой прочности

Толщина материала, мм, не менее

1

СТЕЛЬКА

ВКЛАДНАЯ:

Материал:

Вкладная стелька, дублированная искусственным мехом на трикотажной основе, ГОСТ 28367-94

ПОДНОСОК:

Материал:

Термопласт

Толщина подноска, не менее:

1,5

ПОДОШВА:

 

 

 

 

Материал:

Двухслойная ПУ/ТПУ (полиуретан/термополиуретан)

Метод крепления:

Литьевой

Температурный режим эксплуатации, С

От -20 до+10

Прочность материала подошвы, н/мм2, не менее

2

Прочность крепления подошвы, н/см, не менее

70

Глубина протектора, мм, не менее

4

Коэфицент снижения прочности крепления подошвы после воздействия агрессивных сред, не менее

0,6

Прочность на изгиб, количество изгибов, не менее

100000

Твердость, усл.ед.

55-63

Истираемость, мЗ/ТДж, не более

250

 

ООО «Оската М» были представлены сертификаты, декларации и протокол испытания. Протокол испытания был представлен для средств индивидуальной защиты ног (обувь) от химических факторов (от сырой нефти, нефтяных масел и нефтепродуктов тяжелых фракций, кислот концентрации до 20%, нетоксичной и взрывоопасной пыли) с верхом из кожи на подошве ТПУ литьевого метода крепления: ботинки кожаные «ОПУС» модель «Темп-3» (Нм, Пв) класс риска второй, черного цвета, размер 42, серийный выпуск по ГОСТ 12.4.137-84. Материал верха: кожа. Подкладка под союзку: хлопок. Подошва - ТПУ литьевого метода крепления. Заготовка состоит из союзки, берец, задники, язычка-клапана.

 Таким образом, заявка ООО «Оската М» обоснованно была отклонена как несоответствующая требованиям открытого редукциона.

  При таких обстоятельствах, Комиссия Челябинского УФАС России приходит к выводу о том, что ФГУП «Почта России» при проведении  открытого редукциона в электронной форме на право заключения договора на поставку спецобуви не осуществляло действий, которые привели к ограничению конкуренции.

На основании изложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО «Оската М» на действия ФГУП «Почта России» при проведении  открытого редукциона в электронной форме на право заключения договора на поставку спецобуви (закупка № 31502954868) необоснованной.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны