Постановление б/н Постановление о наложении штрафа по делу № 117-2014 от 12 мая 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  о наложении штрафа по делу № 117-2014

 об административном правонарушении

 

16 января  2015 года                                                                                                   г. Челябинск

            Я, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, <…...>, рассмотрев материалы административного дела № 117-2014, возбужденного в отношении <…...> (________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(далее – <…...>.) по факту распространения ненадлежащей рекламы, размещенной в марте 2014 года на Интернет-сайте http://trudovoj-advokat.ru/, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения  об оказании адвокатами услуг в Центре защиты трудовых прав, с нарушением требования  пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее также КоАП РФ), в отсутствие <…...> надлежащим образом уведомленного о времени и месте рассмотрения дела и заявившего ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в присутствии главного специалиста-эксперта отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России <…...>,

 

                                                                  УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поступило заявление жителя г. Челябинска о  размещении  в марте 2014 года в сети Интернет информации, в которой присутствуют сведения о наличии статуса адвоката у специалистов, осуществляющих деятельность в ООО «Челябинский центр права», с нарушением законодательства Российской Федерации о рекламе.

Из заявления следует, что информация, размещенная на Интернет-сайте http://trudovoj-advokat.ru/ содержит не соответствующие действительности сведения о наличии статуса адвоката у <…...>. и вводит в заблуждение относительно оказываемых юридических услуг данным лицом.

Челябинским УФАС России установлено, что администратором Интернет-сайта http://trudovoj-advokat.ru/ является <…...>.,  и возбуждено дело по признакам нарушения пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», к  участию в рассмотрении которого привлечено данное лицо.

<…...>. пояснил, что разработал указанный сайт по заказу физического лица, при этом договор на оказание услуг не заключил и сведения о заказчике не сохранил. Указал, что передал заказчику пароль для доступа на сайт, после чего не имел возможности наполнять сайт какой-либо информацией.  Пояснил, что не оказывает юридических услуг.

Челябинским УФАС России выявлено, что на сайте http://trudovoj-advokat.ru/ присутствует информация о Центре защиты трудовых прав  и его руководителе <…...>., а также указаны контактные данные: г. Челябинск, ул. Омская, д. 71, в связи с чем определением  <…...>.  привлечен для участия в деле.

<…...>. в своих объяснениях указал, что отношения к Интернет-сайту http://trudovoj-advokat.ru/ не имеет. Пояснил, что он и его знакомый некий <…...>. решили организовать юридическую фирму с названием «Центр защиты трудовых прав» для оказания юридической помощи в сфере трудовых прав. Всеми организационными вопросами, в том числе по продвижению рекламы и созданию Интернет-сайта, занимался <…...>., который самостоятельно принимал решение о том, какую информацию необходимо разместить.  Указал, что фирма не была создана, в настоящее время  с <…...>. связь не поддерживает и сведениями о его контактных данных не обладает.

Рассмотрение заявления приводит к следующим выводам.

На Интернет-сайте http://trudovoj-advokat.ru/, состоящем из разделов «Главное», «О нас», «Стоимость», «Специалисты», «Наши дела», «Контакты» размещена реклама о Центре защиты трудовых прав, в которой содержатся сведения об оказании услуг адвокатами.

Так, на главной странице Интернет-сайта http://trudovoj-advokat.ru/ присутствуют сведения: «…Меня называют трудовым адвокатом, поскольку уже многие годы я занимаюсь помощью гражданам по трудовым спорам».  Далее в разделе «О нас» указано: «Наши юристы и адвокаты по трудовым спорам готовы проконсультировать в удобное для Вас время….», что создает впечатление о наличии в Центре защиты трудовых прав специалиста, обладающего статусом адвоката. Также на указанном сайте в разделе «Специалисты» размещены фотографии юристов, работающих в Центре защиты трудовых прав, с указанием их фамилии и инициалов, а именно <…...> и <…...>., а также их  специализации. В разделе «Отзывы, благодарности, грамоты» размещены фотографии документов специалистов, подтверждающих их квалификационный уровень (диплом, сертификаты), среди которых сведений о наличии статуса адвоката у данных лиц и права на осуществление адвокатской деятельности не имеется.

Установлено, что лица, указанные в числе сотрудников  Центра защиты трудовых прав, а именно <…...>и <…...>, в реестре адвокатов, размещенном  на официальном сайте Министерства юстиции и адвокатской палаты Челябинской области, не состоят. Также установлено, что по данным из ЕГРЮЛ юридическое лицо с  наименованием Центр защиты трудовых прав зарегистрированным не значится.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской (часть 2 статьи 1).

Согласно части 1 статьи 2 Закона об адвокатуре, адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

В силу  статьи 12 Закона об адвокатуре решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия.

О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведомляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение (часть 1 статьи 15 Закона об адвокатуре).

Частью 5 статьи 9  Закона об адвокатуре  предусмотрено, что адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.

Таким образом, для осуществления адвокатской деятельности не требуются специальные разрешения, достаточно сдать квалификационный экзамен, приобрести статус адвоката и получить соответствующее удостоверение.

Администратор Интернет-сайта http://trudovoj-advokat.ru/  <…...> . не смог представить доказательства, подтверждающие осуществление в Центре защиты трудовых прав  деятельности лицом, обладающим статусом адвоката.

Лицо, о котором упоминалось в рекламе, а именно  <…...>., также опроверг сведения о наличии у него соответствующего статуса и вообще сам факт существования Центра защиты трудовых прав.    

Данные обстоятельства указывают на то, что сведения об адвокатах Центра защиты трудовых прав, размещенные на Интернет-сайте http://trudovoj-advokat.ru/   документально не подтверждены.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В силу  части 3 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» положения Федерального закона «О рекламе», относящиеся к изготовителю товара, распространяются также на лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги.

Поскольку,  указанные на Интернет-сайте http://trudovoj-advokat.ru/ лица, а именно <…...>и <…...>, не обладают статусом адвоката, а такого юридического лица как Центр защиты трудовых прав не существует, присутствующие в рекламе сведения об оказании адвокатами услуг в Центре защиты трудовых прав расцениваются как не соответствующие действительности, а реклама недостоверной, противоречащей пункту 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

На основании части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требований пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель.

Рекламодателем указанной рекламы является <…...>. который является  администратором доменного имени  trudovoj-advokat.ru и осуществляет наполнение сайта информацией.

Доводы <…...> о том, что он не имеет возможность осуществлять  наполнение  Интернет-сайта http://trudovoj-advokat.ru/ информацией в связи с передачей пароля доступа заказчику не обоснованы, поскольку документально ничем не подтвержден как факт разработки сайта по заказу иного лица, а не по собственной инициативе,  так и факт передачи пароля к сайту доступа иному лицу.

Размещение ненадлежащей рекламы также установлено решением Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе от 20 октября 2014 года.

В соответствии с частью 4 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятьсот рублей; должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до пятисот тысяч рублей.

23 декабря 2014 года должностным лицом Челябинского УФАС России  был составлен протокол об административном правонарушении и возбуждено дело об административном правонарушении в отношении <…...> по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поводом к возбуждению административного дела послужило непосредственное обнаружение должностным лицом Челябинского УФАС России достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Действия <…...>. по распространению  ненадлежащей рекламы, размещенной в марте 2014 года на Интернет-сайте http://trudovoj-advokat.ru/, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения  об оказании адвокатами услуг в Центре защиты трудовых прав, носят противоправный характер, поскольку противоречат требованиям пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», ответственность за которое  предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наличие обстоятельств, объективно препятствующих надлежащему соблюдению   <…...>. требований законодательства РФ о рекламе, Челябинским УФАС России не выявлено.

У <…...>.  отсутствовали препятствия и имелась возможность для соблюдения законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно – для соблюдения требований пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Однако <…...> не принял необходимых и достаточных мер по соблюдению законодательства Российской Федерации о рекламе.

Срок давности привлечения <…...>. к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП за нарушение рекламного законодательства, на момент вынесения настоящего постановления не истек.

При таких обстоятельствах <…...>.  признается виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, исключающих вину <…...>.  в совершении данного административного правонарушения, а также обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении при совершении данного административного правонарушения, не установлено.

Обстоятельств, смягчающих или  отягчающих административную ответственность, предусмотренных статьями 4.2.и 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не установлено.

С учетом изложенного, поскольку <…...>.  впервые привлекается к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства, Шерстневу А.С. может быть назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно – административный штраф в размере двух тысяч рублей.

Руководствуясь статьями 23.48, 29.9, 29.10, а также статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

                                                                       ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Признать <…...> (______________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________)

виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

  1. Применить к  <…...>. административное наказание в виде административного штрафа за нарушение требований части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 2 000 (двух тысяч) рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно   части  5  статьи  3.5 КоАП сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

В силу Федерального закона от 01.12.2014 N 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» денежные   взыскания   (штрафы)   за   нарушение антимонопольного  законодательства  в  сфере защиты конкуренции на товарных рынках, защиты  конкуренции  на  рынке  финансовых  услуг, законодательства о   естественных    монополиях   и   законодательства   о   государственном регулировании     цен   (тарифов),    налагаемых    федеральными    органами государственной власти оплачивается в федеральный бюджет.

 

 

Реквизиты для уплаты административного  штрафа:

          КБК 16111626000016000140, ОКТМО 75701000 на счет органа федерального казначейства: УФК по Челябинской области (для Челябинского УФАС России), отделение Челябинск, БИК 047501001, р/с 40101810400000010801, ИНН 7453045147, КПП 745301001.

После уплаты штрафа копии документов, свидетельствующих об уплате административного штрафа, просим представить в Челябинское УФАС России по факсу (351) 263-18-39  либо по адресу г. Челябинск, пр. Ленина, д. 59, каб. 325.

Согласно  части 1 статьи 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В  соответствии  с  пунктом 3 части 1 и частью 3 статьи 30.1 КоАП, а также частью 1 статьи 30.3 КоАП постановление   по  делу  об  административном  правонарушении  может  быть обжаловано  в   суд  в  течение  10  дней  со  дня вручения или получения копии постановления.

Согласно    статьи   31.1  КоАП     постановление    по     делу     об административном  правонарушении  вступает  в законную силу после истечения срока,   установленного   для   обжалования   постановления   по   делу  об административном  правонарушении,  если  указанное  постановление  не  было обжаловано или опротестовано.

Связанные организации

Связанные организации не указаны