Решение б/н 1. Признать в действиях заказчика нарушения части 6 статьи 6... от 16 июля 2019 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

Министерство здравоохранения

Челябинской области

454000, г. Челябинск, ул. Кирова, 165

ООО «РТС-тендер»

121151, г. Москва, набережная Тараса Шевченко, д. 23А

ООО «Интермедика Сервис»

Фактический адрес: 142784, г. Москва, 22-й км Киевское шоссе, (п. Московский), домовл. 4,

стр. 5, этаж 1, блок Е

Почтовый адрес: 108811, г. Москва, а/я 2296

 

Р Е Ш Е Н И Е № 074/06/99-1248/2019 (116-ВП/2019)

г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Резолютивная часть решения оглашена 11.07.2019 года

В полном объеме решение изготовлено 16.07.2019 года

Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

«…»

-

начальника отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС России;

Членов Комиссии:

«…»

-

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС России;

 

«…»

-

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС России,

руководствуясь частью 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), проведя внеплановую проверку действий Министерства здравоохранения Челябинской области (далее — заказчик) по соблюдению законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при проведении электронного аукциона на поставку анализатора газов и электролитов крови автоматического (изв. №0169200001019000947), на основании информации о нарушении требований действующего законодательства, поступившей от ООО «Интермедика Сервис» (далее — заявитель, Общество), в присутствии представителя заказчика «…», действующего на основании доверенности от 01.07.2019,

УСТАНОВИЛА:

В Челябинское УФАС России 01.07.2019 поступила жалоба ООО «Интермедика Сервис» на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на поставку анализатора газов и электролитов крови автоматического, объявленного путем размещения в единой информационной системе www.zakupki.gov.ru 31.05.2019 извещения об осуществлении закупки. Изменения извещения размещены 07.06.2019.

Жалоба возвращена заявителю в соответствии с решением Комиссии Челябинского УФАС России от 02.07.2019 № 477-ж/2019, в связи с нарушением части 4 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Начальная (максимальная) цена контракта – 655 953,00 рублей.

Контракт на дату заседания Комиссии Челябинского УФАС России заключен.

Доводы обращения заявителя заключаются в следующем.

Аукционной комиссией неправомерно отказано ООО «Интермедика Сервис» в допуске к участию в электронном аукционе.

Представитель заказчика с доводами обращения не согласился, представил письменные пояснения, которые поддержал на заседании Комиссии, и указал следующее.

Единой комиссией по осуществлению закупок рассмотрены первые части заявок на участие в электронном аукционе в порядке, установленном частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, принято решение об отказе в допуске к участию в электронном аукционе участникам с идентификационными номерами заявок 105223631, 105256994.

ООО «Интермедика Сервис» с идентификационным номером заявки 105223631 отказано в допуске к участию в аукционе на основании несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации об аукционе.

В представленной участником закупки первой части заявки конкретные показатели предлагаемого к поставке товара не соответствуют требованиям, установленным заказчиком в Приложении №1 к информационной карте документации об электронном аукционе «Наименование и описание объекта закупки», а именно: в п. 1.2.6 требовалось: «Тип исследуемой жидкости» - «Не менее перечисленного: кровь (венозная, артериальная, капиллярная), плазма, сыворотка, водные растворы (для проведения контроля качества)»; предложено: «Цельная кровь, плазма, сыворотка, водные растворы (для проведения контроля качества)». Предложенные значения не соответствует требованиям, установленным разделами 8, 9 Информационной карты документации об электронном аукционе в соответствии с ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе.

Заслушав пояснения заказчика, изучив представленные документы и материалы, руководствуясь частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, Комиссия пришла к следующим выводам.

В соответствии с частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки работ, для выполнения которых используется товар, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:

1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) наименование страны происхождения товара (в случае установления заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, документации об электронном аукционе условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе);

3) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

Согласно частям 1, 3 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 данного Закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

По результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

В силу части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

Как установлено материалами дела, на участие в закупке подано четыре заявки.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в аукционе от 18.06.2019 ООО «Интермедика Сервис» с идентификационным номером заявки 105223631 отказано в допуске к участию в аукционе на основании несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации об аукционе. В представленной участником закупки первой части заявки конкретные показатели предлагаемого к поставке товара не соответствуют требованиям, установленным заказчиком в Приложении №1 к информационной карте документации об электронном аукционе «Наименование и описание объекта закупки», а именно: в п. 1.2.6 требовалось: «Тип исследуемой жидкости» - «Не менее перечисленного: кровь (венозная, артериальная, капиллярная), плазма, сыворотка, водные растворы (для проведения контроля качества)»; предложено: «Цельная кровь, плазма, сыворотка, водные растворы (для проведения контроля качества)». Предложенные значения не соответствует требованиям, установленным разделами 8, 9 Информационной карты документации об электронном аукционе в соответствии с ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе.

Согласно пунктам 8, 9 Информационной карты аукционной документации первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующую информацию:

– конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в настоящей документации, и указание на товарный знак (при наличии);

– наименование страны происхождения товара (при наличии ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со ст. 14 Закона о контрактной системе);

– согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных настоящей документацией и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки).

Первая часть заявки участника должна содержать информацию в объеме не менее того количества показателей, которое указано в Приложении №1 к информационной карте настоящей документации «Наименование и описание объекта закупки», позволяющую сделать вывод о функциональных, технических и качественных, эксплуатационных характеристиках предлагаемого товара и его соответствии требованиям Заказчика.

В Приложении № 1 к информационной карте содержится наименование и описание объекта закупки, в том числе указаны следующие характеристики.

№ п/п

Наименование товара, функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики товара (с указанием ед. изм.)

Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемого товара, установленным заказчиком требованиям

Максимальные и (или) минимальные значения показателей объекта закупки,
(с указанием ед. изм.)**

1.

Анализатор газов и электролитов крови автоматический – 1 шт.

1.2.6

Тип исследуемой жидкости

Не менее перечисленного: кровь (венозная, артериальная, капиллярная), плазма, сыворотка, водные растворы (для проведения контроля качества)

** Максимальные и (или) минимальные значения показателей объекта закупки указываются участником закупки в соответствии с п. 9 информационной карты настоящей документации «Инструкцией по заполнению заявки на участие в электронном аукционе».

В соответствии с подпунктом «д» пункта 9 информационной карты аукционной документации характеристики из столбца «Максимальные и (или) минимальные показатели объекта закупки» указываются участником точными значениями показателей и не должны содержать двойных и неоднозначных предложений. Если Заказчиком указано, что объект закупки должен обладать показателями со списком значений, содержащим количество и значения показателей не менее установленных в списке Заказчика, участник закупки указывает список значений показателя.

ООО «Интермедика Сервис» в первой части заявки, в отношении предлагаемого к поставке товара указано следующее.

1.

Анализатор газов и электролитов крови автоматический – 1 шт.

1.2.6

Тип исследуемой биологической жидкости

Цельная кровь, плазма, сыворотка, водные растворы (для проведения контроля качества)

При рассмотрении заявок участников закупки аукционная комиссия руководствовалась техническим заданием аукционной документации, а также требованиями пунктов 8, 9 Информационной карты аукционной документации.

В данном случае, действия аукционной комиссии обусловлены действиями заказчика по внесению изменений в пункт 1.2.6 Приложения №1 к информационной карте документации об аукционе.

С учетом изложенного, Комиссия Челябинского УФАС России не усматривает нарушений в действиях аукционной комиссии в части отказа ООО «Интермедика Сервис» в допуске к участию в электронном аукционе.

По результатам проведения внеплановой проверки в действиях заказчика выявлены следующие нарушения:

В соответствии с частью 6 статьи 65 Закона о контрактной системе заказчик по собственной инициативе или в соответствии с поступившим запросом о даче разъяснений положений документации об электронном аукционе вправе принять решение о внесении изменений в документацию о таком аукционе не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе. Изменение объекта закупки и увеличение размера обеспечения данных заявок не допускаются.

При этом, исходя из положений статьи 1, 33, 64 Закона о контрактной системе, объектом закупки является не только общее наименование товара, но и требования к данному товару. Указанная позиция подтверждена решением Арбитражного суда Челябинской области, постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А76-26079/2015.

Предметом закупки является поставка анализатора газов и электролитов крови автоматического.

В Приложении № 1 к информационной карте документации об аукционе содержится наименование и описание объекта закупки.

Вместе с тем, исходя из информации, содержащейся в единой информационной системе http://www.zakupki.gov.ru, заказчиком 06.06.2019 принято решение о внесении изменений в аукционную документацию, в частности в пункт 1.2.6 Приложения №1 к информационной карте документации об аукционе.

Наименование

Характеристика

(старая редакция)

Наименование

Характеристика

(новая редакция)

1.2.6

Тип исследуемой биологической жидкости:

Не менее перечисленного: цельная кровь, плазма, сыворотка, водные растворы (для проведения контроля качества)

Тип исследуемой жидкости:

Не менее перечисленного: кровь (венозная, артериальная, капиллярная), плазма, сыворотка, водные растворы (для проведения контроля качества)

С учетом изложенного, Комиссия антимонопольного органа приходит к выводу о том, что в нарушение части 6 статьи 65 Закона о контрактной системе заказчиком внесены изменения в объект закупки. Более того, указанное обстоятельство привело к невозможности участия в рассматриваемом аукционе участников с номерами 105223631, 105256994, указавших в заявках характеристики товара в соответствии с требованиями первоначальной редакции аукционной документации. В соответствии с протоколом рассмотрения заявок от 18.06.2019 указанным участникам отказано в допуске к участию в торгах.

Исходя из материалов внеплановой проверки, информации, представленной заявителем, заказчиком, руководствуясь частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе,

РЕШИЛА:

1. Признать в действиях заказчика нарушения части 6 статьи 65 Закона о контрактной системе.

2. Предписания об устранении нарушений законодательства о контрактной системе не выдавать, поскольку заключен контракт.

3. Передать материалы дела должностному лицу Челябинского УФАС России для решения вопроса о привлечении виновного должностного лица к административной ответственности по части 1.4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии «…»

 

Члены комиссии «…»

 

«…»

Связанные организации

Связанные организации не указаны