Решение №6644/09 Сведения, представленные Государственным бюджетным учреждени... от 8 июня 2020 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск»

455000, Челябинская область,

г. Магнитогорск,

пр. К. Маркса, 70

Общество с ограниченной ответственностью «Геркулес-Н»

125481, г. Москва,

ул. Свободы, д. 81, корп. 2, кв. 253

ООО «РТС-тендер»

121151, г. Москва,

набережная Тараса Шевченко, д. 23А

РЕШЕНИЕ № 074/06/104-1153/2020

№ РНП-74-216/2020

об отказе во включении сведений в Реестр недобросовестных

поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Резолютивная часть решения оглашена 01июня 2020 года

В полном объеме решение изготовлено 04июня 2020 года

Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Комиссия), в составе:

Председателя Комиссии:

«<…>»

-

«<…>»

Членов Комиссии:

«<…>»

-

«<…>»

 

«<…>»

-

«<…>»

рассмотрев обращение Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск» (далее – ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск», заказчик) о включении Общества с ограниченной ответственностью «Геркулес-Н» (далее – ООО «Геркулес-Н», поставщик, участник закупки, Общество, победитель электронного аукциона), учредителей, членов коллегиального исполнительного органа ООО «Геркулес-Н», лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа ООО «Геркулес-Н» в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта и расторжением контракта № 48/19-44 на поставку товара от 13.11.2019, заключенного по результатам проведения электронного аукциона на поставку инструментов (эндодонтия 1) стоматологических для ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск» согласно спецификации (извещение № 0369300077319000050)(далее – аукцион, закупка), в отсутствие:

- представителей заказчика, ходатайство о проведении заседания Комиссии в отсутствие представителей ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №2 г. Магнитогорск»;

- представителей ООО «Геркулес-Н», направленная в адрес Общества телеграмма вернулась с отметкой «руководителю не доставлена, организация закрыта, адресат по извещению за телеграммой не является».

УСТАНОВИЛА:

В Челябинское УФАС России 25.05.2020 поступило обращение ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №2 г. Магнитогорск» о включении в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)ООО «Геркулес-Н», учредителей, членов коллегиального исполнительного органа ООО «Геркулес-Н», лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа ООО «Геркулес-Н»в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта и расторжением контракта № 48/19-44 на поставку товара от 13.11.2019, заключенного по результатам проведения электронного аукциона на поставку инструментов (эндодонтия 1) стоматологических для ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск» согласно спецификации (извещение № 0369300077319000050), в порядке, предусмотренном статьей 104 Закона о контрактной системе.

Согласно материалам дела заказчиком объявлен аукцион путем размещения ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №2 г. Магнитогорск»на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru(далее – ЕИС) 17.10.2019в 15:13 извещения о проведении закупки.

Начальная (максимальная) цена контракта –480580, 00 рублей.

Протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе№0369300077319000050от 25.10.2019.

Протокол подведения итогов электронного аукциона № 0369300077319000050от 29.10.2019.

Контракт № 48/19-44 на поставку товара заключен13.11.2019.

Из обращения заказчика следует, что ООО «Геркулес-Н» в соответствии с условиями контракта должно было поставить товар до 15.11.2019 включительно. В нарушение срока поставки, частично товар поставлен двумя партиями 09.12.2019, 26.12.2019. По состоянию на 25.05.2020 товар в полном объеме не поставлен, поставщик на связь не выходит. Заказчиком было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Изучив представленные документы, руководствуясь статьей 104 Закона о контрактной системе, Комиссия пришла к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Частью 9 статьи 95 Закона о контрактной системе установлено, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Согласно части 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Частью 2 статьи 450.1 ГК РФ предусмотрено, что в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Согласно части 1 статьи 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450 ГК РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 523 ГК РФ нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Частью 12 статьи 95 Закона о контрактной системе предусмотрено, что решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований части 12 статьи 95 Закона о контрактной системе считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта (часть 13 статьи 95 Закона о контрактной системе).

Частью 14 статьи 95 Закона о контрактной системе предусмотрено, что заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 статьи 95 Закона о контрактной системе. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Согласно пункту 11 части 2 статьи 103 Закона о контрактной системе в реестр контрактов включается информация о расторжении контракта с указанием оснований его расторжения.

Частью 3 статьи 103 Закона о контрактной системе определено, что информация, указанная в пунктах 8, 10, 11 и 13 части 2 статьи 103 Закона о контрактной системе, направляется заказчиками в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в течение пяти рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

Между ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск» и ООО «Геркулес-Н»13.11.2019 заключен контракт № 48/19-44 на поставку товара (далее – контракт).

Пунктом 1.1контракта установлено, что поставщик обязуется по заданию заказчика поставить товар, указанный в пункте 1.4. настоящего контракта, и сдать его заказчику, а заказчик обязуется принять товар и оплатить его.

В силу пункта 1.4 контракта поставщик обязуется осуществить поставку: инструментов (эндодонтия 1) стоматологических для ГБУЗ "Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск" согласно спецификации (Приложение №1), являющейся неотъемлемой частью настоящего контракта.

Пунктом 1.6 контракта определено, что срок поставки товарас даты заключения контракта по 15.11.2019 года (включительно), разовая поставка.

В силу пункта 3.4. контракта поставщик обязан:

3.4.1. Поставить товар надлежащего качества, своими силами и средствами.

3.4.2. Поставить товар в срок, указанный в пункте 1.6. настоящего контракта.

3.4.3. Нести риск случайной гибели или случайного повреждения товара до его приемки заказчиком.

3.4.4.Немедленно предупредить заказчика обо всех не зависящих от него обстоятельствах, которые грозят годности или прочности товара, либо создают невозможность завершения поставки товара в срок.

3.4.5. Поставить товар согласно характеристикам, заявленным заказчиком в спецификации.

Срок действия контракта в соответствии с разделом9 контракта с даты его заключения и по 06.12.2019 г. (включительно).

В соответствии с Приложением № 1 к контракту (спецификация)Обществу надлежало поставить следующий товар: 11 позиций инструментов стоматологических с различными характеристиками в количестве 800 шт. по каждой позиции; 1 позицию инструментов стоматологических с установленными характеристиками в количестве 700 шт; 1 позицию канала наполнителя в количестве 1000 шт.

Пунктом 12.1 контракта установлено, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

В силу пункта 12.2контракта заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Из представленных заказчиком материалов дела следует, что ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск»в адрес ООО «Гермес» направлялись претензии и осуществлялась переписка с поставщиком, Обществом осуществлена частичная поставка товара.

Так, гарантийным письмом № 2019-11-14/2 от 14 ноября 2019г. ООО «Геркулес-Н» информировало заказчика о задержке поставки товара и гарантировало осуществить поставку всей партии в срок не позднее 24 ноября 2019 года.

В гарантийном письме № 2019-11-22/7 от 22 ноября 2019г. ООО «Геркулес-Н» также информировало заказчика о задержке поставки товара и гарантировало осуществить поставку всей партии в срок не позднее 03 декабря 2019 года. Общество сообщило, что плановая дата отгрузки 25 ноября 2019 года, о фактической дате отгрузки заказчик будет уведомлен дополнительно.

Согласно товарной накладной № УТ-185 от 30.11.2019, подписанной заказчиком 09.12.2019, Обществом поставлены каналанаполнители (999+1) шт.Всего на сумму 15645,00 рублей.

Согласно товарной накладной № УТ-246 от 13.12.2019, подписанной заказчиком 26.12.2019, Обществом поставлены: 10 позиций инструментов стоматологических в количестве 800 шт. по каждой позиции; 1 позиция инструментов стоматологических в количестве 700 шт.Всего на сумму 95 700,00 рублей.

Акт проведения экспертизы поставленных товаров, выполнения работ, оказания услуг подписан комиссией заказчика 26.12.2019.

Гарантийное письмо ООО «Геркулес-Н» № 2019-12-24/6 от 24 декабря 2019г гарантирует отгрузку недопоставленной части товара (остатка исполнения по контракту) произвести транспортной компанией «Деловые линии» в первую рабочую неделю 2020 года. Приложениями к данному письму поименованы копии товарной накладной, счета на оплату № УТ-296 от 24.12.2019.

Оплата за поставленный по товарным накладным № УТ-185 от 30.11.2019, № УТ-246 от 13.12.2019 товар произведена ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск» 26.12.2019, 27.12.2019, что подтверждается платежными поручениями № 440253, 444585.

Претензией № 56 от 05.02.2020 заказчик обратил внимание поставщика на обязанность поставки товара в соответствии с условиями заключенного сторонами контракта, указал на нарушение срока и недопоставку. Произвел расчет пени за просрочку исполнения обязательства, которую попросил оплатить в кратчайшие сроки (5 календарных дней с даты получения претензии), а также в течение 5 рабочих дней осуществить поставку товара. Уведомил о возможном принятии решения ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск» об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Претензия отправлена по электронной почте 06.02.2020.

Ответа на претензию не последовало. Поставка оставшейся части товара не осуществлена.

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта № 5принято ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск»31.03.2020, направлено в адрес ООО «Геркулес-Н» заказным письмом с уведомлением02.04.2020.

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта опубликовано в единой информационной системе 01.04.2020 в разделе дополнительная информация о закупке.

Согласно уведомлению о вручении решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вручено ООО «Геркулес-Н» 10.04.2020.

Заказчиком подтверждение о вручении поставщику указанного уведомления получено 08.05.2020.

Контракт расторгнут 19.05.2020.

Информация о расторжении контракта, в соответствии с частью 3 статьи 103 Закона о контрактной системе, опубликована 19.05.2020.

Таким образом, заказчиком соблюден порядок расторжения контракта в связи с односторонним отказом от исполнения обязательств, предусмотренный Законом о контрактной системе.

Включение сведений о лице в РНП по существу является санкцией за недобросовестное поведение данного лица. Данная мера связана с возложением негативных последствий - наличие в свободном доступе информации о лице как о ненадежном поставщике, ненадлежащим образом исполнившим принятое на себя обязательство и, как следствие, подрыв деловой репутации и возможное уменьшение в будущем количества заключенных сделок, а также выгоды от осуществления предпринимательской деятельности.

При привлечении лица к публично-правовой ответственности государственным органом должна быть установлена вина этого лица в нарушении закона. Конституционный Суд Российской Федерации в своих судебных актах неоднократно указывал, что применяемые государственными органами санкции, в том числе штрафного характера, должны отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, в том числе соответствовать принципу юридического равенства, быть соразмерными конституционно защищаемым целям и ценностям, исключать возможность их произвольного истолкования и применения (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 № 13-П, от 21.11.2002 №15-П,определения от 07.06.2001 № 139-О, от 07.02.2002 № 16-О).

По смыслу статьи 55 Конституции Российской Федерации введение ответственности за правонарушение и установление конкретной санкции, ограничивающей конституционное право, исходя из общих принципов права, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепляемым целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния.

Как следует из документов, представленных на заседание Комиссии, ООО «Геркулес-Н» предпринимало действия, направленные на исполнение контракта, а именно: частично поставило товар.

Принимая во внимание указанные факты и совокупности обстоятельств, установленных на заседании Комиссии и имеющихся в материалах дела, Комиссия Челябинского УФАС России считает в данной ситуации объективным не принимать решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сведения об ООО «Геркулес-Н», его директоре и учредителе.

С учетом изложенного, Комиссия, руководствуясь статьей 104 Закона о контрактной системе, Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)» (вместе с «Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)»),

РЕШИЛА:

Сведения, представленные Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск», об ООО «Геркулес-Н» (ИНН 7733320526), его учредителях, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не включать.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии «<…>»

Члены Комиссии «<…>»

«<…>»

Связанные организации

Связанные организации не указаны