Решение б/н Решение по делу № 18-2010 от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

г. Челябинск

Резолютивная часть решения оглашена «29» ноября 2010 года

В полном объеме решение изготовлено «3» декабря 2010 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председателя Комиссии А. А. Козловой, руководителя управления;

Членов Комиссии: А.П. Пивоваровой, главного специалиста-

эксперта отдела контроля за рекламой и

недобросовестной конкуренцией;

Е.Ю. Скобиной, специалиста-

эксперта отдела контроля за рекламой и

недобросовестной конкуренцией;

рассмотрев дело № 13-2010 по признакам нарушения ООО «СКЭНАР ЛЭТ» (г. Челябинск, пр. Победы,290) статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

в отсутствие представителя Заявителя ЗАО «ОКБ «РИТМ», извещенного надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела;

в отсутствие представителя Ответчика ООО «СКЭНАР ЛЭТ», не извещенного о времени и месте рассмотрения дела в связи с ликвидацией юридического лица, что не является препятствием к рассмотрению дела,

УСТАНОВИЛА: 

ЗАО «ОКБ «РИТМ» (далее также — Заявитель) обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области с заявлением о предложении к продаже в сети Интернет медицинского оборудования и изделий «СКЭНАР», название которых сходно с товарным знаком правообладателя ЗАО «ОКБ «РИТМ».

В качестве доказательства предложения к продаже медицинского оборудования и изделий с использованием обозначения «СКЭНАР» заявителем представлены распечатки с интернет-сайта www.myoscen.com.

Заявитель указывает, что на интернет-сайте www.myoscen.com размещалась реклама, в которой предлагалось приобрести аппараты медицинского назначения «СКЭНАР». Однако единственным производителем аппаратов под маркой «СКЭНАР» является Заявитель как правообладатель товарного знака «СКЭНАР».

Заявитель просит пресечь нарушение его исключительных прав и прекратить распространение ненадлежащей рекламы.

В ходе осмотра сайта установлено, что ООО «СКЭНАР ЛЭТ» (далее также — Ответчик) предлагает продукцию медицинского назначения под наименованием «СКЭНАР», в том числе: аппараты СКЭНАР 035М, СКЭНАР-КОСМОДИК.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области не усмотрело признаков нарушения рекламного законодательства, поскольку информация, размещенная на интернет-сайте www.myoscen.com не отвечает признакам рекламы, установленным пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе.

Вместе с тем, Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области усмотрело нарушение антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции, связанной с предложением к продаже товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности юридического лица.

5 июля 2010 года в отношении ООО «СКЭНАР ЛЭТ» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

Исследовав представленные Заявителем и Ответчиком документы и сведения Комиссия пришла к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с продажей, обменом или иным введением в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Согласно части 3 названной статьи никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

На имя Заявителя по 9 классу МКТУ зарегистрирован товарный знак № 188815 (дата приоритета 23.05.2000, срок действия 21.10.2017), содержащий словесный элемент «СКЭНАР», являющийся охраняемым элементом.

Таким образом, Заявителю принадлежит исключительное право на обозначение «СКЭНАР». При этом, Заявитель не передавал своих прав иным лицам, в том числе ООО «СКЭНАР ЛЭТ».

Вместе с тем, ООО «СКЭНАР «ЛЭТ» посредством сети Интернет предложило к продаже аппараты с наименованием «СКЭНАР», то есть незаконно использовало обозначение «СКЭНАР», зарегистрированное в качестве товарного знака правообладателя ЗАО «ОКБ «РИТМ».

Однако в ходе рассмотрения дела Комиссии не представилось возможным установить осуществление ООО «СКЭНАР ЛЭТ» деятельности по реализации указанных аппаратов, поскольку на момент рассмотрения дела ООО «СКЭНАР «ЛЭТ» находилось в стадии ликвидации, в связи с чем, не представило сведений о видах своей деятельности и, соответственно, договоров поставки аппаратов «СКЭНАР».

При рассмотрении дела ООО «СКЭНАР «ЛЭТ» представило сведения о его ликвидации в качестве юридического лица с 16 июля 2010 года.

В подтверждение такой информации в материалах дела имеется уведомление о снятии с учета Российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации, выданное Инспекцией Федеральной налоговой службы по Курчатовскому району г. Челябинска.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 48 Федерального закона «О защите конкуренции» Комиссия прекращает рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае ликвидации юридического лица — единственного ответчика по делу.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1–4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции",

РЕШИЛА: 

1. Прекратить рассмотрение дела № 18-2010 в связи с ликвидации юридического лица - ООО «СКЭНАР «ЛЭТ».

2. Основания для выдачи предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня вынесения.

Председатель Комиссии А.А. Козлова

Члены Комиссии А.П. Пивоварова

Е.Ю. Скобина

Связанные организации

Связанные организации не указаны