Решение б/н Решение № 53-08/16 от 3 октября 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ

08 сентября   2016 года                                                           г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

 

Председатель Комиссии:               <…> – заместитель  

                                                              руководителя Управления -  

                                                         начальник отдела контроля за рекламой и

                                                         недобросовестной конкуренцией;                                                                                                     

 

члены Комиссии:                             <…>, главный специалист-эксперт 

                                                         отдела контроля за рекламой и

                                                         недобросовестной конкуренцией;

                                                        <…> ,   специалист-эксперт 

                                                         отдела контроля за рекламой и

                                                         недобросовестной конкуренцией,                                                    

рассмотрев дело № 53-08/16, возбужденное в отношении гр. <…> по факту распространения на Интернет-ресурсе  www. vitakon.ru, рекламы, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения о деятельности компании, использующей коммерческое обозначение «Витакон» с 2009 года, о сотрудничестве с государственными органами, об оказании бесплатных консультаций в рамках федеральной программы, о преимуществах, с признаками нарушения пунктов 1, 2 части 3 статьи 5  Федерального закона «О рекламе»,

 

         в присутствии представителя гр. <…> и ООО «Витакон» - Подкользина В.И. по доверенностям  от 13.08.2016 и 01.03.2016

         в отсутствие  заявителя, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела и не заявившего ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Челябинское УФАС России) из Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области поступило заявление физического лица о ненадлежащей рекламе лица, использующего коммерческое обозначение «Витакон», размещенной на Интернет-ресурсах www. vitakon.ru,  www.kgn.vitakon.ru, www.kgn.vitakon24.ru.

По мнению заявителя в рекламе присутствуют не соответствующие действительности сведения: об опыте работе – 5 лет; о сотрудничестве с  Центральным банком РФ,  МВД России, прокуратурой РФ; о гарантии 100% результата и прочие сведения.

Специалистами Челябинского УФАС России осуществлен осмотр Интернет-сайтов www. vitakon.ru,  www.kgn.vitakon.ru, www.kgn.vitakon24.ru, о чем составлены акты осмотров  87-2016, 88-2016, 89-2016 от 22.06.2016.

В ходе осмотров установлено, что Интернет-сайт www.kgn.vitakon.ru не активен, страница kgn.vitakon.ru не работает, что подтверждается актом осмотра № 87-2016 от 22 июня 2016 года.  На Интернет-сайте www.kgn.vitakon24.ru присутствует информация: «..Юридическая компания «Витакон Курган»…» (акт осмотра № 89-2016 от 22.06.2016).

По сведениям ООО «Регистратор доменных имен  РЕГ.РУ» по запросу Челябинского УФАС России  доменные имена kgn.vitakon.ru,  kgn.vitakon24.ru по состоянию на 08.07.2016 в реестре доменных имен не зарегистрированы и являются свободными к регистрации.

Поскольку Интернет-ресурс www.kgn.vitakon.ru не активен, его содержание документально не зафиксировано,  доменные имена kgn.vitakon.ru,  kgn.vitakon24.ru не зарегистрированы за конкретными лицами Челябинское УФАС России не имеет оснований для применения мер реагирования по факту, указанному в заявлении относительно недостоверной информации на данных сайтах.

 В тоже время на Интернет-сайте www. vitakon.ru размещена публичная оферта ООО «ВИТАКОН» (ИНН 7451388149, КПП 745101001, ОГРН 1157451003973), а также сведения о деятельности общества с 2009 года, о сотрудничестве с государственными органами, об оказании бесплатных консультаций в рамках федеральной программы, о преимуществах с использованием термина «лучших».

По сведениям ООО «Регистратор доменных имен  РЕГ.РУ» по запросу Челябинского УФАС России  администратором доменного имени vitakon.ru является <…>.

Челябинское УФАС России возбудило дело в отношении гр. Золотухина В.А. по признакам нарушения пунктов 1, 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». К участию в рассмотрении дела привлекло ООО «ВИТАКОН».

<…> в письменных объяснениях вх. № 12117 от 02.09.2016 указал, что осуществляет наполнение Интернет-сайта www. vitakon.ru информацией. Данный Интернет-ресурс является информационным и содержит сведения о судебной практике, об изменениях в законодательстве. Частную юридическую практику по вопросам кредитных обязательств <…> осуществляет 2009 года,  в 2015 году принял решение о создании и регистрации юридического лица ООО «Витакон». В рамках осуществления деятельности по исполнению поручений клиентов, в целях снятия арестов, снижения размеров удержания по исполнительному производству, препятствованию незаконной деятельности кредиторов ведет подготовку писем и ходатайств в государственные органы. Лица, работающие в ООО «Витакон» имеют юридическое образование, что подтверждается дипломами. Первичные консультации для клиентов проводятся бесплатно, далее клиент самостоятельно принимает решение о получении юридических услуг по договору-оферте на платной основе.

ООО «ВИТАКОН» письменные объяснения не представило.

Представитель ООО «ВИТАКОН» и гр. <…> на заседании Комиссии пояснил, что общество не является участником федеральных программ по юридической поддержке населения, данная информация была указана на Интернет-ресурсе www. vitakon.ru ошибочно и в настоящее время удалена с сайта. Сведения «лучшие юристы» заменены на «опытные юристы», слово «сотрудничество» на «взаимодействие», сведения об истории компании в части времени начала её деятельности откорректированы.

Рассмотрев заявление и материалы, заслушав доводы представителя гр. <…> и ООО «Витакон» Комиссия  приходит к следующим выводам.

На Интернет-сайте vitakon.ru 22 июня 2016 года на главной странице размещена информация «Витакон. Юридическая компания…». В разделе «О компании» сведения:   

«История компании Витакон началась в 2009 году в г. Челябинске…»,

«Мы добиваемся выдающихся результатов для наших клиентов благодаря отрудничеству» с указанием перечня наименований организаций, в частности    Центральный банк РФ, МВД России, Прокуратура РФ, РосКомНадзор, РосПотребНадзор, Служба судебных приставов»,

«Консультации проводятся бесплатно в рамках федеральной программы по юридической поддержке населения…»,

«Мы собрали лучших юристов страны…».

Здесь же размещена активная ссылка: «Публичная оферта и Политика конфиденциальности», содержащая информацию: «Данный документ является официальным предложением (публичной офертой) Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «ВИТАКОН» (ИНН 7451388149, КПП 745101001, ОГРН 1157451003973)…».

Факт размещения рекламы подтверждается актом осмотра № 88-2016 от 22 июня 2016 года, составленным специалистами Челябинского УФАС России.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «ВИТАКОН» (ИНН 7451388149, КПП 745101001, ОГРН 1157451003973) зарегистрировано 23.03.2015.  Учредителем и директором общества является Золотухин В.А.

Таким образом, указанные в рекламе сведения о начале деятельности компании, использующей коммерческое обозначение «Витакон» с 2009 года, в данном случае ООО «ВИТАКОН» (ИНН 7451388149, КПП 745101001, ОГРН 1157451003973)  не находят документального подтверждения.

Доводы гр. <…> о его частной практике с 2009 года не принимаются Комиссией, поскольку исходя из обычаев делового оборота история компании исчисляется с даты регистрации юридического лица и не связана с периодом работы отдельных сотрудников, входящих в её штат.

Материалы, указывающие о сотрудничестве ООО «ВИТАКОН» с Центральным банком РФ,  МВД России, прокуратурой РФ и другими государственными органами, отсутствуют, в связи с чем, присутствующие в рекламе сведения о наличии взаимоотношений по сотрудничеству с государственными органами не соответствуют действительности.

По данным свободной энциклопедии «ВикипедиЯ» сотрудничество — совместная деятельность (процесс), в какой-либо сфере, двух и более человек или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия (консенсуса).

 Представленные гр.  <…> образцы обращений в государственные органы не свидетельствуют о сотрудничестве общества и его работников с государственными органами, а указывают лишь об осуществлении обычной деятельности организации в соответствии с видами деятельности, для осуществления которой организация создана.

Оказание бесплатной юридической помощи на территории Челябинской области регулируется следующими нормативными актами:

Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»,

Закон  Челябинской  области  от  22.02.2012  №  279-ЗО  «Об  оказании  бесплатной юридической помощи в Челябинской области»,

Постановление  Правительства  Челябинской  области  от  17.12.2014  №  688-П  «О Порядке взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Челябинской области»,

Постановление  Правительства  Челябинской  области  от  19.09.2012  №  507-П  «О Порядке принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Негосударственная система бесплатной юридической помощи в Челябинской области осуществляется на базе:

1) Юридических клиник (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие). В Челябинске открыты: Юридическая клиника ЮУРГУ,  прием ведется по адресу г. Челябинск, ул. Коммуны,  д.145. Юридические  клиники функционируют в ЧелГУ, Челябинском филиале РАНХиГС.

2) Негосударственные  центры  бесплатной  юридической  помощи: Челябинское отделение  «Ассоциация Юристов России», Центр бесплатной правовой помощи при Общественной палате Челябинской области.

Материалы, указывающие об оказании лицом, использующем коммерческое обозначение «Витакон», бесплатных консультаций в рамках федеральной программы по юридической поддержке населения, отсутствуют.

С учетом изложенного рекламная информация о деятельности компании, использующей коммерческое обозначение «Витакон» с 2009 года, о сотрудничестве с государственными органами, об оказании бесплатных консультаций в рамках федеральной программы не соответствует действительности и нарушает пункт 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе»

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ  от 8.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путем употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

В рекламе с использованием сведений: «Мы собрали лучших юристов страны» с использованием сравнительной характеристики «лучших» не указан критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение, в связи с чем реклама нарушает пункт 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Представленные гр. <…>  копии пяти дипломов по специальности «Юриспруденция» указывают на наличие высшего образования у лиц, получивших дипломы по данной специальности, что не может свидетельствовать о том, что данные лица обладают определенными званиями, в том числе званием «лучшие юристы страны» (например, награды, дипломы по результатам российских конкурсов в данной сфере и т.д.).

На основании части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований пунктов 1, 2 части 3 статьи 5  Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель.

Согласно статье 3 Федерального закона «О рекламе» рекламодателем является изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

 Согласно письму  ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» вх №. 9315 от 11.07.2016 администратором доменного имени  www. vitakon.ru является <…>

В силу пункта 1.1. Правил регистрации доменных имен  в доменах  .RU и .РФ, утвержденных решением АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» № 2011-18/81 от 05.10.2011 (далее – Правила регистрации)  администратор – пользователь, на имя которого зарегистрировано доменное имя в Реестре, администрирование – осуществление администратором прав и обязанностей, установленных настоящими Правилами регистрации.

Таким образом, в соответствии с Правилами ответственность за размещенную информацию на Интернет-сайте www. vitakon.ru возложены на администратора домена vitakon.ru, в данном случае на Золотухина В.А., осуществляющего функции директора  ООО «Витакон» и соответственно размещающего рекламу в его интересах.

Рекламодателем рекламы надлежит признать <…>, как лицо, определившее содержание рекламы, размещенной на Интернет-ресурсе www. vitakon.ru.

Согласно пункту 47 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе при добровольном устранении лицом совершенного нарушения антимонопольный орган вправе не выдавать предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Сведения о прекращении размещения на Интернет-ресурсе www. vitakon.ru рекламы, в которой присутствуют недостоверные сведения о деятельности компании, использующей коммерческое обозначение «Витакон» с 2009 года, о сотрудничестве с государственными органами, об оказании бесплатных консультаций в рамках федеральной программы, о преимуществах услуг,  отсутствуют.

Поскольку <…>  не представил Комиссии материалы  о том, что распространение ненадлежащей рекламы прекращено, Челябинское УФАС России считает необходимым выдать предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Руководствуясь  частью  2  пункта  1  статьи  33,  частью  1  статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 - 42  Правил рассмотрения   антимонопольным   органом  дел,  возбужденных  по  признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать ненадлежащей, размещенную 22 июня 2016 года на Интернет-сайте www.vitakon.ru рекламу, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения:

«История компании Витакон началась в 2009 году в г. Челябинске…»,

«Мы добиваемся выдающихся результатов для наших клиентов благодаря отрудничеству» с указанием перечня наименований организаций, в частности    Центральный банк РФ, МВД России, Прокуратура РФ, РосКомНадзор, РосПотребНадзор, Служба судебных приставов»,

«Консультации проводятся бесплатно в рамках федеральной программы по юридической поддержке населения…»,

«Мы собрали лучших юристов страны…»,

 поскольку в ней нарушены требования пунктов 1, 2 части 3 статьи 5  Федерального закона «О рекламе».

2. Выдать Золотухину В.А. предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Челябинского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении <…>.

Решение может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Связанные организации

Связанные организации не указаны