Решение б/н Решение по делу № 58-03/11 от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

                                                          

 

 

РЕШЕНИЕ

                                                                                                           г. Челябинск, пр. Ленина, 59

 

Резолютивная часть решения оглашена 30 июня 2011 года.

 

В полном объеме решение изготовлено 8 июля 2011 года.                                             

                                                                                                                         

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее — Челябинское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:

 

Председатель Комиссии:

Козлова А.А.     руководитель Челябинского УФАС  России;

 

 

Члены Комиссии:

Ветрова Т.А. – начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России,

Лупанова Н.С. – ведущий специалист — эксперт  отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России,

         

в присутствии представителей:

 

заявителя ОАО «Челябспецтранс» —  <...> (доверенность от 07.04.2011 № 1);

 

ответчика ОАО «Уральская теплосетевая компания» — <...> (доверенность от 28.12.2010),

 

рассмотрев дело № 58-03/11, возбужденное по признакам нарушения  ОАО «Уральская теплосетевая компания» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В ходе рассмотрения заявления ОАО «Челябспецтранс» (далее — Заявитель) на действия ОАО «Уральская теплосетевая компания» (далее — ОАО «УТСК»), выразившиеся  в  длительном  уклонении  от  внесения  в  договор теплоснабжения изменений об исключении объекта теплоснабжения  (жилой дом  по  адресу: г. Челябинск, ул. Вострецова, 7) после уведомления ОАО «Челябспецтранс» об отчуждении прав на этот объект, установлено следующее.

           

Как следует из материалов дела между ОАО «Челябспецтранс» и ОАО «УТСК» 23.11.2007 заключен Договор теплоснабжения  № Т-308 (код 100+2103085).

    

Согласно условиям указанного договора ОАО «УТСК» поставляет тепловую энергию в горячей воде, в том числе на объект, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Вострецова, 7 (жилой дом).

 

Жилой дом по адресу: г. Челябинск, ул. Вострецова, д. 7, возведен ОАО «Челябспецтранс» в рамках договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

 

Застройщик оплачивал тепловую энергию, поставляемую в указанный дом, в период строительства до ввода в эксплуатацию.

 

В соответствии с актом Государственной приемочной комиссии «О приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию» от 25.02.2005 № 26, Распоряжения исполняющего обязанности заместителя Главы г. Челябинска по вопросам градостроительства от 09.06.2006 № 937-с «Об утверждении акта Государственной приемочной комиссии» указанный жилой дом был сдан в эксплуатацию.

 

На основании акта приема-передачи жилых помещений в 2006-2007 годах осуществлялась передача жилых помещений дольщикам (инвесторам).

 

Как следует из пояснений Заявителя в Договор теплоснабжения жилой дом № 7 по ул. Вострецова в г. Челябинске был включен ошибочно, поскольку на момент заключения договора Заявитель не знал об образовании 14.11.2007 собственниками помещений  товарищества собственников жилья «Наш дом» (далее — ТСЖ «Наш дом»).

 

В связи с тем, что жилой дом был сдан в эксплуатацию, помещения в нем переданы дольщикам и все внутридомовые инженерные коммуникации, в том числе энергопринимающее устройство перешли в общую долевую собственность собственников помещений в жилом доме и соответственно выбыли из владения Заявителя, ОАО «Челябспецтранс» неоднократно обращалось к ОАО «УТСК» с письмами (от 25.08.2008, 30.12.2008, 20.01.2009, 16.03.2009, 03.07.2009) об изменении договора теплоснабжения, а именно об исключении из него объекта теплоснабжения — жилого дома по ул. Вострецова, д. 7.

 

В ответы на обращения ОАО «УТСК» сообщило, что ОАО «Челябспецтранс» необоснованно отказывается от своих обязательств, поскольку у ОАО «УТСК» отсутствуют договоры с другими организациями на теплоснабжение данного дома.

 

В связи с длительным уклонением ТСЖ «Наш дом» (с 14.11.2007) от заключения самостоятельного договора теплоснабжения с ОАО «УТСК» ОАО «Челябспецтранс» вынуждено было в январе 2009 года обратиться в прокуратуру Курчатовского района   г. Челябинска для понуждения ТСЖ «Наш дом» к заключению договора теплоснабжения с ОАО «УТСК».   

 

В результате рассмотрения указанного обращения прокурором Курчатовского района г. Челябинска в адрес председателя правления ТСЖ «Наш дом» внесено представление об устранении нарушений.

 

По обстоятельствам, изложенным в заявлении ОАО «Челябспецтранс» ОАО «УТСК» считает, что спорные взаимоотношения с Заявителем относятся к категории гражданско-правовых и не связаны с защитой конкуренции. Кроме того, ОАО «УТСК» считает, что поскольку сеть, присоединенная к энергопринимающему устройству, расположенному в спорном объекте, принадлежит ОАО «Челябспецтранс», указанная организация является по отношению к ТСЖ «Наш дом»  энергоснабжающей организацией.

 

Изучив материалы дела, заслушав доводы и пояснения сторон, Комиссия пришла к следующим выводам.

 

В силу статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

 

В соответствии со статьей 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

 

Согласно статье 290 ГК РФ, статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации  собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе  подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

 

Таким образом, право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит собственникам помещений в доме в силу закона и не может существовать отдельно от права собственности на помещение.

 

Следовательно, ОАО «Челябспецтранс» утратило право собственности на  устройства, установленные в доме для обеспечения теплоснабжением помещений дома, в момент перехода права собственности на эти помещения дольщикам.

 

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане  обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственников жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

 

Кроме того, по условиям имеющихся в материалах договоров о долевом участии в инвестировании строительства жилья основанием для перехода на дольщика (инвестора) обязанности по оплате коммунальных платежей выступает момент передачи квартиры по акту приема-передачи.

 

Согласно подпункту «а» пункту 17 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» предусмотрено, что в жилищном секторе потребителями услуг тепло-, водоснабжения в многоквартирных домах могут являться и товарищества собственников жилья, которые приобретают товары, услуги для предоставления их лицам, пользующимися помещениями в данном многоквартирном доме.

 

Из материалов по заявлению следует, что внеочередным собранием собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования по ул. Вострецова, д. 7, в качестве способа управления выбрано товарищество собственников жилья.

24.12.2007 было зарегистрировано ТСЖ «Наш дом».    

 

В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации   товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

 

Избрание собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве способа управления ТСЖ, влечет обязанности последнего предоставлять собственникам коммунальные услуги и, следовательно, ТСЖ при таких обстоятельствах является обязанным к оплате лицом в отношениях с энергоснабжающими организациями по поставке энергоресурсов для нужд собственников помещений в многоквартирных домах.

 

Таким образом, с момента создания собственниками помещений ТСЖ «Наш дом» (с 24.12.2007) заключить договор теплоснабжения с ОАО «УТСК» и оплачивать услуги теплоснабжающей организации  должно было ТСЖ «Наш дом».

 

На основании изложенного, уклонение ОАО «УТСК» от внесения в Договор теплоснабжения  изменений  путем  исключения  объекта теплоснабжения (жилой  дом   по  адресу: г. Челябинск, ул. Вострецова, 7) после уведомления ОАО «Челябспецтранс» об отчуждении прав на этот объект,  является неправомерным.

 

Указанные неправомерные действия  ОАО «УТСК»  ущемили  интересы ОАО «Челябспецтранс», поскольку носили длительный характер — более года (с момента первого уведомления ОАО «Челябспецтранс» об отчуждении прав на объект теплоснабжения (25.08.2008) до момента прекращения действия договора теплоснабжения (31.12.2009)) и повлекли неоднократные необоснованные выставления ОАО «УТСК» в адрес ОАО «Челябспецтранс» счетов на оплату ресурса, переданного на данный объект. 

 

В силу части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

 

Согласно части 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции положение субъекта естественной монополии на товарном рынке признается доминирующем.

 

В соответствии с Уставом ОАО «УТСК» осуществляет деятельность по передаче тепловой энергии, следовательно, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147 – ФЗ «О естественных монополиях», частью 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции является субъектом естественной монополии, занимающим доминирующее положение на рынке услуг по передаче тепловой энергии.

 

Таким образом, ОАО «УТСК» обязано соблюдать запреты, установленные антимонопольным законодательством.

 

Довод ОАО «УТСК» о том, что спорные взаимоотношения с Заявителем относятся к категории гражданско-правовых и не связаны с защитой конкуренцией, подлежит отклонению поскольку указанные действия ОАО «УТСК», занимающего доминирующее положение на рынке услуг по поставке тепловой энергии, по своему содержанию являются злоупотреблением доминирующим положением и ущемляют интересы ОАО «Челябспецтранс».

 

Также подлежит отклонению довод ОАО «УТСК» о том, что поскольку теплосеть, присоединенная к энергопринимающему устройству, расположенному в спорном объекте, принадлежит ОАО «Челябспецтранс», указанная организация является по отношению к ТСЖ «Наш дом» теплоснабжающей организацией, поскольку ОАО «Челябспецтранс» таким статусом не обладает, о чем свидетельствует отсутствие права пользования тепловым пунктом, установленным в доме № 7 по ул. Вострецова, в г. Челябинске, в связи с отсутствием у ОАО «Челябспецтранс» договора на поставку тепловой энергии с собственниками жилых помещений либо с уполномоченными собственниками лицами. 

 

В рамках рассмотрения дела установлено, что с 31.12.2009 договорные отношения между ОАО «УТСК» и ОАО «Челябспецтранс»  по поставке тепловой энергии в рамках договора  теплоснабжения  от 23.11.2007  № Т-308 (код 100+2103085) прекращены, а также, что ОАО «УТСК» отказалось от требований к ОАО «Челябспецтранс» об оплате счетов за поставленную тепловую энергию в жилой дом № 7 по ул. Вострецова г. Челябинска.

Но основании изложенного, руководствуясь статьей  23,  частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия,

 

РЕШИЛА:

 

Признать бездействие ОАО «Уральская теплосетевая компания», выразившееся в  длительном (более года) уклонении  от  внесения  в  Договор теплоснабжения  № Т-308 (код 100+2103085) от 23.11.2007 с ОАО «Челябспецтранс», изменений об исключении объекта теплоснабжения  (жилой дом  по  адресу:  г. Челябинск, ул. Вострецова, 7) после уведомления ОАО «Челябспецтранс» об отчуждении прав на этот объект, противоречащими части 1 статьи 10 Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно ущемляющими интересы ОАО «Челябспецтранс»

 

Прекратить производство по делу  № 58–03/11 по признакам нарушения ОАО «Уральская теплосетевая  компания» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства.

 

Передать материалы дела № 58–03/11 должностному лицу, уполномоченному составлять протоколы по делам об административных правонарушениях.

       

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия. 

 

Председатель Комиссии

 

А.А. Козлова

 

Члены Комиссии

 

Т.А. Ветрова

 

Н.С. Лупанова

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны