Постановление б/н Постановление по делу № 73-14.3 ч.1/2015 от 3 декабря 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  о наложении штрафа по делу № 73-14.3 ч.1/2015

 об административном правонарушении

 

18 ноября  2015 года                                                                                                 г. Челябинск

            Я, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области <…>, рассмотрев материалы административного дела № 73-14.3 ч.1/2015 возбужденного в отношении <…> (___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________) (далее – <…>) по факту распространения в январе 2015 года на Интернет-сайте  сайте www.100kupon.ru рекламы алкогольной продукции ресторана «Чингис Хаан» с нарушением требования пункта 8 части 2 статьи 21  Федерального закона «О рекламе»,  ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 в отсутствие <…> , надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела определением исх. № 14968/08 от 28.09.2015,

в присутствии главного специалиста-эксперта отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России <…>,

исследовав материалы дела,

 

                                                                  УСТАНОВИЛА:

 

На Интернет-сайте www.100kupon.ru в январе 2015 года  в разделе «Купоны» размещена информация о купоне «Вкусный отдых в восточном стиле! Восточная и европейская кухня…в ресторане «Чингис Хаан». Текст купона содержит ссылку «Посмотреть меню. Цены без учета скидки», пройдя по которой пользователь переадресовывается на другую страницу этого же сайта, где размещена информация о реализации алкогольной продукции с указанием наименований и стоимости алкогольных напитков, в частности:

Вермут – Мартини Бьянко, Мартини Россо, Мартини Экстра Драй;

Вино игристое – Джейкобс Крик Шардоне, Пино Нуар Брют, Москато Спуманте Талисман, Ламбруско, шампанское Россия.

Вина нового света – КампоВьехо Темпанильо к.с., джейкобс Крик Совинь Блан Б.С., Джейкобс Крик Каберне Совиньон К.С., Бранкотт Совиньон Бланс Б.С., Бранкотт Истейт Сауз Айлент, Пино Нуар К.С.;

Белое вино - Шабли Ля Маргэрит, Азаланская долина Талисман, Прайвет Виньярд, Молоко любимой женщины, Шаврон;

Красное вино -  Киндзмараули талисман, Прайвет Виньярд, Вальполичелла, Шаврон, Барбеда дАсти Франко Серра, Кадарка;

Пиво бочковое – Стелла Артуа, Шпатен, Шуудан фирменное;

Пиво бутылочное - Стелла Артуа,  Ловенбрау Дункель, Корона Экстра, Бад, Сидр;

Водка – Белуга, Самогонка на кедровых орехах, Белая березка, Хаски, Мягков, Беленькая, Алтай;

Водка Абсолют – Абсолют, Абсолют Курант, Абсолют Цитрон, Абсолют Распберри;

Джин – Бифитер;

Американский Виски – Джек Дениелс;

Легендарный армянский коньяк  АрАрАт;

Коньяк – Мартель В.С.О.П., Мартель В.С., Хеннесси В.С.О.П.;

Бренди – Бабек;

Кубинский ром Гавана Клаб – Гавана Клаб 3 года, Гавана Клаб Резерв.

Согласно статье 3 Федерального закона «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 21 Федерального закона «О рекламе», реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Информация о реализации рестораном «Чингис Хаан» алкогольных напитков, размещенная на общедоступном Интернет-сайте www.100kupon.ru, является рекламой алкогольной продукции, поскольку содержит индивидуализирующие товар сведения, а именно наименования алкогольных напитков и цены, целью размещения которых является привлечение внимания к данной алкогольной продукции и её реализация.

Размещение рекламы алкогольной продукции на Интернет-сайте www.100kupon.ru противоречит требованиям пункта 8 части 2 статьи 21 Федерального закона «О рекламе».

Распространение ненадлежащей рекламы также установлено решением Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе от 02 апреля  2015 года.                                                                                          

На основании части 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных пунктом  8 части 2 статьи 21 Федерального закона «О рекламе» несет рекламораспространитель.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространителем является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Рекламораспространителем рекламы алкогольной продукции следует признать <…>, который является  администратором домена 100kupon.ru и осуществляет наполнение сайта информацией, что подтверждается ответом ЗАО «Регистратор Р01» вх.№ 1204 от 27.01.2015.

Частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-5 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятьсот рублей; должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до пятисот тысяч рублей.

24 сентября  2015 года должностным лицом Челябинского УФАС России  составлен протокол об административном правонарушении и возбуждено дело об административном правонарушении в отношении <…> по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поводом к возбуждению административного дела послужило непосредственное обнаружение должностным лицом Челябинского УФАС России достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статья 1.5. КоАП РФ устанавливает, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина <…> выразилась в необеспечении выполнения требований законодательства о рекламе при размещении на общедоступном Интернет-сайте www.100kupon.ru рекламы алкогольной продукции, реализуемой рестораном «Чингис Хаан», в результате чего допущено нарушение требований пункта 8 части 2 статьи 21 Федерального закона «О рекламе».

Реклама алкогольной продукции размещалась на Интернет-сайте www.100kupon.ru в январе 2015 года, что подтверждается актом осмотра от 19 января 2015 года, составленным специалистами Челябинского УФАС России.

В силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение рекламного законодательства Российской Федерации не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения правонарушения.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ  от 8.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» рассматривая дела о привлечении лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе, суды должны учитывать, что срок давности привлечения к административной ответственности начинает течь с момента совершения такого правонарушения, а не с момента принятия антимонопольным органом решения о нарушении законодательства о рекламе.

Установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ  годичный срок давности для привлечения <…> к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП истекает 19 января 2016 года, в связи с чем, привлечение Шмойлова А.А. к административной ответственности осуществляется в пределах срока давности.

Наличие обстоятельств, объективно препятствующих надлежащему соблюдению <…> требований законодательства РФ о рекламе, Челябинским УФАС России не выявлено.

У <…> отсутствовали препятствия и имелась возможность для соблюдения законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно – для соблюдения требований пункта 8 части 2 статьи 21 Федерального закона «О рекламе». Однако  <…> не принял необходимых и достаточных мер по соблюдению законодательства Российской Федерации о рекламе.

При таких обстоятельствах <…> признается виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, исключающих вину <…> в совершении данного административного правонарушения, а также обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении при совершении данного административного правонарушения, не установлено.

Обстоятельств смягчающих или отягчающих административную ответственность, предусмотренных статьями 4.2. и 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не установлено.

С учетом изложенного, принимая во внимание привлечение <…> к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства впервые, а также тот факт, что рекламная информация не размещается с 09.06.2015, что подтверждается скрин-шотами Интернет-сайта www.100kupon.ru, сделанными специалистами Челябинского УФАС России, ему может быть назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно – административный штраф в размере двух тысяч рублей.

Руководствуясь статьями 23.48, 29.9, 29.10, а также статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

                                                                       ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Признать <…> (_______________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

  1. Применить к <…>  административное наказание в виде административного штрафа за нарушение требований части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 2 000 (двух тысяч) рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сумма штрафа должна быть перечислена в доход федерального бюджета по следующим реквизитам: КБК 16111626000016000140, ОКТМО 75701000 на счет органа федерального казначейства: УФК по Челябинской области (для Челябинского УФАС России), отделение Челябинск, БИК 047501001, р/с 40101810400000010801, ИНН 7453045147, КПП 745301001.

В силу части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Согласно части 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в  суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.    

Согласно части 1 статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

После уплаты штрафа копии документов, свидетельствующих об уплате административного штрафа, просим представить в Челябинское УФАС России по факсу (351) 263-18-39  либо по адресу г. Челябинск, пр. Ленина, д. 59, каб. 325.

Связанные организации

Связанные организации не указаны