Решение б/н Решение № 95-03-18.1/2015 по жалобе ООО «Троицкий гортоп» на... от 11 ноября 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

Р Е Ш Е Н И Е

по жалобе № 95-03-18.1/2015

 

г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Резолютивная часть решения оглашена 10 ноября 2015 года

В полном объеме решение изготовлено 10 ноября 2015 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия Челябинского УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры проведения торгов, иных способов закупок и порядка заключения договоров в составе:


 

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:


 

<***> – заместитель руководителя Челябинского УФАС России;

<***>— начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России;

<***>– ведущий специалист-эксперт отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России,

 

рассмотрев дело № 95-03-18.1/2015 по жалобе ООО «Троицкий гортоп» на действия (бездействие) Муниципального унитарного предприятия «Водоканал» (далее – МУП «Водоканал») при проведении запроса котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300» (извещение № 31502869356), в присутствии представителей сторон;

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Челябинское УФАС России поступила жалоба ООО «Троицкий гортоп» на действия (бездействие) МУП «Водоканал» при проведении запроса котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300» (извещение № 31502869356).

В жалобе указано следующее.

ООО «Троицкий гортоп» была подана заявка на участие в закупке на право заключения договора на поставку топлива (каменного угля марки Д), размещенной МУП «Тепловые системы» на официальном сайте zakupki.gov.ru.

Максимальная цена контракта: 203 000 рублей.

Дата и время окончания подачи заявок: 26.10.2015 в 12:00.

В котировочной документации отсутствуют условия к составу и содержанию заявок, требования о предоставлении участником декларации о соответствии, сертификата качества товара и прочее, в разделе документация приложен только проект договора.

Также в разделе «сведения о лоте» указаны следующие характеристики товара: Каменный уголь «Д фракции 25-300» Каражиринского разреза. Зольность 11,1%. Влага 15,2%. Выход летучих веществ 45,2%. Калорийность низшая 5328 ккал/кг.

К документации закупки приложено две действительных редакции договора, в которых прописаны различные фракции угля, в первой фракция (0 -300мм), во второй (25 – 300мм), что вводит в заблуждение участников закупки.

28.10.2015 котировочная комиссия рассмотрела заявки и результаты рассмотрения были выложены на официальном сайте zakupki.gov.ru, а именно: протокол заседания котировочной комиссии по рассмотрению и оценке заявок (котировки цен) от 28.10.2015 № 4.

Согласно протоколу участниками закупки являлись две организации: ООО «Троицкий гортоп» и ООО «ИФК-Альянс».

Из пункта 5 протокола следует, что ООО «Троицкий гортоп» подало одну заявку (цена за ед. в руб. - 2900,00), а ООО «ИФК Альянс» подало две заявки с разной ценой (цена за ед. в руб. - 3100,00 и 2890,00).

Котировочная комиссия признала победителем в проведении запроса котировок - ООО «ИФК Альянс», с наименьшей предложенной ценой.

ООО «Троицкий гортоп» не согласно с необоснованным решением котировочной комиссии, и считает, что заказчиком и котировочной комиссией были нарушены следующие нормы законодательства:

1) часть 5 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 №223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках), в соответствии с которым в единой информационной системе при закупке размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки;

2) пункт 3 части 9 статьи 4 Закона о закупках, на основании которого в извещении о закупке должны быть указаны, в том числе: предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг;

3) пункт 10 статьи 4 Закона о закупках, которым установлен перечень обязательных сведений, содержащихся в документации о закупке.

Кроме того, Законом о закупке и Положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд организации МУП «Водоканал», утвержденным директором МУП «Водоканал» 27.01.2014 (далее – Положение о закупке МУП «Водоканал»), не предусмотрена возможность подачи одним участником закупки более одной заявки.

Напротив, в Положении о закупке МУП «Водоканал» указано, что участнику закупки возвращается поданная им заявка в случае подачи одним участником закупки двух и более заявок на участие, при условии, что поданные ранее заявки таким участником не отозваны. В этом случае такому участнику возвращаются все заявки на участие.

ООО «Троицкий гортоп» считает, что признание котировочной комиссией победителем ООО «ИФК Альянс» произведено с нарушением закона.

По доводам, изложенным в жалобе ООО «Троицкий гортоп», МУП «Водоканал» сообщило следующее.

20.10.2015 МУП «Водоканал» разместило извещение о проведении закупки № 31502869356.

28.10.2015 котировочная комиссия рассмотрела заявки и признала победителем ООО «ИФК Альянс», с наименьшей предложенной ценой и при соответствии всех требований извещения.

Заказчик вправе размещать на официальном сайте zakupki.gov.ru извещение о закупке и проект договора, без требования предоставить участникам декларации о собственности, сертификате качества и т.д.

Изменение в редакции договора, касающееся различной фракции угля, объясняется тем, что в первой редакции договора была допущена опечатка.

23.10.2015 МУП «Водоканал» на сайте zakupki.gov.ru опубликовало извещение о проведении закупки в редакции № 2, тем самым, уведомив участников об изменении фракции угля.

В октябре 2015 года Контрольно-счётной палатой Нязепетровского муниципального района в результате проверки МУП «Водоканал» в Положении о закупке МУП «Водоканал» были выявлены нарушения Закона о закупках.

Для устранения выявленных нарушений МУП «Водоканал» подготовило новую редакцию Положения о закупке МУП «Водоканал», в том числе в новом положении в разделе 2 подпункта 13.3 указано, что МУП «Водоканал» имеет право принимать две и более заявок от одного участника закупки.

Однако Положение о закупке МУП «Водоканал» в настоящее время не подписано и не опубликовано на официальном сайте.

Следовательно, процедуру размещения информации МУП «Водоканал» не нарушило и считает жалобу ООО «Троицкий гортоп» необоснованной.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей, Комиссия Челябинского УФАС России пришла к следующим выводам.

  1. В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:

1) информационная открытость закупки;

2) равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;

3) целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;

4) отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.

20.10.2015 на официальном сайте Российской Федерации http://zakupki.gov.ru размещено извещение № 31502869356 о проведении запроса котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300».

Дата окончания подачи заявок – 26.10.2015.

Дата рассмотрения заявок и подведения итогов – 28.10.2015.

Одновременно с извещением МУП «Водоканал» разместило проект договора поставки каменного угля.

Частью 5 статьи 4 Закона о закупках в единой информационной системе при закупке размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено настоящим Федеральным законом и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 настоящей статьи.

Частью 10 статьи 4 Закона о закупках установлено, что в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе:

1) установленные заказчиком требования к качеству, техническим характеристикам товара, работы, услуги, к их безопасности, к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы и иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика;

2) требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке;

3) требования к описанию участниками закупки поставляемого товара, который является предметом закупки, его функциональных характеристик (потребительских свойств), его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками закупки выполняемой работы, оказываемой услуги, которые являются предметом закупки, их количественных и качественных характеристик;

4) место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работы, оказания услуги;

5) сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);

6) форма, сроки и порядок оплаты товара, работы, услуги;

7) порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей);

8) порядок, место, дата начала и дата окончания срока подачи заявок на участие в закупке;

9) требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям;

10) формы, порядок, дата начала и дата окончания срока предоставления участникам закупки разъяснений положений документации о закупке;

11) место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки;

12) критерии оценки и сопоставления заявок на участие в закупке;

13) порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке.

Материалами дела подтверждается, что на официальном сайте http://zakupki.gov.ru документация о закупке не размещена.

Часть информации, которая предусмотрена частью 10 статьи 4 Закона о закупках содержится в извещении о закупке, а также в проекте договора поставки.

Однако, сведения, предусмотренные пунктами 2, 3, 7, 9, 10, 12, 13 части 10 статьи 4 Закона о закупках, на официальном сайте http://zakupki.gov.ru отсутствуют.

На основании изложенного Комиссия Челябинского УФАС России пришла к выводу, что действия МУП «Водоканал», выразившиеся в неразмещении на сайте http://zakupki.gov.ru документации о проведении запроса котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300», являются нарушением принципа информационной открытости, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 3 Закона о закупках, а также части 5 статьи 4 Закона о закупках.

  1. Частью 8 статьи 4 Закона о закупках, установлено, что извещение о закупке, в том числе извещение о проведении открытого конкурса или открытого аукциона, является неотъемлемой частью документации о закупке. Сведения, содержащиеся в извещении о закупке, должны соответствовать сведениям, содержащимся в документации о закупке.

Следовательно, информация, содержащаяся в проекте договора, который является неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, должна соответствовать сведениям, содержащимся в извещении о закупке.

В извещении № 31502869356 о проведении запроса котировок предметом договора является поставка каменного угля «Д фракции 25-300».

К извещению приложены две действующих редакции проекта договора, в которых указана различная информация о предмете договора, а именно:

  1. в проекте договора «договор уголь» предметом является уголь марки Д (фракция 0-300) в количестве 70 (семидесяти) тонн;

  2. в проекте договора «договор поставки уголь» - уголь марки Д (фракция 25-300) в количестве 70 (семидесяти) тонн.

Таким образом, из всей информации, размещенной на сайте http://zakupki.gov.ru, (извещение № 31502594427), невозможно правильно установить предмет договора, а именно: уголь фракции 0-300 или 25-300.

Следовательно, указание в извещении и проекте договора, являющейся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, различной информации о предмете договора могло ввести потенциальных участников закупки в заблуждение, что является нарушением части 8 статьи 4 Закона о закупках, а также принципов информационной открытости, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, закрепленных в части 1 статьи 3 Закона о закупках.

3. Частью 3 статьи 3 Закона о закупках установлено, что в положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки. При этом заказчик обязан установить в положении о закупке порядок закупки указанными способами.

Подпунктом 1 пункта 14 Положения о закупке предусмотрено, заказчик справе осуществлять закупку товаров, работ, услуг следующими способами:

- путем проведения торгов (открытый конкурс, открытый конкурс в электронной форме, открытый аукцион в электронной форме);

- без проведения торгов (запрос цен в электронной форме, запрос предложений в электронной форме, закупка у единственного поставщика).

Между тем, МУП «Водоканал» на официальном сайте http://zakupki.gov.ru разместило информацию о проведении закупки в виде запроса котировок, то есть способом, который не предусмотрен Положением о закупке МУП «Водоканал».

Таким образом, проведение закупки способом, не предусмотренным Положением о закупке, могло ввести потенциальных участников закупки в заблуждение, что является нарушением принципов информационной открытости, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, закрепленных в части 1 статьи 3 Закона о закупках

Подпунктом 3 пункта 13 Положения о закупке МУП «Водоканал» установлено, что участник закупки вправе подать только одну заявку в отношении одного конкретного извещения о закупке. В случае установления факта подачи одним участником закупки двух и более заявок в отношении одного и того же извещения о закупке, все заявки на участие в закупке не рассматриваются.

Согласно протоколу заседания котировочной комиссии по рассмотрению и оценке котировочных заявок (котировки цен) от 28.10.2015 № 4 участниками закупки, подавшими котировочные заявки, являются две компании: ООО «ИФК-Альянс» и ООО «Троицкий гортоп».

При этом котировочная комиссия рассмотрела три заявки, а именно:

- заявку ООО «ИФК-Альянс» с ценой за единицу – 3100 руб.,

- заявку ООО «Троицкий гортоп» с ценой за единицу – 2900 руб.,

- заявку ООО «ИФК-Альянс» с ценой за единицу – 2890 руб.

Котировочная комиссия признала победителем в закупке заявку ООО «ИФК-Альянс» с наименьшей предложенной ценой.

Таким образом, МУП «Водоканал» при установлении факта подачи ООО «ИФК-Альянс» двух заявок для участия в запросе котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300» (извещение № 31502869356) должно было обе заявки отклонить.

Следовательно, рассмотрение котировочной комиссией МУП «Водоканал» двух заявок ООО «ИФК-Альянс» на участие в запросе котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300» (извещение № 31502869356), является нарушением подпункта 3 пункта 13 Положения о закупке МУП «Водоканал», а также принципа равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, закрепленного в пункте 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках.

Довод МУП «Водоканал» о том, что в настоящее время готовится новая редакция Положения о закупке МУП «Водоканал», в которой предусмотрено предоставление для участия в одной закупке участником двух и более заявок не может быть принят по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (положение о закупке).

Частью 1 статьи 4 Закона о закупках установлено, что положение о закупке, изменения, вносимые в указанное положение, подлежат обязательному размещению в единой информационной системе не позднее чем в течение пятнадцати дней со дня утверждения.

Из анализа указанных норм следует, что запрос котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300» (извещение от 20.10.2015 № 31502869356) должен был быть проведен в соответствии с требованиями положения о закупке, действующего на момент размещения информации об указанной закупке.

На основании изложенного, Комиссия Челябинского УФАС России приходит к выводу, что жалоба ООО «Троицкий гортоп» является обоснованной.

По запросу Челябинского УФАС России МУП «Водоканал» представило договор от 30.10.2015, заключенный с победителем по результатам проведенной закупки.

При таких обстоятельствах Комиссия приходит к выводу о невозможности выдать МУП «Водоканал» предписание об аннулировании закупки.

Руководствуясь частью 5 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «Троицкий гортоп» на действия МУП «Водоканал» обоснованной;

  2. Признать бездействие МУП «Водоканал» при проведении запроса котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300» (извещение № 31502869356), выразившееся в неразмещении на сайте http://zakupki.gov.ru документации о проведении запроса котировок, противоречащим пункту 1 части 1 статьи 3 Закона о закупках, а также части 5 статьи 4 Закона о закупках;

  3. Признать действие МУП «Водоканал» при проведении запроса котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300» (извещение № 31502869356), выразившееся в указании в извещении и проекте договора, являющейся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, различной информации о предмете договора, противоречащим части 8 статьи 4 Закона о закупках, а также части 1 статьи 3 Закона о закупках;

  4. Признать действие МУП «Водоканал» при проведении запроса котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300» (извещение № 31502869356), выразившееся в рассмотрении котировочной комиссией МУП «Водоканал» двух и более заявок на участие в запросе котировок, противоречащим подпункту 3 пункта 13 Положения о закупке МУП «Водоканал», а также пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках;

  5. Признать действие МУП «Водоканал» при проведении запроса котировок на поставку каменного угля «Д фракции 25-300» (извещение № 31502869356), выразившееся в проведении закупки способом, не предусмотренным Положением о закупке, противоречащим пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках

  6. Передать материалы настоящего дела должностному лицу, уполномоченному составлять протоколы об административных правонарушениях, для решения вопроса о привлечении МУП «Водоканал» к административной ответственности.

Связанные организации

Связанные организации не указаны