Решение №СК/10502/21 решение от 17 августа 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

ООО «АНСАМЕД»

107143, г. Москва,

ул. Вербная,

д. 8, стр.1, эт.1, ком.167

Государственное автономное

учреждение здравоохранения

«Областная клиническая

больница № 3»

454021, г. Челябинск,

проспект Победы, д. 287

РЕШЕНИЕ

по жалобе № 074/07/3-1998/2021

13 августа 2021 года                                                                                                                             г. Челябинск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия Челябинского УФАС России) по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) в составе:

Председателя Комиссии: <…> – заместителя руководителя –начальника отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС России;

Члены Комиссии: <…> – главного специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС России;

<…> – специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу № 074/07/3-1998/2021 ООО «АНСАМЕД» (далее – Заявитель) вх. № 10363-ЭП/21 от 29.07.2021 на действия Государственного автономного учреждения здравоохранения «Областная клиническая больница № 3» (далее – Заказчик) при проведении аукциона в электронной форме на поставку проводников для доступа к коронарным/периферическим сосудам (извещение № 32110466936) (далее – Закупка),

в присутствии представителей ООО «АНСАМЕД» <…>,

в присутствии представителей ГАУЗ «ОКБ №3» <…>

в присутствии представителя заинтересованного лица ООО «Мориарти» <…>,

УСТАНОВИЛА:

В Челябинское УФАС России поступила жалоба ООО «АНСАМЕД» на действия Государственного автономного учреждения здравоохранения «Областная клиническая больница № 3» (далее – Заказчик) при проведении аукциона в электронной форме на поставку проводников для доступа к коронарным/периферическим сосудам (извещение № 32110466936) (далее – Закупка).

Заявитель считает, что в закупочной документации в Техническом задании Заказчик указывает параметры значений для «Проводник для доступа к коронарным/периферическим сосудам», совокупность которых не соответствует продукции ни одного производителя.

Заказчиком установлены параметры, которые не обусловлены его потребностью, и не влияют на конечный результат процедуры, а также не описывают эффективность и безопасность стента, однако делают невозможным предложить к поставке аналогичные или эквивалентные товары иных производителей.

Заказчик с доводами жалобы не согласился, представил пояснения, которые приобщены к материалам жалобы.

Изучив материалы по жалобе, заслушав пояснения сторон, Комиссия Челябинского У ФАС России приходит к следующим выводам.

1. В силу части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Законом о закупках, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В силу части 11 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены заказчиком, комиссией по осуществлению закупок, оператором электронной площадки после окончания установленного в документации о конкурентной закупке срока подачи заявок на участие в закупке, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником закупки, подавшим заявку на участие в закупке.

Из толкования указанной нормы и сложившейся практики антимонопольного органа следует, что жалобы на положения документации о закупке могут быть поданы до окончания сроков подачи заявок на участие в закупке.

Жалоба ООО «АНСАМЕД» вх. № 10363-ЭП/21 от 29.07.2021 на закупочную документацию поступила в Челябинское УФАС России 28.07.2021 в 18:27.

Датой окончания срока подачи заявок (по местному времени заказчика) является 29.07.2021 в 11:00 (МСК+2).

Таким образом, жалоба ООО «АНСАМЕД» подана на положения документации о закупке до окончания сроков подачи заявок на участие в закупке.

В связи с этим Челябинское УФАС России имеет правовые основания для рассмотрения доводов жалобы на положения закупочной документации в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

2. В силу пункта 3 части 10 статьи 4 Закона о закупках в документации о конкурентной закупке должны быть указаны требования к описанию участниками такой закупки поставляемого товара, который является предметом конкурентной закупки, его функциональных характеристик (потребительских свойств), его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками такой закупки выполняемой работы, оказываемой услуги, которые являются предметом конкурентной закупки, их количественных и качественных характеристик.

Приложение №1 к информационной карте документации об электронном аукционе Техническое задание (описание закупаемого товара, работы, услуги; функциональные характеристика, свойства, параметры и т.д.) содержит следующие требования к товару «Проводник для доступа к коронарным/периферическим сосудам»:

Диапазон длин проводника

≥ 170 и ≤ 220 (см)

≥ 260 и ≤ 300 (см)

Количество вариантов длин в диапазоне не менее 4

Размер проводника ≥ 0,32 и ≤ 0,36

Жесткость кончика проводника (г):

≥ 0,5 и ≤ 0,9

≥ 1,0 и ≤ 1,5

≥ 3,5 и ≤ 4,0

не менее 3 вариантов

Длина рентгеноконтрастного дистального кончика не менее 3

Заказчик в пояснениях указал следующее.

Под указанные Заказчиком характеристики по позиции технического задания подходят проводники для доступа к коронарным/периферическим сосудам как минимум трех различных производителей зарегистрированные на территории РФ и у ООО «Ансамед» не было никаких ограничений предложить к поставке товар, соответствующий требованиям документации о проведении аукциона.

На участие в закупке поданы 3 заявки, участники которых предложили к поставке товар «Проводник для доступа к коронарным/периферическим сосудам» скомбинировав количество вариантов длин в диапазоне (не менее 4) и жесткость кончика проводника (не менее 3 вариантов) различных производителей.

По мнению Заказчика, такой вариант комбинирования не противоречит положениям документации и потребностям Заказчика.

В силу части 2 статьи 3.2 Закона о закупках любой участник конкурентной закупки вправе направить заказчику в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и положением о закупке, запрос о даче разъяснений положений извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке.

Заявитель с запросом о даче разъяснений положений извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке не обращался.

Согласно заявки участника ООО «Мориарти» обществом был предложен товар в комбинации двух производителей:

«Катетеры с принадлежностями и наборы для катетеризации для сердечно-сосудистой хирургии, катетер-пропроводник для PTCA (PC), J-образный (PCJ) "Балтон Сп. з о.о." ФСЗ 2009/05919 от 22 февраля 2017 года,

Устройства для внутрисосудистых манипуляций и ангиопластики, Проводник Hi-Torque «Эбботт Васкуляр» РЗН 2015/2925 от 10 мая 2017 года

Диапазон длин проводника

1. 175 см, 190 см, 195 см

2. 300 см

Количество вариантов длин в диапазоне :

1. 175 см

2. 190 см

3. 195 см

4. 300 см

Размер проводника 0,36 мм

Жесткость кончика проводника

1. 0.5 г, 0.7 г, 0.8 г.

2. 1.0 г, 1.2 г, 1.5 г.

3. 4 г.

Длина рентгеноконтрастного дистального кончика 3 см.

Согласно заявок участников ООО «Спарта» и ООО «Корвитамед» ими также был предложен товар в комбинации разных производителей, а именно: Abbott Vascular и Balton Sp. Z.o.o., ASAHI и Choice "Бостон Сайентифик Корпорейшн" соответственно.

Таким образом, из документации не усматривается, что указанным в техническом задании требованиям относительно количество вариантов длин в диапазоне (не менее 4) и вариантов жесткости кончика проводника (не менее 3) в совокупности должен соответствовать товар одного производителя.

По данным Общего толкового словаря русского языка http://tolkslovar.ru/ понятие «совокупность» означает неразрывное соединение, сочетание чего-нибудь.

В Техническом задании отсутствует слово «совокупность» и какие-либо производные от него слова и словосочетания, в связи с этим доводы жалобы не находят подтверждения.

Как усматривается из материалов по жалобе на участие в закупке поданы заявки трех участников, которые предложили товары разных производителей в комбинации количества требуемых вариантов, в связи с чем прийти к выводу о нарушении нормы Закона о закупках Заказчиком невозможно.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, частью 1 статьи 49, частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Ансамед» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии <…>

Члены Комиссии <…>

<…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны